четвер, 26 лютого 2015 р.

Bayer Leverkusen vs Atletico Madrid, 1-0. Атлетико не выдерживает давления

Вечер выдался очень насыщенным. Какой матч выбрать? Тот, который будет интереснее.
И матч «Байер» - «Атлетико Мадрид» выдался именно таким.


Да не обидятся болельщики «Арсенала» и «Монако», но настоящий футбол там, где за победу борются команды-«выскочки». Да, можно говорить о прогрессе «Байера» и «Атлетико», но у них немн6ого финансовых возможностей, их игроки растут в командах и становятся «звёздами».
Конечно, в таком матче интересно и тренерское противостояние.
Но самое главное то, как играют футболисты. Именно в таких матчах вы увидите не только техническое и тактическое мастерство, но и борьбу характеров. Когда до последнего, когда «кость в кость». Потому что в таких матчах нельзя по-другому.

Стартовые составы и формации
У Симеоне немного свободы для кадровых манёвров. Коке был под вопросом (травма) и в стартовый состав не попал. А вот Тьягу и Туран смогли принять участие в матче.
Впрочем, куда больше вопросов к физическому состоянию игроков «Атлектико». Нестабильность результатов в январе и феврале, с закономерностью 1 поражение после 2-х побед, а также травмы ряда игроков, наталкивают на определённые мысли. А именно, игроки «Атлетико» не успевают восстанавливаться. А тут ещё и матчи Лиги Чемпионов.
Симеоне не стал выдумывать и выбрал привычную формацию 4-4-1-1/4-5-1.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

У Шмидта кадровых проблем ещё больше. И главная проблема – центральный защитник Топрак. Бендер также был под вопросом (травма), но он вышел на поле.
Многие писали о неудачной серии «Байера». Всего одна победа после зимнего перерыва. Но там и соперники были не самые простые, «Боруссия Д», «Вольфсбург». Да и сама неудачная серия это: ничья, победа, 2 поражения, ничья. Не показательно в разрезе матча с «Атлетико».
Шмидт выбрал 4-2-3-1 как универсальную, хорошо сбалансированную и привычную формацию.

Прессинг Байера ломает игру Атлетико
Леверкузенский «Байер» не стал откладывать дело в долгий ящик. С первых минут высокий темп, интенсивная игра. При этом, уже на 1-й минуте, «Байер» попытался провести быструю комбинацию, чтобы забить гол. Гости пресекли эту попытку, но они были явно ошеломлены натиском «Байера».
Конечно, игроки «Атлетико» пытались вернуться в игру, но у них просто не получалось. На пресс-конференции Симеоне признал, что «Атлетико» не смог справиться с прессингом хозяев. А Годин заметил, что соперник действовал крайне интенсивно.
Мадридский «Атлетико» явно отказался от борьбы. Команда отошла назад, формируя плотные 4-4-2.

Рис. 2. Карта отборов Атлетико (FourFourTwo)

Конечно, стоит отметить оборонительную надёжность команды Симеоне, особенно в 1-м тайме. Во 2-м тайме «Байер» снизил темп и интенсивность игры, перешёл к более оборонительной модели. Что, впрочем, объяснимо. Во-первых, физические силы не безграничны. Во-вторых, был забит гол и, в теории, «Атлетико» должен был атаковать, раскрываться.
Из игры в обороне также стоит отметить переход от 4-4-1-1 к 4-5-1 с явным дополнительным 3-м человеком в центре полузащиты. Эдаким переключателем стал Гризманн. Кстати, Гризманн выиграл 4 из 6 верховых дуэлей (рост 176 см).

Игра свелась на фланги
Сильное противостояние в центре поля, как правило, вынуждает команды искать счастья на флангах.
Мадридский «Атлетико» шёл вперёд правым флангом (47 % атакующих действий). И «Байер» шёл правым флангом – 49 % атакующих действий. Такая ассиметрия объясняется тем, что обе команды стремились как можно быстрее развить атаку. А для этого нужны темповые игроки и свободные зоны.

Рис. 3. Карта отборов Байер (FourFourTwo)

Тем не менее, фланговая игра всё равно требует активного участия центральных полузащитников. Габи сместился под Хуанфран и Туран. А вот «Байер» действовал иначе.

Игра «Байера»
В игре «Байера» было несколько важных элементов.
Первым элементом можно назвать, конечно, Беллараби, который тянул ширину справа и давал темп атакам. Но, в отличие от игры «Атлетико», это не было ситуативным решением. В этом была суть игры «Байера».
Поэтому следующим элементом является формирование текучего (со сменой позиций), но опасного атакующего кулака «Байера». Причём часть «кулака», движением вправо, растягивала оборону соперника. А часть искала пространство в средней зоне.
Учитывая стремление «Байера» к атакующей игре, им было важно решить две задачи:
1) комфортно начинать свои атаки;
2) пресечь контратаки соперника.
Бендер пошёл выше отжимая полузащиту соперника. Сауль вынужден был играть узко и низко. Как и Тьягу. Благодаря этому выше поднимался не только Кастро, но и Спахич. А это давало возможно не только поддерживать атаки, но и спокойно начинать атаки. В том числе и через длинный пас.
В свете вышеизложенного очень показательными являются действия Спахича.

Рис. 4. Действия Спахича (FourFourTwo)

Также стоит отметить, что Симеоне не совсем получилось нейтрализовать проблемы противостояния 3 vs 2 в центре полузащиты. Даже за счёт узкой позиции Сауль.

О травмах, характере и физической форме
Конечно, высоким темпом и интенсивностью «Байер» навязал непростую игру. Ещё в конце 1-го тайма «Атлетико» пытался использовать некоторую усталость соперника. Также был и 2-й тайм, в котором «Атлетико» удалось несколько выровнять игру. И это давало шансы. Отметим, что гости нанесли 12 ударов в сторону ворот, из них 2 в цель. Столь высокий показатель (у хозяев 13 ударов), объясняется тем, что 6 ударов было нанесено после стандартных положений. Практически аналогичные показатели и у «Байера», 13 ударов всего, в створ 4, со стандартных положений – 5 ударов.
Это говорит об осторожности и дисциплинированной игре у своих ворот.
Конечно, можно задаваться вопросом, почему «Атлетико» не добавил темп. Думаю, тут ответы очевидны. Первое, физическая форма футболистов «Атлетико». Второе, Симеоне осторожный тренер. Он прекрасно видел, что атакующая линия «Байера» хорошо и, главное, опасно комбинирует. Всё чем он мог ответить, это правый фланг. А Симеоне умный наставник и прекрасно видит, когда игра не складывается. Третье, Симеоне вообще остался доволен, что счёт 1-0. Отсюда можно сделать вывод, что гости имели стратегию, а именно, сохранить счёт 0-0.
Тем не менее, интересно, как «Байер» выстроил игру. Кроме хороших комбинаций, длинных пасов с не самым лучшим результатом, хозяева навязали сопернику силовую борьбу. Стычка между тренерами как раз объясняется жёсткой игрой «Байера». Хотя и в пределах правил.
После матча Симеоне отметил жёсткую игру хозяев и позитивно отозвался об этом. Тренер «Атлетико», будучи игроком, и сам любил такую игру. Да и его подопечные, сейчас, умело используют силовую борьбу в матчах с «грандами». Хотя такая игра соперника стоила «Атлетико» двух вынужденных замен ещё в первом тайме. Тем не менее, это связано ещё и с усталостью футболистов испанского клуба. Они явно нуждаются в паузе для восстановления. Тем не менее, игроки «Атлетико» проявили характер.
Впрочем, отметим и футболистов «Байера», которые заработали эту победу своей игрой.

Вместо выводов
Отличная игра во всех отношениях. Высокая интенсивность игры «Байера» заставила «Атлетико» играть тихо и низко. Попытки играть через Манджукича не проходили, а усилий Турана и Хуанфрана было мало. Всё же, гости явно стремились обеспечить надёжную оборону.
Хозяева навязали высокий темп, жёсткую игру в отборе. При этом команда имела прекрасный тактический план на игру. Смещение развития атаки вправо, компактная игра линий обеспечивали не только хорошую комбинационную игру, но и прессинг. Хотя, стоит отметить, отобрать мяч не всегда получалось.
В общем, «Байер» отыграл очень неплохо, учитывая статус «Атлетико». Не соглашусь с тем, что это равные команды. Всё же, «Атлетико» явно сильнее. Другое дело, что Симеоне не стал рисковать. Будучи прагматичным тренером, он предпочёл синицу в руках.

В любом случае всё будет решаться в Мадриде и у «Атлетико» сохраняются высокие шансы.  

Немає коментарів:

Дописати коментар