субота, 7 лютого 2015 р.

Atletico Madrid vs Real Madrid, 4-0. Атлети: прекрасно в обороне, быстро в атаке, точно в завершении

Ещё каких-то пару лет назад, матч между «Атлетико» и «Реал» мог вызвать интерес, но результат был прогнозируемым. Мадридский «Реал» если не был «королём» Испании, то уж точно был «королём» Мадрида. Но сейчас всё изменилось. Мадридский «Атлетико» стал одним из сильнейших клубов Европы
.

Но вы не должны спешить делать выводы по одному матчу. Кадровые потери «Реала» вызывали тревогу. Роналду возвращался после вынужденной паузы. Конечно, три нападающих ВВС это серьёзно. Но любой тренер скажет, что в команде должен быть соответствующий баланс в линиях.
Впрочем, перейдём к рассмотрению матча.

Стартовые составы и формации
Травмированные игроки: Пепе и Рамос, Модрич и Хамес Родригес. Дисквалификация: Марсело.
Можно сколько угодно иметь нападающих стоимостью по 100 млн. долларов каждый. Но в таких матчах вам всегда будут нужны полузащитники и защитники уровня, который бы соответствовал этому матчу. Да, кадровые проблемы это первая причина поражения «Реала», но не единственная.
Анчелотти решил проблему 11 человек на поле. Но он не решил многие проблемы игры. Даже выбор формации вызывает вопросы. Конечно, 4-3-3 это выглядит привычно, но разве не изменился состав?

Рис. 1. Стартовые составы и формации

У Симеоне только Туран был под вопросом, но он вышел. В остальном Симеоне был прогнозируемым. Это всё та же 4-4-2. При этом использование форвардов было интересным. То Гризманн играл на линии с защитниками, и это было 4-4-2. То Гризманн играл чуть ниже, а Манджукич цеплялся за мячи, и это была всё та же 4-4-2. То Гризманн садился ещё глубже и это была 4-4-1-1. И это первый фактор победы.

Активная игра форвардов «Атлети»
Гризманн и Манджукич показали отличную игру. Они были активны без мяча, отрабатывали в обороне, даже ценой жёлтой карточки. Они цеплялись за мяч и были острыми в атаке.
Манджукич и вовсе показал образцовую игру переднего центрфорварда.
Роль хорвата - давать текучесть построению линии атаки. Манджукич играл в широком пространстве, часто смещался то влево, то вправо. Он должен был цепляться за мяч. Гризманн играл более жёсткую, центральную роль. Француз действовал «по вертикали». Он то выдвигался вперёд, на линию центральных защитников, действовал на грани офсайда. То падал ниже, чтобы входить в пространство из глубины. Хотя и этими ролями форварды «Атлети» менялись.
Такая игра форвардов позволяла решать две задачи. Первая, запутать оборону «Реала». Не только линию обороны, но и линию полузащиты. Что, в итоге, получалось. Вторая, замедлить прохождение мяча от линии обороны. Оба форварда неплохо прессинговали и очень способствовали тому, что центр полузащиты «Реал» был выключен.

Активный правый фланг
Это кажется очевидным решением. Известно, что Роналду не любит играть в обороне. А Коэнтрау не всегда хватает мобильности и спокойствия. Тем не менее, всегда остаются открытыми вопросы качества реализации тактических действий по плану и смелости крайнего защитника.
Впрочем, Хуанфран всегда отличался смелостью к тому, чтобы идти выше и активно помогать атаке. Это было «классическое» решение. Правый защитник расширял игру, а правый полузащитник уходил уже. И что бы вы делали на месте Коэнтрау? Он был 1 vs 2 и физически не мог покрыть пространство при том, что ситуация форварды соперника vs твои защитники была 2 vs 2. Другими словами, кто должен был страховать Коэнтрау?
В итоге «Атлети» провёл 49 % атакующих действий именно правым флангом.
Можно ли винить Иско?

Рис. 2. Действия Иско (FourFourTwo)

Как видите, он старался. Просто здесь действительно не хватало игрока оборонительного плана. Или, наоборот, не хватало игрока, который активными действиями в атаке, заставил бы Хуанфрана и Турана чаще работать на оборону.
Впрочем, «сливочные» пытались. Они провели 40 % атакующих действий. Но у «Реала» были серьёзные проблемы с тем, чтобы завершить атаку.

Надёжный центр поля и темп игры
Третий фактор это прочный центр поля, который обеспечивался надёжной игрой Габи и Тьяго. Какие функции игроков здесь? Обеспечить компактность построений между линиями и, когда у команды мяч, направлять атаки.
Габи прекрасно справился с обязанностями «дирижёра». На Турана Габи выдал 17 пасов. На Хуанфрана 12 пасов. Для примера, Кроос выдал только 9 пасов на Бэйла и 9 пасов на Карвахаль.
При этом, центральные полузащитники обеспечивали компактность построений. Они активно поджимали построения во время атак «Атлетико». И успевали отойти назад, когда мяч переходил к «Реал».
В целом стоит отметить, что Симеоне начал игру крайне активно, агрессивно, в высоком темпе. По сути, высокий темп «Атлетико» не давал игрокам «Реала» спокойно вздохнуть.
При этом фазы активности сменялись откровенным желанием сбить темп игры «Реала». Хотя игроки «Атлетико» не садились глубоко и не отдавали инициативу сопернику.

План игры Анчелотти и что получилось
Был ли у Анчелотти план игры? Безусловно. Был ли он изначально неправильным? Скорее всего, да. Обычно мы признаём тот факт, что формация 4-3-3 сильнее формации 4-4-2 из-за противостояния 3 vs 2 в центре поля. Три игрока в центре полузащиты позволяют лучше контролировать мяч и игру, а также эффективнее вести оборонительную работу. Но не в случае «Атлети» и не в этом матче.
Симеоне очень часто использует узкую игру одного из крайних полузащитников, чтобы использовать 3-его человека в середине. Это обычное решение, равно как и низкая позиция второго форварда, игра на контратаках. Когда мяч переходит к «Атлети» полузащитники из глубины даёт пас на переднего форварда, тот цепляется за мяч и уже через 2 секунды «Атлетико» уже угрожает воротам. Для развития атаки может быть и комбинация через фланг.
Ключевой особенностью игры «Атлети» является компактность и высокая степень организации игры линии полузащиты, что и даёт возможность выстроить взаимодействие с крайними защитниками и форвардами.
Да, мы должны признать, что Анчелотти не ожидал активности и агрессии от соперника в атаке. Он мог не ожидать быстрого гола. Хотя, что давало основания тренеру так думать (даже с учётом того, что тренеры так и думают)?
Но выбор формации и игроков в полузащите изначально не предполагал нужной, для этого матча (!), компактности. Обычно, Модрич или Хамес Родригес своей активной (и умной) игрой, универсальностью закрывают пространство. Они успевают отыгрывать в обороне и выстраивать атаку. А мы видим, что в этом матче полузащита «Реала» работала плохо в обе стороны.
Также следует напомнить об отсутствии Марсело. Вы понимаете, что Коэнтрау не был готов заменить его в таком матче.
От Анчелотти изначально требовались не настолько очевидные решения.
Чего не хватило «Реалу»? Компактности и тонкого игрока в центре поля, который мог бы организовать атаки. Удивительно, но ключевым игроком в построении атак стал правый защитник – Карвахал. Как вы понимаете, это значительно упрощало игру «Реала» и делала её легко читаемой для «Атлетико».
Увы, обычные решения не всегда приносят обычный результат.

Некоторые моменты
Быстрый гол и очевидная вина Касильяса. Но в чём его вина? Не смотря на невысокую скорость мяч был неприятный и многие спрашивают, когда Икер увидел его. Но, кажется, проблема в концентрации. На фоне высокого давления на ворота Касильяс выглядел несобранным.
Травма Коке, как оказалось, имела позитивное продолжение. Это те милые случайности, которые делают футболе менее прогнозируемым и ещё более интересным. Но мы желаем Коке быстрее вернуться на поле.
Заменами Анчелотти пытался добавить активности в полузащите. Здесь не было большого желания сделать тактические изменения. Скорее было желание изменить качество реализации плана на игру.
Крайне слабо отыграл Хедира. К нему могут быть претензии, но мы не знаем о его состоянии перед матчем и во время матча.
Очень похоже что «Реал» просто не ожидал такого дебюта матча от «Атлетико». Было слишком много расслабленности, вальяжности. Похоже, план Анчелотти был в том, что «Атлети» закроется ближе к своим воротам и лишь одинокий Манджукич впереди. Если так, то это большой сюрприз. Но из тех сюрпризов, которые вы можете ожидать, когда соперник знает о ваших кадровых проблемах.
Пара центральных защитников? Да, к ним есть претензии. Но здесь важен опыт и сыгранность. Этого у Варан и Начо просто не могло быть. Здесь больше вопросов к Анчелотти. Он видел, что Кроос один и его обходят, нужно было переходит на игру в 2 центральных полузащитника.
Удивительно бедная статистика ударов от «Реала», всего 4, из них в цель 1, а 1 заблокирован и 1 мимо ворот. А вот «Атлетико» - 17 ударов, в створ – 8.

Рис. 3. Красноречиво от Whoscored.com

Но следующий рисунок, на котором изображены пасы «Реала» в атакующей трети поля, ещё лучше показывает проблемы в атаке.

Рис. 4. Пасы в атакующей трети «Реала»

Да, вы можете иметь лучшую атаку. Но чтобы она была действительно лучшей, нужно иметь хорошую полузащиту. Кстати, голубая стрелка это пас, который можно назвать созданным моментом (что-то вроде потенциально голевого паса). У "Реала" было ещё два, с угловых ударов.

Выводы
Компактная и агрессивная, атакующая игра «Атлетико» сделали своё дело. Можно говорить о том, что Анчелотти оказался к этому не готов (и это, скорее всего, так и есть). Но мы видим явные проблемы в полузащите. Из-за отсутствия буквально одного игрока, «Реалу» не удалось выстроить игру в атаке и обороне. А ситуация усугубилась слабой парой центральных защитников.
Симеоне хорошо выстроил игру. Это 4-4-2 с активной парой форвардов и атаками через правый фланг. Анчелотти даже не искал решения проблемы.

Впрочем, мало кто вспомнит, как был проигран этот матч. Для «Реала» и его болельщиков останется счёт и имя соперника. 

Немає коментарів:

Дописати коментар