неділя, 29 вересня 2013 р.

Sir Alexander Chapman Ferguson. Тренер нескольких эпох

Фергюсон это не просто тренер, а несколько эпох в одном человеке. И, что само по себе гениально, все эти эпохи сэр Алекс Фергюсон благополучно пережил. Более чем благополучно. Титулы, трофеи, признания и, как полагается, критика, ненависть и зависть.
Но, большие люди не могут быть однозначны априори. Их трудно «судить» даже по делам. Поэтому многие предпочитают просто их обсуждать.
Мы же, просто, напишем о Фергюсоне и Манчестер Юнайтед его времён.
Текст создан 10.01.2013


Яростный шотландец
Это сейчас все привыкли видеть глыбу САФа с жвачкой во рту. Седовласый старец, умеющий и судье высказать «фе», и тренеру другой команды, и журналисту. Впрочем, сэр Алекс был таким и раньше, когда волосы были менее седыми. А сам Фергюсон был только начинающим тренером.
Карьера началась в 32 года со скромного «Ист-Стерлингшир» (второй дивизион Шотландской лиги). Зарплата тоже скромная, 40 фунтов в неделю. Не так много даже для 1974 года. Потом «Сент-Миррен», с которым будущий сэр выиграет чемпионат и выход в первый дивизион. И, наконец, «Абердин», с 1978 по 1986 год. Была ещё сборная Шотландии. Но, пожалуй, настоящее становление Фергюсона прошло в «Абердине». Евротрофей (да-да, тот самый «третьесортный» Кубок обладателей кубков, в финале был обыгран «Реал»), трофеи во внутреннем чемпионате.
Что можно выделить на первом этапе карьеры? Почему за тренера начали хвататься сначала «Волки», потом «Арсенал» и «Тоттенхэм»?
Ещё в «Сент-Миррен» Фергюсон отметился работой с молодёжью. В победном сезоне средний возраст игроков команды был 19 лет. В «Абердине» Фергюсон из перспективной команды лепил проект, который способен дать результат. И это в условиях тотальной гегемонии «Селтика» и «Рейнджерс».    
А было ли всё так светло и ясно? Нет, конечно. Трудно сказать, что было во втором дивизионе, но с «Абердин» тоже шло не гладко. И всё же.
Второй конёк Фергюсона это - дисциплина. Мог и чайником бросить. Мог и штраф дать… за обгон на общественной дороге. Беспрекословное подчинение. Кто не понимал, получал порцию слепой ярости.

Манчестер Юнайтед
Большой Рон руководил клубом хорошо в течение 5 лет. По тем временам он тратил крупные суммы на футболистов. Но сезон 1986/87 годов начался крайне неудачно.
С одной стороны, Фергюсон пришёл не на пустое место. С другой, ужасный результат (четвёртое место снизу), отсутствие коллектива и дисциплины.
Железный кулак яростного шотландца смог привести в порядок команду. Так что 11-е место не худший результат. Следующий сезон начинается с крупными приобретениями и заканчивается вторым местом в чемпионате. Казалось, всё хорошо. Но тут началась «чёрная полоса». Крайне неудачный сезон 1988/89 года. И худший сезон для будущего сэра, 1989/90. Тогда Фергюсон был близок к отставке. Три года страданий, как писала пресса. Но и дальше всё было далеко не радужно. МЮ не хватало стабильности. Победы с разгромным счётом разбавлялись обидными поражениями. И только заядлый оптимист мог верить в яростного шотландца.
Кто бы знал, что с этого момента МЮ начнёт собирать национальные и европейские титулы с завидной регулярностью. А его команда пленит сердца многих и многих, вызывая жуткую зависть и даже ненависть у других.
Сейчас многие пытаются разгадать секрет Фергюсона. Сопоставляют цифры, вспоминают поражения и серии без побед. Другие показывают таблицу трофеев МЮ.
Однозначно, Фергюсону повезло. Повезло в том, что его не отправили в отставку. Повезло в том, что ему поверили и доверили. Но почему?

Почему Фергюсон остался у руля МЮ в 1990 году
Это теория, предположение. Исключительно домысливание. Но имеющее место быть.
Вполне неплохой старт сменяется провалом. Казалось бы, любой тренер, даже с именем, мог быть уволен. Что было у Фергюсона? Кубок обладателей кубков с Абердином? Шотландская лига, второе место с МЮ? То есть, ни особого имени, ни исключительных достижений с МЮ. И это при тотальной нелюбви со стороны болельщиков.
Но Фергюсон остаётся. И, как видим сейчас, не зря.
Так что предложил Фергюсон?
Скорее всего, это было кардинально-радикальное предложение. Это было изменение клубной системы. От организации тренировочных процессов, до трансферной политики, системы подбора и адаптации игроков. Фергюсон понимал, что нельзя строить команду без системных изменений. И МЮ последних 10-15 лет это не просто клуб. Это целая система под названием МЮ. Приходят и уходят специалисты, меняются игроки, но это всё тот же Манчестер Юнайтед.
Другое дело, завязана ли система лишь на одном Фергюсоне? Или она способна функционировать и с уходом сэра Алекса после незначительной адаптации «под нового».
Как бы там ни было, но именно построение новой клубной системы позволило сохранить место шотландцу. А его характер позволил реализовать задуманное.
Рискованное решение владельцев клуба? Безусловно. И далеко не многие решаются на такой подход.

Тактические превращения
Конечно, системные изменения в клубе никогда не решат задач на поле. Важны тактические решения, выбор состава на матч. Каков Фергюсон тактик?
О Фергюсоне-тактике написано немало. Есть два мнения. Первое, что Фергюсон тактически уныл со своей любовью к вариантам на тему 4-4-2. Хотя сам Фергюсон отрицает использование «классической» 4-4-2. Второе мнение, что Фергюсон тактический гений, способный на сюрпризы. Пусть и в рамках универсальной формации.
Имеет смысл вспомнить основные формации. Мы не будем описывать все и рассказывать в подробностях. По объёму такой материал займёт не меньше 300 книжных страниц. Остановимся на основных и выделим общие моменты подходов сэра Алекса.
Славные девяностые
Это время можно определить, как движение между 4-4-2 и 4-2-3-1 (или 4-5-1).

Рис. 1. 4-4-1-1 (1993/94)


Канчельскис и Гиггз в широких, но низких позициях. Кантона играет второго форварда, фактически, схема 4-4-1-1.

Рис. 2. 4-2-3-1 (1993/94)


Качельскис и Гиггз могли играть на шаг выше, с Кантона в более глубоких позициях. Впрочем, итоговой трансформацией, казалось, станет 4-2-3-1. Но Фергюсон преподнёс сюрприз.
Начало 2000-х
Появление игроков несколько иного плана дало и новую формацию.

Рис. 3. Формация 4-2-3-1 (2002/03)


Обратите внимание, позиции полузащитников сужены. Фергюсон концентрирует творческих игроков для создания преимущества в центре.
Продолжение 2000-х
Этот период можно отметить движением между 4-3-3 (со многими вариантами) и 4-4-2 (со многими вариантами, вплоть до 4-5-1). Удивительная текучесть в линии атаки, узкая и широкая игра. Каждый матч, маленький тактический спектакль с совершенно оригинальным сценарием.
Многие отмечают возможное влияние Челси времён Моуриньо. И, наверное, этого нельзя отрицать.
Но расцвет МЮ, можно сказать, приходится именно на этот период, 2006-2011 гг.

Рис 4. Один из вариантов формации

Это был период, когда у МЮ не стало чистого центрфорварда. Возможно, это одна из причин, почему был конфликт с ван Нистелроем. Но очевидно, и причина возвращения Карлуша Кейроша.
Доминирование МЮ было в удивительной текучести линии атаки. Практически в каждом матче можно было видеть определённые трансформации тактических схем и ротацию игроков.

Сезон 2012/13
В сезоне 2012/13 многие болельщики видели МЮ в схеме 4-3-1-2 с переходом в 4-5-1 или 4-4-1-1. Да, сэр Алекс заявил о «революционном» изменении в виде «ромба» (или «алмаза»).
Мы приведём три схемы. В них показательна ротация игроков по позициям и изменения тактики.

Рис. 5. Матч с Саутгемптоном, 4-2-3-1 (02/09/12)


На рис. 5. мы видим традиционный, для МЮ Фергюсона, «трезубец». Узкая игра атакующей линии компенсируется игрой крайних защитников.

Рис. 6. Матч с НЮ, «ромб» или 4-3-1-2 и переход к 4-5-1 (07/10/12)



Фергюсон использовал «ромб» для доминирования в центре поля. Причём, это принципиально, для доминирования во владении мячом. В предыдущем сезоне МЮ имел проблемы с доминированием НЮ именно в центре.
Напомним, что «ромб» использовался также в матчах с Эвертоном и Клужем. То есть, заметно движение в сторону «закрытия» проблем последних 2-х сезонов в полузащите.
После приемлемого, для себя, счёта (2-0) МЮ перестроился в 4-5-1. Обратите внимание на позицию Руни. И это, формально, нападающий.

Рис. 7. Матч с Ливерпулем, 4-2-3-1 или 4-4-1-1 (13/01/13)

Увы, повторюсь, детальное рассмотрение всех схем МЮ нереально по причине их количества.

Гениальный тактик?
Можно ли назвать Фергюсона гениальным тактиком? Длительное время, даже ведущие британские эксперты, считали сэра Алекса слабым тактиком.
Но, если проследить ретроспективу, то можно отметить несколько важных периодов. Не зря указывалось, что Фергюсон успешно пережил несколько эпох.
Условно можно обозначить три эпохи.
Первая, это широкая игра через фланги с классным полузащитником (Р. Кин) и чистым центрфорвардом.
Вторая, эпоха – техничная и творческая полузащита, позволяющая полностью доминировать в центре. Многие считают, что эта трансформация тактической мысли связана с появлением Венгера и игрой Арсенала (которую сам Фергюсон позже и отмечал). Но, отметим, это была общая европейская тенденция. И МЮ её возглавил.
Третья эпоха, игра без ярко выраженного нападающего. У Фергюсона, через время после ухода Бэкхема (2003 год), появляется атакующий «трезубец». Атакующая линия очень текучая, игроки меняют позиции, как в стартовой формации, так и по ходу матча. Клуб, в линии атаки, всё больше комплектуется универсалами. В венце «атлетического» футбола загорается звезда К. Роналду.
На данный момент мы видим переходной этап. Это общая тенденция, заданная Барселоной. Но МЮ начал следовать ей несколько лет назад.
Последние два года Фергюсона принято критиковать за отсутствие атакующего полузащитника в центре и привычного box-to-box. Но, кроме проблем с покупкой такого игрока, мы видим и «перестройку». Фергюсон продолжает «наигрывать» универсализм игроков. Практически, каждый матч, сюрприз для соперника. Это только на первый взгляд кажется простым. Подумаешь, Кагава не в центре, а слева. Но это коренным образом меняет игру. Да и тренерскому штабу соперника трудно дать игрокам установки на матч.
И это поверхностный взгляд, повторимся. Не забываем, что МЮ может играть с разной шириной, трансформироваться и менять формации по ходу матча.
Написанное, возможно, указывает на Фергюсона, как хорошего тактика. Но гениального ли?!

Курица или яйцо?
Есть «вечные» проблемы. И одна из них, что появилось ранее. В футболе эта проблема звучит как «Тактика под игроков или игроки под тактику».
Фергюсон решил проблему подобно известному персонажу, разрубившему узел. Сэр Алекс комплектует команду игроками под разные тактические схемы. И это началось ещё в 1990-х.
При этом Фергюсон имеет три «корзины» игроков. Одна «корзина», под вариации 4-4-2. Вторая «корзина», под вариации 4-3-3. И третья «корзина» те, кто могут одинаково хорошо играть в обеих формациях.
Дальше, как говорится, дело техники. Как и какой состав выбрать, под какую формацию.
Конечно, это не секрет 100 % успеха. Хотя, если посмотреть титулы МЮ, то какой ещё успех вам нужен, господа болельщики?
Да, сейчас МЮ утратил позиции на европейской арене. Но мы видим, что идёт строительство новой команды. Нового стиля игры. Стиля, соответствующего современным тенденциям.
А поражения да, часто связаны с неверными тактическими решениями. Но кто не ошибается? Кто способен на 100 % спрогнозировать ход поединка, даже владея инициативой?

Ротация
Сэр Алекс один из первых, кто овладел искусством ротации. В его руках ротация стала инструментом решения озвученной ранее проблемы «игроков и тактики».
Но также, ротация решает и не менее насущные задачи. Команда АПЛ, если она участвует ещё и в ЛЧ, играет до 60 матчей в сезоне. Риск травмы игрока в матче возрастает с 10 % до 30-40 %, если игра через 3-4 дня.
Также отметим, что выросла общая интенсивность футбола. А требования к браку ужесточились. Сегодня, большинство соперников топ-уровня, уже не простят безалаберной игры. Один неточный пас способен решить если не исход матча, то значительно усложнить добычу позитивного результата.
На фоне этих факторов решение Фергюсона действительно гениально. При этом, менеджер МЮ умудряется «держать» качественную и достаточно длинную скамейку. Хотя, вы могли быть свидетелями, когда травмы, особенно защитников и полузащитников, не давали Фергюсону качественно проводить ротацию.
Тем не менее, многие эксперты отмечают, что сэр Алекс предвосхитил тенденции современного футбола ещё в 1990-х. Отметим, что ротация касается, прежде всего, игроков линии атаки. Ведь важными элементами современных атакующих действий является движение, скорость (в т.ч. и мышления) и точность. Все эти качества сильно зависят от функционального и эмоционального состояния.

Выводы
Признаться честно, при работе над материалом, для меня сэр Алекс Фергюсон неожиданно раскрылся. Хотя… столько лет успешной карьеры. Мы выделим несколько моментов, которые, как кажется, дадут Фергюсону адекватную оценку.
1. Жёсткий и даже яростный характер. Это особенно повлияло на начало карьеры. Но остаётся, и поныне, важным фактором. Не без перегибов (типа рассечённой брови Бэкхэма и летающих чайников), но, признаем и не беспочвенно. На самом деле мы увидим не так много матчей МЮ, в которых игроки нарушают тактическую дисциплину.
2. Системный администратор. В каждом клубе, с самого начала карьеры, сэр Алекс строил клубную систему. Венцом его творения стал МЮ. А основы этого творения закладывались в далёких 89-91 гг. Да, многие строили клубную систему, но наибольшего результата в Англии, за последние 20 лет, добился именно МЮ. Команда комплектуются как состоявшимися игроками, так и собственной молодёжью. 
3. Фергюсон всё время соответствует тенденциям. Сэр Алекс не революционер. Он не придумал новую формацию и не дал миру новый стиль игры. Но он, удивительным образом, всегда в авангарде тенденций современного футбола. Исключение, разве что, последние годы доминирования Барселоны. Но и здесь Фергюсон продолжает движение, впитывая лучшее, эффективное, дающее результат.
4. Великолепный тактик. А можно сказать, и гениальный тактик. Пусть и небезупречный. Фергюсон активно использует несколько вариаций общих формаций. Причём, хочется отметить, с каждым годом тактический рисунок каждого матча всё более интересен.
В основе его тактики неизменные 4 защитника, 1-2 опорных полузащитника и… всё более текучая линия атаки из игроков-универсалов. А также доминирование в центре поля и владение. При этом МЮ легко может трансформировать, изменить не только формацию, но и стиль игры.
Удивительный универсализм игроков даёт Фергюсону широкие возможности для их использования. А соперник, в худшем случае теряется, а в лучшем, пытается играть в свою игру.
И, следует отметить, это продукт мысли, тренировок, подготовки молодых футболистов и… трансферная политика.
5. Апологет ротации. Умелое варьирование не только тактическими решениями, но и составом позволяет Фергюсону решать проблемы травм и функциональной готовности игроков. И, отметим, судя по результатам многих лет, он неплохо решает задачи.
Да, в жизни каждого человека бывают успех и провалы. А уж тренерская работа всегда на виду.
Тем не менее, стоит признать, Фергюсон действительно один из величайших тренеров. Эффективно впитывая созданное другими, Фергюсон создал МЮ. Футбольного монстра последних 20 лет в Англии, да и Европе тоже.

Закончится ли эпоха Фергюсона. Увы, да. Возраст берёт своё. Если бы Фергюсон имел дополнительные 10 лет жизни, можно было бы с уверенностью говорить, что вместе с командами новой формации (Барселона, Боруссия Дортмунд) на одном уровне стоял бы и МЮ. Но есть подозрения, что он уйдёт, после окончания этого сезона.

Немає коментарів:

Дописати коментар