вівторок, 15 жовтня 2013 р.

Натурализация легионеров в Украине. Некоторые мысли

Серб Девич, бразилец Эдмар не только стали гражданами Украины, но и стали играть за национальную футбольную команду. Были заявления поиграть за сборную Украины и у игрока донецкого Шахтёра, Луиса Адриано. На очереди, если верить публикациям, другой игрок донецкого клуба – Тайсон.
Понятно, что эти заявления вызвали массу эмоций, споров и противоречивых выводов. Здесь, в этой записи, постараюсь изложить свой взгляд, без лишних эмоций. Увы, изложить мысли кратко никак не получилось.


Проблема лимита
Первое и очевидное, что бросается в глаза, это проблема лимита. Проблема для донецкого Шахтёра и, особенно, харьковского Металлиста.
Обе команды комплектуются легионерами. В Шахтёре чётко прослеживается политика Луческу, бразильская атакующая линия, включая полузащитников, и украинская оборона. В Металлисте с выполнением условий лимита ещё сложнее. Сразу два игрока линии защиты, как правило, легионеры.
Сами тренеры и многие болельщики считают, что проблема в «уровне» украинских футболистов. Мол, иностранец лучше украинца и по индивидуальному мастерству, и в групповых тактических действиях. Но давайте подумаем, а почему?

Почему украинские футболисты хуже?
Есть несколько, как мне кажется, объективных причин.
Очевидно, что украинские молодые игроки не получают места в основе клубов. Эта ситуация напоминает замкнутый круг. Давайте посмотрим на другие чемпионаты и многих игроков, которые уже сейчас стали «звёздами» европейского футбола. Многие футболисты, в иностранных клубах, дебютируют в 17-19 лет. В Украине, большинство молодых футболистов играют в дублирующем составе.
С одной стороны, ни один тренер не будет рисковать, когда перед ним стоят самые высокие задачи. И Курченко, и Ахметов, и Суркис ставят задачи – выиграть чемпионат и хорошо выступить в еврокубках. Кажется очевидным, что проще купить готового футболиста, с опытом, и адаптировать его. Ведь молодого игрока, каким бы он талантливым не был, надо растить. А это долго, и результат не всегда ожидаемый.
С другой стороны, политика покупки готовых игроков ведёт к политике закрытия дороги для украинских футболистов. Команда-дубль, всё-таки, не то место, где можно растить игроков. Точнее, их можно растить только до определённого уровня. Дальше игроку нужен опыт участия в матчах соответствующего уровня. Ведь участие дубля в низших лигах не несёт особого соревновательного смысла, всё намного проще. Здесь нельзя прыгнуть выше установленного уровня соревнований и самой игры.
Многие болельщики пишут ещё и о заоблачных контрактах, для украинских футболистов.
Действительно, когда молодой украинский футболист попадает в структуру большого клуба, его зарплата составляет до нескольких тысяч долларов. Эта сумма в десяток раз выше средней зарплаты рабочего, офисного сотрудника. Играешь, не играешь, растёшь или не растёшь, а зарплата, каждый месяц, капает на счёт. Можно жить в своё удовольствие, брать от молодости всё.
Но виноваты ли в этом сами игроки? Ведь и клубы создали порочную систему, в которой мотивации для роста нет. С одной стороны, хорошая зарплата. С другой, дорога в основу закрыта. И далеко не все соглашаются перейти в клуб, скажем, из середины турнирной таблицы, так как их финансовое положение крайне шаткое.
Таким образом, молодые футболисты являются заложниками системы больших украинских клубов и украинского футбола в целом.

Ещё причины
Не так давно, главный тренер футбольной академии Динамо Киев, А. Ищенко, давал расширенное интервью. Оказалось, в детско-юношеской системе Динамо занимается чуть больше 400 человек. И это всех(!) возрастов. Скажите, где будет больше вероятность найти талантливого игрока, когда 400 детей и подростков, или когда их 1000-1500? Причём, в этих 400 человек часть детей имеют обеспеченных родителей и карьера в футболе для них, очевидно, не так важна. При таком ограничении на количество «мест», далеко не каждый талант окажется в структуре клуба. И это касается не только Динамо, но и академии Шахтёра, Металлиста и многих других клубов.
Детский футбол это основа местного взрослого футбола. А отношение к детскому футболу, в Украине, хорошее только на словах. Чаще всего, в регионах, детский футбол или влачит нищее существование. Или же, является способом разворовать бюджетные деньги.
Таким образом, внутренний трансферный рынок узок, здесь выбор мал. А в Бразилии, Аргентине одной их основ местного футбола является экспорт местных футболистов. Причём массовый экспорт. И выбор игроков большой, есть с кого выбирать. И что самое неприятное. Многие из бразильских парней, уже в 17-19 лет выходят в основе клубов, могут показать, проявить себя. Украинские футболисты, во многом, такой возможности лишены изначально.

Так есть ли проблема разницы уровня?
Многие, опять же, скажут. Ахметова, Коломойского, Суркиса или Курченко это не интересует. Они хозяева клубов и вольны делать что угодно. Они хотят выиграть ЛЕ, ЛЧ, чемпионат? Они вкладывают деньги? Значит, они вправе решать, во что им вкладывать деньги. Это так. Но согласитесь, это циничная позиция. В этом случае, сравнивать уровень иностранцев и украинцев просто бессмысленно. Изначальные условия не равные. Да и вот пример Шахтёра. Длительное время, в основе клуба выходил Рац. Сейчас, оценивая игру В. Шевчука и в атаке, и в обороне, можно видеть, что украинский защитник никак не хуже румынского. А несколько выходов Исмаили показали, что В. Шевчук, ещё некоторое время, точно будет иметь место в основе Шахтёра.
Так можно ли приводить мифический уровень в качестве аргумента? Очевидно, что нет. Нужно признать, что украинским собственникам клубов проще потратить деньги на покупку футболистов.
Но возникает вопрос, о чьём футболе заботятся наши олигархи? В чей футбол они вкладывают деньги? Бразильский, аргентинский, голландский. И ещё тонкий момент. Действительно ли наши олигархи думают и умеют зарабатывать деньги? Ведь Украина могла бы стать неплохим экспортёром футбольных талантов, вроде тех же Сербии, Хорватии, Бельгии. У нас и уровень чемпионата выше. И возможности олигархов шире. Да и заработок вполне интересен. Стоимость молодого футболиста составляет несколько десятков тысяч Евро или долларов.
Да что говорить о молодых. Взять наших местных талантов или, заигравших иностранцев. Мы видим только единичные трансферы «на экспорт». А почему? Кем заменить Коноплянку в Днепре, Ярмоленко в Динамо, Ракицкого в Шахтёре? Да уже нет, как говорится, достойной смены, чтобы сразу взять и поставить.

И всё же, отличия, не в пользу, есть
Да, отличие «местных» от легионеров есть.
Наши игроки, особенно молодые, часто останавливаются в развитии. Причина: отсутствие мотивации. Или «звезду ловят», или берут своё прелести жизни, или элементарная лень.
Часто приходится видеть, вот растёт игрок, показывает себя, а потом, всё то же и всё так же. Нет роста, нет прогресса. И, учитывая то, что это не только в украинском чемпионате происходит, можно говорить о «синдроме местного». Дело не только в лимите.
Иностранцы приезжают заработать. Это не секрет. Конечно, и иностранцы, в Украине, не редко, останавливаются в развитии, теряют мотивацию к росту. Но, всё же.
Первое, иностранцу, в какой-то степени, сложнее стать на «скользкую дорожку». Друзей нет, завести их сложнее, плюс языковой барьер. Остаётся только проводить время «на квартире» и тренироваться.
Второе, многие иностранцы рассматривают Украину, как трамплин в Европу. Поиграть, «засветиться» в еврокубках и можно планировать переезд в европейский чемпионат. Правда, такое счастье светит далеко не всем легионерам.
Понятно, что далеко не все иностранцы такого уровня, что могут претендовать на продолжение карьеры в Европе. Поэтому, третье, снизить уровень, стать «проблемным», значит, вылететь из клуба. Очевидно, что найдут замену быстро, придёт такой же иностранец. А вылететь из клуба, значит, идти и искать клуб, но, уже, на других финансовых условиях. Понятно, что менее привлекательных. Так что. у многих иностранцев, мотивация есть, потерпеть несколько лет и заработать свой условный миллион.
Вопросы лени, «звёздности» и т.п. проблем украинских футболистов, следует учитывать, не только от личного зависят, но и от воспитательной работы тренера. И тут много вопросов. Понятно, тренер не нянька. Но без воспитания вообще, тоже нельзя.

Откуда запросы у болельщиков?
Понятно, что в такой ситуации, возникают вопросы о комплектации сборной Украины игроками определённого уровня. Но почему возникают эти вопросы?
Так уж здесь принято верить, что Украина – футбольная страна. На самом деле вся наша футбольность ограничивается Лобановским, Динамо Киев, успехами Шахтёра в еврокубках. Ну и все помнят выход на ЧМ-2006. Но более холодные головы и тут напоминают. Фавориту группы, в финальной части, сборная «попала» 4-0 без вариантов. Саудовская Аравия и Тунис (побеждённый минимально), не те соперники, чтобы восхищаться победами. Скромная Швейцария была переиграна по пенальти. Просто швейцарцы не забили. А Италия, благодаря дублю Тони, забила три безответных мяча. Вывод простой, в матчах с реальными конкурентами, претендующими на выход в финал, сборная Украины не фаворит.
На Евро-2012, сборная Украины, на правах хозяйки, сразу попала в финальную часть. И что? Снова, два поражения прямым конкурентам. Не самой сильной сборной Франции и унылой сборной Англии, которая сменила тренера за месяц до старта турнира. Достаточно подробный разбор матчей сборной Украины на Евро-2012 вы можете прочитать здесь http://blog.isport.ua/dneprdynamogra/football/45968.html.
Очевидно, что амбиции, мягко говоря, завышены. Украинские игроки не играют в топ-чемпионатах (не говоря уж о топ-клубах). Украинский чемпионат, по футболу, также не входит в пятёрку лучших европейских чемпионатов. А в еврокубках, регулярно, выступают клубы, с составами, на половину укомплектованными иностранцами. Так откуда амбиции и запросы?
Более того, что сделано ФФУ, украинской властью для улучшения ситуации? Где брать кадров для сборной?

Как у них, на Западе
Многие сторонники натурализации приводят различные примеры из других европейских сборных. Что ж, такие факты присутствуют. Хотя, скажу честно, некоторые примеры смущают. То ли люди, их приводящие, не в курсе. То ли сознательно вводят в заблуждение. Антильское происхождение Тьерри Анри это одно, а вот родился футболист во Франции, г. Лез-Юлис. Алаба, игрок сборной Австрии, родился в Вене, в мультинациональной семье (мать филиппинка, отец из Нигерии). Месут Озил родился в Гельзенкирхене (Германия). Марио Гомес в Ридлингене (Германия). Лукас Подольски, хоть и родился в Польше, мигрировал с родителями в Германию в возрасте 2-х лет, кстати, в качестве этнического немца. А значит, воспитывался он, уже в системе немецкого футбола. Тут можно вспомнить игроков сборной Франции Манданда и Эвра. Но снова, они переехали во Францию в детском возрасте.
Боатенг родился в Западном Берлине, мать-немка. По происхождению, мог выступать за сборную Ганы. Но в равной степени, мог выступать и за сборную Германии. Выбрал, в отличие от брата, сборную Германии.
Примеры Ибрагимовича и Байрами, опять же, из области, в системе какого футбола (в каком возрасте мигрировали) воспитывался футболист.
Хотя есть и другие случаи. Мауро Каморанези действительно родился в Аргентине. Но его дедушка и бабушка были мигрантами из Италии. Не вызывался в сборную Аргентины, поэтому согласился на предложение от сборной Италии. Тут пример показательный. В Аргентине, исторически, много мигрантов из Италии. Но итальянская сборная не спешит всех стоящих футболистов призвать под свой флаг.
Обраньяк, Перки (сборная Польши), типичные примеры «обратной миграции». К тому же, не владеют польским языком, что вызвало протесты среди болельщиков.
Эдуардо, играющий в сборной Хорватии, с 15 лет в системе хорватского футбола. Именно в таком возрасте попал в загребское Динамо. Переехал в Хорватию с родителями. В какой-то степени, хорватское гражданство игрока, его же благодарность за становление в карьере.
Игрок Макгиди, родившийся в Глазго (Шотландия), лично изъявил желание играть только за сборную Ирландии.
Пепе, бразилец, играющий в сборной Португалии, конечно, языковых проблем не имел. Это, первый, один из немногих, примеров натурализации с целью усиления сборной.
Да, можно комплектовать сборную Украины качественными игроками путём… натурализации. Но, часто, сторонники этого забывают (или сознательно игнорируют) о некоторых вещах. Не все футболисты, неевропеоидной расы, являются неместными. Большинство из них граждане Франции, Великобритании, Германии и других стран во втором, а то и третьем поколении. Так что, о какой натурализации может идти речь, в большинстве случаев?
В западных странах натурализация, по большому счёту, объективное продолжение политики миграции, в том числе, из бывших колоний. А также, желание мигрантов просто заработать себе на жизнь. Ведь не секрет, что мигранты, в большинстве своём, из бедных стран и спорт, едва ли, не единственная возможность заработать приличные деньги. Это даже не меркантильность, в чистом виде. Ведь двери престижных школ и ВУЗов, в большинстве случаев, для мигрантов закрыты. Как видим, есть примеры и «обратной миграции».
В украинских реалиях легионеры не являются мигрантами в чистом виде. Они не являются гражданами Украины во втором поколении. Не спешите обвинять меня в каком-то патриотизме или национализме. Я, пока что, о сути процесса. Приезжает гражданин другой страны, заработать денег, но понравилось и он остаётся. В этом нет ничего плохого. Те же Девич, Эдмар, мне кажется, вполне искренни.
Но, совсем другое дело, когда речь идёт о слишком настойчивой натурализации.

Очевидные плюсы натурализации
Есть плюсы и для самих футболистов, и для сборной.
Начнём с футболистов. Многие легионеры вряд ли заиграют за сборную своей страны. Это относится, прежде всего, к бразильцам. Да и выходцы из Восточной Европы, как Девич, тоже могут не попадать из-за высокой конкуренции.
А натурализация даёт великолепный шанс поиграть на Чемпионате Европы и Чемпионате Мира, то есть, очень престижных турнирах. Это из разряда «большой мечты» любого футболиста.
Материальный момент никто не отменял. За участие в матчах сборных полагаются премиальные. А в случае с Тайсоном, гендиректор Шахтёра, С. Палкин, прямо заявил, за принятие украинского гражданства бразильский футболист получит 0,5 млн. долларов. Согласитесь, неплохой бонус.
Правда, следует помнить и о минусах. Согласно с украинскими законами, от гражданства другой страны надо отказаться. И тут масса не совсем приятных неудобств. Вроде получения виз.
Для сборной тоже есть плюсы. Согласимся, есть ли аналог Тайсона? Разве Девич не является усилением состава? Чем плох, как футболист, Эдмар?
Как сказал по этому поводу украинский тренер М. Маркевич, если есть возможность, то почему не использовать?
А действительно, почему бы не натурализовать всех, более-менее стоящих легионеров из чемпионата Украины? Бонусы за принятие гражданства, всё равно, «отваливают» олигархи. Не проблема, что часть этих миллиардных состояний взята из карманов граждан Украины, в том числе и виде государственного долга, который будет этими гражданами погашаться. Не верите? Возьмите обычный чек в магазине и обратите внимание на строчку «НДС». Да, часть поступлений налога на добавленную стоимость идёт на возврат экспортёрам. А в Украине, парадокс, иногда возвращается экспортёрам больше, чем поступает в бюджет. А поступает НДС в бюджет из карманов обычных граждан.

Так ли очевидно усиление сборной?
Отбросим эмоции, патриотизм и многое другое, что мешает смотреть на вещи трезво. Тут я говорю, всё-таки, о сознательной натурализации со стороны клубов и наших футбольных «органов». Ещё раз повторю, искреннее желание иностранца стать гражданином имеет место быть. И это хорошо, что многие выбирают для жизни украинских девушек и страну Украина. Другие факторы, финансовые, возможность поиграть на международных турнирах, тоже понятно. Но это всё, где-то, для того же Эдмара, как мне кажется, на третьем месте.
Ну, подумаем. Поможет ли натурализация получить результат? Вообще, о каком результате мы говорим? Финал ЧМ, полуфинал ЧЕ или, хотя бы, попасть в финальную часть международных турниров? Если «хотя бы попасть на ЧМ или ЧЕ», то опыт уже есть. Если говорить о более серьёзных достижениях… сложнее.
Победы куются не только уровнем игроков. Тут, как минимум, два очевидных фактора: уровень тренерского штаба и уровень футболистов.
Могут ли Блохин, Фоменко, да любой украинский тренер, конкурировать на равных с титанами международного тренерского цеха? Нет. Конечно, можно пригласить иностранца. За очень солидные деньги. Но и тут гарантий нет. Сколько наших легионеров, равно как и украинских игроков, играют, стабильно, в четвертьфиналах и полуфиналах таком престижном турнире, как Лига Чемпионов? Это всё опыт, умение справиться с эмоциями и многое другое. То есть, для натурализированных легионеров нужно продумать и возможность перехода в топ-клубы. А будет у этих «новых украинцев» мотивация расти дальше и показывать высокий результат, достаточный для интереса со стороны тех самых топ-клубов?
Да и, признаем честно, будь уровень этих игроков действительно высокий, играли бы они в сборных своих стран и в топ-клубах, изначально. То есть, если и поднимется уровень игры сборной, то незначительно. А вы представляете себе Луиса Адриано форвардом сборной? Да его Селезнёв, по количеству забитых мячей, обходил. И это, как вы понимаете, будучи не основным форвардом в Шахтёре.
При определённых условиях можно растить и своих игроков такого уровня. А ни собирать, не в обиду нашим легионерам будет сказано, «второсортных» футболистов.

Минусы, некоторые, пока что, не очевидные
Тут даже дело не в том, что своя рубашка ближе к телу. Есть такое, как система футбола страны. Это детский, подростковый футбол, младшие лиги. Это основа высшей лиги. Это основа национальной команды страны.
Конечно, повторюсь, можно убрать лимит, а хороших легионеров натурализовать для сборной. Пусть будет несколько искусственное образование в виде высшей профессиональной лиги. Три-четыре самых богатых клуба укомплектуют сборную иностранцами в два состава. Но даже это фантастика. Потому что неизвестно, насколько хватит желания и денег наших олигархов. А тут ещё и этот финансовый «фэйер-плэй».
Но вопрос в другом. Если для украинских футболистов будет закрыт путь в лучшие клубы высшей лиги, в сборную, то какая будет их мотивация? А какая мотивация будет у ребят, которые будут приходить в футбольные школы? И будут ли они приходить? И будет ли интерес, даже у государства, дальше финансировать детско-юношеский футбол, хотя бы, в той мере, в какой он финансируется сейчас?
Более-менее талантливые будут оседать в Первой или Второй Лиге, талантливые и напористые, будут валить за рубеж в возрасте 14-16 лет. Вернуться в Украину всегда можно, а вот «выскочить» из Украины шансов маловато.
Конечно, говорить о полном разрушении системы футбола в стране нельзя. Но это будет ещё большее снижение уровня. А уровень системы футбола это не только уровень игроков. Уже сейчас, большая часть футболистов, неконкурентна. Уже сейчас нет тренеров, которые могут составить конкуренцию Лёву, Пранделли, Дель Боске и другим, менее квалифицированным. Уже сейчас, наша футбольная наука (тактика, футбольная медицина и т.п.) на уровне 30 летней давности.
У нас, уже сейчас, кроме импорта промышленных технологий, идёт импорт «технологий» футбольных. А что будет, когда уровень футбольной системы ещё упадёт? Импорт стоит денег. Импорт методик, импорт образования, менеджмента, тренеров, игроков. Украина далеко не так богата, как принято думать. И вряд ли олигархи захотят вкладывать так много. Они и сейчас не хотят вкладывать. А что будет потом? Запустение.
В реальности, затраты на натурализацию составят многие миллионы долларов. При том, что финал ЧМ нам всё равно не будет светить.
Зато мы потеряем поколения игроков, тренеров, специалистов. Ведь на восстановление тоже уйдут годы. А кто этим будет заниматься потом? Кому мы будем интересны? Поедет ли новая волна легионеров к нам? Почему мы упрямо игнорируем примеры той же Италии, Англии? Ведь дело не в патриотизме, совсем.
Когда система футбола внутри страны растёт, перспектив появляется больше.

Когда футбольная система растёт
Давайте просто пофантазируем. Это, кстати, большая проблема стран постсоветского пространства. Мы не умеем фантазировать позитивно. Наши политики любят говорить о повышении зарплат и пенсий, перед выборами. Но не скажут и предложения о том, что и как будет в целом. Отсюда и такая жизнь. Вроде зарплаты и пенсии растут, а ситуация не меняется.
Если клубы и олигархи будут думать не над тем, как выиграть Лигу чемпионов «за три года», а над развитием системы футбола, вместе с ФФУ, естественно. То у нас может получиться нечто более интересное.
В первую очередь, массовое развитие и качественный рост детско-юношеского футбола. Уберём социальные факторы и т.п. «заботу о здоровье подрастающего поколения». Мы получим поколение футбольных талантов. Хочешь, комплектуй клуб и выигрывай с ним Лигу Чемпионов. Хочешь, экспортируй. Хоть в Россию, хоть в Англию, в Китай или Южную Корею. Да, это будут единицы. Но даже при стоимости 1-2 млн. долларов эти единицы «отобьют» вложения и потраченные годы.
Чем больше выбор, тем лучше для высшей лиги. Плюс, местные ребята на виду. Любую информацию можно получить быстро, а негативную, сложнее утаить. Это не видеонарезку смотреть и летать на просмотры.
Подрастёт конкуренция внутри, нужны будут легионеры уровнем выше. А, значит, снова растёт уровень игры конкретного клуба. Тогда уже реально замахиваться на что-то серьёзное. И, уже если, кто-то из иностранцев захочет, по велению сердца, принять гражданство, так это уже куда более серьёзный плюс.
Рост качественного уровня системы футбола это и рост интереса к нему. Не только зрителей, но и различных спонсоров, инвесторов. Это выше доходы от всего. В идеале, японцы будут ездить не на матчи МЮ, а на матчи, условно, донецкого Металлурга.
Конечно, это потребует решения многих проблем украинского футбола, и не только футбола.
Но в этом и заключается, собственно, прогресс. Возьмём любой пример из жизни. Был бы возможен прогресс японской автомобильной промышленности, если бы японцы продолжали штамповать чьи-то разработки? И вот, обратный, негативный пример ВАЗ. Где была бы советская космическая программа, если бы советские конструкторы не пошли дальше немецких разработок? Не развивалась бы собственная научная и техническая мысль?
То же самое и с футболом. Прогресс возможен только тогда, когда он исходит изнутри. Нельзя из старой, обветшалой избушки, путём установки шведского унитаза, немецких смесителей и американской кровли с металлопластиковыми окнами из китайского стекла и профиля сделать современный особняк.
Развитие же собственной системы футбола, даст и игроков, и тренеров, и специалистов, и даже финансы. А в такой системе и иностранцам будет приятнее оставаться. Ведь можно надеяться на большие достижения.
И времени, поверьте, для этого надо не так много. Чтобы увидеть позитивные изменения хватит 3-5 лет. Главное желание, внятная политика и продуманная стратегия.

Выводы
Конечно, все разговоры о натурализации «под сборную» можно было бы перечеркнуть одним. Все эти разговоры, прежде всего, касаются текущих проблем и задач всего нескольких украинских клубов. Что ещё раз заставляет усомниться в умении мыслить стратегически от многих собственников клубов. Они решают свои, исключительно свои задачи.  Частично эта тема уже была затронута мною, например, здесь http://blog.isport.ua/dneprdynamogra/football/52110.html.
Но всё же. Подобная «политика» прогрессу футбола не способствует. Я умышленно избегаю словосочетаний «национальный футбол» или «украинский футбол». Повторю, я не против натурализации, как таковой. Глобализация, знаете ли. Я пишу о футболе в границах Украины. Как о явлении, в том числе и экономическом.
А нет прогресса, о чём можно говорить? Натурализация и т. п. «изыски» прогрессу способствовать не будут. Да и текущие задачи, вряд ли, решат. Я о сборной. А для клубов могут возникнуть вопросы стратегического характера. Как говорится, а что будет потом, лет через 5, а может и 10? То есть, сейчас нет видимых причин получить какие-то достижения, а потом, через время, ещё и хуже может быть.

Так какой смысл и каковы цели? И стоит ли вообще обсуждать именно эту проблему? Мне кажется, на сегодняшний день, для украинского футбола и сборной есть более очевидные проблемы, чем обсуждение необходимости натурализации. 

Немає коментарів:

Дописати коментар