неділя, 1 лютого 2015 р.

Chelsea vs Manchester City, 1-1. Крайне осторожная игра

Перед такими матчами всегда много вопросов. Но после таких матчей вопросов не меньше. Правда, эти вопросы переводятся в разряд риторических.


Это был унылый матч во всех отношениях. Почему?
Если рассуждать глобально, то это противостояние двух систем, двух стилей. Но оно стало порядком надоедать.
Возьмём «Челси». Команду можно сравнить с тюнингом автомобиля. Но не с тем тюнингом, который делает автомобиль красивее, лучше или дороже. А с тем тюнингом, который решает определённые, очень узкие задачи.
Но, с другой стороны, утомляет бессилие команд, с которым они бьются о синюю стену «Челси». И Пеллегрини, в который раз, не решил задачу.
Но рассмотрим матч.

Стартовые составы и формации
Да, отсутствие Яя Туре это большая потеря. Но полузащитник уехал на КАН, а не был травмирован за 30 минут до начала матча. Пеллегрини обязан был рассмотреть варианты. Хотя большого выбора у чилийца нет, и его решение для центра поля оказалось очевидным. А значит, предсказуемым для Моуриньо.
А выбор формации? Многие указывают на 4-2-3-1, но это была 4-4-1-1. Всё то же, очевиднейшее решение с широким Навас и сужающим Милнер для компенсации 3 vs 2 (4-2-3-1 vs 4-4-2).

Рис. 1. Стартовые составы и формации

Знаю, что это будет слишком смелым заявлением, но для «Челси» не важно, кто на острие. Диего Коста это оптимальный вариант, но он не Дрогба тех времён, когда ивуариец «тащил» на себе результат всей команды и был ключевой фигурой.
Моуриньо выпустил Оскара, что не означало, автоматически, острой атакующей игры от «синих». Оскар это просто ещё один вариант в контратакующей игре. Ведь Пеллегрини осторожен с «Челси».
В целом Моуриньо не сменил общую схему. Два центральных полузащитника, один с функциями глубокого плеймейкера, узкие вингеры и прессинг за счёт атакующих полузащитников.

Прочно в центре, игра через фланги и центральных полузащитников
Было заметно, что оба тренера предпочтут счёт 0-0 риску проиграть. Поэтому в центре была достаточно простая и прочная система из двух DMC. Но были и отличия.
Матич выполнял функции глубокого плеймейкера и справлялся с этим неплохо.

Рис. 2.  Действия Матича (FourFourTwo.com)

Обратите внимание на белые тругольники. Это фолы, которые Матич заработал на себе. Впрочем, Пеллегрини предложил аналогичное решение. У него вперёд шёл Фернандиньо. И Фернандиньо также выполнял обязанности плеймейкера, распределяя мяч на Клиши (13 пасов) и на Милнера (12).
В целом, игра в центре полузащиты была вязкой и без особых изысков. Обороне уделялось больше внимание, чем атаке. Редкие забеги Матича и Фернандиньо лишь подчёркивали общую бедность тактической битвы здесь. Вязкое противостояние, в котором у центральных полузащитников не было много времени для игры с мячом.
Очевидно, что атаки строились и развивались через фланги.

Рис. 3. Зоны атак (Whoscored.com)

И не удивительно, что основная угроза исходила именно из широких позиций. Гол от «Челси» и вовсе можно назвать прекрасным образцом классной футбольной атаки. С фланга на фланг, прострел и нападающему остаётся поставить ногу. Если выполнить такую комбинацию геометрически верно, на скорости, то у соперника нет шансов в 70 % случаев. В остальных 28,9 % случаев промажет форвард.
Что «Челси», что «Манчестер Сити» не форсировали игру через середину, предпочитая синицу в руках. Обосновано? Возможно.

Первый тайм, игра в атаке
В первом тайме игроки «Челси» действовали достаточно активно. Атакующую игру они старались строить через комбинации. Но, всё равно, лучше выходило атаковать через дриблинг Азара. Низкая игра центра полузащиты и фланговых защитников «горожан» не позволяла разогнать атаку в нужном темпе. Да и «синие» были осторожными. Иванович и Аспиликуэта были тихими. Голевой момент был единственной возможностью.
У Пеллегрини был простой и очевидный план играть через широкого Наваса и Санья. Конечно, Санья не Сабалета, в атакующих действиях. Но он более дисциплинированный для обороны. Нужно отметить, что это работало. Когда вы упрочняете игру в середине, вы делаете фланги более свободными. Но атака «МанСити» использовала всего один момент. А могла и больше.
Всё же, на флангах, «Челси» не хватало прочности из-за узкой позиции вингеров, которые предпочитали играть в середине. Но что мы видели? Попытки забить с острого угла. Хотя, кажется, чего проще, отдай кросс на дальнюю. А мяч в ворота могут перевести два игрока.
Честно говоря, видеть такое в футболе «высокого уровня» не хочется. Напоминает детский футбол (тренировочные игры), где каждый мальчик стремится забить гол с любой позиции.

Рис. 4. Удары по воротам «МанСити» (FourFourTwo.com)

Впрочем, у «Челси» и тех моментов не было.

Рис. 5. Удары по воротам «Челси» (FourFourTwo.com)

Всего 3 удара и это всё в 1-м тайме. Во 2-м тайме игроки «Челси» по воротам не били.

Второй тайм, Пеллегрини в поиске решений
Во втором тайме игроки «Челси» отошли назад. Для этого были и объективные причины. Возможно, усталость. А скорее всего, желание сэкономить силы. В конечном итоге, при счёте 1-1, «Челси» ничего не теряли в турнирной таблице. А гол «горожан» был тревожным звонком. Так что «Челси» сели к воротам и началась известная игра в «Кто обыграет Моуриньо».
Подключения Фернандиньо к атакам давали возможности. Но не всегда очевидные и рискованные. К тому же Фернандиньо явно хотел стать единственным героем матча. За такое Пеллегрини нужно применять санкции к игроку. Банально, но футбол это командная игра.
Выше стали идти Санья и Клиши. Но это уже имело мало смысла. Когда «синие» сели ниже, к своим воротам, они стали лучше перекрывать пространство по ширине. Мощи Милнера явно не хватало. Но, главное, не хватало конструктивной игры через середину. Подключения Демичелиса имели не много смысла.
Только к 77-й минуте Пеллегрини решился на риск и вместо Фернандо выпустил Лэмпарда. Хотя Фрэнк начал готовиться к замене значительно раньше. Наверное Пеллегрини желал в чём-то убедиться. Например в том, что «Челси» бточно больше не пойдёт в атаку.
Выход Джеко (84-я минута вместо Агуэро) и Йоветича (90-я минута вместо Силва) это всё из оперы «усилить» атаку. Да, желающие могут усмотреть в этом переход на 4-1-3-2, но за 3 минуты до окончания матча?

Замены Моуриньо
Замены Моуриньо явно говорили о желании доиграть без изменения счёта. Дрогба вышел на 80-й минуте. Было очевидно, что с выходом Лэмпарда «горожане» получили больше интеллекта и остроты в атаке.
Но выход Дрогба это был финт от Моуриньо. Попытка напугать Пеллегрини. На самом деле ивуариец лишь обозначил себя в атаке и даже успел заработать на себе фол. Но это был выход для перехода к более очевидному 4-5-1.
Выход Кэхилла на 87-й минуте сохранил формацию, но выдвинул Дрогба выше. Опять же, больше в расчёте на фактор психологического давления. Вряд ли Дидье в его возрасте способен на дистанционный рывок.
Третью замену, как вы понимаете, можно не комментировать.
Своими заменами Моуриньо укрепил оборону и, вместе с тем, заставил соперника сохранить осторожность.

Выводы
Унылый и скучный матч. Осторожность, осторожность и отсутствие каких-либо идей.
Это из тех матчей, когда вам достаточно спросить «Какой счёт?».

А все вопросы просто переводятся к риторическим. Пеллегрини решил что лучше такая ничья, чем пробовать другие решения. Так это матч "Челси" выиграли. Вы не можете быть чемпионом если не ищите решений. Моуриньо предложил свой ход. А где Ваш ход, мистер Инженер?

Немає коментарів:

Дописати коментар