субота, 31 січня 2015 р.

Wolfsburg vs Bayern. 4-1. Нужно ли делать далеко идущие выводы?

После таких матчей, как правило, болельщики и специалисты любят делать далеко идущие выводы. В Украине этот матч рассмотрят и сквозь призму матча с донецким «Шахтар». А нужно ли спешить? Или основания есть?


Первый матч 2-го круга в Бундеслиге выдался не только интересным, но и, во многом, сенсационным. Разгромный счёт для «Баварии», конечно, не трагедия. Вряд ли мюнхенский клуб упустит чемпионство. Разве что статистику испортили. Но это позитивный вариант прогноза. Ведь многие ждут или провала Гвардиолы, или неудачи клуба. А тут такой подарок. Но давайте постараемся разобраться.

Стартовые составы и формации
У Гвардиолы есть из кого выбирать, даже с учётом травм таких игроков как Лам, Алькантара, Мартинес и Рибери. Хотя, конечно, Лам могу бы быть полезен в таком матче.
Гвардиола выбрал формацию 3-4-3 в атаке, за счёт перехода одного из крайних защитников от оборонительной 4-1-4-1.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

У Хеккинга тоже были кадровые вопросы, но не критичные. Прогнозируемо Арнольд выше в центр полузащиты. Эдакий универсальный солдат «волков», и в атаке, и слева и как DMC сыграть может. Ну и Виейринья на позиции правого защитника, португалец и в обороне сыграть может.
Хеккинг не стал ничего выдумывать и с формацией, 4-2-3-1. Очень прочное построение из 6 человек в обороне и такое себе атакующее звено из Де Брёйне, Перишича, Калиджури и Доста.

Неудавшийся план Гвардиолы
Мюнхенская «Бавария» начала очень активно, высокой линией обороны и большим количеством игроков в атаке. Многие скажут, это привычный стиль для «Баварии». И Хеккинг, по сути, оказался к этому готов. Ведь «волки» не собирались сидеть в обороне, у них была «группа атаки». Возможно, Гвардиоле имеет смысл пересмотреть дебют в следующих матчах.
Но это была только часть проблемы. План Гвардиолы предусматривал переход от 4-1-4-1 к 3-4-3 за счёт позиции крайнего защитника. Мюллер и Роббен играли, изначально, широко тоже, что означало высокие позиции Швайнштайгера и Алабы. Ведь центральные полузащитники должны были заполнять пространство между фланговыми игроками и Левандовски.
Это виделось перспективным даже при счёте 1-0. Но фланговым игрокам «Баварии» не удавалось зацепиться за мяч и толком перевести его в центр. Иметь возможности мало, нужно выполнение действий на определённом уровне (точность, скорость).

Изменения от Гвардиолы
Конечно, тренер «Баварии» пытался найти подход. Кажется, пора бы привыкнуть к экспериментам Гвардиолы в стартовых матчах сезона или второго круга. Но Пепа будут критиковать.
Гвардиола показал Бернат идти выше. Алаба стал садиться ниже, подстраховывая зону левого защитника. Тем более здесь «Волфсбург» старался идти вперёд. Правым флангом «волки» провели 41 % атакующих действий. Впрочем, «Бавария» старалась использовать это и провела своим левым флангом 47 % атакующих действий. Что, впрочем, объясняется и более активной игрой Мюллера в первом тайме.
Мюллер продолжи играть широко, а вот Роббен стал чаще смещаться в середину. Это нельзя назвать новым решением, когда Роббен становится естественным форвардом, а Левандовски чуть оттягивается назад.
Роде стал реже подключаться к атакам, стал играть ниже. Но, забегая наперёд, был заменён на 51-й минуте.
Это мало что дало. А атакующие усилия «Баварии» и вовсе привели к большому счёту.

А что же «Вольфсбург»?
Хеккинг поступил не столько умно, сколько мудро. Хотя, признаем, вряд ли он ожидал такой результат.
Тренер «Вольфсбурга» чётко разделил команду на 6 в обороне и 4 в атаке. Но и это разделение было хитрым.
С обороной всё понятно. Твёрдые 4 человека в линии защиты и два DMC в центре. Правда, Арнольд больше был занят распределением мяча, а Густаво обороной. Надо отметить, что Густаво не лучшим образом справлялся с отборами, из 4 удачный 1. Но могло быть и хуже.
Вингеры играли крайне узко, как бы приглашая крайних игроков «Баварии» в широкие позиции. Но стоило «Вольфсбургу» получить мяч, как тут же вингеры убегали вперёд.
Скорость контратак была крайне высокой. Защита «Баварии» не успевала перестроиться или догнать соперника.
Но здесь был ещё один тонкий момент в виде Арнольда.

Рис. 2. Действия Арнольда (FourFourTwo.com)

Две жёлтых стрелки это голевые пасы. Как можно видеть, Арнольд неплохо старался «дирижировать» с учётом владения мячом всего 30,8 % у хозяев против 69,2 % у «Баварии». Впрочем, при таком владении «волки» 13 раз били по воротам гостей. А вот «Бавария» била 16 раз. В створ ворот показатели и вовсе, почти равные, 6 против 7. С чем это связано?
А связано это с тем, что «Вольфсбург» имел возможность быстро начинать атаки и развивать их. У «Баварии» не получалось накрывать игроков «Вольфсбурга» сразу после потери мяча. И «Бавария» не успевала перестроиться, отойти назад.
Конечно, нужно отметить жидкость атакующей группы игроков. Это происходила за счёт Де Брёйне, который выходил в более широкую позицию, путая из без того запутанную защиту «Баварии». А также стоит отметить скорость, с которой Де Брёйне это делал.

Переход «Баварии» к 4-2-3-1
Перейти к игре в 4 защитника Гвардиола, скорее всего, решил ещё во время перерыва. Впрочем, выход Вайзера вместо Роде можно объяснить и тем, что молодой защитник просто не справлялся с Де Брёйне, который своими смещениями в широкую позицию не раз ловил игрока.
С выходом Писарро и Гётце, на 71-й минуте, «Бавария» перестроилась в 4-2-3-1. Возможно, Гвардиола хотел спасти игру. Возможно, Пеп хотел вернуть уверенность своим парням. И игра, надо сказать, улучшилась. Правда, на 73-й минут «Бавария» пропустила 4-й мяч.
В 4-2-3-1 не было ничего нового. Просто восстановились привычные схемы и связи. Даже старые проблемы «вылезли» с не совсем понятными функциями Писсаро при смещениях Роббена в середину. Кстати, голландец выглядел привычно. Не смотря на пассивный первый тайм во втором Роббен стал чаще быть на мяче, лезть в обыгрыш и бить по воротам. Гётце действовал несколько шире слева.
Хотя стоит отметить и то, что «Вольфсбург» сел ниже, ведь счёт был 4-1. Опасения относительно физического состояния «волков» не оправдались, они активно провели и последние 20 минут матча.

Проблемы «Баварии»?
Конечно, Гвардиола это любитель экспериментов. Критиковать его за этот разгром? Личное дело каждого. Вряд ли результаты 1-го круга можно объяснить везением или исключительно классом игроков «Баварии».
Да и где, как не в официальных матчах, пробовать новые идеи? Тренировки не показательны. Вряд ли в официальном матче игроки покажут и 50 % того нового, что они «наработали» на тренировках, в «спаррингах». От силы 25 %. Но оставим этот вопрос о целесообразности тактических экспериментов открытым.
Тем более, что было заметно как грубо ошибалась защита «Баварии». Данте, кажется, не совсем понимал, что ему делать. Но и не старался исправить тактическое бессилие скоростью. Боатенг тоже часто терялся. К крайним защитникам, из-за их позиций, и вовсе претензий быть не может. Алонсо вообще оказался вне оборонительной работы. Один удачный отбор при двух попытках, один перехват. Конечно, соперник не старался держать мяч, не вёл комбинационный футбол. А на быстрые атаки Алонсо не всегда успевал реагировать.
В атаке у «Баварии» было много брака. Неточные пасы, мало движения и скорости. В ряде эпизодов было заметно, что игроки «Баварии» не «чувствуют» мяч. Не говоря уж о «чувстве» партнёра.
И всё это происходило на фоне очень вялого движения. А это можно объяснить физическим состоянием. Похоже, во 2-й круг «Бавария» только вкатывается. Это можно объяснить Лигой Чемпионов. К старту кубкового турнира «баварцы» будут ближе к оптимальным кондициям.
Стоит ли спешить с выводами?

Стоит ли спешить с выводами
До 17 февраля (матча с «Шахтар») ещё достаточно времени. Но на многие вопросы можно будет ответить позже. Это может оказаться и своеобразная «яма» для игроков «Баварии». Как в плане физической формы, так и в плане психологии. Проигрывать неприятно.
Да и есть неприятные тенденции для Гвардиолы, когда к весенней части чемпионата у его команд наблюдается затяжной спад. Будет ли спад в этот раз? Нет ли проблем психологического характера?
Хотя, такие клубы как «Бавария» всегда под пристальным вниманием, буквально под микроскопом. А когда смотришь через «увеличение», то невольно увеличиваешь увиденное.
Но многих интересует, будет ли шанс у «Шахтаря»?
Шанс есть всегда. Против больших клубов всегда проще настраиваться. Тут принцип простой, если проиграешь, никто не скажет плохо. Если выиграешь – герой. Но у «Шахтаря» здесь есть тонкий момент. Донецкий клуб, почему то, не хочет соответствовать этому принципу. Не без оснований, конечно, но в «Шахтаре» считают себя клубом, равным европейским грандам. В плане психологии это плохо. Повышается нервозность, появляется боязнь допустить ошибку, отсюда скованность.
Также «Шахтарю» понадобиться хороший и быстрый выход в атаку. Но при очень высокой надёжности в обороне. Нужен целостный командный прессинг. Клуб «Вольфсбург» показал высокую степень организации и дисциплины в оборонительных действиях. А у «Шахтаря» есть проблемы и в опорной зоне, и в центре обороны, и на флангах обороны. Плюс, позиция вратаря.
Но у «Шахтаря» будет шанс. Контратакующая игра и точность в реализации. Отметим, что с реализацией «Вольфсбургу», честно говоря, тоже повезло, был элемент случайности.

Выводы
Не очень показательный матч. У «Баварии» не было прессинга, скорости, точности. Но это не нивелирует игру «Вольфсбурга».
Хеккинг хорошо организовал игру в обороне и грамотно выстроил быстрые атаки. Надо сказать, «волки» хорошо прессинговали и часто заставляли гостей ошибаться. Но главным их оружием была скорость.

Следующие матчи снимут многие вопросы для команды Гвардиолы. Но это не изменит результата этого матча. Ещё одна страница в истории немецкого футбола вписана «волками».

Немає коментарів:

Дописати коментар