середа, 4 грудня 2013 р.

Черноморец Одесса vs Шахтёр Донецк, 0-1. Шахтёр забивает со стандарта в шахматной игре

Григорчук, в одном из интервью, охарактеризовал игру своей команды, как правильную.
Эта правильная игра, определённо, давала результат. И будет давать. Но место, в турнирной таблице, которое занимал Черноморец, не отражало правильной сути вещей.
Шахтёр лучше, сильнее. И тогда, в первом матче, и в этом.
Но одесская команда заставила себя уважать. И есть за что…


Стартовые составы и формации
Луческу продолжает строить команду, поэтому точечные изменения неизбежны. Кстати, напрашивается интересный вывод. В прошлом сезоне Шахтёр играл, в основных матчах сезона, одним состав. По всей видимости, румынский наставник решил создать несколько вариантов состава. Не только для ротаций, но и для задач на матч.
В этом матче, Луческу поменял центральных полузащитников оборонительного плана. Как сказал тренер Шахтёра после матча, это была «оборонительная» пара, вместо «атакующей» Фред-Степаненко. Не думаю, что слова Луческу стоит воспринимать буквально. Вряд ли, кто-то из тренеров, начнёт «рассекречивать» организацию игры. Но доля правды, конечно, есть. Хюбшман не тот игрок, который своим движением толкнёт команду вперёд. Он играет низко и его задача разрядить обстановку перед штрафной зоной. Фернандо, безусловно, имеет больше атакующих качеств, но в этом матче явно не играл «бегунка». Впрочем, о тактических моментах, ниже.

Рис. 1. Стартовые составы и формации


Григорчук имел ощутимую потерю перед этим матчем – Сантана. Левый защитник Черноморца, за счёт скорости, способен придать движение. И, забегая наперёд, этого качества очень не хватало Черноморцу.
Впрочем, Григорчук прогнозируемо вышел из положения, слева – Кутас. А справа играл Зубейко.
Многих удивил выход Риеры. Вместе с Кутасом они, мягко говоря, провалили матч с Динамо Загреб. Но свою позицию по этому поводу хорошо озвучил сам наставник Черноморца:
«Есть разные ситуации в футболе. Один эпизод не может перечеркивать все, что было хорошего до того. Я могу критиковать футболистов, но это не означает, что я перестаю ставить футболиста в основной состав или еще что-то. Наоборот, было интересно, как люди после неудачи могут сыграть» (football.ua).
Оба тренера использовали формацию 4-2-3-1, но каждый, со своими нюансами и видением.

Задумки Луческу
В общем и целом начинает вычерчиваться организация игры Шахтёра. Что бы я выделил, в глобальном смысле?
Выше отметил, что Луческу начинает наигрывать варианты состава. Благо, что ширина и глубина позволяют. Но, за исключением линии защиты. Впрочем, по линии защиты, здесь нет проблемы тактического плана. Второго игрока уровня Срна не найти и не создать за короткое время. Да и не будет игрок такого уровня томиться в запасе, ожидая своего матча. А вот что касается замены других трёх игроков, с учётом возможных травм, дисквалификаций, то вопросы есть.
Впереди Луческу не отошёл от жёстких модельных схем. И не думаю, что отойдёт. Но, уже который матч, мы можем отмечать некоторую текучесть. Из более центральной позиции, всё чаще, смещается Тейшейра. Делает он это для поддержки атаки через фланговую зону. Как правило, зоны Бернарда. Сюда же смещается и Коста.
Решение Луческу очевидно. Он понимает, что такого игрока, как Бернард, будут перекрывать. Также будут действовать количественно. Каким бы ты таланом не был, без пространства, пусть и размером с квадратный метр, очень сложно. Следовательно, Бернарду нужна поддержка.
Но, Тейшейра, также действует из глубины. В отсутствии толкового центрального полузащитника, именно Тейшейра становится «движителем». Естественно, когда у него есть пространство и мяч. То есть, эпизодически и по ситуации.
Также впечатлила тактическая работа Луиса Адриано. Мало того, что форварда «прорвало», так он стал явно увереннее и разнообразнее играть. Заметно, что Адриано, в стадии развития атаки, старается зацепиться за мяч и отдать его партнёру, а потом выскочить, из глубины, на позицию. Как с целью завершить, так и с целью оттянуть внимание на себя. Адриано много двигался, много боролся и, что важно, навязывал борьбу защитникам Черноморца.
В целом, Шахтёр провёл неплохой и очень осторожный матч.

Осторожность Луческу
Луческу всегда был осторожным тренером. Но, скажу честно, в действиях Шахтёра чувствовалось то, что можно назвать уважением.
Начну с того, что не было безрассудных движений Ракицкого в атаку. Наоборот, Ярослав старался играть очень плотно, встречать соперника раньше. Кучер, традиционно, играл последнего защитника.
Также, уже отмеченная пара центральных полузащитников Фернандо-Хюбшман. Луческу, конечно, не ожидал от Черноморца острой атакующей игры. Но наставник Шахтёра хорошо знает, насколько опасными могут быть контратаки одесситов. И, по большому счёту, они были. Другое дело, реализация атак Черноморцем.
Не каждый соперник «горняков», в УПЛ, удостоится чести прессинга и количественного отбора от игроков Шахтёра. Было заметно, что Шахтёр не намеревался отдавать инициативу. Более того, Луческу явно поставил задачу «давить». То есть, не давать Черноморцу атаковать.
Отсюда и игра вышла, подобная шахматной партии. Осторожная, с большим количеством не физической, а тактической борьбы. Я бы даже сказал, борьбы игровых геометрий.
Отмечу ещё тонкий момент. Сначала вышел Фред, чтобы отжать Черноморец. Степаненко вышел тогда, когда нужно было помогать отжимать Черноморец, чтобы не дать провести заключительный штурм. Тоже, согласитесь, показательно. Луческу прекрасно понимал, «моряки» не только играют до последней секунды. Они умеют играть(!) до последней секунды.

Задумки Григорчука
Многие задаются вопросом, а что если Григорчуку дать исполнителей более высокого уровня? Честно, сложно ответить. Потому что игроки «более высокого уровня» это уже иной уровень взаимоотношений. И между игроками, и с тренером.
Григорчук, прежде всего, тактик. Он выстраивает игру. Так было и в этом матче. Но, получилось далеко не всё.
Что было заметно?
Григорчук выбрал формацию 4-2-3-1 с переходом к 4-3-2-1. Гай выступал таким себе «переключателем». Вообще Гай действовал на пол-шага ниже привычной позиции полузащитника атакующего плана. В его функции, как я предполагаю, входила задача принять мяч от защитников, придержать, и развернуть атаку через вингеров. Тем более, игра Шахтёра с активными подключениями крайних защитников этому способствует.
Также выскажу предположение, что основным движителем атак должен был выступать Риера. А Джедже должен был смещаться в середину и действовать, скорее, вторым форвардом.
Работа Антонова была в сторону, скорее, завершения атак, чем просто «зацепиться за мяч». Объясняется это низкой позицией Гая.
Компенсировать позицию Гая должен был Бобко за счёт движения вперёд. Таким образом, в атаке, Григорчук добавлял «лишнего» впереди за счёт Бобко. Причём, должен был перегружаться правый край средней зоны Шахтёра, канал между Срна и Кучером.
И, признаться, выглядело это очень перспективно.
В обороне Черноморец переходил в три центральных полузащитника. Причём Бобко и Гай стремились контролировать фланговые зоны. А Ковальчук играл центрального.
Таким образом, перспективы у Черноморца были. Но что помешало?

Игровые проблемы Черноморца
Григорчук не зря сетовал на то, что не получался выход в атаку. Шахтёр очень умело и быстро перекрывал игроков с мячом на фланге.
Традиционно, в 4-2-3-1, крайние защитники должны быть очень активными в поддержке атаки. Но Кутас был тихим, а на фланге Зубейко играл Бернард.
Выше я отметил, что Черноморец, в обороне, переходил на 3 центральных полузащитника. Соответственно, «морякам» сложно было начинать атаку через середину. Антонов был высоко, Бобко и Гай были ближе к флангам. Но пасы всё равно шли во фланг. Но не на вингеров. Тут-то Шахтёр и «ловил» атаки Черноморца. Игроки донецкого клуба количественно накрывали игрока Черноморца с мячом. И атака, попросту, захлёбывалась. Отчасти это связано и с отсутствием скорости. Как скорости движения, так и работы с мячом.
Выход в атаку должен быть максимально быстрым, если пас идёт сразу на игрока. Ведь, 4-5, а то и 6 игроков соперника на твоей половине поля. А Шахтёр умеет быстро вступать в отбор на половине поля соперника.
Какие могут быть варианты? Скорость отпадает. Значит, функции по началу атак возлагаются на центральных защитников и вратаря. Другими словами, за счёт более низкой позиции, центральные защитники и вратарь должны начинать атаки. Ведь чтобы их прессинговать, игрокам Шахтёра нужно выдвинуться. А значит, раскрыться, дать пространство не только вингерам, но и центральным полузащитникам. Шахтёр же играл осторожно.
Тут уже два варианта. Первый, пас в свободную зону, там, где нет игроков Шахтёра. После игрового эпизода не все успевают вернуться на свои позиции. Тем более, Коста и Тейшейра часто смещались на левый фланг. Так что движение Бобко, смещение Джедже за спину Срна, всё это имело смысл и логику. Второй вариант, дальний пас на Антонова, который зацепиться, отдаст набегающему партнёру и снова откроется под завершение. А это уже, стадия развития атаки. Отмечу, в нескольких эпизодах оба варианта проходили.
Отчасти я сужу и со слов Григорчука. Он не зря упомянул эпизод с Бергером, который закончился, как оказалось, голевым угловым ударом. Приведу цитаты наставника моряков:
«…Все мы закрывали, правильно тактически действовали, но мы забыли о наших способах перехода из обороны в атаку. Очень много потенциальных атаку у нас просто не было…
Перед этим была ошибка, когда мы держали мяч, а Бергер принял неправильное решение — потом потеря мяча, угловой и гол. Это такой урок. Говорил же человеку, что можно отдавать туда, туда или туда – из этих вариантов ему оставалось выбрать один, но он сделал совсем по-другому. Нарушение игровой дисциплины приводит к тому, что Шахтер получил стандарт и его использовал…».
Конечно, Григорчук не обвиняет Бергера в голе. Согласитесь, Шахтёр имел эпизоды. Мог быть другой стандарт, мог быть эпизод с игры.
Скажем так, тренер говорит о проблемах выхода в атаку. И момент с Бергером, по всей видимости, сильно разочаровал Григорчука. Можно предполагать, что Черноморец не выполнил задачи в том, что касается перехода от обороны к атаке.
Таким образом, Черноморцу не хватило активной поддержки крайних защитников, более грамотной игры центральных защитников на стадии начала атаки. В какой-то степени, думаю, не хватало и движения центральных полузащитников, которые должны были сразу вырываться в свободное пространство. А они «зависали» ближе к флангам. В итоге, игроки Шахтёра успевали накрыть игрока с мячом и, не редко, Черноморец был вынужден снова переходить к обороне.
Добавлю, игрокам одесского клуба явно не хватает скорости работы с мячом и техники для реализации некоторых тренерских задач.
Что касается дальних передач, то центральные защитники Шахтёра, которым помогал Хюбшман, играли строго. Было хорошо заметно, что этот элемент игры хозяев, Луческу тоже просчитал.
Остаётся добавить, что не было необходимой активности Риеры. Не было и точности. Где-то не хватало индивидуальных действий Гая и того же Риеры. Что ж, с одной стороны, они противостояли достаточно квалифицированному сопернику. С другой, что касается Риеры, мне кажется, он устал.

Не…реализация
Есть ещё один важный нюанс – реализация. И многие говорят, это слабое место одесситов. Это ж подтверждает и статистика.
Конечно, есть момент индивидуального мастерства. Ведь точный удар, в движении, с сопротивлением, это сложно. Нужна хорошая техника, чувство мяча и момента. Конечно, шутят над В. Леоненко, как экспертом. Но бывший форвард, добавлю, один из самых техничных в Украине, уж эти моменты хорошо знает. И не зря критикует нападающих за то, что «да он всё сделал не так».
Но не только в этом проблемы. Первая, отметил её и Григорчук, несколько потенциальных атак попросту не состоялось. Не вышли из обороны так, как говорил тренер. Бывает. Это вопрос не только дисциплины, но и мышления. В том числе скорости мышления.
Если посмотреть на атаки Черноморца, то мы увидим, большинство игроков, из тех 5 и +/-располагаются на половине поля соперника, но не набегают в штрафную. Зачем они?
В первую очередь, конечно, в случае срыва атаки они будут на подборе. Или «тормознут» соперника, в том числе, с помощью фола. Это мы могли видеть и в этом матче.
Григорчук прекрасно понимает, его полузащитники не Арсенал и не Бавария. Они «крутить» мяч и соперника у его штрафной зоны не могут. У Черноморца завершение простое, через 1-2 «наконечников». В этом матче таковыми были Антонов и Джедже. Поэтому требуется одна точная передача на игрока, который в штрафной зоне.
И вот мы видим две проблемы. Первая, проблема этой одной точной передачи. Так как в завершающей стадии атаки комбинаций, почти, нет, то игроки обороны соперника (в данном случае Шахтёра), просто накрывают «наконечников». А другие стремятся перекрыть «зону» паса и накрыть самого игрока с мячом. Комбинировать, у штрафной зоны соперника, чтобы подёргать защиту, раскрыть каналы, у Черноморца получается плохо. Вторая проблема, собственно реализация, даже когда пас проходит.
Что тут делать? Так как Арсенал или Бавария, играть могут не многие. Остаётся один выход, скорость и отработка точности.

Замены
Первым замену провёл Луческу. На 65-й минуте вышел Эдуардо вместо Бернарда.
Я не согласен с тем, что Бернард провёл плохой матч. Это тот случай, когда ему помешали провести хороший. Причём, к чести Черноморца, без отрыва ног. Хотя фолили и, порой, жёстко. Другой вопрос, причины замены. Повреждение, усталость? Скорее всего и то, и другое. Скорее всего, Бернард ещё недостаточно адаптировался, плюс поле мёрзлое и холодно. Это не так смешно, как кажется. Да и поберечь игрока, перед матчем с МЮ, не мешало.
Эдуардо должен был освежить атаку. Но, предполагаю, также Эдуардо должен был внести больше конструктива в фазе владения мячом.
На 74-й минуте Фред заменил Фернандо. Логика замены, как и выход Степаненко на 85-й минуте, описана, практически, в начале. Луческу хотел, за счёт свежих и активных центральных полузащитников отжать игру от своих ворот. Не дать Черноморцу провести заключительный штурм. Да что там штурм, не дать заработать стандарт.
У Григорчука задачи были другие, забить гол. Он выпускает Матоса, вместо Джедже на 72-й минуте. Хотя, мне кажется, напрашивалась замена Риеры. Но, по всей видимости, Григорчук хотел добавить вариант по доставке мяча вперёд.
На 83-й минуте Приемов выходит вместо Гая. Григорчуку нужны скорость и свежесть. Также тренер Черноморца меняет Риеру на Диденко.
По сути, Черноморец перестраивается в 4-4-2. Хотя мне показалось, что, перед заменами были попытки перейти к 4-3-3.
Но Шахтёр очень грамотно провёл концовку игры, доведя матч до нужного результата, +3 очка в турнирной таблице. Таким образом, независимо от исхода матча в Днепропетровске, Шахтёр остаётся лидером чемпионата.
  

Выводы
В обороне Черноморец сыграл очень достойно. Согласитесь, Шахтёр имел мало пространства, ключевые игроки перекрывались. И особых моментов тоже не было.
С другой стороны, «горняки» сыграли осторожно и с оглядкой на оборону. Счёт, открытый на последних минутах первого тайма, явно удовлетворил Луческу.
Григорчук имел немного вариантов изменить счёт, ещё меньше, изменить игру.
Были ли допущены Григорчуком ошибки тактического характера? Об этом можно говорить долго, но, кажется, решения были вполне логичными. Другое дело, подвела реализация.

В итоге, Черноморец смотрелся очень неплохо на фоне крайне рациональной игры Шахтёра. И, при справедливом счёте матча, команда занимает не то место, в турнирной таблице.

Немає коментарів:

Дописати коментар