неділя, 29 вересня 2013 р.

Промежуточные итоги УПЛ. Шахтёр Донецк

Уже можно подвести некоторые промежуточные итоги. Начнём с Шахтёра. Пусть не лидирующей, в турнирной таблице, но сильной команды УПЛ.


Каким ты был…
По сугубо личному мнению донецкий Шахтёр прошлого сезона был самым сильным в своей новейшей истории.

Рис. 1. Шахтёр прошлого сезона


Ключ к успеху был как в организации игры, так и в игроках. В организации ключевыми моментами была скорость и комбинация через трёх игроков. Благодаря быстрому переводу мяча на третьего, Шахтёр мог «обрезать» часть команды соперника, получить свободные зоны (как правило, крайне-центральные) и завершить точным ударом после паса «назад».
Реализация такой организации игры была невозможна без нескольких ключевых игроков.
Виллиан, техничный, достаточно быстрый, способный отдать или завершить (чем и опасен). Игрок, что называется, с мозгами. Не гений футбола, конечно, но и не прямолинейный в своём движении.
Фернандиньо. По факту, диспетчер. Фернандиньо умел найти партнёра пасом, а там уже был и пас «на третьего», стремительная атака.
Срна. Ветеран клуба и, наверное, уже легенда. В прошлом сезоне Срна, особенно в матчах ЛЧ, не так часто бороздил бровку. Но его поддержка, чутьё момента очень пригождались.
Луис Адриано. Форвард не только «уводил» защитников, расчищая партнёрам зону. Он, не редко, цеплялся за мяч, скидывая его набегающему партнёру.
Мхитарян. Моё мнение, самый ключевой игрок прошлого состава. Скорость Генриха позволяла ему выполнять большой объём работы. И в атаке, и в обороне. Его рывок в штрафную на пас партнёра стал визитной карточкой «горняков».
В обороне Шахтёр предпочитал высокий отбор мяча. В важных матчах (например, с Челси), на оборону работал даже Виллиан. Если не получалось, команда быстро возвращалась к воротам и формировала защитные редуты.
Вся эта командная скорость, всё это взаимодействие, конечно, были заслугой Луческу. Но у него были игроки, с помощью которых румын смог воплотить свои идеи.

Таким ты не остался…
Известно, что Луческу любит жёсткие игровые модели. Шаг влево, шаг вправо… и ты, уже, сидишь на лавочке. Иногда мне кажется, что уровень игрока не всегда важен для Луческу. Главное, чётко выполнять его установки и требования.
Но, всё же, для меня стало неожиданностью то, что Луческу решил сохранить прошлогоднюю модель.
Конечно, при том стартовом составе, который рисовался, вроде бы логика и была. Но Фреду явно не хватает скорости.

Рис. 2. Фред атакующий полузащитник



Не оправдав надежд тренера, Фред перестал попадать в основу. Его место занимали разные игроки. Лучше всего смотрится Алекс Тейшейра. Но Алексу не хватает той мобильности, да и скорости, которыми обладает Мхитарян. Но и позицию «Фернандиньо» для Тейшейры родной не назовёшь. Конечно, Луческу может ждать, тренировать и верить в Алекса, но, пока что, даже Гречишкин кажется ближе.
Был и вовсе оригинальный вариант.

Рис. 3. Матч Шахтёра с Металлургом З


В матче с относительно слабым соперником Луческу вышел с одним полузащитником оборонительного плана. Причём, не самым сильным именно в оборонительном плане. Зато заметно, что центральную ось Луческу насытил атакующими игроками. Опять же, это чистой воды эксперимент.
В матчах с соперниками чуть посильнее Луческу возвращался к прошлогодней модели.
Правда, все эти возвращения, перемещение игроков по позициям, напоминает строку из басни «…А вы, друзья, как не садитесь…».
Пока что, проблему атаки Шахтёр пытается решить с помощью Срна. Дарио или отдаёт шикарную диагональ, или же расширяет игру, обостряя ситуацию в штрафной соперника проходом по флангу.

Новички?
Увы, приходом новичков всё не объяснишь. Тайсон, Коста, Тейшейра, Адриано и даже Исмаили не новички. Но что получается.
Исмаили явно уступает даже В. Шевчуку.  Луис Адриано стал менее активным, но более эмоциональным. По Косте понятно, почему он не попадал в основу в прошлом сезоне. Его индивидуальная инициатива, конечно, помогла в первом матче с Боруссией (Д). Но строить игру вокруг индивидуалиста любой тренер не будет. Тем более Луческу.
Не радует и Тайсон. Да, он старается, но этого недостаточно. В Металлисте Тайсон был сам по себе мальчик. Он хватал мяч, бежал и дальше по ситуации. Мог обалденно пробить, мог отдать оригинальный пас. В Шахтёре Тайсон пытается быть «винтиком механизма». Но это-то и лишает его основных достоинств. Для того чтобы быть винтиком, Тайсону не хватает взаимодействия с партнёрами. Да и, с другой стороны, против Тайсона играют плотно, лишают пространства. А без пространства Тайсон играть не может. Начинает смещаться куда-то и… получается не лучше, чем было.
Так что, оправдание в виде новичков явно не проходит.
Кстати, к самим новичкам претензий меньше всего. На поле, в матчах, их не особо пускают. Бернард только пришёл. И это было сюрпризом, когда Луческу выпустил его в столь важном матче, при скользком счёте. Остальные, кроме Фреда, просто не играли. Вот чем это объяснить?

Претензии к Луческу
Претензии к Луческу могут быть. Но не те, после Объединённого турнира, когда на седины тренера посыпались требования об отставке. Шахтёр не без труда обыграл Говерлу. Едва не потерял очки с Черноморцем. А во встречах с остальными клубами ТОП-4 УПЛ и вовсе одна победа. И то, благодаря тренерским талантам О. Блохина.
Ещё во время группового этапа ЛЧ прошлого сезона я указывал, что Луческу раскусят. Против Шахтёра будут играть по-другому. И в Европе, и в Украине. И это проблема. А с потерей ключевых игроков это стало проблемой в квадрате.
Но, в начале сезона, каких-либо особых экспериментов не виделось. В организацию игры Луческу не стал вносить изменения. И главный вопрос, почему? Да, уход Виллиана был 50/50. По Фернандиньо также были вопросы с суммой, но нашлись шейхи. Поступок Мхитаряна, конечно, не пример для подражания. Но выбить Генриха могла банальная травма.
Ещё в прошлом сезоне было слишком очевидно, что Шахтёр умеет играть только одним составом. Любые изменения в составе превращали «горняков» в некий аналог Металлиста не лучшего образца.
В этом сезоне стройная модель Луческу рассыпалась. Шахтёр перестал быть компактным в обороне. Снова заметно деление на линию обороны и линию атаки. Бразильцы не спешат отрабатывать в обороне. Срны явно не хватает для того, чтобы заткнуть все игровые проблемы команды.
Да, Луческу подпускал к основе молодёжь. Соболь и Гречишкин проявили себя неплохо. Но это было в прошлом сезоне. Сейчас, не смотря на то, что игра того же Гречишкина вселяет оптимизм, новый сезон. Шахтёру нужно набирать очки.
Почему Луческу остался с моделями игры прошлого сезона? Почему он начал экспериментировать с составом только сейчас? Вопросы, на которые есть различные варианты ответов. Но правильный ответ знает только Луческу.

Отставка?
Почти 9 лет строилась структура клуба, выстраивалась работа. И влияние Луческу тут не было последним. Луческу стал частью Шахтёра не образно, а реально. Это чем-то напоминает систему Арсенала или МЮ при Фергюсоне. И это закономерно.
Мне кажется, Шахтёр перерос Луческу. Если несколько лет назад статус, уровень Шахтёра позволял расти, и давалось время, то, сейчас, этого нет, и не будет. Шахтёр вырос и готов расти дальше. Не только в игровом плане или результатов.
Я не хочу сказать, что Луческу плохой тренер. Но будем реалистами. У каждого тренера есть определённый уровень. Он может колебаться по результатам. От невыхода из группы в ЛЧ, до ¼ ЛЧ. Но это и есть он, уровень. К тому же, возраст Луческу. В комплексе, это не позволяет Шахтёру выйти на новый уровень. Не только игры, не только результата. Но и клубного менеджмента, видения других форм развития. Ну, сколько уже можно катать «бразильско-украинскую» модель, например? При определённых достоинствах она имеет не менее очевидные недостатки. Причём в структуре Шахтёра, где, казалось бы, вопросы адаптации должны быть на последнем месте. Потому что клуб культивирует «бразило-украинскую» модель.
Или любовь Луческу к жёстким игровым моделям. Согласитесь, в некоторых случаях нужна и инициатива игрока. Важна и тактическая гибкость. Многие, что немаловажно, успешные тренеры давно отказались от общих подходов. Те же Моуриньо, Клопп. Они перешли на микротактический уровень. Другие объединяют оба подхода (Венгер). И это эволюция футбола, о которой ещё писали Зеленцов и Лобановский.
Всё это относится не только к европейским походам Шахтёра. Чемпионат Украины, при всех своих недостатках, всё же, растёт. В том числе и за счёт роста уровня тренеров клубов. Они молодые, амбициозные, впитывают в себя всё новое, умеют учиться на ошибках.
Есть ли смысл отправлять Луческу в отставку именно сейчас? Скорее всего, нет. Конечно, есть примеры, когда смена тренера, по ходу сезона, имела положительное влияние. Но это не в случае с Шахтёром.
Нельзя просто так разорвать столь плотную связь. Клуб должен подготовиться к новому тренеру. Команда должна выйти на определённый игровой уровень. Так что, Луческу просто обязан доработать контракт. Он обязан подвести команду к потолку своего уровня тренерского мастерства.

Каким будет Шахтёр?
Играть в Вангу бесполезно и бессмысленно. Любой прогноз это пальцем в небо. Тут, скорее, вопросы.
Кажется, Луческу начал эксперименты по наигрыванию новых связей. Например, Гречишкин-Коста-Срна/Луис Адриано. Или Тайсон-Тейшейра. Но, думаю, сам Луческу понимает, что это не то. Да, можно продолжать «клепать» из Тейшейры Фернандиньо, но уйдёт время. А из Тайсона, уже заметно, новый Виллиан не получится. Да и из Тейшейры, прямо скажем, Ферны не будет. Алекс - вингер. Он привык рвануть с мячом, побежать на пас и ударить по воротам, добить мяч в ворота.
Делает ли Луческу ставку на новичков? Понятно, делает, только не в ближайшей перспективе. Но это только усугубляет текущее турнирное положение Шахтёра.
Тут вообще главный вопрос для меня, например, будет ли Луческу стремиться наиграть модель прошлого сезона. Или он будет начинать что-то новое, исходя из реального положения в команде с игроками? Причём, далеко не слабыми игроками.
Думаю, что на новое он решится вряд ли. А вот подтянуть текущий уровень игры ему вполне по силам. Но этот уровень не будет соответствовать уровню игры и результатам прошлого сезона.
А зависимость от Дарио Срна только усилится. Без дальних передач, движения капитана, темпа, который он задаёт, атака Шахтёра, что показал и львовский матч, не имеет никакого смысла. Хотя, я не исключаю и некоторого упора на Ракицкого. Ярослав мог бы неплохо играть слева в защите, в центре полузащиты. Конечно, не номинально, а перестраиваясь по ходу игры. Впрочем, могу предположить, что подобные эксперименты мне просто показались.

Психология команды
Шахтёр так долго использовал культ «осаждённых», что решил к нему вернуться. После прошлого сезона слова Луческу о мальчиках, долго подающих мячи, это даже не смешно. Хорошо, что братья Суркисы не мешают. А, ведь, могли бы.
Впрочем, есть куда более интересный нюанс. Луческу не подал руки Севидову. И многие фанаты клуба набросились на румына. И не зря. Луческу действовал подобно Моуриньо. Он отвёл гнев болельщиков на себя. Вообще Луческу это такой типичный тренер-отец. Он может публично высказать претензии игроку. Он быстр в наказаниях и суров. Но, всё же, Луческу старается уберечь игроков. Публично говоря об одном, он уводит гнев болельщиков от команды. Даже его деление на любимчиков и не очень, весьма условно.  
Другое дело, психология игроков. Много лишних эмоций. Понятно, что многое не получается. И не получается, главным образом, на табло. Но это не повод нервничать настолько, чтобы это отражалось на игре. Увы, Шахтёр не показывает характера чемпиона, который стремится отстоять титул.

Предварительно
Коль итоги предварительные, то и выводы тоже.
Пока что, и это очень печально, поводов для оптимизма, кроме, «а вдруг заиграют», нет.
1. Многие команды играют с Шахтёром строго от обороны. В прошлом сезоне Шахтёр часто отличался быстрыми голами. Это заставляло соперников искать счастья в атаке и позволяло «горнякам» заколачивать голы. Сейчас все упираются так, что и ко второму тайму, ещё ничего не ясно. И тут, уже, начинает раскрываться Шахтёр.
2. Луческу не произвёл никаких изменений в организации игры. Считать ли это проблемой, конечно, покажет время. Но это не то решение, которое способно вернуть прежний Шахтёр. Эти игроки отличаются от своих ушедших коллег.
3. Команда утратила скорость, быструю и комбинационную игру. Шахтёр стал менее опасным в атаке. И это вскрыло оборону Шахтёра. Шахтёр не привык обороняться количественно. И это не проблема защиты. Это проблема команды, которая не умеет обороняться количественно. Пара центральных защитников ничего не решит. Это современный футбол. Шахтёр умеет атаковать вдесятером, но обороняется втроём.
4. Игра, по факту, одним составом, в прошлом сезоне, ставит вопрос о других игроках команды. Ведь, в этом сезоне, они получили место в основе. Если уж они не могут войти в игру «организованную Луческу» уже столько туров. То представим, насколько долго ждать адаптации новичков, не имеющих реальной игровой практики.
Конечно, повторюсь, можно рассчитывать на то, что Луческу «сможет» и новички «очень сильные игроки». Иногда, индивидуальный класс позволяет вытянуть не один матч. Но Луческу сам прекрасно понимает, что нужна и реализация командной игры.

Это отнимет время. Сколько? Сказать сложно. Но определённо, это необходимо. Чтобы через 1-2 года команда могла начать писать новую страницу своей истории.

Немає коментарів:

Дописати коментар