понеділок, 12 січня 2015 р.

Barcelona vs Atletico Madrid, 3-1. Атлетико не выдерживает темпа и ширины Барсы

Здесь тактический анализ матча с некоторыми мыслями и выводами.

Перед матчем, конечно, больше всего слов посвятили «Барселоне». У «Барселоны» кризис? Безусловно. Есть проблемы? Конечно. Но это ещё ничего не значит. Будь такие проблемы у «Атлетико Мадрид», тогда ещё можно о чём-то писать. А вот «Барселона» запас прочности имеет. Да и не в первый раз.
А теперь, собственно, о футболе.

Стартовые составы и формации
Диего Симеоне не из тех тренеров, которые тасуют состав от матча к матчу. Да и «Атлети» не тот клуб, где это возможно. По крайней мере, на данный момент. Интересна формация.
Это пятый раз, когда Симеоне выбирает 4-2-3-1. И конкретно по матчу с «Барселона» есть вопрос относительно причин такого выбора.

Рис. 1. Стартовые составы и формации
Луис Энрике ничего выдумывать не стал. Месси был на поле, а не на скамейке (например, в назидание и наказание). Маскерано и Пике в центре защиты. В полузащите тоже те же люди. А в атаке тройка Неймар-Суарес-Месси. Причём Месси на родной позиции, справа.
Формация 4-3-3.

Почему 4-2-3-1
Безусловно, Симеоне имел тактические замыслы на этот матч. Их причины в голове тренера «Атлетико» из Мадрида, а нам можно только догадываться. Но попробуем.
Симеоне вполне мог рассчитывать на психологический кризис в «Барселоне». Поэтому и решение перейти к более атакующей системе. Ключевую роль здесь должны были играть сужающие вингеры и широкие крайние защитники. Но «фактор психологии соперника», конечно, не был ключевым.
Независимо от того, кто бы играл на правом фланге атаки «Барселоны» (Месси или Суарес) этот фланг представлялся слабым из-за своих атакующих качеств. Точнее из-за качеств игравших там игроков. Поэтому Симеоне явно рассчитывал за счёт высокой позиции Гамеса «продавить» этот фланг, забить быстрый гол и отойти.
Да, стартовый натиск гостей тоже стоит отметить. Но всё получилось иначе.

Барселона, твёрдая в обороне и быстрая в атаке
Сложно сказать, был ли Луис Энрике готов к такой игре «Атлетико». Скорее всего, он был готов отчасти.
В любом случае это было интересно наблюдать, как «Барселона» играла достаточно компактно и надёжно в обороне. В какой-то степени игроки и тренер «Барсы» обязаны быть благодарны гостям за их безрассудный натиск.
Хозяева очень быстро нащупали проблемы в обороне гостей. Левый фланг «Атлетико» из-за высокой позиции Гамеса оказался проходным двором. К слабой игре в обороне добавилась традиционная, для 4-2-31, проблема зон между краями и серединой поля, за спинами узкий вингеров. В теории эти зоны обязаны страховать центральные полузащитники. Но на практике «Атлети» играет иначе. После атаки команда стремится быстро вернуться назад и перестроиться в 4-4-2 или 4-5-1.
Пока «Барса» медленно переходила в атаку (первые минут 10), игроки «Атлетико» успевали перестроиться. Но как только ответные атаки получались быстрыми, всё становилось намного опаснее.
В атаке Атлети играет узко, а Барса широко
В целом это прогнозируемо. Даже играя в 4-4-2, «Атлетико» играет узко в атаке. В этом есть проблема, так как крайние игроки мадридского клуба не успевают «закрыть» крайних защитников. И если Туран был внимателен и соперник на его фланге тихим, то у Коке и Гамеса были проблемы.
Стоит отметить, что Гамес просто не успевал за Месси, проигрывал в скорости нападающему. А за Алвесом, похоже, вообще никто не следил.
Вот и вышла «битва флангов». И эту битву выиграла «Барселона». Фланговые игроки «Барсы» дали темп и основную остроту. Но и середина оставалась достаточно опасной. Мобильность Суареса, его движение ниже, выше, влево и вправо, умение зацепиться за мяч и пробить, это было серьёзное испытание для обороны «Атлетико». Особенно с учётом того, что эту оборону терзали Неймар и Месси в коридорах между центральными и крайними защитниками.

Линия обороны, линия полузащиты «Атлетико»
Вообще в голах можно обвинять линию обороны «Атлети». Они не были компактны и играли совсем неправильно. Это не было целостной линией обороны. Крайние защитники «Атлети» обязаны были играть уже. Тогда бы центральные защитники их страховали, как и Тьягу, который мог бы играть против Суареса.
Но есть вопросы и к линии полузащиты. Конечно, можно отметить Гризманн, который отходил назад и старался играть «лишним» человеком, чтобы создать численное преимущество в зоне. Но где были все остальные?
Конечно, Габи шёл к Иньеста, чтобы закрыть творческого полузащитника «Барсы». Не исключаю, что это было указание от Симеоне. И Габи свою задачу выполнил. Но это оголило центр обороны. И дало больше пространства, которое никто не смог закрыть.
Надо сказать, что «Барселона» очень легко, на скорости, проходила «Атлети».
Да, мы можем говорить о слишком открытой игре команды из Мадрида. Но проблема была в том, что они оказались не готовы к точной и быстрой игре «Барселоны». Да, удалось «связать» Иньеста и сделать тихим Альбу, но Алвес и Месси были очень активны. Стоит отметить и Ракитич, не смотря на его ошибки. Но эти ошибки от того, что он не так быстро думает и не имеет нужного уровня взаимодействия.
Два быстрые гола усложнили задачу для «Атлетико».

Проблемы скорости «Атлетико», изменения и замены
Надо сказать, что в первые 10 минут матча «Атлети» имел шансы. Но вы должны были внимательно смотреть за Манджукич.
Так как «Атлетико» атаковал (мощно, при поддержке большого количества игроков), центральный нападающий должен действовать быстро. Он должен играть «на линии» с защитниками. А Манджукич часто оказывался в офсайде.
Конечно, можно считать виноватым в первом голе Гамеса. Но нужно понимать, что ключом к контратакам «Барселоны» были проблемы «Атлетико» впереди. И главной проблемой стал Манджукич, ленивый и медленный, он не смог помочь команде впереди.
Впрочем, счёт 2-0 и 45 минут игры давали шанс для гостей.
Вполне возможно, что Симеоне сделал нужные замечания Манджукичу. Нападающий стал играть быстрее и активнее. Плюс, оба крайних защитника пошли выше. Пенальти и счёт 2-1 увеличивал шансы «Атлети». Ничья? Это было бы возможно. Но атаке «Атлетико» явно не хватало скорости и ещё одного человека. Гризманн, заметно, не справлялся на позиции САМ в 4-2-3-1. Симеоне сделал замену, на 68-й минуте ушёл Габи.
Фактически это была 4-4-2. Торрес стал нападающим, а Гризманн ушёл на фланг. Теперь у Симеоне было два нападающих и расчёт на то, что «Барселона» не славится сильной игрой линии защиты.
Однако, «Атлети» всё ещё не хватало скорости и мощи. Поэтому вышел Рауль Гарсия на 74-й минуте. Гарсия должен был усилить атакующие действия из центра полузащиты. Дать им темп и мощь.
Замена Гамеса на Сикейру всё с той же целью, за счёт свежего игрока дать темп атаке. Но вместо этого «Атлети» пропускает 3-й гол.

Психология
Конечно, моё большое уважения для @sergiokuvanzhi . Он высказал мнение, что игроки «Атлетико» не очень хорошо настроились на игру. В этом есть доля правды.
Думаю, Симеоне слишком много рассчитывал на кризис в «Барселоне» и возможные психологические проблемы для игроков (Месси, Неймар, Иньеста или Алвес). Но всё оказалось с точностью до наоборот. Неожиданно «Барселона» показала большое желание. Увы, такие матчи стали редкостью для «Барсы» и тем ярче получилась эта победа.
Почему есть только доля правды в психологической неготовности игроков «Атлети»? Потому что по первым минутам матча они были готовы. Но гол на 12-й минуте оказался слишком быстрым. План на игру рухнул, их доверие к плану пошатнулось. Ведь это была непривычная, для игры с таким соперником, система. Они решили проявить инициативу, завладеть игрой и первыми забить. Но гости первыми пропустили. А там и второй гол пришёл.
Именно быстрый гол и разрушение плана на игру сломало «Атлети» психологически. В перерыве Симеоне смог вернуть уверенность игрокам. Но это было недолго. Возможно, Симеоне слишком решительно требовал отыграться и это имело обратный психологический эффект.

Выводы
Давно не было такой игры от «Атлети». Но давно не было такой игры и от «Барсы».
Здесь не было много тактических сюрпризов. Но было непонятное решение Симеоне взять инициативу в первые минуты и доминировать с высокой позицией Коке и Гамеса. Возможно, план имел шансы на реализацию, но Манджукич был медленным, попадал в офсайд и этим портил атаки для «Атлети».
А «Барселона» смогла использовать игру на контратаках. Быстрый темп, точность и великолепная игра Месси в первом тайме позволили получить результат.
Во втором тайме «Атлети» мог рассчитывать на изменение результата. Но Симеоне слишком многое отдал на атакующих игроков. А вот «организатора» атак у него не было. Это использовала «Барселона», которая спокойно держала мяч. Хотя «Атлети» получил возможность из своей активности, но было создано слишком мало шансов.

P.S. Некоторые заметки
Да, Месси сыграл рукой. Да, судья имел благосклонность к «Барсе». Момента с Неймар рефери просто не видел, а назначать опасный штрафной только из-за крови на гетрах явно не тот случай.
Но и парни из «Атлети» играли очень жёстко и грубо. Они были излишне эмоциональными. Возможно именно поэтому рефери был жёстким с ними. Что называется, сразу «садил» на карточки. В противном случае игра была бы грубой.

Однако судья обязан был быть жёстким с Месси. Как минимум в двух эпизодах (против Мойя и Гамеса) Лео действовал не просто грубо, а неспортивно. Впрочем, подлый удар локтем ещё можно понять, ведь против Месси тоже играют чересчур жёстко. Но как быть с игрой против вратаря? Хотя всё закончилось хорошо, мы знаем, чем это могло бы закончиться. Надеюсь, этот эпизод будет рассмотрен соответствующими футбольными дисциплинарными органами в Испании.

Немає коментарів:

Дописати коментар