субота, 12 квітня 2014 р.

Шахтёр и Динамо теряют очки из-за… самоотдачи соперников

Суббота, 12-е апреля, а для лидеров чемпионата уже наступило 13-е. Подопечные Луческу возвращаются из Полтавы с бубликом. А «Динамо» Блохина так и не смогло победить «Карпаты» во Львове.

Ворскла-Шахтёр, 1-0
Не позавидуешь Луческу. Игроки есть, а ставить в состав, некого. Пару Степаненко в центре поля составил Фред. Справа Эдуардо, Коста слева. А так, знакомые всё лица на остальных позициях.
Вот и первая проблема «Шахтёра» - отсутствие наигранного состава.
Василий Сачко в центр полузащиты отправил Чеснакова и Дедечко. Можно сказать, эти парни и сделали, во многом, игру. На острие был Яхович. Маркоски, Янузи и Турсунов линия полузащиты.
Если уж и говорить о тактике, то только «Ворскла» могла этим похвастаться. Сачко сделал ставку на то, чтобы лишить «горняков» пространства и скорости. Полтавчане отлично использовали подстраховку, перекрывали, накрывали. А когда и этого было мало, играли жёстко.
Впрочем, кто не смотрел матч, не стоит думать, что «Ворскла» просто «убивала» технарей. Во-первых, сами «технари» из команды гостей играли грязновато. Локти, тычки и другие нелицеприятные средства, даже не столько отобрать мяч, сколько надаваить психологически. Во-вторых, линия полузащиты хозяев старалась контролировать мяч. И вообще, это было удивительно, «Ворскла» старалась владеть мячом, лишая игрового снаряда «Шахтёр».
Гости привычно играли от Срна и на технику. Но игра, откровенно не ладилась. Хотя, конечно, «горняки» создавали голевые моменты, но пересечь мяч после кроссов было не кому. А если кто и бил по воротам, то неточно.
Хозяева у ворот не сидели, постоянно выжимали гостей в центр. И там, в центре, старались не только запереть, но и организовать атаку. Конечно, через фланги. Благо, оба крайних защитника «Шахтёра» в атаку ходить не просто любят, а вынуждены. Плюс, кому-то и мячи отбирать нужно. Не бразильское это дело.
Вот и согласитесь с таким определением, что тактика это управление пространством.
Свой гол «Шахтёр» получил на 84-й минуте. Дальше «Ворскла» играла по счёту. Да, тянула время.
Конечно, многие будут вспоминать момент с Бернардом. Но стоит ли чемпиону надеяться на сомнительные пенальти? Да и решение судьи по делу. Защитник мяч выткнул, нога шла за мячом, и Бернард просто очень хотел за неё зацепиться.
Можно ли сказать, что это «Шахтёр» провалил игру? Да.
Нет командной игры. Ни в обороне, ни в атаке. Мало комбинаций, много потерь, откровенное нежелание части команды играть в отборе.
Можно ли сказать, что «Ворскла» победила? Да.
Один из очередных матчей в этом сезоне для «горняков». Недостаток класса полтавчане компенсировали грамотной реализацией плана на игру и полной самоотдачей. Да, «Ворскла» боролась за результат и вышла победителем.

Карпаты-Динамо, 2-2
Кадровые проблемы Блохина известны. Да только кабы в них проблема.  Селин с Видой составили пару центральных защитников. Куда интереснее получилось с центром полузащиты. Блохин решил выставить 4-3-2-1. Хотя это было нечто среднее между 4-2-3-1 и 4-3-2-1 за счёт движения Гармаша. Именно Гармаш стал таким себе переключателем.
Но оборонительная формация не должна смущать. Не на прогулку ехали.
Севидов тоже «подкрутил» состав в линии защиты. Но все эти перестановки из разряда «хуже не будет». Львовская команда молодая, учится играть. А образовательная метода тренера, кажется, только на руку.
Опасения Блохина были небеспочвенны. Хозяева любят атаковать, владеть инициативой. Потеряв мяч высоко или в центре поля, тут же вступают в отбор, не давая сопернику убежать в контратаку.
Так что решение Блохина связать игру «Карпат» в центре было правильным. Хозяева старались, но игра не шла. Тут не только тактический гений тренера «Динамо» сказывался, но и откровенный брак при передачах.
Где-то к 27-й минуте «Динамо» нажало и откровенно прижало «Карпаты» к воротам. Затяжная серия закончилось, как принято говорить, вне логики игры. То есть гол назревал, конечно, но не такой. Впрочем, до конца тайма, гости могли ещё забить. Не забили.
Казалось, есть повод для оптимизма. Но в начале 2-го тайма «Карпаты» сравняли счёт. Неудачно отбил мяч Рыбка.
Но «Динамо» снова побежало. Силва навесил, а Мбокани очень классно головой пробил под штангу. Визуально Пидкивка мог брать мяч, но не сразу сообразил перестроиться и прыгнуть за мячом. Но это только визуально.
Но «Карпаты», на 77-й минуте матча, снова сравняли счёт. С острого угла, после простого обыгрыша с Бартуловичем, Гладкий пробил Рыбке между ног. А могли хозяева и вообще выйти вперёд.
По большому счёту, у хозяев игра не клеилась. Насыщенный центр поля «Динамо» откровенно мешал быстрым перепасовкам вперёд. Раз, два… и потеря мяча. Впрочем, и сами игроки «Карпат» ошибались, отдавая слишком неточные передачи. Но задумка Севидова была очевидной. Надёжно отыграть в обороне, вывести мяч в линию атакующих полузащитников, а там, в 2-3 паса оказаться в ударной близости от ворот киевлян. Задумка, откровенно, не совсем получилась. Хотя активной концовкой, в основное время, «Карпаты» приятно порадовали. Да и вообще команда Севидова смотрится неплохо. Неплохой подбор опытных игроков, молодёжь. Команду можно построить вполне приличную, на уровне осеннего «Черноморца», только с лучшей реализацией.
У «Динамо» всё плохо. Плохо хотя бы потому, что такие «Карпаты» нужно обыгрывать левой ногой. Гости начали матч с длинных забросов на Мбокани. Извините, так играют в не самых лучших сельских командах. Есть один, кто отдаёт. И есть один, который там высоко цепляется.
К счастью, потом «Динамо» стало подавать признаки комбинационной игры. Ленс вырезал в середину, Ярмоленко неплохо действовал на внешнем крае средней зоны. Силва и Макаренко старались расширить и обострить игру на флангах.
Гармаш был достаточно активен, но, заметно, Денис ещё не готов работать на полную. Велозу всё так же не видно. Да, гол он забил, но вот эффективность в центре поля вызывает вопросы.
Конечно, можно было бы отметить позитивные тенденции в игре «Динамо», если бы не одно «но». Блохину удалось поставить игру откровенного серелняка. Теперь понятно, зачем Блохину исполнители такого уровня, чтобы недостаток тактики и организации игры компенсировать индивидуальным мастерством.
На поле были две равные команды. И это не по счёту, а по сути, содержанию игры. Вот и делайте сами дальнейшие выводы. Просто, на классе игроков, «Динамо» может обеспечивать куда более стабильный результат.

Выводы
Донецкому «Шахтёру» нужна хорошая встряска. Прчины могут быть разными. От потери мотивации, до желания покинуть клуб. Или наоборот, полная удовлетворённость миллионными контрактами и статусом «вечного чемпиона». В любом случае, есть проблемы психологического характера.
Да и к Луческу есть вопросы. Игроков купили, а уровень игры ещё хуже, чем на старте сезона. Новички, от игры к игре, меняются, а то и вовсе не попадают в основу. Конечно, может и не всё сразу, и нужно время. Но, пока что, не прослеживается главного – желания отдаваться игре.
У «Динамо» проблема на тренерском мостике. Но будет ли смена тренера решением всех проблем киевского клуба? Сомнительно. Ведь опять понадобиться время. Пока что худо-бедно «Динамо» получает результат. Но, согласитесь, любой более-менее организованный соперник создаёт проблемы «гранду». Да и сам «гранд» выглядит на уровне многих своих соперников, отличаясь только бюджетом.
«Ворскла» и «Карпаты» проявили главное – характер. Недостаток техники, скорости они компенсировали самоотдачей и желанием бороться. Бороться за мяч, за поле и как бы наивно не выглядело, за спортивную, состязательную часть игры.

Конечно, такого запала не хватает на сезон, но достаточно, чтобы дать бой тем, кто считает себя сильнейшим.

Немає коментарів:

Дописати коментар