пʼятницю, 8 листопада 2013 р.

Thun vs Dynamo Kyiv, 0-2. Скромный Тун, очень скромный

Тун – Динамо Киев, 2-0.
Сложный матч? Все сложности, в этой игре, игроки Динамо создали себе сами. Матч получился чрезвычайно простым, и назвать свой обзор тактическим разбором я бы не смог. И не смогу, даже с учётом некоторых вопросов, которые так и продолжают возникать после каждого матча Динамо.
Ведь, откровенно, соперник простой. Что тут могло быть сложного? То, что этот матч гордо называется «матчем в еврокубках»? То, что, когда-то давно, проиграли Туну?


Составы и формации
Наставник Динамо внёс кое-какие изменения в состав. На место левого защитника вышел Тремулинас. Окончена ли «ссылка» Тремулинаса на «банку», трудно сказать. Как и не совсем понятен выход француза. Ведь, слева, вышел Гусев. Невыход Ленса, по словам Блохина, мера вынужденная, травма левого вингера.
Почему решение кажется непонятным? Тремулинас отлично играет в атаке, равно как и Гусев. Но в обороне, оба игрока, выглядят не всегда убедительно. А на этом фланге соперника также была связка атакующих игроков. Впрочем, решение было бы не логичным, если бы соперник Динамо был чуть сильнее.

Рис. 1. Стартовые формации и составы


По сравнению с первым матчем Фишер, наставник Туна, внёс незначительные изменения. Поменял левого защитника, Мартинеса перевёл с позиции левого вингера на место центрального полузащитника атакующего плана. Цуффи остался в запасе, а на позицию правого вингера вышел Кассиу. Также позицию центрфорварда занял Садик вместо М. Шнойвли. Впрочем, большинству не только болельщиков, но и специалистов, не знакомых с футболом Швейцарии, будет трудно объяснить логику таких изменений в составе.
Просто констатируем их, как факт. Разве что, с натяжкой можно сказать, получилась чуть более атакующая формация за счёт выхода Кассиу, так как он, форвард. А Цуффи (участник матча в Киеве, в стартовом составе) полузащитник.

Что планировалось, Динамо
Наличие Ярмоленко и первоначальные усреднённые позиции игроков дают нам понимание плана Блохина на игру.
Основным направлением развития атак должен был стать правый фланг. Даже Сидорчуку отводилась роль такого «box-to-box» для поддержки атак справа. Это очевидно, так как в этом матче Блохину был доступен Ярмоленко. Отметим, Андрей начинал действовать в широкой позиции, в большей степени, разгоняя атаки по своему флангу.
Вправо смещался и Мбокани. Сложно объяснить логику такого решения. То ли Мбокани должен был играть в связке с Ярмоленко. То ли он расчищал зону для подключений Бельханда.
Гусев играл узко, Бельханда по центру. Левый фланг, как я предполагаю, был запасным вариантом. Левым флангом Динамо провело 53 % атак, а правым только 24 %. Хотя, отчасти, это можно объяснить тем, что более атакующим, и по составу, и по тактико-техническим действиям, выглядел правый фланг Туна.
В целом, предполагался обычный вариант игры Динамо. Разгон атак через фланги. А также, некоторое количество атак с подключением центральных полузащитников из глубины. В какой-то степени, фишкой Динамо стали подключением к атакам защитника Хачериди.

Тун
Соперник Динамо занимает 6-ю строчку в турнирной таблице швейцарской Супер Лиги. Которая, как известно, состоит из 10 команд. Тун немало забивает (20), но и немало пропускает (19). Это говорит о проблемах в обороне.
В последних 6-и матчах подопечные Фишера одержали только две победы и три ничьи, а одно поражение от Базеля.
Даже с учётом статистики Динамо, сложно представить, что мог противопоставить Тун. Мог, но немного. Это способности ассистента у Люти и голеадорские качества Мартинеса, забившего 7 голов, а также Садика, с 5 голами в активе. Естественно, речь о голах в Супер Лиге. В ЛЕ Мартинес отметился всего одним голом. Добавим сюда и качества Санного Джуниора, который очень неплохо подключается к атакам своей команды.
В общем, эти качества и пытался использовать Тун. Отметим и достаточно серьёзную роль центральных полузащитников в начальной фазе атак команды.

После удаления
Как не странно, а старт поединка был за хозяевами. Хотя Динамо опасно отвечало, но именно хозяева больше атаковали. Странный поход тренерского штаба швейцарского клуба. Но, по крайней мере, заставили понервничать «киевлян», которые сели ниже и стали играть на контратаках. Я не думаю, что это входило в план Блохина на игру.
Но Тун, всё-таки, команда с неплохо организованной атакой. Другое дело, исполнители. Да, они старались и опасные моменты были. Но они возникали при полном попустительстве не только линии обороны Динамо, но и вообще всей команды. Но, об этом ниже.
Совершенно очевидно, что, после удаления, шанс появился не у Туна, а у Динамо. Во-первых, за неполных 17 минут на поле Мбокани всего 6 раз коснулся мяча. Во-вторых, Тун пошёл атаковать, открываясь больше. В-третьих, как не странно звучит, но Динамо Блохина может уверено играть только на контратаках. В четвёртых, переход к 4-4-1 дал Динамо больше надёжности в обороне. Можно было бы добавить и психологический фактор, так как уйти с поражением Динамо просто не могло.
Тун преобразился, но не надолго. Пропущенный на 21-й минуте автогол заставил швейцарцев играть крайне осторожно. А Ярмоленко и Гусев постоянно напоминали, насколько у них хороша скорость. В игре Динамо появилась уверенность. Хотя, опять же, второй гол со штрафного удара, а не с игры. Великолепно исполнил Ярмоленко, впрочем, не без ошибки голкипера с выбором позиции.
После этого хозяева поняли, что им вообще ничего не светит. Да и усталость брала своё. Попытки Фишера «усилить атаку» были из разряда чистой формальности. Как и переход, к игре в 3 защитника с заменой Виттвера на Цуффи. Каких-либо серьёзных изменений это не принесло.
У Блохина две замены несли вынужденный характер. Жёлтая у Сидорчука, заставила выпустить на второй тайм Вукоевича. Травма Драговича, заставила выпустить Виду. Замена Гусева была связана с желанием, выключить из атак правый фланг Туна и, заодно, получилось освежить игру.
Класс и скоростные качества вингеров Динамо сыграли свою роль. Но, поговорим о Динамо.

Прессинг и командные действия в обороне
В дебюте матча это было очень странно наблюдать. Динамо не прессинговало. Конечно, Блохин строит свой стиль игры. Да и матч с Волынью, как и статус соперника, заставляли думать об экономии физических сил.
И, всё-таки, слишком большой инициативой владел соперник на поле. Что было бы, если бы созданные Туном опасные моменты дали результат?
Поражает и то, с какой лёгкостью Тун проходил к штрафной «киевлян». Игроки Динамо не выдерживают позиции в оборонительных действиях, нарушают геометрию оборонительной игры. Отсюда и фолы.
Конечно, можно сделать скидку на молодость Сидорчука. Но, в игре с более серьёзным соперником это ведёт к систематическим провалам в средней зоне.
Есть вопросы и по Велозу. Конечно, Мигель не игрок оборонительного плана. Но он очень пассивен в оборонительных действиях. Для сравнения, Артета (Арсенал), тоже глубокий плеймейкер, но он старается играть в отборе и плотно играть с линией защиты, ликвидируя разрыв. А Велозу играет так, что у соперника есть пространство, время.
Есть вопросы и по игре в обороне на флангах. Хотя, я могу отметить некоторый прогресс Силвы, который отходил назад и страховал центральных защитников. Но и вингеры должны включаться в оборону никак не эпизодически.

Игра линии обороны
Как не странно, к Силве мало претензий по действиям в обороне. Да, бывает он теряет позицию, но из-за участия в атаках. К Сивле больше претензий по его безадресным подачам и навесам, то есть игре в атаке. Хотя видно, что он очень старается.
А вот то, что Люти подавал, вопросы к Тремулинасу. Если в этом матче Тремулинас был заточен под оборону, то он должен был играть строже, плотнее с соперником.
Теперь о паре центральных. Уже который матч приходится наблюдать, что именно Драгович играет последнего защитника. А Хачериди идёт чуть выше.
Что тут вызывает вопросы? Логичным кажется вариант, когда более опытный и явно более квалифицированный защитник должен играть «последнего». В своём предыдущем клубе, как раз, Драгович часто выдвигался вперёд. Почему Блохин решает иначе? Видит в Драговиче больший потенциал и развивает его? Но результат нужен сейчас. Напомню, что именно Драгович не сдержал нападающего Зари.
Вообще по хождениям Хачериди в атаку есть большие вопросы. Стандарты, это понятно, рост и габариты. Но, когда Хачериди хватает мяч и бежит вперёд, его зону обязаны страховать. Например, в Шахтёре зона Ракицкого страхуется одним из опорных защитников, когда Ярослав тянет мяч.
Есть вопрос и по тому, а что дальше, когда Хачериди притянул мяч к штрафной соперника. Пас, удар издалека? Кажется, Евгений не очень силён в этих компонентах. Снова расчёт на то, что научится? Тогда, в какой-то степени, это можно принять. Естественно, при условии, что и подстраховка зоны Хачериди будет работать.
Также большим вопросом остаётся использование двух однотипных защитников в центре обороны Динамо.

Игра центра полузащиты
Давайте посмотрим на цифры. Команда с сильными исполнителями отдаёт 64 % точных передач. То есть, чуть более 1/3 пасов динамовцев, в никуда. А то и просто сопернику.
Может Тун яростно прессинговал? Нет. Тун, кстати, был точнее, 86 % точных передач.
Такая ужасная точность ужасает ещё больше на фоне процента владения мячом, 67 % на 33 %. В пользу Туна.
Ещё раз, Тун не воплотил своё преимущество в голы. Но для этого были объективные причины. Это и квалификация игроков, и осторожная игра после пропущенного гола.
Конечно, можно сделать поправку цифр статистики на то, что Динамо играло вдесятером. Но как это мешало «киевлянам» контролировать мяч и отдавать чуть более точные передачи?
Для сравнения. Оставшись в меньшинстве на 6-й минуте, игроки Порту, в матче против Зенита, имели 76 % точных передач и 42 % владения мячом. Ювентус, который, в матче против Реала остался в меньшинстве на 48-й минуте, имел такие показатели: 86 % и 44 %.
А всё почему? Проблема не в том, что «это Динамо, а то Порту и Ювентус». Согласитесь, уровень соперников тоже не сопоставим. Тун явно не Зенит и точно не Порту.
В Динамо есть серьёзные проблемы. Отсутствует игрок, который мог бы связывать игру через центр поля. Это не обязательно плеймейкер в чистом виде. Это просто игрок, который умеет принять мяч, придержать его, отдать назад или на фланг. Где-то помочь фланговому игроку, где-то игрокам впереди. То есть, подойти, принять мяч, отпасовать в другую сторону или назад.
Теоретически, эти функции должен выполнять Велозу. Но у него 41 контакт с мячом за всю игру. Хотя, при такой игре, показатель центрального полузащитника обязан быть выше. Ведь команда играет в меньшинстве, а соперник нацелен на ворота.
Для сравнения, у Санного 76 касаний, а у Хедигера 75. У Сидорчука 22. И, сомневаюсь, что у него было бы больше, играй он полный матч. У Вуковича, за целый тайм, и того меньше, 17 касаний.
Так много текста, но поверьте, это важный компонент игры. Он важен и в атакующих, и в оборонительных действиях с мячом у любой команды. Этот компонент позволяет лучше управлять игрой.

Атака
Тут сложно говорить, в разрезе этого матча. Всё-таки, у Гусева и Ярмоленко было пространство.
Но даже в разрезе этого матча, есть что сказать.
Я, всё-таки, склоняюсь к мысли, что смещения Мбокани больше связаны с освобождением зоны для Бельханда.
В матче с Зарёй, я отмечал полезность Бельханда в чуть более глубокой позиции. Тогда у него есть возможность проявлять свои плеймейкерские качества. Но в этом матче Бельханда мало что показал, терял мячи. Конечно, против него играли плотно. Но и сам игрок, в своей высокой позиции, просто нарывался на такую плотную игру.
С другой стороны, в этом матче, Динамо вообще мало играло через среднюю зону. Бельханда приходилось выступать в роли «помощника» вингеров. Но, повторюсь, из-за своей высокой позиции он, чаще всего, просто терял мяч.
Динамо стало зависимым от игры вингеров, Ярмоленко и Гусева. Да, в старании ребятам не откажешь. Плюс, скоростные качества и техника присутствуют. Но это всё работает, когда соперник играет в открытый футбол. То есть, когда есть пространство. Да и квалификация игроков соперника не позволяет им играть надёжней.
И хотя Динамо создавало моменты с игры, тут мы можем говорить просто о разнице в квалификации. Чего-либо такого, что можно отметить как позитивное, не было заметно.

Дисциплина
Неигровой элемент игры. Тут кратко. У Динамо третья неигровая, красная карточка в этом сезоне. Многовато, если клуб заявляет об амбициях. Напрашивался на реакцию арбитра и Драгович, опять же, пытаясь поговорить.
К неигровой карточке Мбокани могла добавиться вторая жёлтая и, как следствие, красная карточка для Сидорчука. Рефери то ли откровенно пожалел, то ли проспал эпизод.
Причины всего этого, психологические. Мбокани понять, конечно, можно. Тут и не совсем впечатляющая игра команды, и личные достижения не радуют. Но это не оправдывает игрока. И ставит вопросы к тренеру. Кто ещё готов взорваться бурей эмоций на ровном месте? Другими словами, кто ещё может подвести команду в ответственном матче? И что делает тренер для того, чтобы игроки так не делали? Тут мало штрафов или «серьёзных» разговоров.

Выводы
Динамо, пока что, спасает своё положение в группе G. Имея в активе две победы, «киевляне» могут рассчитывать на еврокубковую весну. Но, если смотреть на соперников в группе, то может ли быть иначе?
В этом матче Динамо победило. Разница в квалификации и навыках игроков не оставила сопернику шансов. Но игра Динамо продолжает вызывать вопросы. И главные из них, что строит Олег Блохин и когда оно построится.

Соперник сделал всё, чтобы Динамо победило в этом матче. Соперник играл так, что бы гости могли играть на контратаках за счёт своих вингеров. Многие скажут, что это задумка Блохина, отдать инициативу, мяч и поле сопернику. И я соглашусь, получилось. Но в УПЛ с Динамо так мало кто играет. А кто так играет, тот свои моменты забивает. Соперник даже забил себе гол и, пробив 20 раз в сторону ворот Динамо, лишь дважды попал в створ. А что сделало Динамо?

Немає коментарів:

Дописати коментар