понеділок, 3 березня 2014 р.

Atlеtico Madrid vs Real Madrid, 2-2. Атлетико имел шансы, но не хватило сил

Атлетико М. – Реал М., 2-2.
Очередное мадридское дерби оправдало ожидания. Эмоции, голы, спорные судейские решения по эпизодам, бешенная поддержка трибун. Всё это было.


Противостояние двух совершенно разных формаций, пожалуй, самая вкусная часть матча. Добавляло страсти и понимание того, что это поединок очевидно сильной команды, против той, которая определённо слабее.
Слабее, конечно, по составу. Оба наставника владеют тактическим искусством. И может быть, синьор Анчелотти куда более опытен, но и Симеоне не откажешь в смышлености.
А тут ещё все тактические планы могли перечеркнуть эмоции игроков или решения судьи.  Парней с огнём хватает в обеих командах, и судейская бригада с небольшим опытом «больших» матчей.
Так чем же был интересен матч в плане тактики?

Стартовые составы и формации
Анчелотти заменил фланговых защитников. В основе вышли Коэнтрау и Арбелоа. Не все поняли эту замену. Но, видимо, Анчелотти требовалась максимальная свежесть на флангах обороны.
Вполне прогнозируемым, для специалистов, был выбор формации 4-3-3. 

Рис. 1. Стартовые составы и формации

Состав «Атлетико», как и формацию, угадать нетрудно. Конечно, при условии, что никто из основы не травмирован и не дисквалифицирован.
Куда интереснее конкретные тактические решения Симеоне.

4-2-3-1 или 4-4-2?
Это самый главный и интересный вопрос по формации «Атлетико М».
Стоит начать с глобального вопроса, почему Симеоне склоняется к 4-4-2 в чемпионате, где активно используются системы 4-2-3-1 и 4-3-3? С учётом матча 26-го тура, Симеоне использовал «испанку» трижды. А в Лиге Чемпионов, четыре раза.
Определённо, Симеоне предпочитает игру в 2 нападающих. Аргентинец, склоняется к гибкости, когда второй форвард может сесть в полузащиту. Но если команда атакует, он хочет видеть двух форвардов в атаке. Это видение тренера и мы помним сэра Алекса Фергюсона, «МЮ» которого также использовал различные варианты 4-4-2.
Многие аналитические сайты определили формацию, как 4-2-3-1. Позволю себе не согласиться с аналитиками этих ресурсов. Это была постоянная трансформация 4-4-2, в которой было некое подобие 4-2-3-1 в фазе оборонительной игры.

Середина поля
В противостоянии 4-3-3 с 4-4-2 всегда будет вопрос количества полузащитников в середине. То есть, в середине поля складывается ситуация 3 vs 2. Симеоне часто приходиться решать эту задачу.
В этом матче аргентинец решил её сужением игровых позиций вингеров и «твёрдой» двойкой центральных полузащитников оборонительного плана. Добавим сюда и Гарсиа, который мог отходить назад. Таким образом, в середине поля получалась ситуация 3 vs 3. А два центральных полузащитника формировали оборонительный прямоугольник с центральными защитниками.
По всей видимости, такое решение и послужило причиной для определения формации «Атлетико» как 4-2-3-1. Но это больше напоминало 4-2-2-2.
Было слишком хорошо заметно, пусть и эпизодами, как Гарсия и Коста вдвоём играют против центральных защитников «Реала». Гарсия, скорее, выполнял обязанности второго форварда, чем полузащитника атакующего плана.

Фланги
Когда Симеоне восстановил относительное равенство в середине поля, игра, прогнозируемо, сместилась на фланги.

Рис. 2. Схема пасов Атлетико (fourfourtwo.com)


Также, можно отметить, что полузащита «Реала» более привычна играть в «узкой» формации. Отсюда и выбор Анчелотти более свежих крайних защитников. Так как именно за счёт крайних защитников и возможно расширять игру.
В пользу предположения об игре  в 4-4-2 от «Атлетико» говорит и следующий момент. Итак, в фазе обороны крайние полузащитники хозяев сужали. А вот когда мяч переходил к «Атлетико», игра перемещалась на фланг. Используя 4-4-2 вы можете создавать на флангах ситуацию 2 vs 1, когда играете против 4-3-3. Тут ещё нужно отметить и то, что Роналду и Бэйл не очень любят работать в обороне.
Тут Симеоне, в целом, действовал классически. Сужал в фазе обороны без мяча и расширял игру, когда мяч переходил к «Атлетико».

Левый фланг, правый фланг
Совершенно очевидно, что наиболее активно обе команды использовали только одну сторону поля. Для «Атлетико» это был левый фланг, а для «Реала» - правый.

Рис. 3. Стороны атак (Whoscored.com)


Хуанфран и Коке были наиболее активны. Как говорится, игра соперника способствовала. Роналду привычно смещался в середину, во время атак. А Бензема расчищал зону для португальца. Отдуваться, в обороне, приходилось всем, особенно Коэнтрау, который ещё и Косту отслеживал в своей зоне.
Но на этом фланге был, скорее паритет. Активность фланговых игроков «Атлетико» компенсировалась опасностью от Роналду.
И тут нужно отметить, что Гарсия, как для центрального полузащитника, редко помогал своим фланговым игрокам. Потому что был форвардом. Отсюда и несогласие с выводами аналитических ресурсов.

Голы
Нет смысла подробно разбирать как мяч залетал в ворота.
Очевидно, когда тактика делает игру равной, на первое место выходят три фактора:
- стандартные положения у ворот соперника;
- индивидуальная игра;
- индивидуальные ошибки.
Первый гол, разыгранный угловой и отличное движение Бензема, который в доли секунды оторвался от защитника и смог подставить ногу. Кажется, это уже такая «фишка». Независимо от того, на каком расстоянии Бензема, не него идёт подача и он подставляет ногу. Такие моменты были и в этом матче.
Второй гол матча, это индивидуальное мастерство Турана и «забывчивость» обороны «Реала».
Третий мяч и второй гол в ворота «сливочных» выглядел гротескно. Что-то из мини-футбольных розыгрышей. Как любят говорить комментаторы на ТВ, «Привет Лопесу».
Второй гол в ворота «Атлетико» привёз Суарез. Хотя, кажется, не будь этой ошибки, гол всё равно бы был, рано или поздно.

Изменения второго тайма
Счёт на табло требовал от наставника «Реала» действий. И Анчелотти пошёл на определённый риск. С выходом Марсело (на 59-й минуте вместо Коэнтрау), «Реал» всё чаще стал перестраиваться в 4-3-4. Так как у «Атлетико», ситуативно, в середине было то 4 игрока, то 5 игроков. Анчелотти хотел более ощутимого доминирования.
Отсюда и выход Иско (70-я минута), требовался свежий игрок в полузащиту. Карвахал, вышедший на 71-й минуте должен был добавить активности справа.
За счёт замен «Реал» стал играть значительно шире, не теряя количественного преимущества в середине поля. Рискованный ход? В определённой степени, да.
Но к этому моменту начались проблемы «Атлетико».

Не хватило сил
Симеоне выбрал тактические решения, как кажется, осознавая главную их слабость. Это объясняет отсутствие прессинга со стороны «Атлетико».
Постоянные перемещения игроков, чтобы сузить игру, расширить, работа на отбор мяча у высококлассных исполнителей – всё это отнимает много сил.
И тут не важны степень физической готовности, период восстановления или морально-волевые качества.
Было заметно, что к 70-й минуте игроки «Атлетико» откровенно сели физически. Поэтому, команда всё чаще отходила назад, обороняясь на подступах к своей штрафной.
Между игроками стали образовываться разрывы, которые всё чаще стали использовать соперники. Выход Марсело, который фактически играл в полузащите, свежие Иско и Карвахал, позволили «Реалу» доминировать на поле и создавать больше острых моментов.
Противостоять этой мощной и широкой игре «Атлетико» не смог чисто физически. Тут показательна и ошибка Суареза. Когда, от усталости, ноги «деревянные», такие ошибки неизбежны.

Выводы
Симеоне выстроил хороший план на игру. И он сработал. К тому же хозяевам повезло забить два гола в первом тайме. Когда на поле тактическое равенство, ошибки и индивидуальная игра, стандартные положения, становятся главным источником угроз.
Конечно, можно отметить индивидуальную пассивность ВВС (Бэйл, Бензема и Роналду). Но они всегда так играют. Симеоне удалось навязать борьбу в середине поля. И без достаточной поддержки полузащиты, троица атакующих игроков имела мало шансов.
Анчелотти решил усилить игру свежими футболистами и переходом к 3-4-2. Такие решения не всегда дают результат. Но физические силы игроков в полосатой форме оказались небезграничными.

Мадридский «Реал» вырвал ничью у «Атлетико». Но, кажется, Симеоне имеет право быть довольным. Его план «А» был рискованным, а возможностей для плана «Б» не так и много.

Немає коментарів:

Дописати коментар