неділю, 29 вересня 2013 р.

Left-foot… right-foot… and sides. Нюансы футбола

Подумаем о тех маленьких нюансах, из которых строится футбол.
Здесь мы поговорим о том, почему левши играют справа, а правши слева. И наоборот.


Много истории
Начнём, в общем-то, с самого факта наличия так называемых «широких» игроков. Атакующие «широкие» игроки появились раньше крайних оборонительных игроков.

Рис. 1. Пирамида


Тут всё просто. Два в защите, три в полузащите. В атаке пять игроков. Крайние игроки (вингеры) это крайние нападающие. Два игрока, инсайды, то есть, по англоязычной терминологии, играющие «внутри стороны (фланга)». Ну и центрфорвард.
Пирамида имела различные вариации, но, в целом, суть была одна. В атаке участвовало пять человек против пяти. В случае потери мяча инсайды первыми встречали игроков соперника.
После изменения правила «офсайда», в 1925 году, двух защитников оказалось мало. Некто Чепмен, тренер «Арсенала», оценив правило, ввёл знаменитую «W-M». И так её использовал, что 5 раз за 8 лет делал команду чемпионами и дважды обладателями Кубка Англии.

Рис. 2. W-M

В целом, задачи инсайдов стали более естественными. Они заполняли пространство между полузащитой и атакой, выдавая форвардам пасы. А в обороне, собственно, были первым заслоном, при потере мяча.
Крайние игроки, вингеры, оставались нападающими. Суть их была простой, как и в пирамиде. Мелкие, юркие, техничные, они должны были проходить с флангов и бить.
Что при игре в два, что при игре в 3 защитника, у этих парней было достаточно свободы. Так как соперник, обычно, цементировал центр, зону перед воротами.
Потом пришла «бразильская» (или венгерская? не важно!) 4-2-4. Особенность этой схемы в том, что здесь два центрфорварда, один из которых играет «оттянутого».
Потом была 4-3-3 и тотальный футбол, на котором поставил крест Маслов со своей 4-4-2, а точнее, 4-3-1-2.
Мелкий, скоростной, дриблер, способный отдать и завершить, стал не нужным. На фланге вырос атлетичный, скоростной парень. Он должен был пользоваться потерей мяча соперником и разгонять атаку, а там, подача найдёт форварда.
Но с «рождественской ёлкой» («испанкой», 4-2-3-1) стал возвращаться и вингер. Как и с возвращением 4-2-3-1.

Левша налево, правша направо
Это кажется совершенно естественным. Когда вам необходимо точно подать, прострелить, вы используете сильную ногу. Найдётся мало игроков, свободно владеющих обеими ногами. Даже игроки мирового уровня могут иметь «тёщину» ногу, чтобы на ней ходить.
Кроме этого, именно со своего фланга и своей ноги удобно вырезать мяч от ворот.

Рис. 3. Мяч от ворот


Обычно, такой полёт ставит вратаря в тупик. Выходить и перехватывать мяч по уходящей траектории сложно. Высока вероятность ошибиться и оставить рамку вообще без защиты.
Хотя это утверждение достаточно спорное в части голевой эффективности.
Также своей ногой проще запустить мяч параллельно линии ворот. Опять же, на расстоянии от линии ворот «неудобном» для вратаря. Вмешательство защитника также ограничено, высока вероятность «срезать» мяч в свои ворота.
Классического полузащитника вполне хватало в схеме 4-4-2. Парень отрабатывал в обороне, вплоть до «флажка». И, при малейшем случае, мог бежать вперёд и подавать. Пара форвардов работала по разным вариантам. От «выхода вдвоём», до «один сбрасывает, второй забивает» или «один забирает защитников, другой из глубины».
Однако возник вопрос «позиционной» атаки и «позиционной» обороны. Росли оборонительные качества игроков. Да и найти «крайнего» с двумя сердцами не такая простая задача (как тут не вспомнить Лобановского и его физическую подготовку).
Футбол стал требовать новых решений для прохождения обороны. Стали возвращаться мелкие дриблеры, играющие высоко. И всё для того, чтобы подать или прострелить мяч.
Но их возвращение диктовалось тактикой, изменениями в игре и… снижением эффективности классических центрфорвардов. Но что с ними сделали дальше?

Левша направо, правша слева
Официальная история говорит, что такой хитрый ход придумал Ф. Райкард и продолжил Х. Гвардиола. Мы не можем столь безответственно утверждать такую ответственную вещь, как первенство. Есть мнение, что сей тонкий ход делался лет 80 назад. Но мне, лично, ближе воспоминания об Арсенале времён М. Овермарса (потом Пиреса), Анри, Самого Дениса и Э. Коула.
Но что же это даёт?
1. Необычно и по голевому.
Вместо прохода вперёд и подачи с удобной ноги вингер стал смещаться в центр для удара своей ногой по воротам. Защитники начинали теряться. Ну, из недавнего, А. Роббен сделал себе на этом имя.
На поле, фактически, вернулся вингер-голеадор.
2. Кросс на дальнюю.
Если правша справа может вырезать от ворот, то левша будет вырезать своей ногой и закручивать мяч к воротам.
Неизвестно, опаснее это, чем закручивать от ворот. Но свои «прелести» также существуют. От поражения дальнего угла, до опасного рикошета от защитника в свои же ворота. Ну и форвард, или другой игрок на дальней штанге, могут чуть подправить мяч.
3. Игра против защитников.
Пока что, крайние защитники играют на своих флангах. Но что происходит? Допустим, левша справа, левоногий защитник противостоит ему. Мяч у левши, как правило, под ведущей ногой. Значит, левше-защитнику приходится использовать «тёщину» ногу для отбора. А это некомфортно и высока вероятность сфолить. Все защитники знали, что будет делать Арьен, но никто не знал, как его остановить. Плюс, ведущая нога вингера является для защитника дальней. А это тоже не совсем удобно. Особенно, если вингер умеет подставить тёщину ногу, разворачиваясь с мячом.
4. Текучесть и вариативность.
Это на самом деле интересно. Можно вспомнить 2010 год и Месси на позиции вингера справа. Многие, вспоминая о гениальности Лео, говорят о Золотых мячах, голах и рекордах. Но это всё уже результат. Гениальность Месси в том, как он играл на этой позиции (ах да, ответный матч с Миланом в этом сезоне ЛЧ).
Итак, левша в право-центральной зоне. Что от него ожидать? Естественный вингер может показать дриблинг, сместиться к середине и пробить. Левой ногой он может отдать точный пас на более широкого игрока, как правило, подключающегося правого защитника. Яркий пример тому Месси и Алвес. В принципе, подобная связка может быть опасной. Защитники уже вышли на вингера и тонкий пас в бровку даёт возможность продолжить атаку. Добавим сюда того самого Кранчара (лучших времён) или Л. Модрича. Они, как раз, больше выступали плеймейкерами.
Ещё вариант, развернуться спиной и отдать на игрока из глубины, открыться и получить обратный пас, снова под левую, ударную ногу.
Также можно менять позиции. Тут пример К. Роналду. Как правило, такой вингер опасен сам по себе, так как мастеровит. А его появление то тут, то там, заставляет защитников подёргаться. То есть, нарушается организация обороны.
Таким образом, вингер, при смене флангов, становится универсальным атакующим игроком. Он может быть голеадором и тонким плеймейкером.

Немного о минусах
Конечно, решение имеет свои недостатки. При всей своей интересности оно требует игроков высокого уровня.
Посудите сами: скорость, техника, удар, видение поля. Вроде бы всё то, что должно быть у любого футболиста. Но у вингера, всё это, должно быть на высочайшем уровне.
Где искать таких игроков? И можно ли подготовить достаточно гениальных? Пусть не Месси, но всё же.
Если левша справа становится голеадором, он становится предсказуемым. А. Роббен был прекрасен. И всё же, его научились закрывать, не давая возможности сместиться в середину. Арьен злился, продолжал тянуть на себя. Но был ли эффект для команды?
Если вингер слишком прямолинеен, то прямолинейна тренерская тактика.
Да, такого рода смена позиций требует высокого уровня организации и тактической дисциплины от всех игроков группы атаки.
Вы можете восхищаться атакой Реала Моуриньо, но коллективную игру в Европу принёс… Венгер. Хотя футболисты московского Динамо могут не согласиться. Их коллективный футбол образца 40-х сделал маленький фурор, хотя и был высмеян местными специалистами (воспоминания разнятся). Тем не менее, сейчас, Реал демонстрирует насколько опасным остаётся вингер-голеадор, при правильной организации игры и нужных игроках. По сути, ведь, если не накрыть Ёзила, он может завершить. Оставить без внимания форварда (Бензема или Игуаин) тоже. Вот и получается, что минус, скорее, в необходимости целого ряда игроков высокого уровня. И уже из них создаётся разрывающая оборону атака.
Однако, при всех минусах, стоит отметить, смена флангов имела характер эпидемии. И главное, давала результат и не только в топ-клубах.
Кстати, почему Арьен вернулся на левый фланг? А он теперь там смещается в середину и бьёт с левой ноги.
Игровой минус в том, что ваш соперник может поставить и защитников на «не те» фланги. Вы такое могли видеть против Месси в исполнении Арбелоа, когда тот играл в Ливерпуле.

Заключение
Тема смены флангов вингерами себя, пока что, не изжила. Этот простой ход продолжает оставаться интересным и эффективным. Достаточно вспомнить ответный матч Барселоны с Миланом в текущем сезоне ЛЧ.
Но она трансформировалась в некую многовариативную тактику игры в атаке.
Такое решение требует от тренера достаточно высокого уровня понимания игры и умения её организовать. Что получается в обратном случае, можно видеть на примере игры Динамо Киев с О. Блохиным во главе.
Отметим, что не все тренеры, особенно в сборных, спешат использовать данный ход. Но это, скорее всего, связано именно с необходимость определённого объёма работы и подбора игроков. Это не всегда можно обеспечить в рамках даже условно сильной сборной.

Тем не менее, это показывает то, как эволюционирует футбол, как он развивается. Как ищутся новые ходы, чтобы улучшить результат игры. 

Немає коментарів:

Дописати коментар