неділя, 29 вересня 2013 р.

Roberto Mancini. Show flexibility

Пожалуй, один из самых критикуемых тренеров современности. Он потратил сотни миллионов, но не выиграл Лигу Чемпионов. Матчи его команды в Английской премьер-лиге неоднозначны. Его критиковали собственные игроки. Это всё о Роберто Манчини.
Но каков на самом деле синьор Манчини?
Текст создан 26.02.2013 и размещён в блогах football.ua


Всё когда-то начинается
Карьера Манчини началась тогда, когда он был игроком. Первой командой для Роберто стала «Болонья». Но талант игрока раскрылся в «Сампдории». Составив пару с самим Виалли, Манчини провёл блестящую карьеру игрока. Уже тогда Роберто делал попытки «поруководить» игроками. Также, будущий тренер был вхож в совет директоров «Сампдории» и имел право голоса относительно трансферов клуба. Но слишком уж был юн возрастом. Именно тогда проявилось другое качество Манчини. Его не все воспринимали, как авторитет.
Это не остановило Манчини. После перехода в «Лацио» он, будучи игроком, становится ассистентом Свена-Ёрана Эрикссона. Завязав с карьерой футболиста, Манчини сосредотачивается на работе ассистентом. Шведский наставник «Лацио» хорошо отзывался о Манчини. С его слов следует, что Роберто был готов браться за любую работу, делать всё и вся, не щадя себя.

Самостоятельность
В «Фиоретину» Манчини приходит, не имея тренерской лицензии, зато имея статью «II Trequartista» (атакующий полузащитник под двумя форвардами). Многие любят говорить о том, как Манчини тратит деньги в «МанСити». Но в «Фиорентине» Манчини столкнулся с крупными финансовыми проблемами клуба. Его жизни угрожали, так как он был вынужден отпускать ключевых игроков клуба. Ему задерживали зарплату. В ужасных условиях он сумел выиграть кубок Италии. Дальше был финансово неблагополучный «Лацио». В первом сезоне полуфинал КУЕФА. Во втором, снова Кубок Италии. Не смотря на явные проблемы (уход ключевых игроков, урезание зарплатной ведомости) Манчини заканчивает первый сезон на 4-м месте, второй на 6-м. И вот «Интер».
Это Манчини создал амбициозный «Интер». Три сезона подряд (учитывая и вылет Ювентуса, известно по каким причинам) «Интернационале» чемпион Италии.
 Роберто удалось создать боевой состав и главное, сделать команду, которая реально доминировала в серии А после долгих лет забвения.
Стоит кое-что уточнить. После того, как Моратти стал владельцем (1995 год), начались бешенные вливания. Моратти «рвал» все разумные пределы бюджета. Но… «Интер» оставался громким пшиком. Пока не пришёл Манчини. Таким образом, у Манчини есть опыт по превращению миллионов в результат.
Но главная проблема осталась. Лига Чемпионов. Манчини так и не смог выиграть престижнейший турнир с «Интером». И был заменён тем самым Моуриньо. Новый наставник нелестно отзывался о работе Роберто, что, как минимум, неэтично.
Приглашение в «МанСити» стало новым вызовом. Владельцы клуба были готовы вкладывать нереально огромные суммы.

«Манчестре Сити». Чек, пожалуйста
Обвинять Манчини в любви к расходованию средств, как минимум, нелогично. Клуб значительно потратился ещё в летнее трансферное окно 2009 года, при Хьюзе.
Миллионы выбрасывались с лёгкостью, под лозунг самого шейха Мансура «Чтобы выиграть у таких команд как Челси и Барселона, нужно купить минимум двадцать две звезды первой величины…».
Впрочем, расходы, с приходом Манчини, только увеличились. По разным оценкам сумма расходов на начало 2011 года составила не меньше 1 млрд. фунтов стерлингов. Это с учётом зарплат, найма специалистов и т. п.
Но «виноват» ли в этом Манчини? Нет. Это политика владельцев клуба. И здесь любой тренер был бы растратчиком. Хоть Хьюз, хоть Пеп, да аже дуэт Луческу с Блохиным.

Оборонительная игра?
Британские СМИ любят обвинять Манчини в излишней любви к оборонительной игре. Сам Манчини, неоднократно, выражал несогласие. Более того, он говорил о своём видении. Вот пример: «… я не играю на 0 – 0… для меня лучше 1 – 0…». Очевидно, что для Манчини главное, результат. Следует отметить, что «Интер» Роберто очень мало пропускал.
Для такого подхода есть два очевидных момента.
Первый, Манчини – итальянец. Конечно, игра итальянский команд «от обороны» известный штамп. Это не просто стоять у своей штрафной в количестве 9-10 человек. Итальянская философия в идеальной организации игры от обороны. Сюда входит выбор формации, управление ритмом игры, применение различных видов прессинга. И, конечно же, высокий уровень дисциплины и тактической грамотности игроков.
Совершенно очевидно, что выросший в системе итальянского футбола Манчини будет исповедовать такой стиль. При этом много внимания уделяется и атакам. Традиционно, это скоростные комбинации. Всё это мы можем видеть при строительстве «Манчестер Сити» под управлением Роберто. Выпуская на поле тот или иной состав, Манчини пытается найти оптимальный баланс оборонительных и атакующих качеств. Часть из них формируется за счёт относительно универсальных игроков. Таких как, Коларов и Сабалета, Яя Туре, Барри.
Второй, собственники клуба. Шейх Мансур дал однозначно понять, он хочет видеть «МанСити» в топ-клубах Европы. Речь даже не о Лиге Чемпионов (это как побочный результат). Для собственников важно, чтобы «МанСити» воспринимался в Европе на одном уровне с «МЮ», «Реалом» и «Барселоной».
Выбор Манчини логичен. Роберто оказался тем человеком, который превратил миллионы президента в результаты для «Интера». И пусть команда не выиграла Лигу Чемпионов, но совершила триумфальное возвращение в элиту итальянского футбола.
Находясь под давлением результата, Манчини идёт по наиболее оптимальному, для себя пути. Если мы посмотрим на «МЮ», то также увидим рационализм у Фергюссона. Но сэра Алекса никто не критикует за минимальный, победный счёт. За то, что, добившись минимального результата в тайме первом, «МЮ» уходит в оборону во втором. Почему же Манчини становится объектом критики?

Тренер гибкости
За время своей работы с «МанСити» Манчини использовал такие схемы: 4-3-3, 4-4-2, 4-2-3-1, 4-5-1, 3-4-1-2, 4-3-1-2.
Большинство тренеров делают как? Выбирают оптимальные 11 человек в оптимальной формации. Если это даёт результат, то тренер играет  так полсезона, а то и сезон. Плюсы такого подхода, как и минусы, очевидны. Но для тренера, учитывая бесправность его работы, такой подход логичен.
Манчини имеет другой подход. Он меняет схемы не только от матча к матчу, но и во время матча. Причём радикально. Как вам переход от 4-4-2 к 3-4-1-2 или наоборот?
И снова, стрелы критики на голову Манчини. А разве старина Сэр Фергюссон не так делает? Кто может предугадать состав и формацию «МЮ» на ближайший матч достаточно точно?
Опять же, дадим слово Манчини. Эти слова были сказаны Роберто после высказываний М. Ричардсона в адрес тренера и его тактики после матча с Аяксом: «…Если вы лучший игрок, то не важно, какую формацию вы используете. Если вы не понимаете, то вы не лучший игрок и не можете играть в топ-командах».
Но это не ответ зарвавшемуся футболисту. Мысль Манчини значительно глубже. Здесь Роберто идёт «по следам» Саки. Легендарный тренер требовал от игоков не просто умения играть в футбол, а понимания футбола.
И здесь очевидна одна из проблем. Вопрос только в корне этой проблемы. Или это Манчини не может привить понимание игрокам. Или, стремление владельцев иметь в команде только готовых «звёзд», ставит тренера в заведомо проигрышное положение. Попробуйте объяснить «звезде» (в любой теме), что мало делать свою работу великолепно. Нужно глубокое понимание того что ты делаешь, как это сочетается с видением тренера, игрой команды, игрой соперника.
Возьмём, для примера Златана Ибрагимовича. Великолепный игрок, способный одним пасом, одним рывком или ударом решить исход матча. Но много ли команд для него осталось? Современный футбол требует от футболиста быть часть игровой системы. Те же Фалькао, Кавани, Балотелли, Руни и Ван Перси, это всё части игровой системы. Хотя никто не сомневается в их индивидуальных качествах.
В «МанСити» явно нашла коса на камень. Игроки заявляют, что они не могут играть в таких системах, а Манчини считает, что они обязаны это делать. Кто прав? И кто заблуждается?

Примеры тактической гибкости
Начнём с 17 апреля 2010 года. Матч против «МЮ», в котором подопечные Фергюссона одержали минимальную победу ос счётом 0 – 1.

Рис. 1. МанСити – МЮ (17.04.2010)


«МЮ» в формации 4-5-1 и 4-3-3. Манчини вышел в 4-4-2, с «перевёрнутыми» широкими игроками (Джонсон и Беллами). В то время весьма модная тактика, когда фланговый игрок правша ставится на левый фланг. А левша, соответственно, на правый.
Это один из многих матчей, причём с тенденцией вплоть до сегодняшнего дня, когда игра с широкими игроками у Манчини не проходит. Игроки «МЮ» постоянно отжимали широких игроков соперника к бровкам, заставляя их подавать в штрафную с «тёщиной ноги». Хотя, расчёт при «неправильных» вингерах на удары по воротам после смещения к середине. Этого, как раз, игроки «МЮ» и не дали.
23 августа 2010 года, матч против «Ливерпуля». Счёт 3 – 0 в пользу «горожан».

Рис. 2. Матч против Ливерпуля (23.08.2010)



Это был «Ливерпуль» Ходжсона с его классическими 4-4-2. Манчини выставил формацию 4-2-3-1 с переходом, в процессе игры, к 4-2-4-0 в оборонительной фазе.
Ключом здесь стало количественное доминирование игроков «МанСити» в центре поля. В том числе, за счёт того, что Тевес уходил на шаг ниже. Де Йонг использовался как классический «опорник», Барри, как «box-to-box». Яя Туре играл больше атакующего полузащитника. Тем не менее, его действия были направлены на то, чтобы Ливерпуль сужал позиции в обороне. Это открывало зоны фланговым игрокам «МанСити». А также, давало возможность Барри играть высоко, с проникновением в штрафную площадку «Ливерпуля».
Традиционная проблема вингеров и фланговых игроков у «МЮ» здесь не повторилась. Во многом, благодаря узкой и низкой игре Ливерпуля. Вторым фактором стало то, что вингеры чаще получали мяч, чем в других матчах.
Теперь значительно ближе к современности. В матче с «Реалом» Манчини использует 3-4-1-2.

Рис. 3. МанСити – Реал (22.11.2012)


Многие эксперты обвинили Манчини в том, что такой подход был ошибочным. Но давайте разберёмся. Команда Моуриньо не играет в схему с одним форвардом. По сути, основным форвардом является Роналду, слева. Справа, из глубокой позиции, Ди Мария. И Бензема остаётся опасным возле центральных защитников.
Скорее всего, это должно было работать так. Сабалета и Майкон встречали Роналду. Плюс, Майкон мог отслеживать подключения Коэнтрао. Коларов мог сосредоточиться на Ди Мария, отжимая его в глубокую позицию и не давая пробивать из-за пределов штрафной. Компании и Настасьич могли контролировать Бензема, перехватывая пасы на француза с обоих флангов. Или играя в отборе.
Таким образом, Манчини сравнивал количество своих полузащитников с полузащитниками Реала. Единственный вопрос здесь – Арбелоа. Но Арбелоа не так опасен в атаке и, теоретически, его можно игнорировать.
Но формация не сработал и Манчини перевёл игру в четыре защитника. Ключевым, для того матча, стал выход Гарсии. В итоге, Туре смог подняться выше, а Насри и Силва занять более широкие и естественные, для себя, позиции. Гарсия справлялся с движениями Роналду. А изменённая линия полузащиты позволила отжать игру от своих ворот.
Может быть менее показателен, но интересен матч с «Челси».

Рис. 4. МанСити – Челси (25.02.2013)


В отсутствии Джеко Манчини выпускает одного Агуэро, в качестве форварда. Справа Милнер и слева Силва. Уже традиционный дуэт. Но ключевым элементом здесь стал Я. Туре, которого Манчини, последнее время, редко использует на атакующей позиции в начальных формациях. В отсутствии Джеко проявлялась слабость «горожан», игра на втором этаже при завершении. Перед матчем было очевидно, что Бенитес будет играть в оборонительный футбол, узко и компактно. А значит, у «МанСити» есть шансы отыграть на флангах. Таким образом, использование Туре, подключения Родуэлла, давали возможность бороться за навесы с флангов.
Бенитес решил перестроить игру, «Челси» стали более агрессивными в атаке. Но и Манчини выпустил Тевеса, чем разрушил игру «Челси». А доразрушил, что очевидно, сам Бенитес своими заменами.
Этот матч показателен, в плане возможностей Манчини варьировать составом и игрой. По-настоящему, широких возможностей.

Эксперименты, говорите?
Вообще переход Манчини на схему в три защитника заслуживает чуть более детального анализа. Тем более, что приобретение Майкона указывает на желание Манчини привить 3-5-2 в рамках АПЛ. Чем же она ему так нравится?
Это всегда интересно наблюдать за изменениями от Манчини. Он может играть в двух творческих полузащитников с возможность завершения от них. Силва слева, Насри справа, если точнее, в лево-центральной и право-центральной зонах, соответственно.
Но, Насри плохо вписывается в эту схему. Самир тяготеет к игре «а-ля Ёзил в Реале», тем более что «Реал», по факту, играет в два форварда, с учётом Роналду. Он любит располагаться в право-центральной зоне, в разрыве между линией защиты и полузащиты соперника. Как и в случае с Ёзилом, это приводит к потере игровой связи с ближайшими игроками. Какой выход?
Первый, очевидный и уже работающий, замена Насри Милнером. Милнер более естественен в широкой позиции. Плюс у него отличное взаимопонимание с Силвой. Они могут оказаться на одном фланге в отдельном эпизоде и провернуть комбинацию.
Силва игрок вообще более универсальный, чем француз. Он может сыграть и в лево-центральной зоне (а-ля Иньеста в предыдущем сезоне) и в центре, как высокий плеймейкер.
Яя Туре также универсал. Но всё чаще мы видим, как он полезен в атаке своими подключениями из глубины. Но это вынуждает держать типичного цепного пса в опорной зоне, перед центральными защитниками. Тут могут сыграть Барри или Гарсия.
Также интересно выглядит дуэт Агуэро-Тевес. Во многом, благодаря универсализму самого Тевеса и его способности играть разнопланово. Плюс, с Агуэро у аргентинца наблюдается хорошее взаимопонимание.
Тем не менее, при широком выборе игроков Манчини сталкивается с тем, что очень сложно обеспечить компактность схемы. Особенно в матчах, когда нужно выигрывать.
Рассмотрим типичную схему (в основе матч против Ливерпуля Роджерса с 4-3-3).

Рис. 5. Схема Манчини


Итак, схема выглядит достаточно оптимистично. В центре полузащитник оборонительного плана. Второй полузащитник, типичный «box-to-box». Действительно, Яя Туре показывает, насколько он важен в атакующих действиях. Стоит ему подняться на шаг выше, как «МанСити» начинает доминировать в атаке. Ещё выше можно располагать творческого полузащитника (Насри или Силву). Причём не обязательно в строго центральной позиции. Этот полузащитник размещается в разрыве между линиями соперника и может смещаться влево или вправо к широкому игроку.
Таким образом, при схеме 3-4-1-2 Манчини может создать такую текучую игру, при которой появляются различные варианты прохождения. Ведь схема позволяет создать нужное количественное преимущество на фланговых и центрально фланговых зонах.
Игра в два форварда позволяет оказывать постоянное давление на защитников соперника.
Таким образом, схема с тремя защитниками выглядит вполне перспективной для атак. По крайней мере, на бумаге.
Однако проблема «МанСити» начинается во время обороны. Тут вопрос исключительно в творческих игроках. Насри и Силва не могут обеспечить достаточной оборонительной игры. Скажем, навязать прессинг или дисциплинированно играть против центральных полузащитников соперника. Отход широких игроков назад не совсем выход. Коларов, Майкон, Милнер, при всех своих качествах, не всегда находят взаимопонимания с линией обороны. Если широкую позицию займёт Сабалета, то вопросов будет не меньше, чем с Майконом.
Но здесь мы снова возвращаемся к организационным вопросам. Насколько Манчини способен навязать своим футболистам игровую дисциплину?
С другой стороны мы видим, что Манчини продолжает исповедовать большое количество тактических вариантов с формациями, составом и установками для игроков. Где-то это даёт результат, а где-то нет. Является ли это сплошным экспериментом? Очевидно, нет.
Многовариативность, ротация – это подход Манчини. Но его подход спотыкается о «звёздность» игроков.

Выводы
Назвать Манчини плохим тренером можно. Как и безгранично его критиковать. Что, надо сказать, весьма успешно британская пресса и делает. Найден «жертвенный козёл».
Позиция собственников также не однозначна. Продление контракта с Роберто до 2017 года ничего не значит. Достаточно вспомнить отставку Хьюза. По меньшей мере, если слушать самого Хьюза, то отставка была внезапной.
С другой стороны, доверие к Манчини есть. Иначе бы его уволили, скажем, после вылета из ЛЧ в этом сезоне. По всей видимости, итальянцу удаётся убедить шейхов, что Рим не сразу строился. Но в позиции шейхов есть очевидный минус. Они заставляют работать Манчини со «звёздами». Причём, весьма разношёрстными. Их не одна и не две, тут целая команда.
А Манчини, при всех достижениях, не авторитет. Вот есть такие люди. Неглупые, старательные, но им не хватает того, что принято называть харизмой, характером. Манчини эмоционален, за словом в карман не лезет. Но этого недостаточно.
Мы имеем дело с тем случаем, когда глобальность задач и сложность их решения наталкиваются на неспособность личности её реализовать. Не потому что личность плохая или глупая. Это до сих пор остаётся большим секретом мироздания. Почему одни (Фергюссон, Лобановский, Саки, Гвардиола, Моуриньо) могут, а другие нет.

Возможно, при большем влиянии на клубную систему (как у Фергюссона), Манчини мог бы исправить ситуацию. Ведь, по большому счёту, не обязательно покупать «звёзд», чтобы стать топ-клубом.

Немає коментарів:

Дописати коментар