середу, 23 квітня 2014 р.

Atletico Madrid vs Chelsea, 0-0. Ничья в пользу Челси?

Атлетико Мадрид – Челси, 0-0.
Первый матч полуфинала Лиги Чемпионов закончился, что называется, боевой ничьёй. Оставив после себя длинные простыни комментариев о том, гениален ли Моуриньо и что он знает об автобусах.
Но вспомним, как происходил этот бой, что было по сути.


Все знают, что Моуриньо весьма прагматичный менеджер. Именно менеджер. Сам The Special One неоднократно говорил об особенностях Лиги Чемпионов, как турнира. И, определённо, в этом матче Моуриньо желал, чтобы его команда сохранила ворота «сухими».
У Симеоне была другая задача. Они играли дома, при сумасшедшей поддержке своих болельщиков. И эта поддержка должна была вдохновить. Хотя бы на один гол, который, безусловно, важен в таком противостоянии. Всё та же турнирная стратегия. Но, на самом деле, куда важнее для Симеоне было то, чтобы его команда сохранила свои ворота «сухими». Малейшая ошибка не оставила бы «Атлетико» и одного шанса для выхода в финал.
И вот он, парадокс турнирной стратегии в разрезе задачи на матч. Для обеих команд, на самом деле, важным было не пропустить.

Стартовые составы и формации
Стартовый состав «Челси» говорил о выборе явно оборонительной стратегии? Только не надо говорить о кадровых проблемах «Челси». Отсутствие Ивановича, Это`о и Азара, безусловно, ощутимо. Но не критично. Это не тот случай, когда «вы вынуждены».
Многие менеджеры, поверьте, попытаются сохранить «свой стиль». Венгер выпустит игроков глубокого резерва, молодёжного состава, но сохранит нацеленность на атаку. Гвардиола будет искать счастья в позиционных экспериментах. Роджерс призовёт своих парней играть с сумасшедшей скоростью. Они все будут искать способ сохранить «свой стиль».
И если бы Это`о, Иванович и Азар могли бы принимать участие в поединке, вы бы всё равно видели оборонительную стратегию и тактику от Моуриньо. Дело не только в составе, но и в том, какие задачи ставятся менеджером.
Формацию «Челси» можно определить как 4-3-3, но, по сути, это ближе к оборонительной 4-5-1/4-1-4-1.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

Наставник «Атлетико» не стал вносить особых изменений в состав, оставив Вилья на скамейке запасных. Предпочтение было для Гарсия, в качестве оттянутого форварда и Диего слева. В принципе, Диего универсальный игрок, способный сыграть на любой позиции в полузащите. Но, самое главное, он обладает хорошим дриблингом и дальним пасом.
Уж если говорить о близости формации к 4-3-3, то это, как раз, у «Атлетико». Симеоне не впервые сужает позиции крайних полузащитников в попытке обеспечить середину поля нужным количеством игроков. Хотя, личное мнение, это был атакующий вариант всё той же 4-5-1, в которой сразу три игрока выступали «переключателями»: Гарсия, Диего и Коке.

Атлетико, задачи обороны
Учитывая против кого, предстояло играть «Атлетико», задача перед Симеоне была архисложная.
Первой частью задачи была необходимость противостоять быстрым контратакам «Челси». Конечно, на острие был не Дрогба, даже не Это`о. Конечно, у Торреса есть главное преимущество, скорость. Но проблема Фернандо, часто, в неспособности реализовать им же созданный момент. Точнее, довести его до логического завершения. Тем не менее, высокая опасность была. Не стоит забывать и о Рамиресе, Виллиане.
Симеоне выбрал достаточно простую тактику. Надёжный центр. Основные оборонительные задачи, в полузащите, возлагались на Суареза (в большей степени) и Габи (который, всё-таки, должен был подключаться к атакам). Но главная ответственность, всё-таки, возлагалась на пару центральных защитников, Годин и Миранда.
На самом деле это была не такая простая задача. Когда команда увлечена атаками, один эпизод может перечеркнуть весь смысл двухматчевого противостояния.
Это могло быть во втором тайме, когда полузащита «Челси» пошла выше, стала лучше контролировать мяч.
В первом же тайме гости откровенно просто выносили мяч вперёд. И, хотя, Торрес где-то пытался зацепиться, особой опасности от этого не было. Усилий одного Торреса не хватало, а партнёры предпочитали оставаться на своей половине поля.
Тем не менее, постоянная угроза контратаки заставляла игроков «Атлетико» быть осторожными и постоянно держать сзади 4 человека.
 
Атлетико, проблемы проникновения
Второй, но ещё более сложной задачей для Симеоне было найти возможность проникнуть сквозь оборону «Челси».
Симеоне пошёл проторенной дорогой, сужая позиции крайних полузащитников. Гарсия должен был оттягиваться назад.
На бумаге это должно было раскрывать пространство вокруг Микела для проникновений Коке и Диего. А там уже и пас на Косту. Но не тут-то и было. Это могло быть возможным, против команды, которая идёт в атаку и её центральные полузащитники должны идти выше. А Лэмпард и Луис играли низко и узко, обеспечивая Микелу надёжное прикрытие.
Также стоит добавить Рамиреса и Виллиана.
Позиционные построения «Челси» наглухо перекрывали пространство и лишали игроков «Атлетико» самой возможности проникающего паса.
Забросы вперёд, за линию защиты, нейтрализовались плотной игрой с Костой и умелым созданием искусственного положения «вне игры».

Рис. 2. Создание возможностей в атаке (FourFourTwo.com)


На рис. 2 наглядно представлено, что все попытки создать возможность у ворот «Челси», в основном, сводились к поперечным передачам.
Игроки «Челси», фактически, отдали фланги и центр поля. Но у своих ворот они создали непроходимые линии обороны. Дриблинг? Получите короткую подстраховку. Пасы? Получите игрока на линии паса, который будет счастлив просто отбить мяч.
Конечно, Симеоне пытался решить эту проблему. Подачи с флангов верхом (из-за количества игроков «Челси» пасы низом были малореальны) выигрывались защитниками «синих». Во втором тайме можно было часто наблюдать такой элемент, как забегание.
Но, опять же, это давало возможность ближе подобраться к воротам, но не возможность для голевого паса или создания голевой ситуации.
Симеоне так и не смог найти ключей к обороне «Челси».

Атлетико, замены
На 60-й минуте Симеоне снимает Диего и выпускает Турана. Что ж, решение логичное. Диего, всё-таки, во многом имел плеймейкерские функции. А нужно было больше остроты и агрессии ближе к воротам «Челси». Тут Туран кажется лучшей кандидатурой. Он и занял позиции, можно сказать, по центру и ближе к воротам гостей.
На 80-й минуте, Симеоне идёт на риск. Он снимает Суареза и выпускает Сосу. Опять же, решение логичное. Почему? Во втором тайме Полузащита «Челси» и вингеры стали идти выше. К тому же, на 73-йминуте вместо травмированного Терри вышел Шюррле. Гости стали отжимать хозяев от своих ворот. Соса, своим движением, должен был заставить «Челси» играть ниже. Бывший игрок харьковского «Металлиста» ушёл на фланг. Но из 5 прострелов имело только 1 удачный.
Вилья, на 86-й минуте заменил Гарсия и также стал играть в более центральной позиции, скорее атакующим полузащитником, чем с задачами играть на острие.
Но. Симеоне так и не удалось внести изменения в игру. Хозяева продолжали действовать однообразно, подавая мяч, то справа, то слева и без какого-либо шанса на хороший момент.
46 кроссов, 25 ударов по воротам (4 в створ), 52 % ударов из-за пределов штрафной. И ноль на табло. Браво «Челси» с их 5 ударов (2 в створ, 60 % из-за пределов штрафной) и 5 кроссами?

Моуриньо – гений?
Конечно, вопросы к Симеоне остаются. Его команда имела тотальное преимущество, данное «Челси». Но табло вы видите ноль. Нет права говорить о позитивном результате для «Атлетико». Навес, попытка удара, навес, попытка удара… Конечно, стоит аплодировать Кэхиллу, Терри, Коулу, Аспиликуэте. Великолепно отыграли все игроки «Челси» лишив «Атлетико» даже права на гол. Но и парни «Атлетико» сделали далеко не всё. Они были осторожны и предсказуемы, они упорно играли в «свой футбол». И даже Туран не смог внести изюминку для этой игры.
Что ж, это хороший экзамен для «Атлетико» и Симеоне. Когда вы в Лиге Чемпионов, где-то тут вы столкнётесь с Моуриньо.
Но что же «Челси»?

Рис. 3. Поклонники Моуриньо могут быть довольны (FourFourTwo.com)

Конечно, игроки «Челси» всё сделали правильно. Они не просто сидели у своих ворот. Они грамотно накрыли Косту, перекрывали пространство, фактически, заставляя «Атлетико» играть в примитивный, предсказуемый и неэффективный футбол.
А в чём гений Моуриньо?
Он разобрал «Атлетико» до самой мелкой косточки, конечно. Но он не предложил ничего нового. Это оборонительная стратегия и тактика. Игроки «Челси» играли максимально просто, выбивали мяч, не давая и шанса сопернику. Они были строги и было мало нарушений. Моуриньо рассказал им, что нужно делать и ради чего терпеть.
О да, многие скажут, что это прагматично и «Челси» одной ногой в финале. Я скажу больше. Возможно, «Челси» выиграет Лигу Чемпионов. Возможно.
Но в чём гений Моуриньо?
Играть на отбой игроками стоимостью 388,750 млн. евро против команды, которая стоит 282,000 млн. евро? Неужели без Азара и Это`о остальные игроки «синих» утратили свою стоимость, свои игровые качества? Неужели «тренерский гений» Мориньо не нашёл лучшей тактики?
Это не раздражение и не эмоции. Это совершенно логичный вопрос к тренеру, услуги которого обходятся 10 млн. фунтов стерлингов в год? Конечно, трофеи и не пахнут. Вы откроете Википедию или любой другой сайт и увидите статистику тренера.
Может, это действительно не важно, как. Не важно, сколько хитрых тактических ходов сделал тренер, как он подготовил команду. Или он просто отдал инициативу и 90 минут ломал игру соперника даже без намёка на атаку.
Да, есть второй матч. И он будет решающим. Не исключено, что Моуриньо будет искать другое решение. На это хочется посмотреть. Хотя, есть сомнения. Моурино бережёт Это`о, который хитрее Торреса. Не проблема заставить 9 человек играть в обороне. Конечно, Это`о не Дрогба, но он также умеет использовать шансы. Особенно, когда достаточно одного.
Да и стартовый отрезок можно провести активно. Есть, кем играть в контроль мяча и быстрые атаки. Главное, всё же, результат. Но является ли прагматизм признаком гениальности?
Конечно, тренер волен выбирать ту стратегию и тактику, которую считает нужной. И Моуриньо пользуется этим правом, возводя его в ранг особенности. Многие укажут на то, как «Атлетико» играл с другими клубами, тем более, с «Реал Мадрид» и «Барселона». Мол, соперник у «Челси» не простой. Да, можно согласиться с этим утверждением. Но, тогда получается, «Челси» слабее, чем «Атлетико». Хотя, Абрамович не жалеет денег и игроки дорогие. Получается, и тренер «Челси» не может найти лучшего варианта. Не всё гениальное просто, на самом деле. Игра «Челси», к тому же, была не простой, а примитивной.  
Но здесь будет больше вопросов к Симеоне. Ведь «Челси» так играли, потому что им позволяли так играть.

Выводы
Игроки «Атлетико» не смогли создать нужный момент. Гости плотно оборонялись, не давали пространства даже для пасов. Да и задняя линия «Челси» провела матч на «5+». Даже травма Чеха не помешала, так как «Челси» не дал и одной возможности для создания реальной угрозы.
Это хороший урок для Симеоне. Который, похоже, придётся иметь в виду. Конечно, Моуриньо выберет несколько иную тактику на матч в Лондоне. Но 70 % времени этого матча «Челси» будет играть так же, как в Мадриде. От обороны.
В любом случае, многие скажут, Моуриньо увёз приемлемый результат. Но так ли это? Да, во втором матче «Челси» будут иметь больше возможностей для победы. Но согласитесь, с такой командой тренер, называющий себя The Special One, обязан был играть иначе и добывать победный результат. По крайней мере, так кажется. Ведь каждый тренер имеет право выбирать.

Но главный вопрос, какое реальное значение имеет Кубок Лиги Чемпионов?

Немає коментарів:

Дописати коментар