неділя, 29 вересня 2013 р.

Full back. A man who has two hearts and two brains

Бегущие фланги это не просто так. В современном футболе высокого уровня крайний защитник находится в «системе организации игры». Хотя, по сравнению с другими позициями, всё равно, очень и очень много зависит от индивидуальных способностей.


Краткая история
Конечно, крайние защитники существовали практически всегда. Даже при схемах с двумя защитниками их функции выполняли полузащитники, отходившие назад.
Многими экспертами считается, что тон задала сборная Бразилии на ЧМ-1958. Команда играла по схеме 4-2-4, с «полным комплектом» в задней линии. В Европе, тогда, играли в 3-2-5 или 2-3-5 и четвёрка защитников формировалась отходом полузащитника назад.
Что примечательно, бразильские крайние защитники не ограничивались оборонительными функциями, часто подключались к атакам.
Поздние тактические трансформации в Европе всё больше принимали вид с полной четвёркой защитников в задней линии. Это было обусловлено очевидными факторами, необходимостью усиления обороны по всей ширине поля. Да и подключения к атакам также виделись весьма перспективными при полной четвёрке в обороне.
Стоит отметить интересную деталь. Не смотря на эволюцию тактического значения крайнего защитника, эта позиция продолжала оставаться неоднозначной. Любопытно, но ещё не так давно, позицию правого крайнего защитника занимал самый слабый игрок команды. А вот качественных левых защитников было больше. Причём эти защитники, как принято говорить, бегали от флажка до флажка, закрывали всю бровку. Но, если хорошо разобраться, это был переход от четверых к трём защитникам. Сейчас это демонстрирует (или демонстрировала?) Барселона.
Эволюция тактики пришла к тому, что крайние защитники стали важной частью организации игры и получения результата. А. Венгер и британские футбольные эксперты не дадут соврать. Потому что Мсье Арсен сделал англичанам не одну революцию, и игра крайних защитников была в том числе.

Атака
Ещё в конце 1940-х бразильские команды продемонстрировали, насколько опасным может быть подключение крайнего защитника к атаке. Сохраняется эта тенденция и до сих пор.
Кратко разберём, почему крайний защитник опасен в атаке.

Рис. 1. Фланговый защитник держит ширину


На рисунке 1 представлена типичная, для современного футбола, ситуация. Левый вингер «сужает», уходит в центр и уводит собой полузащитника соперника. Обычно, в такой ситуации, когда команда «красных» владеет мячом, сужает и крайний защитник. Для подстраховки центрального защитника и насыщения зоны перед воротами. Крайний защитник «синих» получает открытую зону и возможность подключиться к атаке.

Рис. 2. Крайний защитник сужает

На рис. 2 крайний защитник устремляется в середину. Для этого вингер уходит в бровку и уводит за собой крайнего полузащитника или вингера «красных». Вингера «красных» страхует крайний защитник, чтобы тот не был обыгран 1 в 1. Крайний защитник врывается в зону ближе к середине. Обратите внимание, ситуация для оборонительных действий «красных» неприятна. Если опорный полузащитник дёрнется на крайнего защитника, то откроет зону и АПЗ «синих». Вернётся закрывать позицию крайний защитник «красных», оставит своего вингера в ситуации 1 в 1 против вингера соперника. А учитывая склонность современных команд к дрибблерам и слабость многих вингеров в обороне, ситуация совсем неприятная.
Конечно, от атакующей команды требуется точность, отличное взаимопонимание. Потеря мяча при неточной передаче способна перевернуть игровую ситуацию в обратную сторону.
Это традиционно считать рискованными подключения крайних защитников к атаке. Но здесь много зависит от правильного позиционирования партнёров, страховки позиции крайнего защитника, например, опорным полузащитником. И, конечно же, техники игроков атакующей команды. Без точного паса, уверенного приёма, чёткой организации всех игроков команды, подключения крайнего защитника это вредительство.
Рассмотрим ещё одну ситуацию с подключением крайнего защитника.

Рис. 3. Вингер уходит глубже

Вингер может уходить в глубину, вытягивая на себя игрока. Тем самым, открывая зону для крайнего защитника.
Опять же, такие манёвры требуют правильного позиционирования и очень хорошего взаимодействия между партнёрами.
Такой тактический элемент, как забегание, мы рассматривать не будем. Все его прекрасно знают. Простой, но опасный приём.

Как играть крайними защитниками
Конечно, у каждого тренера и почти на каждый матч свой подход. Например, играя против Реала или сборной Португалии, ваш правый защитник может смело подключаться к атакам. К. Рональду редко участвует в оборонительных действиях.
Вариант 1. Асимметрия
В общем, досталось с тех седых времён, когда правый защитником мог быть любой игрок в команде. Сейчас, правда, этот компонент набрал осмысленности.
Если серьёзно, то это редкость, когда бегут сразу два крайних защитника. Это действительно может быть самоубийственно, в случае контратаки соперника. Обычно, роль «бегущего» выполняет один из защитников. А второй, обычно, атакует по возможности, то есть, значительно реже.
У этого варианта могут быть и вариации. По моему мнению, хорошо, когда «бегущий» крайний защитник играет под вингером или крайним полузащитником, который обладает рядом качеств. А именно: не стремится играть высоко, техничен, тактически дисциплинирован.
Другая вариация, яркий, атакующий полузащитник всегда держит оборону соперника в напряжении. А значит, может «расчищать» зону для подключений крайнего защитника.
Но, ещё раз повторимся, многое зависит и от игры соперника на фланге.
Вариант 2. Атакующий крайний защитник
Как правило, один из крайних защитников может обладать выдающимися качествами. Как правило, такой игрок не всегда может качественно отработать в обороне. Но его движение компенсирует проблемы в обороне. Фактически, такой крайний защитник переходит на позицию полузащитника. А в некоторых случаях, даже крайнего форварда.
Вариант 3. Винг-беки
Этот вариант используется при игре в 3-5-2. Что демонстрировал Ювентус прошлого сезона. О преимуществах и недостатках этой формации рассказано много, в том числе и здесь, в блогах.
Таких игроков трудно отнести и к крайним защитникам. Скорее, полузащитники, которые действуют по всему флангу.

Крайние защитники в системе атаки
Как не странно звучит, но самого подключения к атаке не достаточно. Поверьте любителю аматорского футбола, в т.ч. в сельских районах. Но то же касается и профессиональных команд.
Уже замечали, подключение крайнего защитника это всегда риск. В открывшуюся зону может сместиться даже единственный, центральный форвард соперника. Потеря мяча, вынос в сторону форварда, контратака.
Можно «выделить» игрока, для подстраховки зоны. Это может быть опорный полузащитник оборонительного плана. Но это не всегда уместно. Куда сложнее, но правильнее это грамотное позиционирование игроков атакующей команды.
Они должны занимать такие позиции, чтобы «накрывать» зоны и игроков соперника. Самое построение должно быть максимально «сжатым» без разрывов между линиями. Обычно это требует высокой игры и от пары центральных защитников. И что получается?
Все игроки, вся команда, должны быть в игре. Они должны действовать, как единый организм. Потеряли, вступили в отбор. Не потеряли, продолжается движение к цели.
Центральные защитники также должны быть в игре. Они должны уметь использовать искусственное положение «вне игры». При потере мяча, моментально реагировать на движение форварда соперника и мяча.
Растёт роль и центральных полузащитников. Они должны «отжимать» игроков полузащиты соперника. В случае потери мяча атакующей командой, центральные полузащитники должны «убить» контратаку в зародыше. Ведь, обычно, «диспетчерские» функции лежат именно на центральных полузащитниках. А если центральный соперник отправит мяч в заднюю линию? Прессинг игроков атаки должен заставить соперника, как минимум, потерять мяч.
Да и без потери мяча работы партнёрам крайнего защитника хватает. С одной стороны, все должны быть открыты. Но это не значит, «ломиться лосями во все щели». Открытый игрок, должен иметь возможность накрыть игрока соперника, при потере мяча. И, ВТО же время, должен быть готов принять мяч. А если соперник близко, то нужно принимать мяч уверенно и быстро распоряжаться им. Буквально, в 1 секунду. А для этого, за секунду, и другие партнёры должны «отработать» без мяча. Кто-то «увести» соперника, кто-то сместиться под пас, кто-то рвануть вперёд.
Расписывать не имеет смысла. Я думаю, вы всё поняли.
Впрочем, против таких приёмов, есть простой приём. Простой, как лом, что очень выводит из себя некоторых футбольных специалистов, заставляя их кричать о «неправильной тактике». Это всем известный «автобус» в сочетании с точным, дальним пасом.

Сложности игры крайним защитником
Часто говорят, что крайние защитники должны быть с двумя сердцами, из-за большого объёма беговой работы. Но, я бы сказал, ещё и с двумя мозгами. В отличие от центрального защитника, крайнему защитнику играть сложнее. И дело не только в «беготне».
Не смотря на высокую ответственность, у центральных защитников всё просто. Вот середина, тут и действуй. У крайнего защитника не всё так очевидно. С одной стороны, крайний защитник играет в крайней зоне. Но что делать, когда крайний игрок соперника смещается в центр? Стоять в своей зоне, идти за ним или идти за своего центрального защитника для подстраховки? А если пошёл за игроком соперника, то подключается крайний защитник соперника, так что, возвращаться в зону?
Мы часто корим защитников за то, что они «не разобрались в моменте». Но поставим себя на их место, развивается быстрая, количественная атака соперника, куда ушёл наш опорник не понятно, где остальные, тоже. И что делать линии обороны?  
А универсального ответа нет. Конечно, можно выучить систему игры соперника, определить, как он развивает атаку. Обычно такая информация даётся на установках перед матчем. Да и сами крайние защитники стараются подстроиться по игре. Но ведь соперник может действовать и не стандартно, также менять свою игру.
Известный футбольный практик Б. Аркадьев написал свою «Тактику футбольной игры» очень давно. Но с ним можно согласиться и сейчас, сложность игры крайнего защитника в обороне лежит в плоскости выбора способа обороны, зональный или персональная опека (у Аркадьева «держание игрока»). Точнее, сложность в постоянном выборе, по ходу эпизода, оптимального способа.
Конечно, основной задачей крайнего защитника остаётся «закрытие» флангового игрока соперника. Чаще, нужно отобрать мяч, прервать подачу или прострел.
Но опять же, крайние защитники обязаны страховать центральных, при прорыве высокотехничного игрока соперника. Страховать центральных, при подаче с противоположного фланга. Ведь центральный защитник, в борьбе за мяч, может скинуть его неудачно, а то и «пропустить».
И снова вопросы, а кого из крайних игроков должен крыть крайний защитник? Возьмём, для примера, финал ЛЧ. Роббен, начинал как широкий игрок, потом перешёл в центр, стал подключаться Лам. Идти за Робеном или оставаться и ждать Лама?
Также, и сейчас можно наблюдать, когда вингер действует из глубины. Вышел вперёд и, тут же, назад. Хитрит? Или рванёт из глубины? Если хитрит, нужно оставаться на месте. А если не хитрит, то нужно идти за ним и накрыть его прежде, чем получит мяч и наберёт скорость. Как понять?
С обороной мы поняли, что ничего не понятно.
С атакой тоже не так просто. Можно без бесконечно, но без толку подключаться. Чуть прозевал момент, и партнёры ушли слишком вперёд. Побежал раньше, атака захлебнулась. Как лучше? По бровке или смещаться в середину? Опять же, это не всегда наигранная комбинация, это индивидуальное видение крайним защитником развития игровой ситуации.

Индивидуалист
Да, приходится констатировать факт, очень многое зависит от индивидуального. По-моему, быть крайним защитником это быть талантливым. Возможно, с рождения. Можно научиться быстро принимать и отдавать пас. Научиться и, пусть, не гениально, но достойно играть в центре полузащиты, на фланге полузащиты, в атаке.
А вот как с крайним защитником? В предыдущем разделе мы рассмотрели только часть нюансов. Их больше.
Конечно, подчеркну, тренер обязан чётко организовывать игру, наигрывать схемы. Даже больше, тренер обязан тренировать способность игроков принимать оптимальные решения в любой ситуации. Потому что нельзя предусмотреть весь «букет» ситуаций. Как бы вы не разбирали тактику соперника на «микроуровне», вам могут преподнести сюрприз. Но это, уже, тема другого разговора.
Крайний защитник обязан не просто читать, а предвидеть развитие игрового эпизода. Не только в обороне, но и в атаке. И, чем больше опыт, тем лучше.    
Здесь хотелось бы привести примеры лучших крайних защитников… но я приведу пример одного. Это А. Демьяненко. Он «правша», но играл на позиции левого защитника. Конечно, это накладывало особенность. Демьяненко часто любил смещаться в центр, а не в бровку, и бить по воротам. Но мог пройти и подать, прострелить. Основная его характеристика, это неожиданность. Не он принимал решения по ситуации, а заставлял соперника принимать решения. Точнее, угадывать, что сделает Демьяненко через секунду.
И, как мне кажется, именно это выделяет всех хороших, именитых крайних защитников. Умение создать ситуацию, заставить соперника угадывать развитие ситуации и не угадать.

Другие сложности
Мы разобрались, что крайний защитники это важный элемент организации игры. Разобрались и с тактическими сложностями игры. По крайней мере, поняли, что это реально сложно.
Теперь обратим внимание и на другие моменты.
Что требуется от крайнего защитника?
Скорость.
Желательно не просто скорость, а потрясающая скорость.
Выносливость.
Понятно, если после пары спринтерских забегов «бобик» начинает бежать с высоким подниманием бедра, он сдыхает. Как правило, именно усталость крайних защитников приводит к снижению атакующего потенциала команды. Да и оборонительного тоже.
Но и это ещё не всё. После потрясающего забега у крайка должны остаться силы подать мяч. И не просто подать, а точно. Или прострелить. Или самому войти в штрафну. А то и ударить по воротам.
Сила.
Здесь речь не столько о габаритах, сколько в умении навязать силовую борьбу и выиграть её.
Техника.
Ко всем физическим качествам добавляется и техника. А именно, дриблинг, пас и приём мяча. Если крайний защитник не может обыграть один в один, то толку от него меньше. А без культуры паса и умения принять самый неудобный мяч вообще сплошной вред. Ну и отбор мяча, умение вовремя перекрыть подачу или прострел.
Навесы.
Многие болельщики любят писать о «банальных навесах». Речь идёт не о банальности, а неумении подавать мячи. Поэтому в старой школе говорили не подавать, а исполнять подачи. Кстати, Лобановский отличался потрясающим умением точно подавать в ту точку, где будет голова партнёра. Не выше, не ниже, а именно для акцентированного удара по воротам. Да и будучи тренером Лобановский трепетно относился к навесам. Он считал умение играть через фланги с навесом очень грозным оружием. Да вот, хотя бы, пример Д. Срны. После скольких его подач было забито голов, а сколько было создано опасных ситуаций?
Универсальность.
Р. Карлос, как-то заметил, что месту в сборной Бразилии он обязан умению обороняться. Да, казалось бы, это качество должно быть в обязательном порядке. Но вспомним, как Роберто атаковал. Бразилец был хорош и в атаке, и в обороне. В современной команде высокого уровня крайний защитник просто обязан быть универсалом.
Непредсказуемость.
Если крайний защитник и его игра читабельны, то смысла нет. Крайний защитник это творческая личность, которая сама рисует ситуацию и заставляет соперника плясать под свою дудку.

Выводы
В современном футболе роль крайнего защитника, особенно в атаке, выросла. При этом, основных обязанностей по обороне никто не снимал.
Но крайний защитник не отделим от системы организации игры команды в целом. Сейчас недостаточно просто бежать вперёд, тянуть мяч или открываться в ширину. Важно, чтобы вся команда играла в один футбол. И защитник был бы если не ключевым, то важным элементом. В противном случае, толку мало. Здесь не могу сдержаться. Яркий пример, игра Динамо Киев. Не смотря на подключения «крайних», команда О. Блохина остаётся «беззубой» в атаке. Но, также, и «дырявой» в обороне.
Наверное, говоря об эволюции игры крайнего защитника, мы можем сказать, что она меньше всего коснулась игры на этой позиции. Но очень много изменилось в понимании места крайнего защитника в игре команды.

При этом, позиция крайний защитник остаётся самой физически и тактически сложной.  

Немає коментарів:

Дописати коментар