неділю, 6 квітня 2014 р.

Everton vs Arsenal, 3-0. Эвертон захватил ширину и темп, получил результат

Эвертон – Арсенал, 3-0.
Кто бы мог ещё недавно подумать, что «Эвертон» в прямом противостоянии будет лучше «Арсенала». Не в турнирной борьбе, а именно в матче. Думается, немногие.
Этот матч стал ещё одним откровенным провалом «Арсенала».


Это был больше, чем матч за четвёртое место. Это был своеобразный экзамен для менеджера «Эвертон», готов ли Мартинес идти дальше. Потому что здравый смысл подсказывал, в этом матче фаворит «Арсенал». Но кто оказался фаворитом на самом деле?

Стартовые составы и формации
Травмы продолжают терзать состав «канониров». Хотя Рэмзи и Окслейд-Чемберлейн, по словам Венгера, были готовы, в основу они не попали.
Венгер остался верен 4-2-3-1. Правда, на бумаге, он выбрал оборонительный вариант с Фламини.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

Мартинес не мог использовать Пинара и Ягелку. Но, кажется, их отсутствие не было критичным. Ключевым элементом стало включение в состав Нейсмита и Миральяса. Менеджер «Эвертона» определённо искал больше возможностей для скоростных действий у штрафной зоны «Арсенала».
Формация также 4-2-3-1.

Эвертон и его характер
«Эвертон» это не тот клуб, игру которого вы можете определить ключевыми фишками. Успех «Эвертона» под управлением Мартинеса это набор разных тактических элементов. Причём, менеджер старается адаптировать игру своей команды под конкретного соперника.
Единственное, что отличает и выделяет «Эвертон», удивительная заряженность на игру, воля и стремление к результату. И для этого матча это имело не меньшее значение, чем тактика.
Лондонский «Арсенал», похоже, утратил веру. Уже после первого гола команда посыпалась. Игра совершенно не шла и, с каждой минутой становилось яснее, не могла вернуться для гостей.
Но, всё же, а что тактические моменты?

Эвертон – вся игра через фланги
В атаке крайние защитники «ирисок» поднимались высоко. Вингеры размещались на внешних краях средней зоны. Таким образом, «Эвертон», в атаке, захватывал ширину и активно этим пользовался.
Впрочем, позиции вингеров это интересный тактический момент. Вингеры врывались в каналы между крайними и центральными защитниками. То есть, обходили оборонительный квадрат в центре.
Ключевым, для атаки и организации игры стал левый фланг, 46 % атакующих действий хозяев прошли через этот фланг. Но не это главное. Мартинес выстроил игру через крайних защитников. Обычно, главными дирижёрами являются игроки центра поля. Но у «Эвертона» наоборот. Бейнс и Коулман активно раздавали передачи партнёрам. Их высокое позиционирование обеспечивало высокую игру и возможность быстрых вертикальных пасов вперёд. Бейнс отдал 16 пасов на Баркли (который заменил травмированного Османа по позиции). Также Бейнс отдал 12 пасов на Миральяса. Колман отдал 12 пасов на Лукаку (почему, ниже). И немаловажным показателем является то, что Дистен отдал 11 пасой на Бейнса.
В завершающей фазе следовал кросс из широкой позиции, который, буквально, разрезал оборону «канониров». И «Арсенал» ничего не мог этому противопоставить.
Начало атаки через фланговых защитников интересный нюанс. Во-первых, у «Арсенала» отсутствуют естественные широкие игроки в полузащите. Касорла весь матч проторчал в средней зоне. Подольски не очень любит напрягать себя оборонительными действиями. Тем более, кажется, Венгер делал расчёт в атаке на его скорость и высокую позицию. Во-вторых, попытки пройти через середину, полузащиту «Арсенала» были достаточно опасными.
Таким образом, Мартинес выстроил игру через фланги от своей половины поля до ворот «Арсенала». Это обеспечило скорость перехода к атаке, меньший риск потери мяча и опасной контратаки соперника.

Оборона
Что ж, кажется, если вы имеете высокие позиции крайних защитников, вы рискуете. Но для «Эвертона» это не так.
Хозяева вели игру через фланги. В случае потери мяча на фланге проще запереть соперника, не дать ему перевести мяч в среднюю зону. А «Арсенал» старается атаковать именно так. Конечно, некоторые атаки «канониров» флангами проходили. Но они не несли угрозы. К этому времени центр полузащиты хозяев успевал отойти назад.
В середине «Эвертон» обеспечил себе надёжную защиту. Барри и Маккарти были достаточно дисциплинированы. К тому же, «Арсенал» не ставил сверх задач. Атакующие действия канониров были прогнозируемыми.

Лукаку
Многие уже злорадствуют. Пока Моуриньо жалуется на недостаток форвардов, Лукаку помогает «Эвертону» занять 4-е место.
Но, походе, Лукаку это не форвард для Моуриньо. Зато его идеально вписал в состав Мартинес.
В этом матче Лукаку смещался на позицию правого вингера. Нейсмит наоборот, уходил в центральную позицию.
Этот элемент работал очень хорошо. Лукаку выходил на дальнюю, как бы, неожиданно для обороны «Арсенала». А тут ещё и Нейсмит выскакивал из центральной позиции. И никаких вам ложных 9 или ещё чего. Это в самом настоящем смысле слова классика футбольной тактики, когда мяч идёт с фланга.
Со своего фланга Лукаку предпочитал выполнять свою работу, то есть, на дриблинге тянуть мяч в центральную позицию и оттуда искать угрозу для ворот гостей.

Дриблинг
Вообще следует отметить роль дриблинга, умения обыграть соперника 1 в 1, на скорости для тактики Мартинеса.
В этом тоже есть отголоски «того футбола». Команда Мартинеса обеспечивает скоростную доставку мяча на 1/3 поля, к воротам соперника. А дальше, важно обыграть 1 в 1.
И, возвращаясь к Лукаку, он очень неплохо выглядит в этом движении из широкой позиции. То же касается и Миральяса.

А что Арсенал?
Кажется, Венгер не очень хорошо понимал, как обыграть «Эвертон».
Исходя из состава, можно было предполагать следующее.
Артета и Фламини должны были обеспечивать надёжность средней зоны. Росицки, за счёт скорости и агрессии, должен был активно действовать в средней зоне. Касорла должен был помогать в розыгрыше мяча.
Также рассматривался и вспомогательный вариант – Подольски. Он должен был тянуть мяч на скорости по своему флангу. Это получилось пару раз, но Маккарти чуть сместился и стал страховать эту зону.
Полузащита «Эвертона» достаточно неплохо и плотно обороняла среднюю зону. Жиру, Росицки и Касорла не имели здесь достаточно пространства. Даже мешали друг другу, сузив пространство до предела.
Не помогло и первое изменение Венгера. Росицки поднялся на шаг выше, но оставался таким же незаметным. Касорла, получив мяч, отдавал пас назад. От испанца и чеха не было никакой остроты. Венгер мог сказать одному из них дрейфовать в широкую позицию, но, почему-то, не сделал этого.
Также можно отметить и движение Фламини, который стал играть типичного «box-to-box». Но это только ослабило центр полузащиты «Арсенала». Забив относительно быстрый мяч, «Эвертон» вполне был доволен тем, чтобы играть ниже. Счёт 2-0 и вовсе делал победу «ирисок» реальной.
Не помогли Венгеру и замены. Окслейд-Чемберлейн и Рэмзи вышли в среднюю зону. И они снова были вынуждены действовать в узком пространстве. А перед ними стоял непроходимый редут.
Выход Санного из разряда «лучше, чем ничего». Конечно, Санного пытался быть активным, открывался в широких позициях. Но это форвард не того уровня, пока что, по крайней мере.
Но все эти замены были уже при счёте 3-0. Было хорошо заметно, игроки «Арсенала» понимали, что 3 очка упущено. Так называемый «гол престижа» не имел ровно никакого значения. Даже для психологии.

Выводы
Мартинес переиграл Венгера тактически. И тут дело даже не в том, что подход Венгера предполагает слабую адаптацию к сопернику. Изначальный план француза на игру был неправильным. И самое главное, у Венгера не было больших возможностей для изменения. Отсутствие Уолкотта остаётся болезненным. Правда, Венгер упорно ставит Акслейда-Чемберлейна в центр. Хотя, тот бы мог пригодиться на флангах.

Мартинес выстроил игру через фланги, закрыв пространство в середине. Кроссов в штрафную «Арсенала» было немного, но в полнее достаточно, чтобы выиграть со счётом 2-0. Ах, да, «Эвертон» выиграл со счётом 3-0. Но ведь мог выиграть и со счётом 5-0.

Немає коментарів:

Дописати коментар