вівторок, 12 листопада 2013 р.

Manchester United vs Arsenal, 1-0. Манчестер доминирует в полузащите и по ширине

Манчестер Юнайтед – Арсенал, 1-0.
Может, кому-то, этот матч покажется неинтересным. Но это была интересная тактическая битва. Арсен Венгер выигрывал у Мойеса, тренера Эвертона. Но проиграл Мойесу, когда тот стал тренером Манчестер Юнайтед.
Конечно, у каждого поражения (или победы) есть свои причины. Их мы и рассмотрим.


Стартовые составы и формации
После серии непростых матчей Венгер вынужден вносить изменения. Травмы многих основных исполнителей заставляют наставника Арсенала искать варианты.

Рис. 1. Стартовые составы и формации


Мертезакера заменил Вермален. Нет смысла говорить о том, почему Вермален потерял место в основном составе. Ненадёжен. Также не было в стартовом составе и Росицки. Зато, в пару Артете, вышел Фламини.
У Мойеса, заметно, состав отличался определённой сбалансированностью между атакой и обороной. Ещё перед матчем наставник МЮ говорил о важности игры полузащиты, в этом матче.
Опасения вызывал, разве что, правый фланг обороны МЮ, где вышел не совсем фланговый игрок – Смоллинг.

Узкая игра Арсенала и широкая у МЮ
Если вы внимательно просмотрите статистику по средним позициям игроков в матчах Арсенала, то отметите узкую игру полузащиты.
С одной стороны, такая игра позволяет Арсеналу играть в их привычный, комбинационный футбол. Действительно, для точности передач игроки должны размещаться на расстоянии около 7-10 метров. У Арсенала, не редко, игроки размещаются ещё ближе.
Перемещение происходит за счёт простых, внешне, но сложных в исполнении, действий. Отдал, рывок, открылся, принял и снова отдал.
Но в этом матче узкая игра имела ключевое значение в тактической битве.

Рис. 2. Суть тактической битвы


Голубым цветом обозначены зоны, которые МЮ использовал для своих контратакующих действий. Арсенал не Барселона, поэтому обеспечить тотальное превосходство во владении «канониры» не в состоянии. Просто мало игроков с достаточной культурой паса.
Обеспечив себе надёжный центр, за счёт Джонса и Каррика, МЮ, перехватив мяч, сразу направлял его в фланговые зоны.
Вы также можете видеть, что во фланговых зонах Арсенала не редко могла возникать ситуация 2 vs 1. Ни Фламини, ни Артета, не могли обеспечить достаточной надёжности.
Фламини играл на шаг выше и должен был обеспечивать помощь атакующим игрокам в комбинациях. А также, отслеживать Кагаву. Эвра был счастлив этому, часто навязывая борьбу Санья.
Валенсия и вовсе играл очень широко. Смоллинг активно поддерживал Валенсию, страхуя его высоко. Фактически, Смоллинг играл под Валенсией.
Это было смелое решение Мойеса, толкнуть крайних защитников высоко. Но в связке с другими нюансами тактики, в частности, широкой игрой полузащитников МЮ, это создавало трудности для Арсенала. В первом тайме МЮ совершил 13 кроссов с фланга, в то время как Арсенал только 7.
Переход от узкой игры к необходимости широкой игры в обороне лишал Арсенал необходимой скорости в развитии своих атак.

Венгер вносит изменения
Во втором тайме Арсенал выглядел явно лучше. И проблема МЮ, здесь, не вопрос физической формы. Хотя, я бы отметил прессинг со стороны МЮ, как такой же ключевой момент тактики. МЮ старался вернуть мяч в центре поля. И тут же развернуть атаку по флангу.
После перерыва Венгер явно дал указание играть шире. Рэмзи и Санья стали играть широко. Касорла также, чуть, пошёл шире. Это сразу улучшило игру Арсенала по показателям. Например, увеличилось владение (с 56 % до 64 %).
Венгер продолжает попытки изменить результат. Вместо Фламини выходит Уилшир. Озил переходит направо, а Рэмзи в середину. Выход Уилшира был связан с необходимостью увеличить темп движения в центре поля.
Дальнейшие изменения также направлены на широкую игру. Бендтнер вместо Касорлы, стал, фактически, крайним нападающим. Гнабри «потянул» правую бровку, в помощь Санья. Так как Озил, всё-таки, не фланговый игрок и это не его роль. Озил, часто выходит на внешний край средней зоны справа, чтобы выдать очередной пас или, даже, пробить самому.
Вовремя матча был интересный эпизод, с участием Санья и Гнабри. После очередной комбинации на коротке, мяч у Санья. И Санья жестом требует от Гнабри открыться. Помощь Гнабри для Санья также имела значение. Но… так и не воплотилась в результат.

Отсутствие Росицки
Чех, как бы это странно не звучало, стал ключевым игроком. Опыт, скорость и самоотдача стали теми факторами, которые и делают Росицки таковым.
Росицки, подобно маленькому моторчику заводит все комбинации Арсенала с участием Озила, Жиру, Рэмзи. В этом матче этой активности, скорости, явно не хватало. Рэмзи, всё-таки, тяжеловатый игрок. Плюс ему не хватает опыта. К тому же Рэмзи лучше действует из глубины, в центральной позиции. Его игра справа вынужденная мера. Но возникает вопрос Фламини. Ведь может Арсенал играть без «опорника». А вот Фламини в «позиции Рэмзи», выглядит менее эффективным.
При потере мяча Росицки всегда стремится тут же вступить в отбор. Не редко, с нарушениями. В матче с Боруссией, в голевом эпизоде, большая заслуга Росицки в том, что он пошёл до конца, вернул мяч.
И этого компонента Арсеналу тоже не хватало в матче с МЮ. Хозяева, перехватив мяч, могли достаточно спокойно распоряжаться им. Отбора, в линии атакующих полузащитников, явно не хватало.

Руни и Ван Перси
Безусловно, две «звезды» нынешнего МЮ и спорить с этим бесполезно. Другое дело, что тут возникает вопрос формации МЮ.
Оба форварда играло так, что это была скорее 4-4-2, чем 4-2-3-1. То есть, два форварда играли близко.
Это позволяло МЮ перегружать защиту Арсенала и искать счастья на передачах с фланга. И Руни, и Ван Перси, оба хорошо играют головой.
Учитывая общую модель игры не только форвардов, но и вообще МЮ, я бы склонился к окончательному рассмотрению формации, как 4-4-2. Хотя, Руни и Ван Перси менялись позициями, можно было видеть, как то один, то другой, отходя в глубокую позицию. Но это было связано исключительно с отслеживанием Артеты. А также, с игрой из глубины. Для защиты всегда сложно, когда один форвард играет высоко, а другой появляется, как бы, из ниоткуда.
Впрочем, более детально формацию 4-4-2 я рассмотрю в ближайшее время. Есть все предпосылки, что она вернётся на футбольныные поля. Хотя, от себя, замечу, для МЮ это очень даже традиционная формация со времён Фергюсона.

Жиру
В какой-то степени, неудачная игра Арсенала была связана и с игрой Жиру. В этом матче француз не так хорошо цеплялся за мяч, был не так активен.
Объяснение простой, обратите внимание на рис. 2. Джонс играл в низкой позиции и очень часто помогал защитникам в борьбе то с Касорлой, то с Жиру.
Форвард Арсенала является ключевым игроком в атаках. Он также участник атакующих комбинаций. Кроме этого, Жиру часто цепляется за мячи, отдаёт назад и, таким образом, начинает атаки своей команды.
Но Жиру отыграл ниже своего уровня. Кроме Джонса, думаю, есть и усталость.
Увы, возвращение Бендтнера не назовёшь хорошим. Заметно отсутствие нужного уровня индивидуальной техники, скорости. Это не игрок Арсенала.
Добавим, что именно Жиру не удержал Ван Перси, когда тот забивал гол.

Выводы
МЮ Мойес переиграл Арсенал Венгера тактически. И, как не странно, этого оказалось достаточно.
Прессинг, широкая игра, использование двух форвардов на острие и ярко оборонительный центр полузащиты сделали своё дело.
Арсенал смог улучшить игру во втором тайме, но не смог забить. Хотя, отметим, «канониры» были близки к тому, чтобы сравнять счёт.

При равной игре, которая могла гарантировать игру, голеадорские способности Ван Перси оказались на высоте. Нельзя сказать, что это голландец тянет МЮ. Но без него и Руни даже тактическое превосходство вряд ли дало бы результат.

Немає коментарів:

Дописати коментар