пʼятниця, 20 лютого 2015 р.

Лига Европы. Украинские клубы

В этом сезоне, по именам, Лига Европы выглядит интересно. И даже привлекательнее Лиги Чемпионов, где «всё одни и те же». А это как интересный, но явно затянувшийся сериал. Вот и хорошо, что есть Лига Европы, как отдушина от «больших клубов» и «звёзд экрана».


Только два украинских клуба пробились в 1/16 финала Лиги Европы. Впрочем, не такой уж и плохой результат для украинского футбола с учётом всех факторов, и футбольных, и политических.
Для обоих клубов Лига Европы не столько вызов сам по себе, сколько возможность громко заявить о себе. Для «Динамо» - возможность вернуть себе «корону самого именитого на постсоветском пространстве». Для «Днипро» эту корону водрузить вообще.   
Но вернёмся к матчам.

Dnipro vs Olympiakos, 2-0
Соперник «Днипра» выглядел крайне неудобным во всех отношениях. Греческий клуб обладает неплохим балансом атаки и обороны. Но большинство экспертов, на самом деле, опасались непредсказуемости «Днипра». Днепропетровский клуб действительно любит преподносить сюрпризы и не всегда приятные. Причины такой непредсказуемости это главная загадка украинского футбола. А тут ещё против «Днипро» зимняя пауза и нейтральное поле.
Маркевич удивил появлением новичков в стартовом составе. Эжиджио и Безус вышли с первой минуты матча.
Это было обычное противостояние 4-2-3-1 vs 4-2-3-1. Обе команды играли с очень плотно в середине поля. Что и привело к большому количеству атак именно через фланги и вообще широкой игре. Поэтому многое зависело от игру крайних защитников и вингеров обеих команд.
Впрочем, «Олимпиакос» больше играл правым флангом, именно там было проведено 53 % атакующих действий. Впрочем, это очевидно. Греки пытались использовать недостаток оборонительных качеств у Коноплянки.
У «Днипро» левый фланг – 41 %, а правый – 38 %, что также показательно. Если на левом фланге «зажигал» Коноплянка, то справа атаки разгонял Лучкевич.
Очевидно, что фланговая игра означает только одно – большое количество борьбы в центральной части поля. Вот Безус и не выдержал этой борьбы. Думаю, именно с этим связана замена. Хотя, конечно, высокого форварда не хватало впереди. Думаю, во 2-м тайме Маркевич согласился на игру через фланги и перестроил свою команду для такой игры.
Впрочем, гол имел элемент случайности. Во-первых, Канкава пошёл выше. Во-вторых, получился удар. В-третьих, рикошет. Второй гол имени Ротаня. И, надо сказать, этот гол можно назвать наградой для центрального полузащитника.
Да, Ротаню явно не хватало точности в пасах. Но он провёл очень хороший матч, связав игру.
А что «Олимпиакос»? Они лучше контролировали мяч, но не могли доставить его к воротам «Днипро». Всего 4 удара по воротам, из них в створ - 1. Для сравнения, «Днипро» пробил 8 раз по воротам, 4 в створ. Думаю, план тренера «Олимпиакоса» строился на том, что соперник будет играть в открытый футбол и они получат свой шанс. Но «Днипро» показал хорошую игру в обороне. Отметим, что 75 % ударов по воротам гости нанесли из-за пределов штрафной зоны. Впрочем, в этом матче вообще было немного моментов.
Как не странно, но после зимней паузы «Днипро» показал хорошую физическую форму. А вот «Олимпиакосу» не хватило концентрации. Тут стоит отметить сам ход игры. Игра шла в невысоком темпе, с периодическими взрывными рывками «Днипро». В такой игре действительно можно утратить концентрацию всего на долю секунды. Хотя не исключаю, что игроки «Олимпиакоса» устали от плотной игры, которую сами же навязали. А «Днипро» оказался в своей стихии.
Хорошая победа? Безусловно. Но всё решится во втором матче. Помните о непредсказуемости «Днипро»?

Guingamp vs Dynamo Kyiv, 2-1
Для «Динамо» прогнозировался соперник непростой в плане организованной игры. Маленькие клубы, «Генгам» не исключение, действительно могут дать бой. И этим они опасны.
Ребров выставил формацию 4-1-4-1, хотя многие сайты указали 4-2-3-1. Рыбалка был типичным DMC, а Сидорчук и Велозу играли центральных полузащитников. Этим объясняется и выход Велозу вместо Беланда. Хотя, многие подозревают нефутбольные причины. Но думаю, что Ребров хотел получить больше вариантов в атаке. И гол Велозу тут очень показателен.
Дело в том, что соперник вышел с формацией 4-2-2-2. Это узкая формация, направленная на активную оборонительную игру с возможностью контратак. И это делает честь «Генгаму», который мог просто запереться у своих ворот.
Именно поэтому формация 4-1-4-1, чтобы играть широко и, растянув оборону соперника, дать нужный пас в середину, в создавшийся разрыв.
Надо сказать «динамовцы» хорошо контролировали мяч и эффективно (да и эффектно) использовали пространство поля. И гол очень вовремя. Правда, тут нужно отдать должное Кравцу, который этот момент и создал. Зацепился за мяч, пошёл шире… как говорят, классика.
Но всё проходило не без проблем. Нельзя сказать, что игроки «Генгам» играли грубо. Скорее жёстко. Это не сознательная грубость, а элементарный недостаток мастерства. Даже взять момент с Ленсом. Неприятная случайность.Впрочем, замена сильно отразилась на организации игры. Фактически половина атакующих действий стала проходить через фланг Ярмоленко. А потом… А потом футбола не стало.
Сначала команду подвёл Ярмоленко. Да, Сидорчук получил травму и нуждался в медицинской помощи. Но, по правилам, именно судья является администратором матча. И именно судья принимает решение об остановке игры. В том числе существуют очень чёткие рекомендации для судей по поводу травмированных игроков. Например, если есть малейшие подозрения на травму головы, то судья обязан останавливать игру немедленно. В данном случае можно уверенно говорить, что травма Сидорчука не угрожала его здоровью и не требовала немедленной остановки игры. Ещё раз, это решение арбитра и он имеет на него право. Тем более, что у арбитра есть достаточное количество помощников.
Что касается принципов «фейр-плей», то в них не написано, что нужно выбивать мяч. Моё мнение, за все эти выбивания мяча – давать устное предупреждение и учитывать его «по совокупности». Честно и справедливо, когда решает нейтральный человек. А так, этот же принцип легко использовать для искусственной задержки времени.
Теперь посмотрим на ситуацию с Ярмоленко, но с позиций, если бы такое нарушение было против Андрея. Откровенный удар по ногам в эпизоде, который совершенно не требовал такого решения. На повторе чётко видно, что партнёры Ярмоленко могли отобрать мяч и спокойно его выбить. Другое дело, что арбитр мог ограничиться жёлтой карточкой.
Что касается Беланда, то это, как раз, не только нарушение правил, но и тех самых принципов «фейр-плей». И, в данном случае, красная карточка вполне заслуженная.
Не смотря на два удаления и две вынужденные замены «Динамо» продолжало демонстрировать игру. Да, уже игру в обороне с редкими выпадами в сторону ворот соперника. Но, согласитесь, не тот случай, когда риск оправдан.
Что касается пропущенных голов, то это тот самый элемент случайности в футболе. Забили, а могли и не забить. В любом случае игрок, набегающий на мяч на скорости, будет иметь преимущество перед относительно статичными игроками. Впрочем, желающие могут ещё раз посмотреть повторы и убедиться, что особых ошибок не было.
Не самый приятный результат для «Динамо». Но куда сложнее вопрос по кадровым решениям. Ярмоленко и Беланда точно не смогут сыграть. Скорее всего не сыграет Сидорчук. И это, согласитесь, потери. Но и это элемент футбола. Ребров проходит трудную, но необходимую науку – быть главным тренером.
Также стоит предположить, что физическая подготовка «Динамо» была не совсем оптимальной. Речь не о высокой интенсивности физических нагрузок. Скорее проблема в большом количестве именно тактических и технических упражнений, которые привели к утомлению нервной системы. Игроки не успели восстановиться от «объёма информации» как для нервов мышц, так и для головного мозга. Что также может объяснить излишнее эмоциональное напряжение.

Выводы
Победа и поражение, не самый лучший старт. Но это ответ всем любителям прогнозов, раскладов и «мыслей вслух».
Тем не менее отметим позитивные моменты.
Не смотря на все опасения наши команды научились выходить из зимней паузы в оптимальном физическом состоянии. О чём это говорит? Новые методики тренировки, контроля и восстановления. Это всё, поверьте, деньги. И это инвестиции в развитие нашего футбола. Но, так же, отметим и то, что есть тренерский прогресс.
Маркевич показал, как можно быстро интегрировать новичков. А Ребров показал, что испанская система футбола вполне приживается в украинском клубе.  

Пока что «Днипро» и «Динамо» не заявили о себе громко. Не тот уровень соперников. Но у украинских клубов есть шанс пройти дальше.

Немає коментарів:

Дописати коментар