понеділок, 28 жовтня 2013 р.

Динамо Киев – Ильичёвец (Мариуполь), 1-0. Простой матч со сложными вопросами

Этот матч был чрезвычайно сложным. И О. Блохин не скрывал радости. Как и Н. Павлов явного разочарования. И это объяснимо. Ильичёвец был в шаге от ничьи. А мог и победу вырвать. А у О. Блохина свои заботы. И дело не только в ожидаемой всеми, кроме самого наставника, отставке. Игровые вопросы, вот то, что беспокоит О. Блохина.
И здесь, кроме краткого разбора матча, вопросы по игре Динамо, тактике и организации игры.


Предыстория
В своих записях, в блоге на isport, я часто критиковал Динамо Киев. Сначала Сёмина, а потом и Блохина. Были и шуточные записи, где говорилось о серьёзных вещах, якобы от А. В. Бубнова (например, здесь http://blog.isport.ua/dneprdynamogra/football/53269.html). А были совсем не шуточные (например, здесь http://blog.isport.ua/dneprdynamogra/football/61055.html). Прошу обратить внимание на даты. Желающие могут найти и другие записи в моём старом блоге.
Конечно, каждый будет судить мою критику в меру своих представлений. И каждый будет, по-своему прав. Потому что здесь одного, единственно правильного мнения, быть не может.
А так, или не так считает автор этих строк, покажет время.

Подковёрные игры, или кому от этого легче
Также скажу несколько слов о так называемых «подковёрных» играх. Конечно, стимулирование третьими, но заинтересованными сторонами, в Украине, существует. Так сложилось, что в Ильичёвце играет много игроков, арендованных у Шахтёра. Из-за чего клуб получил прозвища «арендовец» и «фарм-клуб» от неравнодушных болельщиков.
Если честно, все эти «стимулирования», конечно, не есть хорошо. Но, что есть, то есть. Хотя, как говорится, а кто свечку-то держал?
Конечно, можно определять «косвенным» путём, по количеству карточек, фолов и т.п. И выводить «среднестатистическое». Но разве дело только в стимулировании?
Разве дело только в арендованных игроках и в том, в какой куртке (с логотипом какого клуба) ходит президент Ильичёвца?
Ниже вы увидите, что есть другие, более очевидные факторы, против Динамо.

Составы и формации
Павлов выставил очень боевой состав. Формация? Больше было похоже на 4-4-1-1 с Фоминым в качестве «оттянутого» форварда. А Майкон, в какой-то степени, выполнял обязанности чистого нападающего.

Рис. 1. Составы и формации


Не совсем согласен с тем, что Н. Павлов представил формацию 4-2-3-1. Подобное мы уже могли наблюдать в Ворскле времён Н. Павлова, когда Безус занимал позицию оттянутого форварда и действовал из глубины. Всё-таки, бывший тренер полтавского клуба один из «динозавров» футбола. И склонен к более классической системе организации игры. Тем более, игра сильных клубов всегда способствовала такому противостоянию «классики» и «новых веяний».
Что вы можете противопоставить классному сопернику, обладающему более квалифицированными исполнителями? Только надёжность и простоту «классических» формаций. Самая простая и удобная, 4-4-2. Точнее, её трансформация 4-4-1-1. Кстати, данную формацию использовал и Фергюсон в МЮ, не давнее, как в прошлом сезоне.
Что касается состава Динамо, то, по сравнению с матчем против Тун, было два изменения. Слева вышел О. Гусев, а место второго центрального полузащитника занял Сидорчук. Дело не только, судя по всему, в лимите. Кажется, О. Блохин решил загладить вину перед Гусевым, за непонятную замену в матче против Туна. Да и скажем откровенно, в некоторых матчах Гусев выглядит сильнее и работоспособнее Ленса.
А в матче против Ильичёвца всегда важна работоспособность игроков. Точнее, способность много и быстро двигаться на поле.
А вот что там с Тремулинасом? Активные подключения легионера к атакам очень нравились болельщикам. Да и эффект от них был. С другой стороны, тот же лимит и необходимость давать играть футболистам более атакующих позиций.
Пару слов и об отсутствии Идейе. Дисквалификация Брауна подразумевала, что Блохин не сможет перейти к излюбленному решению, для неудачных матчей, в виде перехода на игру в два мощных центрфорварда.
Что касается формации Динамо, то это 4-2-3-1. Но об это ниже и больше.

Суть тактической битвы
Динамо пыталось много и быстро атаковать. Мяч вперёд доставлялся или длинными передачами, или фланговыми защитниками. Преимущественно (и традиционно), был очень активен правый защитник Силва. Макаренко, по понятным причинам, был менее заметен. Ему приходилось противостоять опытному Федотову и подключениям Ищенко. К оборонительной работе Гусев подключается не часто и не всегда удачно. Это не претензия к ветерану Динамо, скорее, констатация факта.
Впереди Динамо привычно давило количественно. Но вот что касается завершения, оно снова полагалось на индивидуальные действия и качества отдельных игроков. Если кто-то сможет зацепиться, протянуть, то потом может и забить. Или, как вариант, великодушно отдать партнёру. Комбинационная игра у штрафной соперника, с целью проникнуть в неё, пока что хромает, у Динамо, на обе ноги.
Любопытно. Блохин использовал смену позиций. Гусев и Ярмоленко менялись флангами.
Также отметим, что Бельханда действовал ближе к Мбокани по всей ширине средней зоны. Это также должно было путать защиту и полузащиту Ильичёвца. Но, в реальности, было малоэффективным. Причина банальна, Ильичёвец перекусил центр поля и лишил Динамо возможности прохождения через центр.
Стоит также добавить некоторое количество навесов и прострелов, которые блокировались защитой Ильичёвца.
Ильичёвец не играл исключительно от обороны и на контратаках. Команда Павлова достаточно умело разворачивала свои атаки, стараясь быстро перейти центр поля.
Как и любая «классическая» команда, Ильичёвец старался использовать фланги и длинные пасы. Но гости не боялись и комбинировать в центре поля.
В целом, это была равная тактическая битва. Почему?

Ход матча
С первых минут Динамо попыталось, привычно, навязать высокий темп. Также следует отметить активность Бельханда. Его перемещения и способность к завершающим ударам помогли Динамо завладеть инициативой. Но не надолго.
Постепенно темп Динамо начал спадать. Это и понятно, у «киевлян» тяжёлый график, о чём не перестают напоминать и главный тренер, и даже президент. Что особо смешно на фоне амбиций поиграть в Лиге Чемпионов. Там клубы уровнем повыше Генка, Туна и Рапида. Соответственно, сил отнимают тоже больше.
Тем не менее, сама суть игры Динамо О. Блохина действительно требует отличной физической готовности.
Но также сбил атакующий темп динамовцев и Ильичёвец. Подопечные Н. Павлова стали чаще связывать игру в центре и, самое главное, смогли организовывать свои атаки. Голкиперу Динамо, А. Шовковскому, пришлось поработать в первом тайме.
Ильичёвец действовал тактически грамотно, рационально и надёжно.
В первую очередь, гости использовали слишком высокие позиции крайних защитников. Федотов и Шевчук были счастливы идти в открытые зоны за спинами Силвы и Макаренко. Также много пространства имели Фомин и Емельянов, для развития атакующих действий.
Конечно, подключались и крайние защитники, в основном Ищенко. Путивцев больше отслеживал Ярмоленко и занимал низкую позицию.
Но количественно Ильичёвец не атаковал, прекрасно понимая, что одна ошибка и Динамо использует пространство. К тому же, Ильичёвец старался переходить в атаку очень быстро. По-видимому, именно быстрые атаки гостей Блохин назвал контратаками.
Динамо ничего не могло поделать. Контроль мяча киевлян был, преимущественно, в линии защиты. Навесы и прострелы на Мбокани нейтрализовались защитой Ильичёвца. Потеряв мяч, команда Павлова отходила и прессинговала Динамо на своей половине поля.
Как не странно, ключевым моментом стали не замены Блохина, а удаление Ярмоленко.
Во-первых, Ильичёвец утратил концентрацию, почувствовав себя спокойнее. Во-вторых, команда Павлова раскрылась. Возможно, Павлову сложно было признать, что он решил замахнуться на победу. Поэтому на пресс-конференции он высказался о том, что удаление мобилизовало Динамо. Хотя было очевидно, что не имевшие столько пространства центральные полузащитники Динамо его получили. И пас Аруны из той же оперы. Но было и ещё кое-что.

Замены, удаление, изменения…
Очевидно, когда атаками через середину, у Динамо, и не пахло, Блохин решил снять Бельханда. Вышел фланговый нападающий Ленс. Сложно сказать, какие перестановки должны были произойти, так как через 6 минут (на 70-й минуте) Ярмоленко был удалён.
На 67-й минуте выходит Аруна вместо Сидорчука. Привычный ход от Блохина. Динамо явно не хватало ещё одного исполнителя длинных передач. Занятый оборонительной работой Велозу, страховавший Силву, не мог часто быть на мяче.
Да и славится Лукман дальними ударами по воротам. Правда, все уже забыли, когда забивал в последний раз.
И тут случилось удаление. Не берусь судить, сознательно прыгал Ярмоленко или нет. С одной стороны, Андрей заметно нервничал. Игра не шла так, как того хотелось. С другой, вроде и пытался как-то смягчить «приземление» шипами на тело Емельяненко. Мог избежать, не мог, правила трактуют однозначно – это нарушение и прямая красная карточка. А со всем остальным пусть соответствующие дисциплинарные органы разбираются, привлекают экспертов, оценивают эпизод и т. п.
Вот тут и начались изменения. Можно было бы ожидать перехода к 4-4-1. Обычная реакция большинства тренеров на удаление.
Но у Динамо впереди играло 3 человека: Ленс, Мбокани и Гусев. По сути, это была 4-2-3.
Собственно, тут уже всё и сработало. Аруна отдал хороший пас на Гусева. Троица нападающих, к тому времени, фактически работала на линии с защитниками Ильичёвца.
Гусев отработал момент на опыте. Он пробросил мяч в сторону от ворот и выходившего на мяч Худжамова. Это естественная ситуация. Кипер стремится «перекрыть» рамку. То есть, не дать нападающему сместиться в середину. Гусев пробрасывает в сторону, Худжамов до мяча не дотягивается и касается ноги. Я бы сказал, Гусев шёл на пенальти. Трюк достаточно распространённый. И то что он прошёл, можно оправдать или неопытностью Худжамова, или тем, что он просто не успел прочитать ситуацию.
Дальше уже Динамо «держало» счёт. Блохин выпустил Вукоевича вместо Гусева.

Вопрос формации
На сегодняшний день, «испанка» или 4-2-3-1, является распространённой формацией. Используется различными командами. Суть этой системы в её гибкости. Но следует помнить, что любая формация имеет пределы этой тактической гибкости. В том числе и разумные. То есть, когда тактические решения работают на реальную эффективность, забитые голы.
Формация Блохина выглядит, скорее, как 4-2-4. Но не путайте её с классической 4-2-4. Главное отличие это игра вингеров. У Блохина вингеры, скорее нападающие. То есть, они играют, фактически, под линией центрфорварда. Но не крайние, которые действуют широко, а сужающие. То есть, вингеры (Гусев, Ленс, Ярмоленко) смещаются в середину. А игра расширяется так же, как в 4-2-3-1, с помощью крайних защитников, которые и должны снабжать 4-х (!!!) игроков атаки мячами.
Естественно, когда вингеры играют так высоко, они не всегда могут принимать участие в обороне. Точнее, в подавляющем большинстве случаев не принимают участие в обороне. Они даже не могут вступить в прессинг для отбора мяча. Сопернику достаточно выбить мяч не очень далеко, чтобы оставить чуть меньше половины игроков Динамо сзади.
Также Динамо может поставлять мячи 4-м нападающим и через центр.
В 4-2-3-1 вингеры, безусловно, тоже сужают и могут выступать наконечниками, то есть, завершать атаки. Но они действуют ниже. Вингеры в 4-2-3-1 (не Блохина), служат, чаще, средством «разгона» атак на половине поля соперника. Причём один вингер всё равно «оттянутый».
У Блохина, для разгона атак, обычно служит Ярмолнеко. Но и он, чаще, играет очень высоко. Из-за чего легко контролируем защитниками соперника. Так как стоит и ждёт мяча. А дальше… дальше всё зависит от самого Андрея. Повезёт, обыграет. Или сместится в середину и ударит.
Но, такая позиция вингеров скорее минус, чем плюс.

Бедный Бельханда
В 4-2-3-1 атакующий полузащитник может выполнять различные роли. Он может быть и высоким плеймейкером. И работать из глубины, как тот же Мхитарян. И, конечно же, он выполняет определённый объём оборонительной работы. Оборонительная задача полузащитника атакующего плана, отслеживать и разрушать игру одного из центральных полузащитников соперника. Игрока, который, как правило, выполняет функции глубокого плеймейкера.
У Блохина, ещё в сборной, чётко прослеживалась склонность к игре с оттянутым форвардом. Обычно, эту роль исполнял А. Воронин.
Бельханда, фактически, выполняет функции оттянутого форварда. Причём не очень глубоко. Бельханда располагается, фактически, под Мбокани. Да, он берёт на себя функции по потенциально голевым пасам. Но это не совсем плеймейкерские функции. В 4-4-2 второй форвард также выполняет эти функции. Отдать голевой пас или завершить самому.
В 4-2-3-1 центральный полузащитник атакующего плана, если он плеймейкер, принимает участие на стадии развития атак и лишь потом, в завершающей фазе, из глубины может выходить на завершение. То есть, как и вингеры, ЦПЗАП «разгоняет» атаки.
Можно, конечно, вспомнить С. Касорлу и его игру на этой позиции в лондонском Арсенале. Но он размещается в разрыве между линиями защиты и полузащиты соперника, действует в очень широкой зоне. Лишь с натяжкой можно сказать, что он выполняет функции оттянутого форварда. Он, всё-таки, как и Руни, действует глубже.
А вот Бельханда располагается сразу под центрфорвардом. А то и на одной линии с ним.
Конечно, Бельханда старается перемещаться в зоне перед линией защитников. И, на бумаге, его позиция кажется интересной и опасной. Но, по факту, без передач из середины поля Бельханда просто незаметен в игре. В матчах Динамо таких передач не так много. И часть из них идёт или на крайних «форвардов», или на Мбокани, у которого, из-за роста и мощи больше шансов, зацепиться за мяч.
Поэтому лучше получается, когда выходит Безус. У Блохина это второй вариант игры атакующей линии. Безус движется из глубины, часто берёт инициативу на себя. Именно глубокая позиция Безуса делает его, внешне, более эффективным или интересным в игре.
Тут вопрос в другом. То ли Блохин даёт такие установки Бельханда. То ли сам игрок допускает нарушение тактической дисциплины. Но мне кажется, это установки Блохина.
Впрочем, уже легко читаемый и прогнозируемый план на игру.

Игра в защите
В этом сезоне к обороне Динамо могут быть серьёзные претензии. И тут не проблема отдельных исполнителей. Даже претензии к Виде я считаю не совсем обоснованными.
Что такое игра в защите? Современная футбольная команда должна обороняться вдесятером. Об этом ещё Лобановский писал.
Выше мы разобрались, что 3-4 человека из оборонительных действий выпадают изначально. Хотя и отметим, Ярмоленко, периодически, возвращается и отрабатывает.
Дальше идёт линия опорных полузащитников. Велозу, скажем прямо, хотя и старается, в отборе не очень хорош. Он слабо читает игру. Его функции – глубокий плеймейкер. Даже всёмогущий Бускетс предпочитает отдавать пасы на Чави, а тот уже начинает атаки. Очень сложно на одного игрока «повесить» все функции в этой зоне.
На бумаге, Велозу должен разгружать второй центральный полузащитник.
Вариант с Аруной отпадает сразу. В схемах Блохина Лукман играет на шаг выше. Он даже не «box-to-box». Если проследить статистику отборов Аруны, то они все в центре поля. Ниже Аруна не опускается. Его задача снабжать пасами линию атаки или завершать ударами из-за пределов штрафной зоны соперника.
Вукоевич кажется более приемлемым вариантом. Но, Огнен, как правило, сидит низко в центре. Или, как Лукман, уходит выше. В чём тут проблема?
Тут проблема – Силва. Данило часто подключается к атакам, работает, почти, до углового флажка. Естественно, не всегда успевает назад. Его-то зону и вынужден страховать Велозу. А когда играет два «бегущих» крайних защитника (то есть и Тремулинас), задачи опорных полузащитников усложняются вдвойне.
Отсюда и незащищенность центральных защитников. Подобно линии защиты в Шахтёре, Хачериди и Драговчи вынуждены принимать всю мощь атак соперника на себя. А это намного сложнее, чем отслеживать форварда и ещё одного атакующего игрока.   
И пара Драгович-Хачериди, увы, далека от пары Косельны-Мертезакер, по квалификации.
Всё, чем может Динамо защитить защитников, это постоянно атаковать.
Усложняет задачу по обороне ворот ещё и чудовижный разрыв между линиями. Фактически, у Динамо нет компактности. Есть линия атаки, которая очено высоко. И есть линия обороны, которая ниже. А опорные полузащитники просто не в силах эффективно закрыть такое пространство. И вынуждены играть или низко, отрываясь от линии атаки. Или высоко, отрываясь от обороны. И разделение центральных полузащитников на «высокого» и «низкого», по позиции, никак проблем не решает.
Если рассматривать тактическую эволюцию вообще, то можно увидеть, как многие тренеры стараются решить проблему необходимой компактности между линиями. Например, Гвардиола, в Баварии, использует 4-1-4-1. В Барселоне используется 4-3-3, где каждый из полузащитников имеет свои функции, а команда перестраивается в 3-4-3. Хотя, скажем прямо, оборонительная эффективность Барселона не так и высока. А недостатки компенсируются высоким процентом владения мячом.

Выводы
Безусловно, Динамо, уже в третьем матче имеет позитивный результат. Но можно ли назвать это результатом прогресса? Вот и Блохин говорит, мол, не было у нас кризиса.
Но, уважаемые, Арсенал Киев, Тун, Ильичёвец… это «гранды»? Мы можем их назвать, хотя бы, середняками европейского футбола? Это к вопросу об амбициях киевского Динамо.
Да, есть некоторое улучшение взаимопонимания. Но есть много вопросов, которые касаются организации игры, тактики. Кажется, что система, наигрываемая Блохиным, приносит больше проблем. Если с полумёртвым Ильичёвцем «вытягивать» на жилах, то Черноморцу можно проигрывать смело.
Любая, более или менее организованная команда будет создавать Динамо сложности. И тут дело не во времени работы главного тренера. Точно не в новичках или сыгранности. Так что болельщикам Динамо нужно чуть больше терпения, чем они думают. Потому что все сложности киевского клуба в плоскости организации игры, в тактике. В саму тактику заложены такие очевидные минусы, что ожидать чего-то позитивного нельзя.

Да, Динамо будет иметь результат за счёт более высокой квалификации своих исполнителей. Где-то, за счёт высокой скорости и мощи линии атаки. Но это не тот путь, который позволяет системно прогрессировать и выстраивать результат. При всей нелогичности футбола есть действия, которые повышают шансы команды. А есть действия, которые их снижают. И, в отношении Динамо, часть действий понижает шансы изначально. А не пост-факт, как в других командах, когда можно говорить о недостатке логики и невозможности просчитать результат в футболе.

2 коментарі:

  1. По поводу "Бедного Бельханды". Так это ключевая проблема Динамо последних лет, и дело не в игроке. Нет связки в центре, а сам по себе АПЗ не заиграет, кем бы он не был. Я не уверен, что играли 4-4-2, это вообще не понятно, что было, ведь Мбокани играл очень глубоко, порой. Против таких как Ильичёвец дома смело можно играть 4-3-3, где Бельханда пригодится во втором темпе при отыграшах Ярмолы/Гуся назад. А сейчас что - Ярмоленко смещается в центр - Мбокани/Бельханда убегают где-то на фланг (Идейе вообще путался под ногами). Очень сложно сейчас высмотреть хоть какую-то тактическую модель, скорее это можно назвать атакующим хаосом.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Совершенно верно. Хаос. Формация 4-4-2 была приведена как пример игры с двумя форвардами. А Блохин играет в какую-то 4-2-4, где каждый сам по себе мальчик.

      Видалити