неділя, 18 січня 2015 р.

Manchester City vs Arsenal. 0-2. Сюрприз от Венгера для Пеллегрини

Тот редкий случай, когда один тренер может удивить другого. Нестандартный подход Венгера даёт победу «Арсеналу».


Впрочем, не такой уж и нестандартный. В этом сезоне Венгер уже пробовал играть, отдав инициативу сопернику. Похоже, француз тоже начинает понимать, что нельзя взять одну схему, несколько вариантов и оттачивать их до совершенства, лишь периодически меняя состав.
Современный футбол начинает требовать от менеджеров больше ментальной  и тактической гибкости, больше неожиданности.
Да, это лишь одна победа «Арсенала». И «канониры», в этом сезоне, ведут борьбу не за чемпионство, а за Лигу Чемпионов. И многие проблемы команды Венгера никуда не делись. Но мы должны отметить общую тенденцию на фоне этого сезона, тактическая гибкость становится важным элементом современного футбола.
А теперь можно поговорить и о матче.

Стартовые составы и формации
И опять, и снова мы говорим о лазарете «Арсенала». Что это? Проблемы физической подготовки, случайности или, извините, карма? Да всё вместе. И выбор игроков есть у француза, но только на бумаге.
Тем не менее, состав получился интересным и оптимальным для такого матча. И это не смотря на то, что некоторые позиции вызывали опасения. Наибольшие опасения вызывала опорная зона и позиция правого защитника. Да и выход Рэмзи, казалось, это на 45 или 60 минут.
Формация 4-1-4-1 говорила об игре от обороны и важности обороны вообще. Хотя эта формация и предполагала игровую тактическую гибкость впереди.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

Пеллегрини выбрал 4-2-3-1 с Силва в качестве высокого плеймейкера. А Милнер и Навас в качестве вингеров. Решение, казалось бы, очевидное. Кадровые проблемы есть и у «Манчестер Сити». Туре и Бони укатили в Африку, играть за национальные команды. Насри в лазарете.
Впрочем, выбор формации определял и основные варианты игры для «Манчестер Сити».

Техничные игроки есть, изменений не надо?!
Если не изменяет память, то ещё Сакки наглядно доказал необходимость организованной игры. Впрочем, игроков «Манчестер Сити» сложно обвинить в отсутствии тактической дисциплины. Проблема в другом, «Манчестер Сити» прогнозируемый. А из-за отсутствия Туре ещё и лишённый определённой доли спонтанного творчества и физической мощности на стадии развития атаки.
Конечно, Пеллегрини попытался  решить проблему. Фернандо пошёл выше Фернандиньо и должен был стать эдаким связующим звеном в центре для разгона атак. А там уже и Силва на своём месте, и Агуэро. И это получалось, только Демикелис и Клиши выдали на Фернандо по 11 пасов.

Рис. 2. Пасы Фернандо (FourFourTwo.com)

Как можно видеть, Фернандо честно пытался справиться со своей задачей. Но не справился, хотя и выдал Силве 11 пасов.
В итоге, где-то после центра поля, у «горожан» было немного вариантов для дальнейшего развития атаки и перехода к завершающей стадии.
Всё, на что хватило «МанСити» это очень активное, интенсивное начало обоих таймов. Гости, надо сказать, справлялись с этими атаками, хотя и не без проблем. В таких матчах никогда не бывает много моментов. Но у «Манчестер Сити» их действительно было немного.

Впереди у «Манчестер Сити»
Из игроков атаки «МанСити» действительно сложно кого-либо выделить. Весьма активным, визуально, выглядел Навас, но это визуально. Даже с учётом активности Наваса и подключений Сабалеты, игра правого полузащитника «горожан» выглядит бедной.

Рис. 3. Показатели Наваса (FourFourTwo.com)

Милнер выглядел ещё беднее, хотя и отметился вполне перспективным кроссом. Однако, когда счёт 0-2 это нельзя назвать хорошей игрой.
Хотя, стоит отметить, атаки флангами выглядели наиболее перспективно. Во-первых, у «МанСити» тут есть хорошие игроки, которые умеют играть широко. Во-вторых, у «Арсенала» нет естественных широких полузащитников и команда играла узко.
У «горожан» была парочка опасных проходов уже на первых минутах по флангу Наваса. Но Венегр дал сигнал, и крайние защитники стали играть ближе к центральным. Гости стали играть чуть плотнее между линиями и прерывать передачи с флангов в середину. Да и сами крайние защитники «Арсенала» отметились достаточно хорошей игрой.
Но главное то, что «Арсенал» смог разрушить игру «горожан» через Силву. Хотя можно отметить, что это не совсем позиция и игра Силвы.

Рис. 4. Показатели Силвы (FourFourTwo.com)

В итоге голодным остался и Агуэро. Всё это говорит о том, что Венгер «раскусил» Пеллегрини.

Игра «Арсенала»
Тут можно быть кратким, «Арсенал» сыграл правильно. Это было интересное сочетание реализации плана на игру и его корректировки по ходу. Даже сложилось ощущение, что игроки «Арсенала» нащупывали недостатки в игре соперника и выстроили эффективную контригру.
Венгер явно хорошо подготовился к этому матчу. Выбор 4-1-4-1 определял два важных элемента. Первый, это глубокий полузащитник оборонительного плана. Второй, более гибкая форма, которая позволяла более эффективно играть в противостоянии 3 vs 3 в полузащите.
Сочетание Касорлы и Рэмзи в центре поля оказалось весьма интересным. Просто посмотрите.

Рис. 5. Показатели Рэмзи (FourFourTwo.com)

Впрочем, к действиям Касорлы стоит добавить его шикарную игру вообще. Её нельзя назвать достаточно эффективной. Но, кажется, именно для этого матча и этого соперника Санти делал всё правильно. Он шёл вперёд, обыгрывал по 2 соперника. Он постоянно нагнетал. И, в то же время, он отходил чуть глубже, дрейфовал от широкой позиции к узкой и был постоянно готов к тому, чтобы быть на мяче. Касорла отлично взаимодействовал с Рэмзи, который был чуть выше.

Рис. 6. Показатели Касорла (FourFourTwo.com)

В целом нужно отметить насколько грамотно сыграл «Арсенал». Команда отдала инициативу и мяч сопернику. Но, при этом, «канониры» использовали средний прессинг, с небольшим смещением к своим воротам. Если у них не получалось отобрать мяч раньше, они просто отходили к своим воротам.
Как только мяч был у «канониров» они имели различные варианты атаки, благодаря Рэмзи и Касорла.
Можно ли отметить Санчеса и Окслейда-Чемберлейна? О, да. Венгер поставил быстрых игроков, что было хорошо для быстрых атак. Но эти парни запомнились своей грамотной оборонительной работой. Вы не увидите их хорошей статистики, но ключевым элементом здесь была их работа без мяча, позиционирование. Они отвлекали на себя внимание, заставляли крайних игроков «горожан» помнить об обороне.
Мы хорошо помним как раньше «Арсенал» плохо играл без мяча. Но это ещё один матч, который показал, насколько хорошо «Арсенал» может играть без мяча. И, при этом, сохранить красоту своей комбинационной игры в быстрых атаках. Но не без ошибок.
Увы, не все быстрые атаки получались быстрыми, пасам не хватало точности, и наблюдался недостаток взаимопонимания.

«Арсенал» в процессе перестройки
Это мнение не основано только на этом матче. Просто этот матч вышел показательным. Похоже, Венгер стал отказываться от некоторых элементов игры «Арсенала». Прежде всего, от владения мячом, игры высокой линией обороны.
Но, при этом, «канониры» сохранили некоторые моменты. Это текучесть в линии атаки, комбинационная игра «в касание» и значительный простор для личной инициативы и творчества игроков.
Правда, стоит отметить, накладывались особенности схемы игры.
Итак, «канониры» играли 4-1-4-1, что обеспечивало относительную надёжность обороны Относительную, потому что против техничных игроков любые тактические ухищрения могут быть бессильными. Но и это не всё.
В центре полузащиты «канониры» играли весьма своеобразно. Здесь не было жёсткой системы и они, в большей степени, использовали проблемы позиционирования у соперника. Высокая позиция Фернандо и его отрыв от Фернандиньо обеспечивали для Касорлы и Рэмзи достаточно пространства. Стоит добавить и Санчеса, который то дёргал Сабалету, то бежал в середину. Именно это движение двух игроков (Санчеса и Касорла) создавало для «горожан» проблему, которую они так и не решили. На другом фланге похожим образом действовали Окслейд-Чемберлейн и Рэмзи. Но Рэмзи действовал выше Касорлы. Испанец был больше плеймейкером, а Рэмзи бегунком.
Впрочем, эта схема ещё сыровата. Видно, что Жиру, как и прежде, даёт пас назад и делает рывок. Но этим нападающий, в новой схеме, только тормозит развитие атаки и, чаще, несколько усложняет действия центрального полузащитника с мячом.
По ходу матча можно было видеть, что новая схема ещё в процессе наработки. Часто игроки атаки «Арсенала» бежали в одну сторону, перебегали друг перед другом и занимали неверные позиции. Правда, всё это компенсировалось какой-то неагрессивной игрой «горожан» в обороне.
Отметим, что игроки «Арсенала» очень вольготно чувствовали себя. Ни Фернандиньо, ни Фернандо, не стали надёжным щитом перед линией центральных защитников. Хотя, «канониры» создали немного моментов это можно объяснить большим количеством брака при передачах у гостей.

Замены
Пеллегрини не учитывал счёт, а, скорее, понимал необходимость изменений в игре. Первое, что бросалось ему в глаза, это недостаток второго форварда впереди. И, во многом, такая проблема была, хотя она исходила из слабой игры центра полузащиты. В перерыве Йоветич заменил Милнера и пошёл вторым форвардом к Агуэро. Решение очевидное, перейти к привычной 4-4-2, и не лучшее. Только на 63-й минуте Пеллегрини решается на замену игрока центра полузащиты. Вместо Фернандиньо выходит Лэмпард.
Позволю себе не согласиться с британской прессой. Так, бывший игрок «Шахтаря» выглядел бледно и не смог взять на себя функции Туре. Но здесь проблема тренерского решения, изначального плана на игру. К тому же в «МанСити» Фернандиньо лишён большой инициативы и частого движения вперёд. Отчасти это можно объяснить его недостаточными физическими качествами, для Английской премьер-лиги. Но также отметим и то, что своему партнёру не помогал Фернандо, что отчасти также объясняется планом Пеллегрини на игру, а отчасти плохой игрой самого Фернандо.
Лэмпард пошёл выше и это было уже ближе к 4-4-2 в атакующей форме. Но, как вы понимаете, это дало ещё больше пространства для «Арсенала». Но Венгер был обязан реагировать по другой причине. Было заметно, что Рэмзи не готов играть больше 60 минут. И тренер «канониров» оказался перед сложным выбором. Нужно было сохранить активность впереди и даже увеличить её. Но также нужно было заменить Рэмзи, в противном случае, у парня может быть рецидив или новая травма.
Венгер выбрал первый вариант и заменил Алекса на Росицки на 66-й минуте. Для тренера подобный выбор всегда сложный.
На 76-й минуте, при счёте 0-2, Пеллегрини снова меняет тактическую схему. Он не перестаёт лелеять надежду на игру через середину. Выходит Джеко и полузащита «МанСити» перестраивается в некое подобие «алмаза» с Фернандо внизу, Джеко несколько слева выше и Лэмпард справа немного ниже.
Венгер тоже ответил, причём не только заменами, но и сменой формации. На 84-й минуте Гиббз меняет Санчеса, а Фламини меняет Рэмзи. Эта двойная замена переводит «Арсенал» на 4-5-1/4-3-2-1, что вовсе не означает ухода в глубокую оборону.

Некоторые нюансы
Думаю, что Компани имел причины вести себя крайне нервно. Его эмоции были направлены на судью, но капитан «МанСити», имел большие претензии к Фернандиньо и Фернандо. Оба центральных полузащитника не создавали достаточной плотности в центре поля. Впрочем, тут стоит отметить и игру полузащиты «Арсенала». Текучесть, активность и скорость добавляли обороне «горожан» проблем.
С отсутствием Туре в «МанСити» не оказалось лидера, человека, который бы повёл за собой. Силва выглядел крайне бледно. Конечно, игроки его плана слишком зависимы от игры партнёров, но ему следовало быть активнее, искать мяч глубже.
У «Арсенала» можно отметить Касорлу и Бельерина. Впрочем, Санти уже успел получить порцию хороших отзывов по ходу матча. А вот Бельерин… как для игрока его возраста сыграл крайне грамотно на своей не самой простой позиции.
Также можно сравнить психологическое состояние. Как же тяжело выглядели «горожане» и как легко выглядели «канониры». Особенно это было заметно при угловых у ворот «Арсенала».
Достаточно странно, но подав 16 раз с угла поля (против 3 у «Арсенала»), игроки «Манчестер Сити» не забили. Да, можно говорить о неанглийском стиле игры «горожан». Но когда мяч идёт за линию ворот и центральные защитники соперника откровенно смеются, радуются, стоит задуматься почему вы так бедны на угловых ударах.

Выводы
Пеллегрини подошёл к этому матчу излишне схематично и прогнозируемо. Вряд ли Пеллегрини надеялся на слишком открытую игру «Арсенала». Скорее он надеялся, что мощная, атакующая игра его команды с первых минут даст быстрый гол. Не получилось. Зато забил «Арсенал» и Пеллегрини достаёт ещё одну знакомую всем схему. Принцип игры не меняется и во втором тайме. Мощные атаки, с первых минут следуют одна за другой. Но не получается довести мяч до завершающей фазы атаки. А счёт становится 0-2.
Все дальнейшие изменения Пеллегрини из оперы «Это уже было».
Да, можно отметить слабую оборонительную игру центра полузащиты «МанСити», недостаток творчества и проникновения впереди. Но всё это от того, что «горожане» играли как обычно, по привычным схемам, в расчёте на класс и мастерство своих игроков.
Венгер правильно выстроил план на игру. Оборонительная формация, отказ от мяча и привычной комбинационной игры. О да, «канониры» хорошо выглядели без мяча, грамотно позиционировались и использовали слабости в построениях соперника.

Как итог, 0-2. Тот случай, когда счёт правильно отображает суть игры. И нельзя обвинить «Арсенал» в очень оборонительной игре или «парковке автобуса». Венгер сделал сюрприз для Пеллегрини и получил победу.

Немає коментарів:

Дописати коментар