пʼятницю, 29 листопада 2013 р.

Genk vs Dynamo Kyiv, 3-1. Несколько игроков Динамо выпало из игры… вместе с тренером

Это не будет привычный тактический разбор, хотя на вопросах тактики я остановлюсь здесь. Хотя бы потому, что со стороны Генка было интересное решение.
Динамо опять проигрывает. Разгромив скромный Тун, киевляне безвольно уступают Генку.
Хотя Блохин обещает разобраться, попытаюсь приобщиться к процессу и я.


Стартовый состав Динамо
Сразу перейдём к кадровым решениям наставника Динамо Киев.
Итак, Блохин не мог воспользоваться Мбокани, Аруна и Силва. Прямо скажем, игроками основы. Хотя, состав Динамо, в отличие от того же Черноморца или Шахтёра, явно шире. Но не без проблем.
Позицию Силвы Блохин, со времён сборной, привычно закрывает Гусевым. При всём уважении к Олегу лично, решение тренера весьма спорное. Безусловно, в атаке Гусев быстрый, достаточно техничный. Может взять игру на себя или наоборот, поиграть на партнёров. Но оборонительные качества Гусева явно «хромают». Даже во время матча был эпизод, где игрок соперника достаточно легко, качнув Олега, прошёл его. Заметно, что проблема именно в навыках. Гусев играл неплотно, в данном эпизоде. Тем самым, дал достаточно пространства для работы с мячом и манёвра. Даже попытка исправить ошибку выглядела, скорее, имитацией.
В центре полузащиты вышел дуэт Сидорчук-Велозу. После матча с Говерлой молодой «динамовец» получил хорошую прессу и позитивные отзывы от болельщиков. Хотя всё это субъективно. Но другой альтернативы, с учётом травмы Гармаша и без Аруна, у Блохина просто нет.
Мбокани, прогнозируемо, заменил Идейе. После матча с Туном, форвард попал в немилость и Идейе получил игровую практику. К тому же, для Брауна, каждый выход на поле это шанс доказать, что он лучше. Не тренеру, а болельщикам, СМИ и вообще.
Слева, в защите, вышел Тремулинас, который также был в немилости у Блохина. Если не изменяет память, после матча с тем самым Генком. По всей видимости, тренер простил игрока. И надеялся на его взаимодействие с Ленсом.
Формация была привычная, 4-2-3-1. С вингером, не имеющим оборонительных задач, Ленсом. По сути, вторым, крайним форвардом.

Задумки Блохина
Олег Владимирович действительно что-то меняет. Эти изменения я отмечал и раньше.
Что можно отметить по организации игры?
Заметной фигурой стал Велозу. Португалец стал чаще подключаться к комбинационной игре. Но, как не странно, глубоким плеймейкером является… Хачериди. Некоторый смысл в этом есть. Против глубокого плеймейкера могут плотно играть. А центральный защитник сидит глубже и реже подвергается прессингу. А движение ЦЗ вперёд почти всегда имеет элемент неожиданности для соперника. Такая организация атак использовалась со времён либеро, когда центральный защитник поднимался выше и начинал атаки команды. Сейчас такой вариант, с центральным защитником, тоже используется.
Но, основа атаки Динамо это Ярмоленко. Именно движение и скорость Андрея (в этом матче с движением Гусева), позволяли создавать моменты вроде этого.

Рис. 1. Голевая атака Динамо (uefa.com)


Или, вот, ещё один показательный момент.

Рис. 2. Атака от Хачериди через Ярмоленко с подключением Брауна (uefa.com)


А что же делал, простите, левый фланг Динамо и центральный полузащитник атакующего плана Бельханда?
Вот, едва ли, не единственный, серьёзный эпизод, в котором поучаствовал Бельханда.

Рис. 3. Эпизод с участием Бельханда (uefa.com)


Возникает вопрос, что делали летние приобретения Динамо на поле. Вся угроза шла с правого фланга. По статистике, 43 % атак проходило правым флангом Динамо.
Проблема организации полноценной игры в атаке остаётся. Ленс и Бельханда слишком часто выпадают из игры. И я думаю, тут проблема не только самих игроков. Это и проблема тактических решений тренера.
Велозу задействуется недостаточно в схемах Динамо. Бельханда и Ленс, повторюсь, часто выпадают из игры.
Центральная роль в атакующих действиях у Ярмоленко. Но усилий Андрея явно не достаточно, чтобы тянуть на себе всю команду. Да ещё быть, одновременно, сразу в трёх местах: обороне, развитии атак и завершении атак.

Блохин vs Беен
Впрочем, без сюрпризов, в этом матче, не обошлось. Итак, Блохин сделал ставку на скорость и технику Ярмоленко, Гусева и поддержку со стороны игроков задней линии, Хачериди и, в какой-то степени, Велозу.
Чем мог удивить Блохина наставник Генка, Беен?
Наиболее часто тренер Генка прибегал к формации 4-2-3-1. Но, я склонен делать вывод, что тренерский штаб бельгийского клуба хорошо изучил Динамо Киев. Почему?
На этот матч Беен выбрал формацию 4-2-2-2. В чём преимущества этой формации? Она хорошо подходит для игры на контратаках. Очевидно, она позволяет доминировать в центре поля. Эта формация достаточно гибкая и позволяет, по ходу матча, перестраиваться в 4-4-2, 4-2-3-1 и 4-2-4. Формация 4-2-2-2 позволяет создать текучесть в линии атаки. То есть, игрокам, в этой формации, проще менять позиции, своим движением путая игроков соперника. Также, формация 4-2-2-2 достаточно эффективна тогда, когда у соперника есть разрывы между линиями. Двойки атакующих игроков размещаются в данных разрывах, отсюда и эффективность атак.
Стоит ли говорить о том, что, как минимум, два преимущества должны были сработать? А именно, игра на контратаках и умелое использование разрывов в построениях Динамо.
Киевляне начали с прессинга и активной игры впереди. Техника гостей, скорость, позволили, в одном из эпизодов, выйти вперёд.
Генк выглядел ошарашенным не долго. После забитого мяча Динамо, заметно, поубавило. Зато Генк прибавил.
На одной из контратак Динамо было поймано. Фол Хачериди, реализованный пенальти. Казалось бы, это должно было вернуть игру Динамо стартовых минут.
Но нет, хозяева прибавили. Доминирование  в центре поля, скоростные комбинации, игра в одно касание. Это всё о Генке. Защита Динамо, от полузащитников до защитников, трещала. Естественно, впереди, когда соперник доминирует, тоже не особо клеилось.
На 37-й минуте хозяева вышли вперёд. А на 40-й разрыв в счёте стал ощутимым и, как оказалось, победным.
Во втором тайме хозяева спокойно играли на контратаках, предпочитая надёжность в обороне.
Беен переиграл Блохина тактически, используя преимущества формации 4-2-2-2, которые идеально накладывались на недостатки Динамо. Какие недостатки? Отсутствие компактности, разрывы между линиями. Чрезмерная склонность Динамо к массированным атакам, что делает игру на контратаках идеальной. Ну и, дополнительно, использовались другие преимущества. Доминирование в центре поля, текучесть линии атаки, тактическая гибкость.
Блохину оставалось только растеряно смотреть.

Замены, изменения и Блохин
Перестроить игру с помощью замен Блохин может. Но не тактику. Замены Блохина «дежурные», проверенные.
Вот на 55-й минуте выходит Безус. Вместо пассивного и ничем не запомнившегося Ленса.
Что даёт Безус? Он начинает активно двигаться, бороться за мяч, играть на опережение. И, получив мяч, он рвётся к воротам. Благодаря Безусу киевляне заработали пару перспективных штрафных. И, на этом, всё.
Лично я считаю Безуса очень перспективным игроком. Наблюдаю за ним со времён Ворсклы. Безус техничный, быстрый, цепкий, работоспособный и не чурается оборонительной работы.
Его выходы всегда приводят к активизации игры. Но не всегда к эффекту от этой активизации. Почему? Очевидно. Безусу трудно обойти в одиночку защиту соперника, если таковая имеет организацию. Впрочем, как и любому игроку. А партнёры не всегда помогают. Успеет Ярмоленко сделать рывок, хорошо. Не успеет, плохо. А так как, ко времени выхода Безуса, Ярмоленко уже набегался, то успевает правый вингер не всегда.
А, ведь, имея такого игрока, можно интереснее перестраивать организацию игры.
Следующим вышел, на 72-й минуте, Макаренко. Заменил украинец чуть менее пассивного, чем Ленс, Бельханда. Отметим, левый полузащитник выходит через 17(!) минут после того, как с поля ушёл Ленс.
Логика замены очевидна. Идти вперёд, активно и бесстрашно. За счёт желания.
Что в итоге? Ещё в первом тайме Блохин должен был «раскусить» план Бена. И начать изменения тоже в первом тайме. Причём изменения тактического характера. Ведь формация 4-2-2-2 не без недостатков. Первый и очевидный, фланговые зоны. Но даже здесь был провал. Беен перестраивал игру так, как ему было надо.
Ладно, первый тайм, прийти в себя, подумать. Но второй тайм? Только дежурные замены.
И, ведь, счёт 3-1 и не смертельный. Это не 4-0. И моменты, пусть на индивидуальных действиях (12 обводок соперника у Динамо против 7 у Генка), создавались.
Но даже ничью киевляне не вырвали.

Пассивность игроков
Не первый раз приходится наблюдать. Из игры выпадает целый ряд игроков. Особенно это касается оборонительной работы.
Просто сравните, 26 отборов против 12. Как думаете, кто отбирал мяч чаще? Если вы подумали что Генк, то ваш ответ верен.
Да, именно хозяева боролись за мяч. И в этом тоже часть результата. Владение мячом, здесь у Динамо перевес, может формироваться разными способами. Защитники могут катать мяч, соперник может отдать поле.
Большое количество отборов у Генка говорит не только о том, что команда играла от обороны. Но и о том, что Генк атаковал. Такой вывод подтверждают другие цифры статистики. Генк нанёс 10 ударов по воротам Динамо. Киевляне ударили 12 раз. Причём хозяева попали в створ 4 раза, а гости 2 раза.
Но вернёмся к пассивности игроков. Все знают, что сейчас все(!)  игроки должны отрабатывать в обороне. Нет, не мчаться к своим воротам и ложиться под мяч. Хотя и не без этого. Но прессинг, отбор мяча высоко в поле, создание препятствия для продвижения мяча, игрока с мячом.
Этого нет. Почему? Сложно сказать. Не исключено, что были приобретены не те игроки. Слишком уж большими «звёздами», возможно, себя они возомнили.
Но мне кажется, что Блохин не в силах донести свои мысли до иностранцев. Ведь Ярмоленко отыгрывает в обороне. Безус тоже. А может, иностранцы не имеют установок играть и в обороне?
Но ведь они и в атаке не особо играют. Мало движения, мало открываются, где-то не успевают. Отсюда потери, отсутствие завершения.
Но это, всё равно, вопросы к Блохину. Если игроки не играют, по личным причинам, нет смысла ставить их. Если они не играют по другим причинам, разбираться тренеру нужно с собой.

Провал обороны
Ну и, традиционно, добавилась провальная игра Динамо в обороне. О Драговиче, в качестве последнего защитника, я уже писал. Движение такого игрока, как Хачериди, вперёд, не редко приводит к провалам. Вопрос, зачем хорошего защитника толкать вперёд и подключать к атакам? А защитника, который мог бы двигаться вперёд и помогать атакам, держать последним?
Но, что ещё хуже, нет организации игры в обороне. Мало того, что в передних линиях полный провал оборонительной работы, но и в защитных порядках, бардак. Дикий разрыв между линией защиты и полузащиты постоянно приводит к проблемам в обороне.
Все эти проблемы легко скрываются, когда соперник играет у своих ворот, а Динамо давит атаками. Но малейший выпад соперника и вся надежда на Хачериди. Там ли он, сыграет ли он.
Но это не футбол профессионального уровня, согласитесь. Динамо пропустило, в УПЛ, 18 мячей. Это больше, чем любая команда из первой «пятёрки» турнирной таблицы. Для сравнения, Днепр – 13, Металлист – 12, Черноморец – 10.

Выводы
Можно обыграть донецкий Металлург, разобрать Говерлу. Это эпизоды. Эпизоды на фоне провала. Блохин, в очередной раз, заявил о провокациях со стороны журналистов. Мол, опять меня в отставку отправляете.
С одной стороны, тренера Динамо понять можно. В любом случае, выход в весеннюю часть ЛЕ обеспечен. Весьма сомнительно, что венский Рапид сможет помешать.
Но следует помнить, что в весенней части ЛЕ начинаются другие матчи. Даже если туда попадают весьма скромные клубы. И, как показал прошлый сезон, зимние сборы не решают игровые проблемы.
И позиция в УПЛ радужна только до ответных матчей с Шахтёром и Металлистом.

Слишком много вопросов и мало ответов на поле. 

Немає коментарів:

Дописати коментар