неділя, 29 вересня 2013 р.

Joachim Low. German romanticism

2008 год стал открытием новой сборной Германии. Сборной имени Йоахима Лёва. Эксперты заговорили о более существенном, чем просто достижения. Они заговорили об изменении стиля игры.
Но, кажется, Йоахим Лёв сделал нечто большее.


Потенциальный неудачник
Это, в какой-то степени, редкость, когда атакующий полузащитник становится тренером. Но замечено, что посредственные игроки способны стать хорошими тренерами.
Йоахим Лёв был именно таковым. Из его игровой карьеры можно выделить разве что карьеру в «Штутгарте» и «Карлсруэ».
Отметился Лёв и в сборной ФРГ, правда, до 21 года. Пробиться во «взрослую» команду у «Йоги» (как называет его пресса), шансов не было.
Тренерскую карьеру Лёва можно назвать удачной с большой натяжкой. Стартовала она там, где он закончил карьеру игрока, в Швейцарии. Путь обычный, от тренера молодёжной команды до самостоятельного тренера клуба «средней руки» даже по местным меркам. Швейцарская 2-я Лига, стадион на 4000, с лишним, человек.
Наконец Лёв возвращается в Германию. Сначала ассистент, а потом и главный тренер Штутгарта.
Любопытные прослеживаются тенденции. Лёв, со Штутгартом, взял Кубок Германии и поучаствовал в финале «третьесортного» Кубка обладателей кубков. Финал был проигран «Челси» (тренер Виалли). Но это, скромное, по мнению украинского болельщика, достижение, было замечено.
Лёва приглашают в «Фенербахче». Третье место в чемпионате Турции и… новая работа. Лёв оказывается в «Карлсруэ», игравшем во второй лиге. Команда с треском вылетает в третью лигу. Снова непродолжительное возвращение в Турцию, в «Аданаспор», всего три месяца и… новая работа. На этот раз, Австрия. Скромный «Тироль» под руководством «Йоги» становится чемпионом далеко не самого сильного чемпионата. Но снова неудача, на этот раз, независящая от Лёва, клуб признан банкротом и расформирован. Принимает «Аустрию» летом 2003-го и, уже в марте 2004-го, покидает клуб.
Правда, не совсем похоже на карьеру успешного менеджера? Думается, что те сбитые лётчики, которых не хотели видеть украинские болельщики тренерами сборной, имеют куда больше достижений, чем Лёв. Тем не менее…

У руля сборной
За сборной Германии прочно закрепился штамп «немецкой машины», беспощадного, механистического монстра. В то же время, команды, которая всегда претендует на самые высокие места в международных турнирах. Возникает вопрос, как Лёв возглавил команду, к которой всегда предъявляются самые высокие требования?
Впрочем, тут нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить Франца Беккенбауэра, который пришёл в команду, не имея и тренерской лицензии, что уж говорить об опыте. А в конце 1990-х сборную Германии откровенно лихорадило. Отойдя от тренерства Э. Риббека команда вошла в 2000-е с Р. Фёллером.
Но солнце «той» сборной уже закатывалось. На тренерский мостик поднялся Ю. Клинсманн.
Именно Ю. Клинсманн пригласил «Йоги» в качестве ассистента. Верить СМИ или нет, но, по мнению журналистов, именно Лёв стал ведущей скрипкой в дуэте главного тренера и ассистента. При Клинсманне, «Йоги» занимался тактикой. Отчасти, мнение СМИ подтверждает Ф. Лам, который, после назначения Клинсманна в Баварию, вспоминал: «Назначение Клинсманна главным тренером «Баварии» можно охарактеризовать как провальный эксперимент. На тренировках он уделял внимание исключительно физической подготовке игроков, а о тактической составляющей даже и речи не шло. Уже через восемь недель после начала совместной работы мы поняли, что с этим тренером у нас ничего не выйдет».
Однако именно с Ю. Клинсманном начинается обновление команды и появление острого, атакующего футбола в исполнении сборной Германии. Какова тут заслуга Лёва?
Можно только предполагать. Но, судя по уходу Клинсманна после «бронзы» ЧМ-2006, стоит верить СМИ. Тем более, именно «Йоги» возглавил сборную.
Конечно, выступление сборной, при Лёве, трудно назвать гладким. Но обновлённый стиль сборной Германии и работа Лёва заслуженно получили высокие оценки на ЧЕ-2008, ЧМ-2010 и ЧЕ-2012. Хоть и не без изрядной критики.

Внешняя простота
Внешне тактика сборной Германии Лёва выглядит без изысков. Правда, можно отметить определённые трансформации. В 2006-2008 гг. в основе тактики был быстрый переход от обороны к атаке (то, что называется «на контратаках»). Однако, к 2010 году сборная Германии, постепенно, всё больше включает в игровой рисунок владение. Что ж, это объяснимо.
Владение мячом это, если хотите, тенденция современных сильных команд. Вопрос только в разумном использовании владения и не менее разумном балансе в рисунке игры.
Что определяло сборную Германии недавно?
Рассмотрим на примере матча с Аргентиной, на ЧМ-2010.

Рис. 1. Тактическая формация на матч Германия – Аргентина (4-0)


Лёв, действительно, выбрал простую модель. В полузащите, Швайнштайгер «подавил» Месси. Это дало возможность Хедире совершать свои проходы и оказывать поддержку Ёзилу. Широкие игроки, Мюллер и Подольски, закрывали свои зоны в обороне, садясь назад. Лам активно подключался к атакам, имея достаточно глубокое пространство впереди себя. На острие, Клозе. При этом в атаке,  полузащитники демонстрировали текучесть и великолепную скорость.
В этом матче сборная Германии продемонстрировала великолепную командную игру. Обороняясь и атакуя силами, превосходящими силы противника.
Матч с Испанией стал большим разочарованием для болельщиков и немецких СМИ. В очередной раз начались разговоры об отставке Лёва.

Рис. 2. Тактическая формация на матч Испания – Германия (1-0)


Но СМИ это СМИ, а футбол это футбол. В этом матче Германия столкнулась с образцом, практически, идеального прессинга. Испанцы закрыли немецких центральных полузащитников. Кроме этого, Иньеста уходил внутрь построений, что формировало ситуацию 3 против 2. Фактически, Испания разорвала связь между игроками атаки и полузащиты сборной Германии.
А Педро, который стал ключевым игроков Испании первого периода матча, действовал широко, выключая, из атак и созидания, Лама.
Испания не создала много моментов, предпочитая владеть мячом и изыскивая шанс для взлома обороны. И она было взломана, не совсем стандартно, после подключения Пуйоля из глубины.
Возможно, именно это заставило Лёва больше обращать внимания на такой элемент, как владение мячом.
Конечно, немцы не сдавались, Лёв выпустил Гомеса. Но Германия противостояла слишком хорошей полузащите. С более высокой скоростью обработки мяча и культурой паса.
Интересные трансформации ждали команду перед Евро-2012. В команду вошли молодые игроки, которых можно отнести к уже сформировавшейся «новой немецкой волне». Быстрые, техничные, тактически грамотные.
Перед Евро Лёв явно экспериментировал с тактическими элементами. Но основная проблема команды не была решена. А именно, слабость линии обороны немцев. В целом, если оценивать работу Лёва, были и его тактические ошибки. Наиболее показательным стал матч с Италией.

Рис. 3. Формация на матч Италия-Германия (2-1)


Выход Крооса объяснялся необходимостью иметь 3 полузащитника в центре, так как Ёзил играет высоко в центральной позиции. Правда, до 8-й минуты матча, Кроос играл справа и лишь, потом, перешёл в центр. Что это было, сказать сложно. То ли Лёв путал тренера итальянцев, то ли считал, что Ёзил неплотно сыграет против Пирло.
Многие проблемы в этом матче Германия «нарисовала» сама. Первая, в ширине игры. Удивительно, но против «ромба» Лёв не использовал ширину, пытаясь компенсировать её выпадами крайних защитников. Второй проблемой была низкая игра линии обороны. Возможно, Лёв опасался скорости Балотелли против низкоскоростных защитников своей команды.
А итальянцы наоборот, играли с высокой линией обороны, отжимая Гомеса от ворот. Нападающие сборной Италии были ближе к воротам, при этом, сохранялась компактность тактических построений.
Немцы так и не смогли переиграть итальянский «ромб» в центре. Хотя моменты, надо сказать были. Потом Лёв пошёл ва-банк, выпустив Клозе, Ройса, Мюллера. Игра превратилась в сумбур. А Пранделли, заменами, цементировал оборону и перестраивал игру на быстрый переход от обороны к атаке.
Тем не менее, отрицать достижения Лёва нельзя. Да, пока что его команда не стала чемпионами Мира или Европы. Тем не менее, сборная радует своей не совсем немецкой игрой, простой, но интересной тактикой. И стоит разобрать многое подробнее.  

Что под верхушкой айсберга
Конечно, в названии записи есть большая доля иронии. Да, Лёву удалось превратить механистического монстра в команду, по всем параметрам скоростную, с текучей линией атаки, отличным взаимопониманием. Но, как видно, с исключительно немецким видением. Многие считают, что в Германии зарождается футбол «новой волны». Другая ветвь эволюции современного футбола в противовес «каталонскому». И сборная Германии Лёва дала тому толчок.
Что же отличает Лёва и его команду? Почему это новая волна?
1. Тут придётся начать с истории футбола вообще. Безусловно, раньше футбол также имел коммерческую составляющую. Но сейчас, появились люди, готовые вкладывать сотни (!) миллионов долларов, чтобы достичь успеха, как можно быстрее. Тренерам просто не дают времени для созидания команды, согласно их философии.
Раньше тренеры ставили «оптимальный» состав, в модной, на данный момент, формации и, достаточно просто описывали, что делать. Конечно, были и анализ соперника, и план на игру. Но игра, в основном, строилась вокруг «звёзд». Исходя из их возможностей.
Сейчас есть три основных подхода. Первый, игра строится на собственной философии (яркий пример Барселона), от соперника (Реал) и смешанный (МЮ) тип, объединяющий два подхода. Конечно, отчасти, существует и «старый» подход.
Лёв выбрал подход от соперника. По крайней мере, если его подход и можно отнести к смешанному, то с большим смещением в сторону подхода «от соперника».
Это не просто подход. Это фактор эволюции. Испанский футбол развивается от философии, где в основе идеология собственной игры (владение мячом, короткий и средний пас). Мол, пусть соперник подстраивается.
Подход Лёва иной, изучить соперника так, чтобы выстроить план на игру.
2. Педантичный план.
Лёв не просто хороший тактик. Мы уже указывали, что тактика проста. Но это внешне. Лёв, один из многих современных тренеров, кого можно отнести к «микротактикам». Ещё раз повторимся, внешне, всё просто. Активная полузащита в центре, быстрый перевод мяча к воротам соперника (быстрые вингеры, подключение крайних защитников), текучая линия атаки с высоким плеймейкером. Опционально, ярко-выраженный наконечник или завершение через ряд наконечников.
Лёв планирует игру на микроуровне. Известно, что «Йоги» делит поле на 18 прямоугольников, в рамках которых, ответственный игрок выполняет определённый набор задач.
Микротактика Лёва строится на тщательном микроанализе соперника. Отсюда и чёткое планирование с распределением обязанностей для каждого игрока на каждом участке поля.
3. Многоплановость.
Но ладно бы просто чёткий план. По признаниям Лёва он создаёт не менее 5(!) планов на игру.
И в каждом из планов игрок имеет отдельные инструкции. И не просто каждый игрок, но и «связки» игроков.
Вся эта многоплановость базируется на трёх основных вариантах игры. Острый атакующий футбол, игра через владение с ложным форвардом и глубоким форвардом (Ёзил, Кроос) и оборонительная игра с прессингом и глубокой позицией. Каждый игрок в каждом из планов это настраиваемый элемент. Каждая связка игроков, настраиваемая часть игры.
И от этого, уже, выстраивается игра всей команды.
4. Скорость.
Скорость в атаке вообще является одним из козырей не только сборной Германии, но и, например, Дортмундской Боруссии. Быстрое движение игроков и мяча обеспечивает эффективный выход из обороны, так как соперники не успевают перестроиться. А значит, есть возможность использовать открытые зоны. Чтобы соперник их не успел перекрыть зоны, важным элементом игры становится минимальное время обработки мяча, высокая культура паса и великолепное взаимопонимание. И, конечно же, скорость бега футболиста. А также, потрясающая скорость мышления.
Лёв отошёл от философии и идеологии. Психолог в его команде помогает игрокам избавляться от стресса, а не накачивает их против очередного соперника. Лёв готов варьировать от матча к матчу, используя всю ту же 4-2-3-1 (до этого 4-4-2). Для этого он подробно изучает соперника и даёт чёткие инструкции игрокам по всем 18 участкам поля.
Это ответ на философию Гвардиолы и сборной Испании.

Ложки дёгтя
Конечно, нет идеального подхода. Это извечная головная боль управленцев, конструкторов и инженеров. Любые, самые веские преимущества конструкции, организации работы или подхода к футболу, имеют минусы. И тут, как раз тут, включается то, что принято называть Удачей. Что, впрочем, не умаляет достоинств и способностей тренеров. Хотя, болельщикам, как обычно, нужен только результат.
1. Подход от соперника, конечно, даёт быстрые и ощутимые результаты. Но и предполагает большой риск. Достаточно сопернику изменить формацию, преподнести сюрприз и всё. Ваша команда не будет знать, что делать.
Ярким примером является матч против Италии на Евро-2012. Менее яркий пример, матч против Турции в 2008 году.
Вы могли заметить, что Германия, достаточно легко расправлялась с предсказуемыми соперниками. Ведь большинство тренеров сборных строят игру так, как в клубах строили лет 20 назад. Ставили игроков в формацию и… вперёд, играть. Но сюрпризы способны не только пошатнуть уверенность игроков, но и разрушить все планы на игру. Даже если планов 5 штук.
Кстати, этим объясняются не только проблемы Германии, но и многих команд. Например, Реала Моуриньо.
2. Необходимость создания игроков под «систему».
Начнём с того, что эта проблема вызывает конфликты. Определённо, далеко не все игроки имеют достаточно желания выполнять все указания тренера. Они хотят творить и быть свободны. Или же просто чувствовать себя авторитетами. Яркий пример, конфликт с М. Баллаком.
Вторым важным моментом является система подготовки молодых футболистов, которая должна соответствовать системе игры сборной. А также, сама система в клубах. Отчасти, мы видим это на примере Дортмундской Боруссии. Бавария, в большей степени, поставляет просто хорошо дисциплинированных игроков.
Третий момент, всё равно приходится «лепить» команду и каждого игрока. Сам Лёв любит рассказывать, как он уменьшал время на работу с мячом. Впрочем, для клубной системы этот минус частично нивелируется. При должных финансовых возможностях можно укомплектовать команду игроками с нужными навыками.
3. Повышение требований к футболистам.
Этот недостаток очевиден и для философского подхода. Тем не менее, представьте себе футболиста 20 лет назад, запоминающего целый ряд инструкций в соответствии с несколькими планами на игру.
Это большая и серьёзная тема повышения специализации футболистов, их подготовке и развития. Мы уже указывали на это, но повторимся. К необходимым тактическим, техническим навыкам добавляется развитие специального, футбольного мышления.
4. Сложность микротактического управления.
Когда вы имеете дело с многофакторной системой, у вас два пути. Или упростить систему, глядя на вещи глобально. Или, всё-таки, попытаться управлять большим количеством факторов.
Футбольный матч тоже система из огромного количества факторов, различных вариантов развития событий и непредсказуемых ситуаций, типа решений арбитров.
Конечно, на современном этапе накоплен большой опыт, есть компьютерные технологии. Тренеры получили возможность не просто отслеживать факторы, влияющие на результат, но и управлять ими.
Но это не упростило систему. Незначительно снизило непредсказуемость развития игры. Да и нельзя забывать о сопернике. Какую штуку выкинет другой тренер? А что, если игроки команды соперника раскусят уловки? И, обладая большей возможностью для инициативы, поведут игру не так, как вы ожидали.
Добавим и инертность любой системы, то есть, стремление оставаться в предыдущем состоянии, не смотря на внешние факторы. Чем сложнее система, тем инертнее реакция её элементов.
Очевидно, что кроме великолепной квалификации, тренеру нужны своеобразное мышление, опыт и… удача. Не зря Андре Вилаш-Боаш набирается опыта в Тоттенхэме. Рановато было ему в Челси с его микротактическим подходом.
Поэтому такой подход, кроме захватывающей борьбы умов, является ещё и огромным объёмом работы для мозгов тренера. С очевидно высоким риском.
5. Психология.
Не секрет, что даже с появлением профессионального футбола честь, битва за гордость, долго оставались приоритетом. Но времена менялись. Сейчас основным мотиватором выступают деньги и коммерческий успех. Даже в сборных.
Основная критика Лёва – отсутствие духа победителя. Той старой сборной Германии, которая упорно могла, без оглядки на соперника, добиваться победы.
Лёв поставил во главу угла тактику. Даже микротактику. Хотя, по нашим местным меркам, эта сборная умеет играть до конца. Да и самого Лёва не обвинишь в сверхпрагматизме. Когда его команда проигрывала итальянцам Лёв просто бросал в бой атакующих игроков.
Но всё же. Психология действительно является слабым местом таких команд. Они или ловят кураж, очаровывая игрой, или быстро сдуваются, оставляя пустоту и беспомощность. Лидеры, обычно, также подавлены безукоризненно точными инструкциями.
6. Сколько бы ни было тактик, их немного.
Рано или поздно такую команду «раскусят», да попросту переиграют. При всей кажущейся многовариативности, возможностей настраивать каждый элемент команды, всё-таки уровень управления несовершенен. И ещё очень многое базируется на общем.
Но тут есть и перспектива. Новая волна пост-философского (если хотите, пост-Барселоновского) футбола только поднимается. Методики ещё совершенствуются, опыт накапливается. И, при этом, результаты даются. Вилаш-Боаш и Клопп не дадут соврать Лёву.
А значит, мы вполне можем ожидать развития и захватывающих тактических битв.

Выводы
Йоахим Лёв – тренер новой волны. Любопытно, что эта волна идёт из Германии и, отчасти, Португалии.
Подход Лёва не нов, но он иной. Для наблюдателя сегодня, эволюция футбола незаметна. Отметим, сколько лет понадобилось сборной Германии. Не один и не два. И, если Лёв останется у руля, мы будем видеть развитие этого подхода.
Основа подхода, то, что мы назвали иронично, немецким романтизмом, это своя тактика на каждый матч, в зависимости от конкретного соперника. Организация игры рассматривается на микроуровне: игрок, группа игроков, участок поля. План на игру чёткий, часто включает в себя несколько вариантов развития событий.
При этом предусматривается высокий уровень игроков (технический, тактический) плюс скоростные характеристики (скорость, скоростная выносливость, скорость мышления).
Этот подход, противопоставление подходу «каталонскому» и, во многом, южноамериканскому. То есть, подходу философскому. Когда команда заставляет своей игрой подстраиваться соперника, искать ключи к игре.
На сегодняшний день это можно рассматривать, как второй путь развития футбола. Впрочем, нельзя сказать, что параллельный.
Эти пути переплетаются, что очевидно. А также, после взаимного столкновения подходов, перенимается лучшее. Кстати, интересно будет понаблюдать за этим столкновением в рамках чемпионата Германии следующего сезона.

Но, вернёмся к Лёву. Он тренер новой волны. И человек, немало способствующий подъёму этого подхода, его развитию и совершенствованию. Без оглядки на критику и критиков, «Йоги» делает свою работу. И не без результата. По меньшей мере, игра сборной Германии 2006-2012 гг. многим запомнилась, и будет оставаться примером немецкого романтизма в футболе. 

Немає коментарів:

Дописати коментар