понеділок, 30 вересня 2013 р.

Shakhtar Donetsk vs Dynamo Kiev, 1-3. Луческу побеждает стратегически, Блохин играет узко

Матч 4-го тура, 04.08.2013 г.
Вот и прошёл центральный матч тура. Два извечных соперника выяснили отношения, а болельщикам хватит разговоров на недели. А говорить есть о чём. Обе команды выдали, в целом, унылый и даже тоскливый матч. Радоваться нечему. Но, обо всём по порядку.


Стартовые составы и формации
Луческу выставил несколько неожиданный состав. В строю не нашлось места Фреду, не говоря о других новичках. Думаю, опасения наставника связаны с психологической неготовностью к противостоянию с Динамо. Матч виделся достаточно эмоциональным. А к украинским реалиям, которые больше напоминают фантасмагорию (нагромождение причудливых образов, видений, фантазий; хаос, сумбур, гротеск), новички точно не готовы.

Рис. 1. Тактические формации

Главный тренер выставил двух, практически, чистых «опорников» в центре. Луческу прекрасно понимал, что его команде придётся столкнуться с сильными, индивидуально, игроками. И, определённо, разрушение было необходимо. Тейшейра, на этот раз, занял позицию атакующего, центрального полузащитника. Позиции вингеров, уже привычно, были отданы Косте и Тайсону. Луис Адриано, бессменный, и даже бессмертный, центрфорвард. Не было сюрпризом и появление Шевчука на левом фланге.
Блохин, в отсутствии Гармаша, имел неприятную задачу, которая усложнялась лимитом. Надо сказать, именно Гармаш стал играть ведущую роль в команде. Но травма. Хотя, кто его знает. Эмоции Дениса, порой, сильно мешали команде.
Пару Хачериди-Селин, в центре, уже не назовёшь экспериментом. И я соглашусь со многими, Селин видится лучше в центре обороны. Для фланга ему не хватает тактической тонкости, технической точности и мобильности.
А вот пара Велозу-Аруна в центре я бы назвал весьма сомнительной. Велозу очень плох в оборонительной работе. А Аруна, очень часто, уходит вперёд. И в оборонительных действиях допускает слишком много фолов. Что ещё хуже, слишком много эмоций.
Бельханда, формально, атакующий полузащитник, занял позицию, скорее, под нападающим. Фланги были отданы Гусеву и Ярмоленко. А фланги обороны, Тремулинасу и Силве.

Быстрый старт и тихая игра
Я думаю, это была установка Луческу, начать быстро и без раскачки. Но результат этого, наверное, был сюрпризом. Фол, штрафной и великолепный удар Срны. Правда, не без помощи Коваля и Ярмоленко. Первый явно неудачно выставил стенку, второй решил не испытывать лишних болевых ощущений. Так и хочется написать, «как чувствовал».
Шахтёр ещё попытался придавить Динамо, но «ударная десятиминутка по плану» завершилась неплохим ударом Бельханда. Два неприятных момента. Динамовцы очень легко комбинировали буквально в штрафной Шахтёра. Но и для киевлян была доля везения. Шевчук не совсем удачно подыграл сопернику. Как бы развернулись события, не забей Бельханда? Например, мяч мог отскочить и в другую сторону. Атаки «киевлян» не виделись достаточно острыми именно в тактическом плане.
Ничейный счёт заставил обе команды перейти в какую-то затяжную фазу осторожной игры. Шахтёр привычно катал мяч, Динамо изображало прессинг.
Только под конец первого тайма хозяева и гости смогли немного оживить игру. Но забить в раздевалку ни у кого не получилось.

Фланги
Кто сильнее на флангах? Шахтёр. Почему? Тактически лучше. Грамотнее.
Гусев, в первом тайме, неплохо «съедал» Срну. Странно, почему «телевизионщики» превратили это противостоянии в битву Срны и Тримулинаса. Хотя доля истины в этом и была, но исключительно из-за тактических особенностей игры Динамо.
Силва не то, чтобы не проигрывал Тайсону. Но и не съел. К тому же Тайсон, чаще, сужал, позволяя подключаться Шевчуку. В целом, это привычная игра Шахтёра, когда вингеры сужают, а крайние защитники расширяют игру.
Ещё пару слов, отдельно, о Шевчуке. Ему позволяли играть и подключаться. И это ещё большое благо, что Рац «ушёл на пенсию». Если уж Шевчук, в паре моментов, доставил неприятности или, по меньшей мере, мог доставить. То, что говорить, будь на поле «ветеран» Шахтёра. Да и Шевчук, признаем, прямо крылья выросли.
Гусев, отдавший много сил оборонительной работе, явно проигрывал фланг в атаке. Тремулинас, в атакующих действиях, выглядел опаснее. Прослеживалась и игра Динамо 1980-х. Когда крайний полузащитник уходил шире, а  защитник (Демьяненко), смещался в середину. Удар Тремулинаса «с правой» в руки Каниболоцкому тому пример. Но такая игра не носила постоянного характера. И для Динамо левый фланг был потерян.
Куда хуже обстояли дела на фланге правом. Ярмоленко, эпизодически, пытался принимать участие в оборонительной работе. Но, думаю, Блохин ждал от него другого. А Ярмоленко был «закрыт». И Андрей просто затерялся. Отметился парой смещений в центр и одним ударом за всё время на поле.
Силва выглядел куда активнее. Но, во-первых, его подключения всегда несли риск по имени Тайсон. А, во-вторых, мастерство Силвы не несло остроты, зато несло угрозу потери мяча и быстрой контратаки. В целом, получилось так, как и указывалось мною в превью.
Отмечу и некоторый непонятный тактический момент. Кто у Динамо на флангах сужал, кто расширял? По сути, и вингеры, и крайние защитники смещались в середину. Но зачем? Середина и так насыщенна. Это позволяло Шахтёру достаточно просто и компактно обороняться.

Блохин играет узко
Не думаю, что это была вынужденная мера. Скорее всего, Блохин прекрасно понимал сложности на флангах. Поэтому он сделал ставку на игру через центр. Сюда же должны были сужать Ярмоленко, подтягиваться Аруна, ну и, естественно, Бельханда с Мбокани.
Другое дело, что эта узкая игра не была продумана. Как мне кажется, планировалось тянуть мяч через Аруну и через высокую игру Велозу. Тем более, в первом тайме, Динамо играло высокой линией обороны.
К тому же, в центре, как раз, Динамо переиграло Шахтёр. Тейшейра просто потерялся, в первом тайме. Компактная игра линий не давали Алексу пространства. А Гречишкин и Хюбшман вынуждены были отыгрывать ниже, нейтрализуя Бельханда и подключения Аруны.
Вот тут, как раз, и повлияла несыгранность, озвученная тренером и игроками Динамо. Хотя, как по мне, было и банальное отсутствие чёткого плана. Явно не хватало точных вертикальных передач, быстрого розыгрыша мяча, быстрого темпа. Аруна, Велозу, не те игроки, которые способны задать темп. А фланги Динамо были «выключены». А когда фланги включались, у Динамо «отключался» центр полузащиты.
А ведь Шахтёр давал играть. Низкую позицию опорников хозяев нужно было использовать.

Прессинг
Нельзя сказать, что Динамо прессинговало так, что Шахтёр не мог вздохнуть. Скорее это была беготня без чёткого и достаточного давления. К концу первого тайма фланговые защитники, да и центр обороны, центр полузащиты стали иметь всё больше свободы.
Такой прессинг, очевидно, имеет главный недостаток. Он отнимает слишком много сил.
Даже хорошо отработанный, позиционно грамотный прессинг ещё то физическое испытание. А у Динамо, целый ряд новичков явно не имеют оптимальной физической готовности. И это дало свои плоды.
Позволю себе процитировать себя же из превью
«Горнякам» нужно навязать, именно навязать борьбу. Как это делали Севастополь, Говерла и Черноморец. Шахтёр нужно выматывать, заставлять его всё время упираться, лишая пространства на флангах. И отжимать, заставляя отходить и переводить мяч в линию защиты для его сохранения.
Это непросто. Потому что требует постоянного движения без мяча. Особенно от центральных полузащитников. И строгой игры на флангах, куда мяч будет отдаваться Шахтёром, при невозможности пройти через центр.
Тем более, этот вариант хорош тем, что у Динамо есть, кому развить быструю атаку. И есть, кому завершить. Но есть ли кому играть от обороны?

Второй тайм
Вас удивляет то, что новички Динамо не знали о длинных передачах в исполнении Шахтёра? Меня нет.
И снова цитата из превью:
Мяч будет двигаться или по флангам, или это будут длинные мячи. Что особенно опасно в исполнении Я. Ракицкого. Шахтёр имеет игроков, способных из линии защиты грузить атаку, напрягая линию обороны «киевлян». А учитывая разрывы между линиями, отсутствие компактности в построениях Динамо, это чревато.
Ошибся только в ставке на Ракицкого. Срна, ведь, тоже владеет отменным длинным пасом.
Во втором тайме Динамо вышло не так, как в первом. Было заметно, что линия атаки подустала. Линия обороны стала «садиться».
Но и Луческу – лис. Оценив сложности прохождения через центр, да и через фланги, румынский наставник «включил» длинные мячи.
Вот и весь секрет быстрого гола Эдуардо. Напрягать оборону «киевлян» долго не пришлось. Силва потерял позицию, Селин убежал спасать ворота. А дальше всё зависело от исполнительского мастерства игроков Шахтёра.
Динамо продолжало сыпаться. Разрывы между линиями стали дикими. Третий гол был уже вопросом времени. У «киевлян» не получилось зажать Шахтёр у ворот. На этот раз «выстрелил» Тейшейра. И скоростная атака закончилась очередным взятием ворот Динамо.
Чем смогли ответить гости? Парой активных эпизодов с попыткой пройти, прорваться. Но Шахтёр смог «выстоять». Да и у Динамо, из-за усталости, расконцентрации, уже ничего не получалось. Даже если бы не был травмирован Ярмоленко, то, вряд ли что-то и получилось.

Замены
Первым начал Луческу. К концу первого тайма стало очевидно, что держать высокую линию обороны Динамо уже не в силах. Луческу снимает «опорника» Гречишкина и запускает Эдуардо. Тейшейра опускается на шаг ниже и составляет «пару» Хюбшману.
Потом Луческу, наконец-то, снимает Косту. Вот чем хорош Коста, это умением продавить, убежать. Но в конструктивной игре Коста слаб. Наошибался, в этом матче, он много. Наконец вышел и Фред. Но, вписаться в такую игру не просто. А уж проявить себя, ещё сложнее.
Выход Соболя был очевиден. Шевчук отработал, Ярмоленко покинул поле после опасной игры Тайсона прямой ногой. Этот эпизод я не хочу обсуждать. Моё мнение, была опасная игра. Как это оценивается, смотрите в правилах ФИФА.
Свежесть на фланге, не мешала.
Блохин тоже стал отвечать. На 61-й минуте поле покинул Гусев. Да, стоит признать, Олег далёк от себя. Даже от себя в конце чемпионата далёк. С другой стороны, и сил Гусев отдал не мало. Хотя, как мне кажется, мог бы и эффективнее.
Ленс особо и не отметился. Да, его выход внёс активность и в игру, но где результат?
Выход Идейе вместо Бельханда вообще не понятен. Браун форвард острия. Да и не с «тактическими схемами» Динамо играть во «второго оттянутого». Равно как во «второго чистого». Как по мне, выход Идейе был больше бесполезным в тактическом, да и игровом смысле.
Замена Ярмоленко была, очевидно, вынужденной. Как и вынужденным был выход Безуса. Лимит.
Кстати, Роман вошёл не так и плохо. Но, как мне кажется, он выглядит куда интереснее, в качестве второго, оттянутого форварда. Но это тема отдельного разговора.

Стратег Луческу против класса Блохина
Блохин проиграл этот матч не столько тактически, сколько стратегически.
Луческу оказался даже хитрее, чем я преполагал.
Начнё с того, что Луческу почти отказался от жёсткой модели. Он также свёл игру, в большей части, к противостоянию классных игроков. Из тактических элементов осталась более грамотная игра флангов и дисциплина Хюбшмана.
Да, в начале первого тайма Динамо выглядело неплохо. Но это Шахтёр отдал инициативу. Оценив риски, Шахтёр перешёл к владению мячом, к низкой игре и занял выжидательную позицию. Динамо, откровенно, «повелось» на это финт ушами. Вместо того, чтобы вынудить Шахтёр к инициативным действиям, Динамо ввязалось в игру, кто кого перебегает. Мяч перебегает «динамовцев» или «динамовцы» перебегают мяч. А выиграли игроки Шахтёра.
Во втором тайме Луческу стал «грузить» длинные мячи ногами Срны. Пропущенный мяч вынудил Динамо идти вперёд и ещё больше «разорваться». Чем и воспользовался Тейшейра.
Чем мог ответить Блохин? Откровенно, ни чем. Нет, теоретически он мог что-то изменить. Но, вместо этого он выпустил Идейе. А длинные мячи кто будет подавать?
Что ещё хуже?

Динамо уступает центр поля
Динамо просто ушло из центра поля. Непонятно куда и зачем.
Если, в первом тайме, Динамо давило середину Шахтёра, то во втором из оборонительных действий не выключились только Хачериди, Селин и Тримулинас. Остальные игроки стояли и ждали мяч.
А, извините, где брать мяч? Его надо отбирать. Шахтёр уже не позволял себе просто терять мяч. Шахтёру уже не надо было идти в позиционную атаку, преодолевая сопротивление. Это в первом тайме Шахтёр шёл и терял мяч. Во втором тайме, после гола Эдуардо, «горнякам» нужно было просто быстро перейти в атаку, пробежать пустое поле и одним пасом обыграть центр обороны гостей.

Динамо остаётся беззубым в атаке
Можно купить четверых, пятерых и даже шестерых высококлассных исполнителей. А можно забить, когда эти исполнители без мяча? Согласитесь, это сложно.
Да, в игре против «середняков» можно пару раз удачно подобрать мяч и пройти оборону соперника «на классе». Но Шахтёр едва ли не единственная команда в УПЛ, которая умеет владеть мячом и держать его в задней линии. И не просто держать, а одним длинным пасом начать быструю атаку. В самый подходящий момент.
С длинными пасами у Динамо беда. Усилий Тремулинаса явно недостаточно. Он хороший игрок, перспективный. Но у него ещё мало опыта. А это очень важно для крайнего защитника.
Аруна не всегда оправдывает себя. Его подключения к атакам строго индивидуальны. Это его «хлеб», протянуть мяч и ударить из-за пределов штрафной. И ничего, что партнёры высунув языки, бежали. Ведь залетает? Да, бывает. А вот в воскресенье не залетело.
Не владеют пасом Хачериди. Селин. Подключения Силвы к атакам, опасны для Динамо так же, как подключения Срны.
Велозу? Это были большие надежды. Но Мигел никак не может вписаться в схемы Блохина. И, весьма сомнительно, что впишется. Глубокий плеймейкер должен иметь пространство и, опять-таки, мяч.
У Динамо просто отсутствует выход в атаку. Стихия нынешнего Динамо, отобрать мяч на половине поля соперника и как-то протянуть его к воротам. А там уже кто-то, может, забьёт.

Шахтёр не лучше
В этом матче, можно сказать, сыграл роль опыт Луческу. Видно, что румынский специалист готов отойти даже от своих догм ради результата. Выше я указал, Луческу снизил влияние жёстких моделей до минимума. Он предоставил свободу Тайсону, Косте, Тейшейре. Много свободы.
Он поставил на класс ряда игроков и длинные пасы, когда понял, что его система, в нынешнем состоянии, не готова конкурировать с исполнителями Динамо. И это, скажу честно, всегда не простое решение. Но Луческу поставил результат выше себя. Хотя, по большому счёту, Луческу просто вернулся на пару лет назад. Правда, в более простой форме.
Да, Луческу решил сыграть максимально просто. Надёжно в обороне, длинные пасы вперёд, быстрые контратаки. И счёт второго тайма (2-1) был очень на руку Шахтёру.
Тем не менее, отметим. Шахтёр быстро сыпется даже при имитации прессинга. Другими словами назвать прессинг Динамо сложно.
Даже без новичков схемы и система игры Луческу не работают так, как в прошлом сезоне. Это может показаться странным, но дело не в ушедших исполнителях. У Луческу было 11,5 человек, которых «Мистер» выдрессировал до автоматизма. Вспомните те же кубковые матчи прошлого сезона. Стоило выйти со старта Косте, другому исполнителю на любой позиции, и Шахтёр начинал испытывать проблемы. Более или менее вписывался, на половину, только Илсиньо. Получается, с остальными игроками Луческу не работал? Вряд ли квалификация Косты хуже квалификации Тейшейры. Наверное, действительно, сложно вписать 14-15 игроков в схемы так, чтобы даже при ротации состава в 2-3 человека игра не страдала. Или страдала незначительно.
Не соглашусь с тем, что Шахтёр стал больше зависеть от Срны. Донецкий клуб уже несколько лет зависит от Срны. Ему просто нет замены. И не будет. Да, он очень классный игрок. Да, любой тренер будет строить вокруг такого игрока игру. Только не тот, кто претендует на Кубок ЛЧ. Да не введёт вас в обман Барселона с Чави.
Пока что скрыта, благодаря Тайсону, проблема левого фланга обороны. Да и центр обороны… Давайте честно, впереди ЛЧ. А Кучер и Ракицкий уж слишком «заведено» играют. И это не проблема игроков или их квалификации. Когда ты постоянно под давлением классных форвардов, ты нервничаешь. А уж как ты спустишь пар, не важно. То ли судье слово скажешь, то ли в соперника агрессивно пойдёшь. А всё потому, что Шахтёр снова перестал обороняться командой. Когда полузащита активно прессингует полузащиту соперника. Хотя по матчу с Динамо, неплохо старался отрабатывать в обороне Тайсон. Но это очень субъективно.
Есть проблемы у Шахтёра. Счёт лишь показатель обезбашенной игры Динамо. И отсутствия у Блохина не знаний о тактике, а опыта в стратегии.

Выводы
В целом скучный и унылый матч, в котором команды продемонстрировали, какие классные игроки у них есть.
Тем не менее, Луческу переиграл Блохина на уровне стратегии. Да, даже когда вы играете просто, вам нужно стратегия. И здесь она даже важнее любого тактического плана на игру. Добавим сюда и гибкость Луческу, который сумел вернуть команду на несколько лет назад. И только класс, плюс квалификация игроков позволили получить убедительный результат.
Добавим сюда и физическую форму Динамо. При общем «атлетическом» превосходстве, первым выдохлось именно Динамо. Конечно, есть момент дисбаланса формы из-за новичков. Но выглядели усталыми, как раз, «старички»: Велозу, Аруна, Ярмоленко, Гусев. Тот же Тремулинас был достаточно активным. Мбокани действительно отдал много сил борьбе.
Динамо проиграло этот матч. Шахтёр выиграл, переиграв Динамо. Но позволю себе отметить. Счёт не больше чем отображение способности Шахтёра проводить быстрые атаки и их завершать. Но и с таким запасом Шахтёр выглядит очень сильным. По крайней мере, результат добыть способен.


P.S. Пару слов о судействе, хотя и обещал не писать. Это всё равно, что пригласить грязную проститутку самого низшего пошиба на семейный обед в консервативной семье. И целый вечер слушать её мат, пьяный смех и похабный бред. Такой семейный обед порадует разве что извращенца или социопата.
Луис Адриано становится знатным провокатором. Из личного опыта, думаю, у него была установка провоцировать Хачериди. Не вышло, почти.
Тайсон. Я не думаю, что у него была задача сломать Ярмоленко. «Звезду» Динамо не было видно, чай не Харламов. Хотя, поговаривают, есть в УПЛ любители шипов «не по правилам». Но, пошёл опасно. Всё остальное, мягкость или жёсткость стопы, уже моральная сторона вопроса.

Вообще, заметил, не первый тур тот или иной игрок Шахтёра идёт шипами в ногу. В этот раз было такое движение от Срна. И думаю, это больше психологический момент. Понятно, что нанести травму так можно. Но это больше такое «давление». Плюс судьи особо не придают значение. Просто в следующий раз, соперник может и подумать, а стоит ли бороться за мяч. Сталкивался с таким элементом от некоторых игроков одной ДЮСШ. А так как это был «колхозный футбол» и играли без щитков, то шипы, иногда, хорошо впечатывались, вплоть до рассечения тканей на «кости». Кстати, судья тоже не видел. Потом один признался, что это хитрый приём и судья реально не всегда его может отметить. Так как эпизод как бы «отыгран» и судья уже переключает внимание на движение мяча и следующих игроков, которые вступают за него в борьбу.

Немає коментарів:

Дописати коментар