субота, 5 квітня 2014 р.

Andre Villas-Boas. Young philosopher…

Андре Виллаш-Боаш, фигура уже ставшая легендарной. Само по себе словосочетание «самый молодой тренер». Все вспоминают «Порту». А что потом? Сейчас уже говорят о том, что Виллаш-Боаш явно переоценён, как тренер.
Признаться честно, автор этих строк тоже испытывал скептицизм по отношению к португальскому специалисту. Пока, что называется, не узнал Виллаша-Боаша ближе. Насколько это возможно, конечно…


Сейчас Виллаш-Боаш работает в «Зените» (Санкт-Петербург). Пока что, всё складывается хорошо. Но это обычный период после прихода нового тренера. Команда устала от Спаллетти, а итальянец от команды. Новый тренер, психологический всплеск.
Сможет ли Виллаш-Боаш что-либо сделать в «Зените», можно будет узнать только осенью. Тогда команда проведёт полноценный период с тренером.
Ведь подходы Виллаша-Боаша не так просты, как кажутся, на первый взгляд.


Опорный полузащитник и удача
Ещё один человек из ниоткуда. Профессиональная карьера юного Андре не сложилась. Кто-то играет хорошо, кто-то не очень. Виллаш-Боаш явно не дотягивал до профессионального уровня. Вот и бегал, грубо говоря, на первенство города в любительской команде. Таких людей сотни, тысячи. Но не все становятся тренерами.
Виллаш-Боаш стал тренером.
Ещё будучи молодым игроком он выделялся. Негабаритный опорный полузащитник отличался агрессией и умением управлять партнёрами на поле. К тому же, успел попасть в структуру «Порту», в качестве сотрудника тренерского «цеха». Здесь его и заприметил сэр Бобби Робсон, который отправил молодого человека учиться тренерскому ремеслу. Никого-то другого, а именно Виллаша-Боаша. И уже в 19 лет Андре был обладателем лицензии категории А (категория УЕФА).
Конечно, тренер сборной Британских Виргинских островов это не то. А вот работа ассистентом у Моуриньо. Тоже, согласитесь, удача. И должность, в структуре Моуриньо, далеко не последняя. Виллаш-Боаш отвечал за изучение соперников. Известно, что, работая с Моуриньо в «Челси», Виллаш-Боаш готовил целые диски с подробным разбором сильных и слабых сторон соперника.
Это уже большая удача, работать в больших клубах под руководством одиозного собирателя трофеев.
Но пути Моуриньо и Виллаша-Боаша разошлись.

Тренер-философ
Сейчас Виллаш-Боаш не любит сравнений с Моуриньо. Да, это трудно отрицать. The Spesial One, безусловно, имел влияние на становление Виллаша-Боаша. Многие упорно называют молодого тренера учеником Моуриньо. Они ищут аналогии в тактике «Порту», «Челси». И они ошибаются.
Виллаш-Боаш не последовал за учителем и выбрал свой путь. Это удивительно, но его подходы значительно ближе к подходам Венгера и Гвардиолы, чем к подходам Моуриньо.
Моуриньо - это апологет адаптивного системного подхода. Виллаш-Боаш использует философский системный подход.
Разница очевидна. Суть адаптивного подхода в настройке тактики под конкретного соперника в определённом матче. Адаптация происходит преимущественно на микротактическом уровне. То есть, тренер не меняет формацию каждый матч. Но делает организацию игры максимально адаптированной под игру соперника.
Философский подход предполагает наличие базовой модели организации игры независимо от соперника. При этом, команда, как бы, в меньшей степени обращает внимание на то, как играет соперник. Команда тренера-философа будет реализовывать его виденье игры в футбол. Изменения на микротактическом уровне для каждого матча, безусловно, присутствуют, но незначительны.
Конечно, никто не использует адаптивный или философский подход в чистом виде. Но разница существенна. Она влияет даже на методику тренировок и отношения тренера с командой.
Эти подходы имеют очевидные плюсы и минусы. И нельзя сказать, какой из них лучше. Было бы неправильно считать трофеи, определять процент побед или ещё что. Тренер просто выбирает для себя, что ему ближе.
И Виллаш-Боаш выбрал свой путь. Путь, который сильно отличается от пути Моуриньо. Хотя, и не без влияния Spesial One. Например, Виллаш-Боаш принял часть подхода своего наставника в части микротактики, организации и реализации детального анализа соперника и своей команды.

Принципы подхода
Прежде, чем Виллаш-Боаш начнёт детальный разговор о тактике, он начнёт с терминов. Приверженец математики, он следует научным принципам, люди должны понимать, о чём он говорит. Нет, он не выдумывает свои термины, но постарается понять, насколько вам известна базовая терминология.
И это много говорит о совершенно ином подходе к принципам организации работы.
Виллаш-Боаш вряд ли отрицает интуицию в тренерском ремесле. Но он делает ставку именно на научный метод и научный подход. Всё должно быть рассчитано и просчитано. Всё должно быть подчинено порядку с выведением закономерностей. Иногда, даже надуманных.
Поэтому нет ничего удивительного, что молодой тренер придерживается жёстких моделей в формировании игроков на поле. Каждый действует строго в рамках своих позиций. Виллаш-Боаш не любит «свободных художников», которые меняют позиции, двигаются так, как они считают нужным.
Даже смещения игроков продуманы и рассчитаны. Геометрия позиционирования должна сохраняться. И в этом есть смысл.
Как и Гвардиола, Виллаш-Боаш рассматривает прессинг как ключевой элемент игры. А чтобы, при потере мяча, команда могла вступить в прессинг, игроки должны сохранять своё позиционирование по зонам. В противном случае, прессинг не получится.
И такой строго математический подход сохраняется в остальных принципах организации игры.

Высокая игра и роль игроков центра поля
Заметно, что Виллащ-Боаш любит, когда команда играет высоко в поле. Для молодого философа это один из основных принципов добычи результата. В идеале, тотальное доминирование.
При этом, владение мячом Виллаш-Боаш рассматривает как возможность, средство, но не основу. Он говорит: «…контроль владения является отправной точкой для топ-клуба, но это происходит потому, что они имеют гораздо больше качественных игроков, чем в других клубах и было бы глупо не использовать такую возможность». В принципах владения мячом у Виллаша-Боаша много общего с подходом Венгера. Нет смысла удерживать мяч, должно быть постоянное движение. Даже после паса назад мяч должен максимально быстро следовать вертикально вперёд.
Также, владея мячом, команда должна заставлять противника открывать своё пространство. Виллаш-Боаш называет это провокацией. Игрок с мячом «выдёргивает» соперника из зоны. И это может быть как центральный полузащитник, так и центральный защитник. Но, в отличие от Гвардиолы и Венгера, Виллаш-Боаш, похоже, не любит подключений крайних защитников тогда, когда мяч разыгрывается в центре.
Обратите внимание на рисунки 1 и 2. Конечно, ситуация приблизительная, но она объясняет определённый нюанс.

Рис.1. Игра центра полузащиты

Как можно видеть, игрока с мячом стремятся перекрыть два соперника. Что он делает? Он может отдать пас назад, но там есть также игрок соперника, который прессингует центрального полузащитника. Игрок с мячом должен сместиться, сохранить мяч. Дальше, по кругу смещаются и его партнёры. Всё это происходит достаточно быстро. Игроки соперника следят за мячом и перемещениями игрока с мячом, они невольно поддаются этому движению. После чего, сразу 2, а то и 3 партнёра оказываются доступными для паса. И самое главное, они доступны в свободном пространстве.

Рис. 2. Игра центрального защитника

Такая ситуация возможна, когда соперник достаточно компактно обороняется на своей половине поля. Когда плотно перекрывает ваших игроков. Тогда в игру вступает центральный защитник. Мяч у него. Но он не даёт длинный пас вперёд или на бровку. Он идёт вперёд, прямо на игрока. Провокация? Да. Игрок соперника идёт в отбор. Но и партнёры защитника не стоят. Они смещаются от своих опекунов. Снова небольшой поворот в рамках своих позиций. И снова, для паса доступны 2-3 игрока.
Поэтому Виллаш-Боаш строго придерживается формаций, которые обеспечат ему трёх игроков в полузащите. Потому что центр полузащиты из трёх игроков может обеспечить и высокую игру, и доминирование в центре поля. При этом Виллаш-Боаш может требовать и от форварда садиться глубже. Мол, к воротам ты всегда успеешь, но нужен ещё игрок близко к полузащите. Ведь совсем не обязательно играть вертикально через середину поля. Нападающий может быть ещё одним участником развития атаки.

Игра через фланги и роль игроков центра в этом
Многие говорят о том, что Виллаш-Боаш любит широкую игру, через фланги. Выше было отмечено, Виллаш-Боаш не любит подключений крайних защитников.
Здесь он, кстати, выражает несогласие с Гвардиолой. Испанец, в своих системах «Барселоны» и «Баварии», предпочитает активное участие, высокое позиционирование крайних защитников. В «Барсе» это был известный переход к 3-4-3 и 3-3-4 за счёт Алвеса.
Действительно, в этом присутствует высокая доля риска. В обороне, молодой философ предпочитает 4 человека сзади, а не 3. Это надёжнее, когда вы играете с высокой линией обороны.
Также, горизонтальный пас на фланг (в русскоязычной терминологии «пас поперёк поля») сам по себе рискован. Если уж пас поперёк, то, как говорит Виллаш-Боаш, «слегка по диагонали». Или с одного фланга на другой.
Молодой философ предпочитает пасы из центра вингерам. Как можно видеть из приведённых выше рисунков, именно вингеры должны иметь ключевую функцию в развитии атаки.
Относительно небольшой поворот «в три» или провокация игрока с мячом, в центре поля, заставляет соперника перестраиваться и открывать зоны. Но также, соперник будет пытаться сохранить контроль именно над средней зоной. В этот момент, один из центральных полузащитников делает пас на вингера (крайнего нападающего), мгновенно расширяя игру.
У Виллаша-Боаша это целая система. Он очень тщательно рассматривает не только пас на вингера, но и дальнейшие действия. И особенно завершение. Вингер обязан отдать своевременный пас. Или предпринять иное действие. Часть из «системы» оказалась доступна благодаря Dailymail.

Рис. 3. Доски Виллаша-Боаша

Конечно, Виллаш-Боаш не отрицает полностью использования крайних защитников. Но предпочтение, в развитии атаки, отдаёт вингерам.
При этом Виллаш-Боаш требует и вариативности. Один раз через фланг можно сыграть. А во второй раз, через центр, более вертикально. Игроки не должны следовать только одному пути. При, относительно, жёстком позиционировании игроков Виллаш-Боаш хочет выстраивать «жидкость» через пас.
Конечно, такой подход требует и соответствующих игроков. Прежде всего, интеллектуалов, готовых думать на поле.

Роль линии обороны
Конечно, такая атакующая игра, которую британские журналисты окрестили «авантюрной», требует особого подхода и к обороне.
Это чем-то напоминает игру «Арсенала» Венгера. Француза также принято критиковать за игру в обороне. При этом статистика «Арсенала» говорит обратное. За исключением матчей с топ-клубами EPL.
Виллаш-Боаш, в обороне, не рассматривает «типичные моменты». При таком подходе к атакующим действиям, достаточно сложно отрабатывать приёмы обороны. Исключительно по причине слишком большого многообразия ситуаций в реальном матче. Поэтому Виллаш-Боаш использует ситуативный подход. То есть, когда команда вынуждена действовать «по ситуации». Часто из неудобного положения после атаки. В том числе, и если соперник атакует превосходящим количеством игроков.

Рис. 4. Отработка оборонительных действий (dailymail)


Суть упражнения следующая. За линией ворот размещаются две линии «обороны» из 4 человек (А и В). Впереди три линии атаки Аа – 4 человека, Ва – 5 человек, Са – 4 человека. Линия обороны А выбегает и встречает линию атаки Аа, после завершения действий, линия А отбегает назад, а линия обороны В выбегает вперёд, на линию атаки Ва. И так далее. Постепенно расстояние между линиями атаки и обороны сокращается. Линии обороны начинают стартовать от края штрафной площади. Это вырабатывает способность быстро подстраиваться под соперника, перекрывать зоны, игроков, направления наиболее опасных пасов. И, главное, делать это быстро, действуя исключительно по ситуации.
Подобный подход развивал и Моуриньо, но Виллаш-Боаш, в тренировочном процессе, почти полностью отказался от методологии повторения. В то время как Моуриньо, скорее, взялся за пересмотр методологии повторений.
Конечно, команда не может всё время атаковать или использовать высокий прессинг. Современная практика показывает, что это приводит к физическому и нервному истощению игроков. То есть, «практика выжатого лимона». Здесь, конечно, Виллаш-Боаш рассматривает момент с владением мячом. Быстрая циркуляция мяча в центре поля, с возвратом мяча в линию обороны. Но, при этом, Виллаш-Боаш всё равно указывает на необходимость завершения таких действий атакой и ударом по воротам соперника.

Требования к игрокам
Естественно, у Виллаша-Боаша чрезвычайно высокие требования к игрокам. Их нельзя назвать какими-то специфическими. Очевидным, в данном подходе, является требование к уровню игрового интеллекта футболистов.
При этом Виллаш-Боаш требует от игроков постоянно думать во время игры. Нет смысла отрабатывать несколько раз «типичные ситуации». Думай, и в атаке, как взломать оборону. Прежде всего, как раскрыть пространство. И думай в обороне.
Сам Виллаш-Боаш выделял футболистов «Барселоны», как тех, кто думает на поле. Но отношение к основной массе футболистов, со стороны Виллаша-Боаша, критическое: «Они не могут думать или читать игру. Мнгое стало слишком легко для футболистов. Высокие зарплаты, хорошая жизнь при, максимум, 5 рабочих часах в день. Таким образом они не могут сосредоточиться и думать об игре».
Другими словами, для Виллаша-Боаша показателем игрока является полная самоотдача. Не только физические усилия, но и интеллектуальные.
Также, учитывая подходы Виллаша-Боаша, есть смысл говорить и о высоком уровне послушания. Принцип Гвардиолы: «Слушай и учись». Виллаш-Боаш требует полного принятия его подходов. И, надо сказать, это було одной из главных причин успеха молодого тренера в «Порту». Можно ли было реализовать такой подход в управлении командой с «Челси» или «Тоттенхэм»?
Кажется, вы знаете ответы на вопросы. Реализуются ли эти подходы в петербургском «Зените»? Хороший вопрос без ответа, пока что.

Следуя Пути
На одной из пресс-конференций Виллаш-Боаш достаточно эмоционально заявил о своих принципах и своей философии.
Валерий Лобановский, один из тренеров-философов, отмечал, что принятие такого подхода это выбор пути. И тут уже отрицается понятие «правильно или неправильно». Тренер-философ следует выбранному пути, упорно и сквозь преграды.
Конечно, здесь можно усмотреть тонкий психологический момент. Виллаш-Боаш настолько хочет быть непохожим на Моуриньо, что становится всё более жёстким и неуступчивым в своей философии. Он всё больше отрицает любые адаптивные элементы в подходах.
Удивительным образом эта полная преданность своей философии делает его близким к Венгеру.
Нет, нельзя говорить о том, что у Виллаша-Боаша есть комплекс по отношению к Моуриньо. Скорее, это его склад характера. Ведь и во время работы ассистентом у Spesial One молодой специалист имел своё мнение.
Но кажется, в этом и есть проблема Виллаша-Боаша, как тренера. Есть проблема и для его тактики. Виллаш-Боаш не только жёстко следует своей философии. Он сделал негибкой, догматичной свою собственную философию.
Также Виллаш-Боаш перестал быть гибким в отношениях с теми, с кем он работает. Именно это, как кажется, стало главной причиной его отставки из «Тоттенхэм». Учтёт ли это Виллаш-Боаш в «Зените»?
Сложно сказать. Ведь тренер это не только тактика, игры или методики тренировки. Это умение выстроить отношения. Даже авторитарные отношения нужно уметь выстраивать.
Сможет ли Виллаш-Боаш адаптироваться в специфической системе «Зенита» и российского футбола вообще? С другой стороны, отставка Спаллетти это прямой результат такой адаптации.
Виллаш-Боаш, всё-таки, революционер. Революционер и должен быть таким, жёстким и непримиримым. В противном случае, он не сможет сделать изменения. Виллаш-Боаш, как и Венгер, в какой-то степени, противостоит тому, во что может превратиться футбол.

Выводы
Многие спросят, в чём революционность идей Виллаша-Боаша? Ведь управление пространством – это суть тактики в футболе. Отказ от адаптивного подхода? Но, кажется, именно Моуриньо демонстрирует превосходный результат.
Нет, конечно. Хотя, стоит отметить, подходы Виллаша-Боаша к тактике, методологии тренировок и пониманию игры вообще, заслуживают внимания.
Виллаш-Боаш революционер в отношении к футболу. Для него футбол это высокоинтеллектуальная игра с полным напряжением физических и умственных сил. Это сложная тактическая составляющая, помноженная на скорость. И, самое главное, это отношение самих игроков к тому, что и, главное, как они делают. Вплоть до того, как живут.
С другой стороны, такой подход порождает неизбежный конфликт на различных уровнях работы. Как кажется, Виллаш-Боаш мог бы стать гениальным теоретиком игры. Но он выбрал самый сложный путь – работу тренера.
Его принципиальность и следование своей философии заслуживают уважение. А что касается достижений, его команда ещё впереди. Для таких тренеров, в современном мире, мало места. Венгер нашёл свой «Арсенал», у Гвардиолы была своя «Барселона» и нашлась «Бавария». И для Виллаша-Боаша тоже найдётся свой клуб.

Да, не исключено, он рано пришёл в футбол больших денег, где трофеи значат больше игры. И его подход не гарантирует трофеев. Он должен был взять паузу и вернуться в небольшой клуб с хорошим потенциалом. Туда, где его идеи примут ради высокой цели, выйти на новый уровень. Там Виллаш-Боаш смог бы заново переосмыслить свои подходы, свою философию. И, тогда топ-клубы снова откроют для него свои двери. Очевидно, «Зенит» не лучшее решение для карьеры. Хотя, поживём и увидим. 

Немає коментарів:

Дописати коментар