неділя, 1 грудня 2013 р.

Tottenham Spurs vs Manchester United, 2-2. Аккуратная ничья

Тоттенхэм – Манчестер Юнайтед, 2-2.
Победа, в этом матче, позволяла одной из команд подняться выше, в турнирной таблице. Но от нынешних «шпор» и МЮ вы не дождётесь открытой игры, как в матче Эвертон-Ливерпуль, в прошлом туре.
Тем не менее, матч выдался очень неплохим. Но его результат явно не удовлетворил обе стороны.

Стартовые составы и формации
Мойес не мог использовать Флетчера, Каррика. Под вопросом оставалось участие Рафаэля, Ван Перси и Видича. Из всех тех, кто был «на больничном», на поле вышел Видич.
Мойес, по британским меркам, достаточно интересно подошёл к использованию 4-2-3-1. Позицию атакующего центрального полузащитника занял Кагава. А Уэлбек и Валенсия разместились на позициях вингеров. И, как оказалось, это решение было не без логики.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

В отсутствии Эриксена (травма) состав Тоттенхэма выглядел оптимальным. Та же формация 4-2-3-1. Причём, с тактической организацией, в чём-то, похожей на организацию игры у МЮ. Но сама игра внесла свои коррективы.

МЮ атакует правым флангом
Стартовая формация выглядит симметричной только «на бумаге». Уэлбек, хотя и считается большим универсалом, но явно не традиционный фланговый игрок.
По игре так и получилось. Уэлбек и Кагава «свалились» в среднюю зону. А Валенсия, наоборот, расширял игру.
Именно правый фланг МЮ стал «ведущим» в атаках команды. Целых 57 % атакующих действий гостей прошли правым флангом.
Такая ассиметрия от Мойеса выглядит вполне логичной. Задача левого фланга сводилась не только к нейтрализации Леннона, но и подавлению центра полузащиты Тоттенхэма.
Известно, что команда Виллаша-Боаша играет нечто среднее между 4-3-2-1 и 4-2-3-1. Своеобразным «переключателем» выступает Паулиньо, который, чаще, выполняет оборонительные функции. Лично я, в этом, вижу причину некоторых проблем Тоттенхэма с атакой. Но вернёмся к МЮ.
Как не странно, но центр полузащиты хозяев выглядит посильнее. Прежде всего, в плане обороны. Смещение Уэлбека, игра Кагавы, в этой зоне, освобождали, от излишней опеки соперника, Руни. Который, в этом матче, больше играл центрфорварда.
При узкой игре Уэлбека, игру слева расширял Эвра. Но, не смотря на высокую позицию, его основной функцией была оборона.
Впрочем, то же касается и Смоллинга, правого защитника. Мойес толкнул крайних защитников достаточно высоко, чтобы отжать атакующих вингеров Тоттенхэма.
Опытный менеджер МЮ понимал, что игра будет строиться на флангах. И он решил переиграть здесь Виллаша-Боаша. Что, в общем, и получилось, 27 кроссов (пасов с флангов) у МЮ против 21 у «шпор».
Расширяя игру правым флангом Мойес заставлял соперника растягивать оборону и давать пространство для выпадов Руни и подключений Кагавы, Уэлбека. Создавая зону «высокого напряжения» на правом фланге, Мойес выстраивал всю игру МЮ в атаке.

Головные боли Виллаш-Боаша
В британской прессе, после матча с Манчестер Сити, появились заметки о «последнем матче» для менеджера «шпор».
Да, тот матч выдался провальным. Быстрый гол из-за ошибки Льориса, потом опять гол не без помощи кипера. В итоге, желание отыграться любой ценой, что и привело к обидному поражению. Но, уж если и критиковать менеджера «шпор», то за безголевой ноябрь. Так как причины тут, скорее, тактического плана.
В этом же матче, не смотря на необходимость победы, португальский тренер, как минимум, не проиграл. Посудите сами, первый гол после досадной ошибки Уокера. Защитник Тоттенхэм, прерывая пас, выдал голевую передачу на Руни.
Второй гол с пенальти, которое «привёз» Льорис. Хотя, даже формально, пенальти тут можно было ставить с большой натяжкой и только по одной причине. Льорис просто не дотягивался до мяча. А Уэлбек просто «оставил» ноги в руках голкипера и эффектно упал. Но, в Англии, такое, не особо и обсуждается. Как говорится, хочешь выиграть, играй. А ошибки судей были, есть и будут. Как и провокации на эти ошибки.
Со своей стороны Виллаш-Боаш всё сделал, как и игроки. Хотя некоторые решения кажутся прогнозируемыми, не смотря на проявление инициативы со стороны игроков.

Тактика Тоттенхэма
Твёрдый и прочный центр с атаками через фланги. Паулиньо, как часть, скорее, оборонительная, чем атакующая.
Но в этой игре мы могли наблюдать и некоторые тонкие изменения.
В условиях вязкого противостояния на флангах и в средней зоне Тоттенхэму требовался человек, который будет, своим движением, придавать движение в атакующих действиях.
Таким человеком стал Уокер. Но, вместо более привычного движения крайнего защитника по флангу он смещался и в середину. Мог забежать и ближе к левому флангу.
Конечно, это выключало из игры Леннона. Но правый вингер Тоттенхэма и так был выключен из игры Эвра. Так что активная игра Уокера вполне объяснима.
Большую часть атак (49 %) Тоттенхэм выстраивал левым флангом, пытаясь использовать контригру. Высокая позиция Валенсии и Смоллинга давали шансы. Плюс, тут была привычная атакующая связка Вертонген и Дембеле. Но МЮ противодействовал смещением Джонса правее и давлением в центре. Вообще следует отметить неплохой прессинг МЮ.
Впрочем, Тоттенхэм также, во втором тайме особенно, пытался использовать прессинг для того, чтобы отобрать мяч как можно раньше. И, конечно, не позволить МЮ провести очередную атаку с прострелом на Руни.
Но, в атаке, у хозяев, привычно, не клеилось. Как я писал выше, дело в функциях Паулиньо. Думаю, это было решением Виллаша-Боаша, чтобы Сольдадо опустился ниже и стал, скорее, высоким плеймейкером, а не форвардом. И Сольдадо, в паре эпизодов, продемонстрировал свои неплохие качества ассистента.
Однако МЮ с их агрессивной игрой и прессингом, мешали полноценно воплотить план хозяев на матч. Тогда, в перерыве, я не исключаю, Виллаш-Боаш подсказал игрокам брать на себя. Впрочем, игроки Тоттенхэма в большинстве матчей переходят к игре через индивидуальные действия. И сумасшедший гол Сандро из той же оперы. Центральный полузащитник оборонительного плана не только успешно протянул мяч, но и великолепно выполнил удар в «девятку». Де Хеа даже не дёргался, такие не берутся.
Но МЮ быстро отыгрался с пенальти усилиями того же Руни. Во-первых, Руни выдал тот самый пас на Уэлбека, после которого Льорис сфолил. Во-вторых, Руни реализовал пенальти.
После этого пошла и чуть более открытая игра. Виллаш-Боаш пытался спасти матч. Впрочем, как и Мойес.

Замены
То, что Тоттенхэм не желал останавливаться, говорила не только игра, но и замены наставника команды. Именно Виллаш-Боаш дал старт.
На 65-й минуте, вместо Леннона вышел Таунсенд. Таким образом тренер «шпор» пытался освежить фланг и использовать усталость игроков соперника. Таунсенд отличается хорошей скоростью, умеет подать, может и пробить по воротам. Впрочем, добавив движения, Таунсенд не добавил эффективности. С другой стороны, не будем критичны. Войти в такой матч всегда сложно.
Второй, и в чём-то прогнозируемой заменой стал Дефо, сменивший Сольдадо на 72-й минуте. Дефо занял позицию чуть левее, чем играл Сольдадо, стараясь быть ближе к атакующему треугольнику левого фланга. Отсюда он и нанёс единственный удар по воротам МЮ из-за пределов штрафной зоны.
Мойес отреагировал быстро. На 73-й минуте, вместо Уэлбека, вышел Чичарито. Мойес добавлял не только свежести, но и скорости. Чичарито из тех игроков, которые эффективно играют на линии с центральными защитниками, могут зацепиться за мяч, одним рывком выйти из-под опеки.
На 84-й минуте Моейс проводит следующие замены. Вместо Валенсии выходит Нани. А вместо Кагавы, Янг. Таким образом, Мойес активизирует правый фланг и добавляет свежести в средней зоне. Но оба игрока ничем особым не запомнились. Нани, кажется, играл более осторожно и с оглядкой на оборону. А Янг никак не мог найти своё место и, главное, чем он должен заниматься.
Виллаш-Боаш пускает в бой, на 85-й минуте, ещё одного игрока. Вместо Чадли выходит Сигурдссон. Но Сигурдссон запомнился лишь двумя проигранными верховыми дуэлями.
В итоге, замены освежили игру, но не добавили эффективности.

Выводы
Нельзя сказать, что игра была ничейная. МЮ выглядел мощно, заметно доминировал и владел мячом (60 % против 40 %). Но хозяева не позволяли гостям создавать много. Всего 10 ударов по воротам, из них только 3 в цель.
Тоттенхэм не та команда, которая будет теряться без мяча. Так что доминирование МЮ ещё ничего не означало, «шпоры» выглядели несколько острее. Хозяева отметились 10 ударами по воротам, 4 в створ. Жёлтые карточки у Эвра, Видича и Джонса лишь подтверждают остроту выпадов хозяев. И, моё мнение, к победе был ближе Тоттенхэм.
С другой стороны, игра складывалась очень аккуратная. Обе команды не шли в атаку большими силами, было много борьбы на флангах и в центре. Постоянно возникало ощущение излишней осторожности при переходе к атакам. Эта осторожность, особенно со стороны МЮ, также позволяет говорить о том, что Тоттенхэм был чуть ближе к победе.
Хотя бы потому, что игроки Тоттенхэма чаще старались брать игру на себя.

Игра оставила хорошее впечатление. Прежде всего, от Тоттенхэма, что важно после разгрома от МанСити. Но ничейный результат явно не та цель, которая преследовалась тренерами. 

Немає коментарів:

Дописати коментар