неділя, 29 вересня 2013 р.

Cesare Claudio Prandelli. Итальянское Возрождение

Он привёл свою команду к финалу Евро 2012 и проиграл финал. Проиграл по делу. Но вместо критики и отставки, на Родине его ждали овации. Чезаре Пранделли стал новой надеждой для поклонников сборной Италии.
Его сборная запомнилась нетипичной, для итальянских команд, игрой. Да и сам синьор Пранделли нетипичный итальянский тренер.
Нет смысла вспоминать славные времена «Пармы» или «Фиорентины». Как и смысла вспоминать «Лечче». Очевидно, что наибольший интерес Пранделли вызывает, как тренер сборной Италии. Тренер, который изящно замахнулся на святое – стиль игры сборной Италии.


«Падшие аристократы»
Пожалуй, не самая худшая характеристика сборной Италии после ЧМ-2010 от британских журналистов. Липпи лишь оставалось взять ответственность на себя. После триумфа 2006, Чемпионат Мира в ЮАР выглядел унылой тенью прошлого. Липпи признался, что слишком доверил «тем игрокам».
Симптоматично, что кризис совпал с кризисом итальянского футбола в целом. Клуб «Интернационале» выиграл Серию А, Кубок Италии и Лигу чемпионов, не имея в основе итальянцев.
Пессимизм. Буффон утверждает, что потребуется больше двух лет, чтобы выйти из кризиса. Сборная и болельщики – это два противоборствующих лагеря.
Менеджер «Фиорентины», внешне, уверенно принимает сборную. Хотя, кто его знает, что могло бы быть, если бы Чезаре Клаудио Пранделли сохранил доверие от президента клуба.
Изменения коренные. Не только в поле, об этом ещё успеем. Но и за пределами поля. Открытость для болельщиков, никаких скандалов, участие игроков сборной в благотворительных акциях.
Пранделли готов отстранить даже серьёзных игроков (Де Росси, Балотелли, Освальдо) за проступки вне поля.
Сам синьор Чезаре признавался, что «… я молод, чтобы принять команду, я не знаю, как буду без тренировок недели или месяцы…». Без опыта работы со сборной Пранделли начал очень уверенно. И, что немаловажно для любой национальной команды, особенно в состоянии кризиса, с единения. Единения с болельщиками, страной.

Внезапно, 4-3-3
Пранделли пришёл в сборную Италии не просто сделать результат. Это очередной тренер-философ, которого лучше сравнивать с А. Венгером, чем с Сакки, Липпи или Трапаттони.
Почему Пранделли тренер-философ?
Определённо, Пранделли изменил стиль игры команды. Это уже не игра от обороны, на контратаках. Это атакующий футбол, игра с инициативой. На этом пути Пранделли не избежал и современных тенденций. А именно, владение мячом. Но не владение ради владения. Не тики-така, ради того, чтобы полностью лишить соперника мяча. Это владение как элемент атакующего стиля, для организации атак и пауз после атак.
Что ещё выдает в Пранделли «философский подход»?
Идти к цели наперекор естественным трудностям. У сборной Италии, перед тем как Пранделли занял пост, было две трудности: фланговые полузащитники и «технари».
Не смотря на 2006 год, в 2010 году стало очевидно, что игроки сборной безобразно обращаются с мячом. По всем видимости, слова Пранделли «…работать, работать и много работать» относятся к работе над техникой. Понятно, что в современных условиях (сборные Испании, Португалии, Германии) технический аспект, время работы с мячом важны. Конечно, если вы хотите подняться в четвёрку лучших.
С фланговыми полузащитниками ситуация сложнее. Тут общая проблема для Италии многих лет, которая компенсируется крайними защитниками. С другой стороны, Пранделли и не стремился к использованию архаичной 4-4-2. Хотя, при определённых условиях (Дель Боске не даст соврать), игроки, расширяющие игру в атаке, нужны.
Стремление играть в 4-3-3 чётко обозначилось в матчах с Фарерскими островами (Джилардино, Кассано и Де Росси) и Северной Ирландией (Пепе, Борьелло и Кассано). Но травмы ведущих исполнителей, отсутствие «высокого» плеймейкера, определённо мешали реализовать 4-3-3 в каждом матче. Логично, что Пранделли перешёл на более близкую итальянцам формацию, 4-3-1-2.
Очевидно, что данная формация даёт перевес в середине поля. Три игрока, которые прекрасно вписываются в «философию Пранделли». С ключевым игроком «ромба» - Пирло.
Впрочем, эксперты не исключали и 3-4-1-2. А также 3-5-2, той формации, с которой играл и играет Ювентус. В любом случае, опыт у защитников сборной был.
Так, пусть и вынужденно, Пранделли отказался от 4-3-3, но не от философии «атакующей игры».

Путь к финалу на Евро-2012
Нет особого смысла вспоминать отборочную группу «С».  Конечно, тут были желающие «попить крови». И Сербия, и Северная Ирландия и, чудесным образом, Эстония. Плюс Словения. Думается, что сборную Фарерских островов вряд ли кто посчитает достаточно серьёзным соперником. Но Италия прошла отбор чисто и гладко. Ситуацию мог омрачить разве что товарищеский матч с Россией.
Но этот матч обозначил лишь общую ситуацию. Перед финальной частью Пранделли находился в поиске оптимального состава и оптимальной формации. А результат турнира в целом, как говорится, известен.
Матч с Испанией
Захватывающая тактическая битва, столкновение двух систем, двух разных философий. Матч, особенно интересен тем, как тактическая организация, понимание сути конкретного матча, даёт определённые козыри команде, которая уступает в индивидуальном классе игроков. И, в то же время, хорошо видно, как тактическая организация частично нивелирует индивидуальные возможности.

Рис. Испания – Италия (1-1)


Глядя на схему, вы можете увидеть несколько очевидных моментов. Пранделли выбрал 3-5-2. Италия могла играть широко за счёт двух крайних полузащитников (Маджо, формально, защитник). В центре поля итальянские полузащитники играли 3 в 3 против испанских. В то же время, итальянцы выключили крайних защитников Испании за счёт игры в два форварда. В отсутствии Пуйоля, ситуация 2 в 2 (форварды Италии против двух центральных защитников Испании), явно рискованная.
В то же время, испанцам не хватало глубины атаки. Они всё время размещались перед тремя защитниками Италии. Игра с двумя ложными форвардами (Силва и Фабрегас), явно не способствовала проникновению к воротам итальянцев.
В итоге, испанским полузащитникам не хватало поддержки крайних защитников. А линии атаки не хватало полузащитников, которые были вынуждены располагаться ниже. Правда, во втором тайме, Чави пошёл на шаг выше. Но и Пранделли изменил формацию на 3-5-1-1. Второй форвард размещался между линиями и заставлял испанских полузащитников держать глубокие позиции.
Не смотря на владение всего 35 %, итальянцы, под руководством Пранделли, смогли не только выстоять, но и обеспечить вполне приемлемый, ничейный результат.
Матч с Хорватией
Здесь тоже не обошлось без тактических вкусностей. Но, с поправкой на состояние обеих команд. Хорватия явно не спешила открывать счёт, предоставляя итальянцам возможности. Но, во втором тайме, хорваты взяли ноги в руки.

Рис. 2. Италия – Хорватия (1-1)


Первоначально игра складывалась в пользу Италии, хотя тактический рисунок был не в пользу итальянцев. Основным оружием Хорватии могли стать фланги, где они могли создавать ситуацию 2 в 1. То есть, классический минус схемы 3-5-2 против 4-4-2.
Но вместо этого, хорваты вели себя пассивно. Что ещё хуже, пассивность распространилась и в центр поля. Непонятно кто играл против Пирло и зачем Манджукич шёл к защитникам Италии, а не накрывал ключевого игрока соперника. На этот раз Пирло отметился не очередной передачей, а голом.
Во втором тайме наставник хорватов изменил схему на 4-2-3-1. Как известно, линия обороны из трёх защитников хуже играет против одного форварда. Но итальянцы «посадили» свои фланги, образовав нечто вроде 5-3-2. И было от чего. Вперёд пошёл не только Срна, но и Стринич. Своего хорваты добились, сравняв счёт.
В целом игра обозначила давнюю проблему Италии, наличие классных фланговых игроков.
С Ирландией итальянцы справились без проблем.

Финальные аккорды
Ничья с Испанией позволила итальянцам выйти из группы. Хотя хорватский проект выглядел очень амбициозным.
На пути к финалу Италии предстояло одолеть сборную Англии Ходжсона. Игра была прогнозируемой, кроме результата.

Рис. 3. Матч с Англией.


Пранделли решил играть с «ромбом». Очевидно, что Англия могла играть широкую игру, но этого не произошло. Обе команды играли узко, расширяя игру за счёт крайних защитников. Любопытно, что Англия не выключила Пирло из игры. Виноват в этом Руни, который не шибко напрягался оборонительной работой. В целом итальянцы доминировали как в центре, так и в целом по игре.
Хотя англичане и «отстреливались» выпадами Джонсона по правому флангу.
Очередное противостояние систем, архаичной 4-4-2 и текучего «ромба» с двумя распасовщиками (Пирло и Монтоливо). Противостояние в пользу Италии, по игре, а потом и по результату.
Тем не менее, у экспертов возникли вопросы относительно завершения атак и результативности сборной.
Куда интереснее ожидался матч с Германией. Ведь Лёв тоже тактик.

Рис. 4. Матч с Германией


Но, похоже, Лёв перехитрил сам себя. Пранделли выставил свой «ромб». Решения Лёва, относительно борьбы с «ромбом» были непонятны. Любопытно, что никто не отслеживал крайнего защитника Италии, Кьеллини. Лишь Боатенг встречал его у своих ворот. Но Боатенг также должен был отслеживать и Кассано, который «тянул» и крайнего и центрального защитников Германии.
Немцы не использовали ширину, сваливаясь в середину, где было явное преимущество итальянцев. Сужая, итальянцы умело подключали крайних защитников.
Также, без соответствующего прикрытия остался Пирло. Дирижёр итальянских атак, конечно, как-то опекался Кроосом, но недостаточно плотно.
Нарушал игру немцев и Монтоливо. Он, то отходил к Пирло. То поднимался на шаг выше.
Сама итальянская линия полузащиты представляла собой живой организм. Смена позиций, смена формации от «ромба» до широкой, как при 4-4-2.
Итальянские центральные защитники тоже не отставали. Они всё время играли высоко, поджимая Гомеса. Всё чем могли ответить немцы, по большому счёту, это удары издалека. Выделим и Балотелли, скорость которого напрягала немецких защитников. Впрочем, немцев напрягала результативность Марио в этом матче.
Финал.
Пожалуй, всё заслуженно. Лёв проиграл свою игру Пранделли. Англичане выглядели слабо. В группе, Италию могли остановить только хорваты. Испания, демонстрируя ужасный прагматизм, также вошла в финал.

Рис. 5. Финальный матч с Испанией

Сила сборной Италии в полузащите. При любых построениях соперника, итальянцы имеют 4 полузащитника против 3 у соперника. Поэтому перед Дель Боске стояла непростая задача. Но он её решил.
Первым и важным моментом стал агрессивный темп. Испания не играла во владение мячом, их владение стало основой для быстрых атак. Эта скорость уже была серьёзной проблемой для итальянцев, учитывая разницу в индивидуальном мастерстве.
Следующим важным элементом стали Иньеста и Силва. Они сужали игру к Пирло, тем самым, создавая ситуацию, в полузащите, 5 против 4. Естественно, из игры выключался и сам Пирло. Тут есть нюанс. В этом матче Чави играл намного выше, также участвуя в игре против Пирло с чёткими задачами на оборону.
Фабрегас, на этот раз, играл чистого центрфорварда. Он мало получал мяч, работал на то, чтобы зацепиться за мяч. При этом, будучи без мяча, Сеск оставался в высокой позиции.
Заключительным моментом для испанцев стала игра их крайних защитников. В отличие от матча в группе, позиции крайних защитников были выше, а их игра смелее и агрессивнее в атаке.
У Италии явно обозначились две проблемы. Они проигрывали в полузащите по владению и скорости. Вторая проблема, закрытие Пирло не позволяло использовать длинные пасы и диагонали.
Большинство экспертов считают, что с вынужденной заменой Кьеллини на Бальцаретти Италии следовало перестроиться в 3-5-2. Теоретически, это могло выровнять ситуацию в полузащите. Пранделли, после матча, также признавался, что это имело смысл.
Шансы Италии были в игре крайних защитников. Особенно левого защитника. Но, опять же, эти шансы могли быть выше, при изменении формации.
Тем не менее, разве это ошибка? Очевидно, что сборной Италии действительно нужно поработать над многими аспектами игры. Особой вины Пранделли тут нет. И тактически, и стратегически, Пранделли делал всё верно. Но был переигран, как и положено в соревновании.

Философ
Ещё в самом начале было указано, что Пранделли – философ. Пройдёмся по пунктам.
1. Он не придумал ничего нового. Действительно, Пранделли не придумал ничего нового, о чём он сам и говорил. Тем не менее, использовать опыт, видеть сильные стороны и использовать их тоже надо уметь.
2. Замахнулся на «святое». Долгое время игра сборной Италии была образцом тактическом грамотности, прагматизма. Команда стабильно играла от обороны, блестяще используя свои атакующие возможности. Пранделли изменил стиль игры сборной Италии.
Риск? Безусловно. Но философы не думают о риске. Синьор Чезаре реализовал свою философию «атакующей игры».
3. Философия распространяется на всё. Пранделли, не имея опыта работы со сборными, начал очень уверенно. Это то, чего очень не хватает сборной Украины. Пранделии изменил статус сборной. Он сделал её ближе к болельщикам. Он активно работает над имиджем сборной даже вне поля. И здесь синьор Чезаре жёсткий и непримиримый. Он готов отказаться от классного исполнителя в игре, ради реализации своей философии. И это уже дало плоды.
4. Доверие молодым. В 2010-м был сделан выбор в пользу опыта. Пранделли, как любой тренер-философ, делает выбор в пользу молодости. А вернее, в пользу готовности работать, меняться и стремиться. Из молодых проще «лепить», с молодыми проще менять. Но кто сказал, что это уменьшает риски?
5. Железный кулак и тонкая психология. Мимо этого момента нельзя пройти мимо. Так сложилась ситуация, что Пранделли призвал Балотелли. И Марио не подвёл. Согласитесь, Балотелли в клубе и сборной это два разных человека. В сборной повзрослел и Кассано. Пранделли направил их энергию и необузданность в русло создания позитивного настроя. Что-то вроде психологической разгрузки на тренировках.
6. Свобода в рамках тактики. Пранделли выпускник «старой школы». Как большинство итальянских тренеров он не просто грамотный тактик. Его тактический уровень – это искусство. Но, в отличие от предшественников, Пранделли – философ. А это подразумевает необычайную свободу игроков на поле.
Его линия полузащиты текучая, игроки меняются позициями, вращаются. Чего только стоят движения Монтоливо, Де Росси, Маркизио. Пранделли умело выискивает сильные стороны игроков и максимально реализовывает их. Эта философия свободы в рамках чёткого тактического рисунка, пожалуй, очень близка к идеалу.
7. Гибкость. Ключевым элементом построения игры для Пранделли является философия. Имея проблемы с составом, синьор Чезаре с лёгкостью отказывается от любимой 4-3-3, играя в 3-5-2, 4-3-1-2. Он умело вписывает схемы в игроков, а игроков в схемы. И это тоже плюс для тренера.
Но мы-то знаем, у каждого подхода есть свои минусы. Но сегодняшние минусы не зависят от Пранделли. Они зависят от итальянского футбола в целом. Поэтому синьор Чезаре замахнулся на более глобальную задачу. На весь итальянский футбол. Очевидно, что реформы назрели. И тренер-философбудет делать всё, для реализации своей философии. Но что будет в случае провала?
Итальянская публика и федерация уже не раз показывали своё непостоянство. А философский подход, сам по себе, подразумевает риск провала. Когда достаточно одной ошибки. Хотя любой подход имеет риски, философский подход более рискован для тренера. Ведь провал, в глазах публики, означает поражение философии, основ системы. Яркий пример того, философия Лобановского. Будь он трижды прав, так что он выиграл? То же самое может коснуться и Пранделли.

Выводы
Пранделли изменил стиль игры сборной Италии. Он изменил отношение к сборной. А сейчас, он готов менять не только отношение к итальянской футбольной системе, но и саму систему.
Это удел философов, мыслить глобально. Выходить за рамки игровых схем, тренировочной базы. В этом их сила и, в этом же их слабость. Выбирая путь, они вынуждены идти по этому пути.
Как покажет себя сборная Италии уже в ближайшее время? Сложно сказать. Это футбол. Годами копившиеся проблемы не решаются одним человеком за время, ограниченное контрактом.

Тем не менее, Пранделли действительно сделал очень много для своей страны и сборной. Будем надеяться, он сделает больше.

Немає коментарів:

Дописати коментар