четвер, 28 листопада 2013 р.

Шахтёр Донецк vs Реал Сосьедад, 4-0. Отчёт по матчу с вопросами

Shakhtar vs Real Sociedad, 4-0.
Команде из Донецка, чтобы продолжить борьбу в Лиге Чемпионов, нужно было две победы. Одна в Леверкузене, другая на Донбасс-Арене. И так сложилось, что обе цели были достигнуты.
Матч не был сложным, для Шахтёра. В плане тактики это была простая битва тоже. Тем не менее, игру стоит рассмотреть.


Стартовые составы и формации
Формируя состав Аррасате не мог привлечь ряд игроков. Пожалуй, значительной потерей стал центральный полузащитник Маркель Бергара.
Также было вопросом, какую формацию выберет наставник клуба из Сан-Себастьяна. Логично, напрашивалась 4-2-3-1, как предполагающая достаточный баланс в обороне и «вертикаль» построений. Но Аррасате оказался, в какой-то степени, авантюристом, и на поле была 4-3-3.

Рис. 1. Стартовые составы и формации


У Луческу кадровых проблем нет. Но предугадать состав дорнецкого Шахтёра, пока ещё, не просто. Удивительно, но Луческу отказался от Хюбшмана в центре поля. Ветеран донецкого клуба, раньше, исправно выходил на матчи ЛЧ. Но, по видимому, игра чешского легионера перестала устраивать румынского специалиста.
На острие Луческу поставил Адриано, не смотря на критику форварда со стороны экспертов и фанатов клуба. Но, стоит признать, Феррейра ещё не выглядит достаточно стабильным в составе Шахтёра.
Бернард, похоже, застолбил место в основе. Хотя период адаптации, явно, ещё не закончился.
В остальном всё было достаточно прогнозируемо.

Тихое начало Шахтёра и громкое продолжение
Как и в первом матче между командами Шахтёр начал необычно тихо. Команда Луческу отошла на свою половину поля, не прессинговала соперника высоко в поле.
Объяснить такую ситуацию можно. Луческу достаточно осторожный тренер. Он дал время футболистам адаптироваться к сопернику. Также Луческу изучал Реал Сосьедад, на тот случай, если понадобиться вносить корректировки в игру.
Впрочем, нужно отметить, подобный дебют связан и с активностью гостей. Игроки Реала Сосьедад попытались сразу навязать свою игру. В её состав входили комбинации, текучая линия атаки и уверенное выдвижение вперёд полузащитников. Прежде всего, Прието.
Но, ещё до перерыва, Шахтёр стал более активным.
Это стало приводить к опасным ситуациям у ворот Браво. Гол с углового, достаточно курьёзный, стал переломным моментом матча. Во втором тайме у Шахтёра появился высокий прессинг. Хозяева уверенно разрушали игру гостей и раз за разом создавали опасные моменты.
Реал Сосьедад пытался отвечать. И в действиях Шахтёра, на своей половине, была даже некоторая нервозность. Но ошибка центрального защитника Реала Сосьедад позволила Шахтёру увеличить разрыв в счёте до комфортного. Стало ясно, гости не отыграются. А хозяева получили возможность довести счёт до разгромного. Впрочем, не всё так было гладко. Но об этом ниже.

Тактический бой
Решение Аррасате выставить 4-3-3 достаточно странное. Хотя, «на бумаге» логика была.
Ставка была сделана на движение Прието и Пардо, которые должны были снабжать тройку атакующих игроков пасами.
Прието пошёл выше и даже сместился несколько вправо. Пардо играл чуть ниже и в более центральной позиции. Конфигурация полузащиты Реала Сосьедад выглядела крайне узкой.
При этом, ширина не всегда обеспечивалась крайними защитниками. Чем способствовала тактика Шахтёра.
Луческу, кажется, хорошо изучил соперника. Вингеры Шахтёра, при поддержке крайних защитников, играли достаточно широко. Они постоянно врывались в свободные зоны. Наиьолее активной была связка Срна-Коста. Срна часто отдавал пасы Косте, в расчёте на быстрый рывок. Фланг Шевчук-Бернард был менее активным, хотя и выглядел перспективно за счёт техники бразильского таланта.
Тейшейра также поднялся на шаг выше, под Адриано. Таким образом Шахтёр пытался обеспечить давление на центральных защитников Реала Сосьедад в 2 человека
Широкая и, в то же время, компактная игра Шахтёра позволяла «горнякам» с течением времени всё больше доминировать на поле. Хозяева разрушали игру гостей и тут же шли в атаку.
Ещё одной проблемой, кроме фланговых зон, для Реала Сосьедад стал разрыв между линией защиты и полузащиты. Это было странно видеть, что линия защиты играет низко. Так что Адриано и Тейшейра могли быть достаточно счастливы, маневрируя в этой зоне. Они могли без особого сопротивления цепляться за мяч и переводить атаки в завершающую стадию.
Аррасете стоило бы задуматься об изменении формации ещё во время первого тайма. Ведь 4-3-3 требует компактной игры между линиями. А переход к 4-2-3-1 мог бы обеспечить более вертикальное построение, закрыв проблемные зоны по глубине.

Текучесть атакующих линий
Реал Сосьедад продолжает стараться играть без чистого форварда. Тройка атакующих игроков, по ситуации, перестраивается под игрока с мячом. Конечно, это выглядит интересно и смело. Но только в том случае, если это получается.
В данном случае это, конечно, заставляло центральных полузащитников и защитников Шахтёра нервничать. И не больше. Плотная игра Шахтёра в обороне привела к тому, что 60 % ударов гостей по воротам была нанесена из-за пределов штрафной зоны. При равном количестве ударов (15), гости были менее точными, 4 удара в створ, против 7 у «горняков».
У Шахтёра также стали привычными изменения в игре атакующей линии. Коста, не редко, шёл на фланг Бернарда и помогал партнёру, создавая сверхнапряжение на фланге обороны соперника. Также отметим и смещения Тейшейры в чуть более широкие зоны.
Похоже, Луческу, постепенно, вводит свои тактические ходы. Но им не хватает привычной доведённости до автоматизма.

Оборона Шахтёра
Не смотря на счёт матча, я выделю игру Шахтёра именно в обороне. Луческу не ошибся, выпустив пару Фред-Степаненко в центре.
Причём ведущую роль я бы отдал именно украинцу. Степаненко был смел, когда Шахтёр показывал высокий прессинг. Тарас старательно отжимал Прието от атакующей тройки игроков. Будучи не очень хорошим в отборе (кстати, всего 1 отбор за всю игру, но удачный) Степаненко больше был занят перехватами мяча. То есть, Степаненко должен был читать игру и первым быть на мяче, когда пас следовал центральному полузащитнику или игроку атаки.
Согласитесь, Хюбшман бы не справился с такой задачей. Томаш хорош тогда, когда нужно играть низко. Когда не нужно включать скорость и агрессию. Молодой Степаненко справился с этой задачей. И, хотя, Степаненко, привычно, заработал не нужную жёлтую карточку, таки допустив ошибку, всё-таки его действия заслуживают похвалы. Ведь он играл против достаточно техничных игроков.
Добавлю, оба опорных полузащитника очень неплохо страховали зоны крайних защитников.
Также можно отметить работу Кучера. Привычно играя «последнего» Кучер выгрызал всё, что входило в зону его ответственности.
Отмечу, Шахтёр лучше играл на отбор. 21 против 14 у Реала Сосьедад. Соответственно, «горняки» имели больше возможностей на проведение быстрых контратак.
Но, есть и некоторые минусы. Впрочем, не только в игре защитников.


Минусы в игре Шахтёра
Счёт впечатляет. Но признаем, после второго гола игра гостей попросту развалилась. Точнее, футболисты Реала Сосьедад перестали играть.
Не все отрабатывают в обороне.
Только лоскутная, не целостная, игра Реала Сосьедад заметно облегчала оборонительные задачи. Но и на этом фоне было видно, что некоторые игроки, скорее обозначают игру на отбор. Одна из таких ошибок Бернарда едва не привела к голу. Что будет, когда Шахтёр столкнётся с более серьёзным соперником?
Ответ очевиден, вся нагрузка ляжет на оборону Шахтёра. И та будет нервничать.
Если Шахтёр хочет демонстрировать результат в матчах с сильными командами, то бразильцам придётся работать в обороне. Это современный футбол. И он требует 10 человек в обороне.
Нервозность
Я бы охарактеризовал это как ключевой минус игры. Было заметно, что едва Реал Сосьедад шёл в атаку, как некоторые игроки Шахтёра начинали «чудить» и срываться на эмоции. К счастью, такие эпизоды были редкостью. Да и удача была не на стороне гостей.
Есть два очевидных фактора. Во-первых, не все игроки отрабатывают в обороне, и нагрузка ложится на плечи исключительно игроков оборонительного плана. Во-вторых, оборонительные игроки находятся под серьёзным психологическим давлением. Предполагаю, Луческу попросту, чрезмерно, «пихает» игроков. Они боятся допустить ошибку. А от этого, как показывает практика, количество ошибок не уменьшается.
Линия обороны сама по себе.
Ни для кого не секрет, что игра «горняков» в обороне, особенно у своих ворот, не самая сильная черта команды. И дело тут не только в игроках, их уровне. Есть вопросы по психологическому состоянию игроков, есть вопросы тактического характера.
Лично у меня, конечно, субъективное ощущение, что игра Шахтёра в обороне не отлажена должным образом.
Впрочем, есть и индивидуальные ошибки. Но, моё мнение, с такими амбициями, как у Шахтёра, игроков надо учить выбирать позицию. Также защитникам не всегда хватает концентрации. Тот же Ракицкий, не редко, попросту где-то теряется, выпадает из эпизодов.
Конструктив в центре полузащиты.
Ни Фред, ни Степаненко не впечатлили созидательной стороной игры. Ответственность за созидание целиком и полностью лежит на Срна. Правый защитник Шахтёра отметился самым большим количеством передач.
В этом матче Луческу пытался строить игру через Фреда, который получил 12 пасов от Срна и 12 от Кучера. И видно, что он отдавал на Тейшейру, Косту. И, если смотреть по статистике, был достаточно точным, 87 % точных передач. У соперника, самым точным из центральных полузащитников был Приета, 89 %.
Но, Фред ошибался с пасами в ситуациях, когда ошибки могли привести к серьёзным проблемам. То есть, у Фреда отсутствует чувство эпизода. Он отдаёт «на автомате». Конечно, есть элемент несыгранности. Луческу только выстраивает модель игры с новыми исполнителями.
Степаненко тоже был неточным, 77 % точных передач. Добавлю сюда излишнюю медлительность украинца. На его позиции от мяча надо избавляться быстрее.
Тем более, добавлю, прессинг соперника не был таким уж жёстким.

Выводы
Впечатляющий счёт. Но дело не только в силе соперника. Реал Сосьедад, снова, не смог провести быстрый мяч. А Шахтёр, выждав, добавил оборотов и смог забить первым. Дальше уже шла обычная игра Шахтёра, который любит использовать атаки соперника для закрепления позитивного результата. Игра же гостей и вовсе, сначала стала авантюрной, потом безнадёжной.

Но и проблемы Шахтёра никуда не делись. Увы, они видны даже при таком счёте. Но и позитив есть. Команда начала строиться. Другое дело, сможет ли Луческу выстроить?   

Немає коментарів:

Дописати коментар