четвер, 24 жовтня 2013 р.

Bayer 04 Leverkusen vs Shakhtar, 4-0. Непонятная игра Шахтёра

Байер Леверкузен – Шахтёр Донецк, 4-0.
Честно говоря, я совсем не ожидал такой игры от Шахётра. Кажется, что команда Луческу вышла вообще без плана на игру. И даже, вообще не играла. Но, обо всём по порядку.
Это будет, по возможности, подробное описание проблем Шахтёра, так как «псевдоэксперты» и многие фанаты клуба, судя по высказываниям, видят проблемы не там, где они есть.


Составы и формации
Луческу не стал делать сюрпризов. На поле вышли все те, кто выходил на матч Шахтёра с Манчестер Юнайтед.
Впрочем, если смотреть на работу Луческу, период адаптации новичков из Южной Америки, обычно, 1-2 года. А выход «на уровень» может занять и того больше.

Рис. 1. Формации и составы


Луческу выставил традиционную 4-2-3-1 и можно было ожидать привычной игры жёсткой моделью.
Хююпия постоянно сталкивается с ротацией линии защиты и полузащиты. Действительно, пропускает Байер многовато. И собрать оптимальную линию защиты, пока не удаётся. Не факт, что и сегодняшний вариант является тем самым, оптимальным.
Хююпия так же, как и Луческу, не стал менять формацию и выставил 4-3-3.
И, надо сказать, это имело влияние на результат.

Стратегия Луческу?
В превью я расписывал, что Луческу это хитрый лис. Но, похоже, набор приёмов тренера Шахтёра и вправду ограниченный. В этом, конкретном, матче, я подозреваю, что румынский специалист вообще вышел без плана на игру. Точнее, Луческу имел своё видение, но назвать его планом было сложно.
Шахтёр начал игру тихо. Да, «горняки», получая мяч, выходили в атаку. Но было видно, что команда Луческу осторожна.
Первый тайм можно назвать равным с большой натяжкой. Байер, тем временем, нащупывал слабые места соперника. Было заметно, как хозяева пробуют проходить через центр и фланги, насколько реален контроль мяча в центре поля.
Шахтёр, кажется, придерживался оборонительной тактики и мы видели пару длинных передач от Срна.
В итоге, Байер нащупал слабые места Шахтёра и уже на 22-й минуте распечатал ворота гостей. Скажете гол из ничего? Протянули мяч через полполя, потом подключился Донати и Кисслинг замкнул головой навес от крайнего защитника. Простейшая и, в то же время, ожидаемая и логичная комбинация.
Аналогичный эпизод случился позже, но Кучер успел «завалить» Кисслинга. Под конец первого тайма Кисслинг опять имел шанс. Только навес шёл с левого фланга. И кто скажет, что результат матча не закономерен, когда Шахтёр давал так играть на своих флангах?
После забитого мяча Байер ожидал от Шахтёра взрыва с надеждой на любимую игру на контратаках. Но Шахтёр не пошёл вперёд, не стал бороться за мяч, имея ещё больше 20 минут игры в первом тайме.
Во втором тайме у Шахтёра прошла замена, но Шахтёр играл так же, как и в первом тайме.
Пенальти? Но какие были предпосылки, что мог забить Шахтёр? Только одна, индивидуальные действия Косты, Тейшейры, Луиса Адриано и Бернарда. Так как Тайсон явно не оправдал ожиданий Луческу, он был заменён. Весь первый тайм вингер Шахтёра играл крайне низко. Но это объяснимо, Тайсон искал мяч, так как партнёры не сильно его снабжали игровым снарядом.
Дальше, как говорится, «калитка» открылась, и свой гол «привёз» Пятов, как часть обязательной программы в таких матчах.
Но снова, какие изменения в игре, тактике вы могли видеть во втором тайме? Никаких. А Байер, после пенальти, уже контролировал ситуацию.
Не внося изменений в игру трудно что-то изменить на поле. Стратегия Луческу свелась к тому, что как-то игроки Шахтёра получат мяч, где-то соперник ошибётся и кто-то из полузащитников проявит мастерство и забьёт. Расчёт не оправдался.

Тактические моменты
Когда вы играете 4-2-3-1 vs 4-3-3 есть несколько важных моментов.
Момент № 1.
Ваш соперник расширяет игру крайними защитниками. Это опасно. Почему? Крайние нападающие, в 4-3-3, уводят ваших крайних защитников в среднюю зону. Поэтому крайние защитники соперника имеют зоны, они подключаются к атакам, комбинируют с нападающими на флангах. Яркий пример, взаимодействие Мессии и Алвеса. Причём Месси, не редко, смещается из центральной позиции вправо.
Так было и в этом матче. Но кто должен играть против крайних защитников? В данном случае, вингеры, Тайсон и Коста. Причём, играть так, чтобы крайние защитники сидели низко. Но для этого нужно владение мячом, чтобы постоянно держать крайних защитников соперника в обороне. Второй вариант, играть с крайними защитниками плотно и до конца, даже у своей штрафной.
Но Тайсон вообще не был замечен в оборонительной работе. Коста был чуть более активным впереди и занимался оборонительной работой, но явно недостаточно.

Рис. 2. Тайсон и Коста (fourfourtwo.com)


Обратите внимание, насколько активными были крайние защитники Байера. Они чувствовали себя достаточно свободно, чтобы созидать.

Рис. 3. Игра крайних защитников Байера (fourfourtwo.com)


Момент № 2.
Всем известно, что формация 4-3-3 обладает определённым преимуществом в центре поля перед 4-2-3-1. А именно, полузащитники играют 3 vs 2. Это обычный бой полузащит. Конечно, не всегда есть гарантия выигрыша за счёт количества. Но Кастро и Джан постоянно отжимали Фернандо и Хюбшмана. Да и центральные полузащитники Шахтёра не были достаточно смелыми, чтобы идти выше. В прошлом сезоне, Фернандиньо, не боялся идти на шаг выше и создавать проблемы полузащите соперника. Но в этом сезоне, кажется, Фернандо не готов так играть. Тогда смысл?
Рольфеса вообще никто не отслеживал. Тут, конечно, стоит обратить внимание на один нюанс, о котором отдельно. Но Рольфес мог спокойно разыгрывать мяч с партнёрами, имел и время, и пространство.
В прошлом сезоне, в матчах с Челси, Ювентусом, Мхитарян, как центральный полузащитник атакующего плана, выполнял огромный объём работы. Это позволяло разрушать игру соперника. А что же сейчас?
Момент № 3.
На бумаге игра 4 защитника против 3 нападающих имеет определённое преимущество для защитников. Но, крайние защитники Шахтёра вынуждены были работать на «два фронта». И на крайних защитников Байера, и на крайних нападающих. Естественно, что провалы, в такой ситуации неизбежны.
Добавим и то, что в 4-2-3-1 игра расширяется также за счёт крайних защитников. Когда Шевчук или Срна подключались к атакам своей команды, Хын-Мин и Сам могли быть счастливы, имея зоны перед собой.
Тут, по идее, крайних защитников должны страховать опорные полузащитники. А также, по возможности, где-то и закрывать крайних нападающих. Но Хюбшман и Фернандо, во многих моментах, или не успевали, или вообще зависали где-то выше. Разрыв между линией обороны и полузащиты Шахтёра обеспечивал комфорт не только для быстрых, но и позиционных атак Байера.
То есть, Шахтёр проиграл тактически. Более того, тактическая дисциплина, у «горняков» отсутствовала. Этому есть две причины. Первая, бразильские полузащитники Шахтёра и раньше не любили работать в обороне. Успехи Шахтёра в прошлом сезоне напрямую связаны с тем, что бразильцы отрабатывали в обороне. В этом сезоне, мало того, что бразильцы не отрабатывают, так и полузащитники оборонительного плана проваливаются.

Компактность? Прессинг? Владение?
Компактность команды это когда игроки располагаются на определённом расстоянии друг от друга. Чем ближе игроки и линии (атака, полузащита, защитники) друг к другу, тем компактнее построение.
Компактность даёт возможность перекрывать зоны для пасов и самостоятельного перемещения соперника с мячом. А также, позволяет страховать и использовать коллективный отбор мяча.
В матче Байером компактности Шахтёра хватило ровным счётом на 10 минут, максимум. Гол, на 22-й минуте, не заставил себя ждять, потому что построения Шахтёра распались.
Прессинг также является элементом тактики. Байер, во втором тайме, показал, что такое прессинг. Не во всей красе, но этого и не требовалось. Главная задача Байера была в том, чтобы не дать быстрым полузащитникам Шахтёра разбежаться. Впрочем, как и в первом тайме. Для этого игроки Байера больше обозначали прессинг, отжимали игроков Шахтёра подальше от своих ворот.
В прошлом сезоне Шахтёр умело демонстрировал прессинг, коллективный отбор. А в этом? Прессинга не было, коллективного отбора не было. Если игроки Байера чувствовали себя вольготно, то тот же Коста, иногда, был атакован двумя игроками. Как Шахтёр собирался владеть инициативой, игрой, создавать моменты, если команда оборонялась достаточно пассивно. Что ещё интереснее, Байер сверхзадач не ставил, играл просто и читаемо. Но защитники и полузащитники Байера чувствовали себя слишком вольготно. Они могли спокойно пасоваться, пока игроки Шахтёра наматывали километры без мяча. А играть без мяча сложно.
Странно и то, что Шахтёр вообще отказался от владения мячом. Несыгранность? Смешно, с учётом всего одного новичка в стартовом составе. С другой стороны, нет игроков, которые действительно могут связать комбинации на держание мяча. Ни Хюбшман, ни Тейшейра этого не делают и, скорее всего, не могут.

Игра линии обороны
Многие болельщики Шахтёра, и не только, снова затянули старую песню. Мол, украинские футболисты команды только портят игру и нужны новые центральные защитники.
Не спорю, усиление линии обороны необходимо. Ракицкий явно снизил уровень. А Кучер уже не молод, хотя к нему и претензий меньше всего. Но выше мы могли видеть, что в обороне принимает участие даже не полкоманды. Практически вся полузащита Шахтёра выключается из оборонительных действий. Плюс, отсутствие компактности и прессинга. И что получается? Игроки Байера спокойно грузили мяч вперёд и под раздачу попадали центральные защитники.
Когда центральные защитники, даже высокого класса, работают без «щита», в постоянном напряжении и, практически, в одиночку, то ошибки просто неизбежны. Очень сложно держать концентрацию все 90 минут, когда ты постоянно под давлением. Да ещё таких игроков, как Кисслинг.
Но были и ошибки.

Рис. 4. Игра защитников, в теории


Так, по идее, должна играть линия защиты в теории. Стрелками обозначены направления подстраховки. Неудачный пример подстраховки мы видели в исполнении Срна, который заработал пенальти на Кисслинге. Как правило, один центральный защитник, играет строго против центрфорварда. Другой центральный его страхует, а также, «ближнего» крайнего защитника.
Что получалось на практике?
На практике два нападающих Байера стабильно выходили на двух центральных защитников. Особенно во втором тайме, когда Шахтёр был вынужден идти и забивать, хотя бы, гол престижа.
Но что ещё было?
Ракицкий очень часто шёл на шаг выше. В итоге, Кучер оставался один и сзади. При выходе 2 в 2, при таком «диагональном» размещении с достаточно широким коридором между центральными защитниками офсайдную ловушку не создашь, пас «вразрез» на второго, не перехватишь.
Условная схема показана на рис. 5.

Рис. 5. Типичная игра центральных защитников Шахтёра во втором тайме

Честно говоря, только нерасторопность в игре низом у чужой штрафной, усталость игроков Байера не позволили реализовать хотя бы один момент из нескольких.
Об игре крайних защитников, которые давали подавать и справа, и слева, даже писать нечего. Только в первом тайме три аналогичных эпизода, подачи с флангов на Кисслинга.
Что уж винить Пятова? Конечно, такой опытный вратарь должен понимать, игрок простреливал своей ногой со своего фланга. Значит, мяч будет уходящий. А тут ещё мяч шёл с подкруткой. Отсюда и не поймал, не удержал. Уходящий мяч? Переведи.
Так стоит ли критиковать центральных защитников? Да, отчасти. Но такая их игра, с ошибками, вынужденная.

Хитрый лис
И всё же Луческу схитрил. Правда, суть хитрости, похоже, не поняли и сами игроки Шахтёра.
В этом матче Тейшейра играл чуть ли не выше Луиса Адриано. Эдакий скрытый нападающий.
Есть три момента, которые объясняют эту хитрость.
Первый, все знают поразительную «незабивучесть» Адриано. Тейшейра, хоть и не чистый форвард, но достаточным голевым чутьём обладает.
Второй, Луис Адриано играл ложного нападающего. То есть, попросту старался увести защитника и открыть зону Тейшейре.
Третий, Луис Адриано цеплялся за мяч и пасовал или делал скидку Тейшейре под завершение.
Стоит ли говорить, что хитрость не сработала? Думаю, нет. Шахтёр мало владел мячом на 1/3 поля, которая принадлежала сопернику. Быстрые вингеры Шахтёра и крайние защитники не поставляли мяч в центр атаки с нужной точностью и достаточной частотой.
Даже удивительно, насколько надёжно отыграла линия защитников Байера.

Замены
Замена Тайсона была очевидной. Отыграл бывший вингер Металлиста плохо. Впрочем, такая игра для Тайсона уже вошла в привычку. Тут целый ряд объективных и субъективных причин. Всё это можно объединить в то, что Тайсон не вписывается в игру Шахтёра.
Бернард, по идее, должен был обострить. Он и обострил игру. В первую очередь тем, что стал зарабатывать опасные штрафные на половине поля Байера. Конечно, вариант. Но этого, согласитесь, недостаточно. Как и эпизода с попыткой замкнуть подачу. Такой игрок должен связывать игру, принимать мяч и давать острые пасы и идти на ворота самостоятельно. Но Бернард так низко принимал мяч, что моментов у него не было.
Выход Илсиньо из разряда «не пойми что». И вроде бы был Илсиньо активным, но вот его «ралбота».

Рис.6. Илсиньо (fourfourtwo.com)

Да, пару раз пробил по воротам, но заблокировали. Но сколько пасов назад, по сравнению с пасами вперёд. Разве это игра центрального полузащитника? Для кого сохранял мяч Инлсиньо, когда счёт был 3-0? Никакого обострения.
Ну и замена Луиса Адриано из разряда, если нет конструктива в полузащите, то чем поможет форвард.

А что Байер?
Так много о Шахтёре и ни слова о сопернике? Так нельзя. Можно сколько угодно говорить о фарте или судье, но Байер сыграл в свою игру.
Хююпия не поставил сверхзадач перед своей командой и Шахтёром тоже. Всё свелось к простой задаче, провести мяч, отдать на фланг, подать с фланга на Кисслинга.
Для этого, центральные полузащитники Байера отжали центральных полузащитников Шахтёра подальше. Это давало возможность держать мяч в линии обороны и начинать атаки, в том числе, через центр.
Кроме этого, Байер, фактически, отрезал атакующую линию Шахтёра от остальной команды. Даже было странно, что в такой ситуации Шахтёр не старался использовать дальние передачи достаточно часто. Хотя ответ есть. Байер действовал компактно и лучше подбирал мяч. А так как играли компактно, то подобранный мяч могли быстрее вернуть в атаку. Именно этого опасался Луческу.
Крайние защитники Байера имели возможность спокойно подключаться к атакующим комбинациям на любом этапе развития атаки.
Байер умело использовал нарушения в построениях Шахтёра, включая и тактические ошибки в игре линии защиты.
А дальше уже, как говорится, реализация.
Байер нанёс 14 ударов (5 в створ) по воротам Шахтёра. И это против 11 ударов (2 в створ) у «горняков». К тому же, 7 % ударов было нанесено из вратарской площадки, 57 % из пределов штрафной зоны. Дальних ударов было всего 36 %.
А Шахтёр нанёс 27 % ударов в пределах штрафной зоны. Остальное – дальние удары. И тут дело не только в том, что Шахтёр плохо сыграл в атаке, но и защита Байера сыграла на уровне.  К всеобщему удивлению, надо сказать.
Байер выстроил тактически простую, но лучше организованную игру.

Выводы
Шахтёр проиграл этот матч. И игроки, и тренер. С игроками понятно, потому что, как ни крути, действия многих были малоэффективными, а то и вообще неэффективными.
А вот тренер?
1. Со стороны кажется, что Луческу не способен проанализировать игру собственной же команды. А также учесть ошибки прошлых лет. Равно как и причины успеха.
Но это только кажется. Всё дело в пресловутом изменении состава. Хотя, опять вопрос. Из новичков на поле выходят 1-2. И то, 2 новичка на поле это уже тогда, когда игра, по сути, почти сделана с позитивным или негативным результатом. Коста, Илсиньо были игроками ближайшего резерва, стабильно выходили на замены. Как минимум, они должны быть хотя бы минимально интегрированными в схемы тренера. А на деле, мы этого не видим.
2. Многие говорят о том, что Луческу не анализирует соперника. И доля правды в этом есть. Луческу любит жёсткие схемы и модели, чтобы с помощью их доминировать на поле. То есть, просто играть в «свою игру» и заставлять соперника подстраиваться. Номало иметь классных исполнителей, нужны и другие элементы. Тот же прессинг, владение. Да вот, только, в этом сезоне нужных игроков у Луческу нет.
3. Какие изменения вносятся в игру Шахтёра? Какая команда строится? А всё та же, что и много лет назад. И она уже была построена, в сезонах 2008/09, 2010/11 и 2012/13 гг. Но будет ли такая команда в сезоне 2014/15? На этот сезон болельщикам Шахтёра придётся набраться терпения. По крайней мере, если верить некоторым британским экспертам, до весны.
Байер выиграл заслуженно. Согласимся, что счёт матча мог быть более неприличным, используй Байер хотя бы ещё один эпизод. Препоссылок для изменения игры, у Шахтёра, попросту не наблюдалось.
Луческу сделал ставку на то, что команда снова «выедет на классе». То есть, на индивидуальное мастерство ряда исполнителей. Но столкнувшись с организованной игрой Байера, выступающего в не самом слабом чемпионате, Бундеслиге, проявить это мастерство футболисты Шахтёра не сумели.

Но, как говорится, не всё потеряно. Впереди у Шахтёра домашний матч с Байером и возможность, всё-таки, выйти из группы.

Немає коментарів:

Дописати коментар