понеділок, 24 березня 2014 р.

Real Madrid vs Barcelona, 3-4. Обе команды тянули ширину

Реал Мадрид – Барселона, 3-4.
Очередное «Эль Класико». Это уже давно за гранью Ла Лиги, как внутреннего чемпионата Испании. Это уже сам по себе отдельный спектакль. Не важны количество очков и место в турнирной таблице. Не важна турнирная стратегия вообще. Это матч, который важен сам по себе.


Матч 23 марта это, своего рода, экзамен для тренеров. И, прежде всего, для Анчелотти. Это выглядит странным, но здесь мало кто обращает внимание на «Барселону». Всем кажется принципиальным то, что сделает очередной тренер «Реала», чтобы выиграть у «Барселоны». А если не выиграет, то все будут искать ошибки и размышлять об отставке.
Всё это формирует огромное давление на «Реал Мадрид», его игроков и тренеров. Для них исключены превратности футбола, как игры. Они просто должны победить.
Но и на другом полюсе не всё однозначно. Сейчас модно говорить о кризисе в «Барселоне». А в чём кризис? Всё просто, отсутствует победный стиль игры. Не то, чтобы «Барселона» превратилась в обычный футбольный клуб. Но близко к этому. У болельщиков и специалистов уже нет былой уверенности даже в таланте Месси.
На этом фоне и началось очередное, «классическое», противостояние.

Стартовые составы и формации
Мартино оставил Санчеса и Педро на скамейке запасных. Тренер «Барселоны» создал атакующее трио справа: Месси, Неймар, Алвес. А в центре действовал «двойной плеймейкер» в лице Фабрегаса и Чави. Таким образом, «Тата» Мартино решил проблему прессинга против Чави. Более того, наставник «Барселоны», кажется, вообще отказался от ключевого игрока в центре поля.
В остальном состав гостей был прогнозируемым.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

Анчелотти остановился на формации 4-3-3. Игра с одним оборонительным полузащитником в центре кажется недостаточно надёжной. Но об этом ниже. Впереди была тройка «ВВС», сзади тоже привычный состав. Но в центре возникает вопрос о функциях Модрича. То ли он должен был помогать Алонсо во внутренней области. То ли Модрич должен был играть плеймейкером. Впрочем, Модрич стал привычным для основного состава «Реала» и мало кто задаётся вопросом о том, каковы его функции в поле.

Реал – прессинг, скорость и мощь
Мадридский «Реал» провёл очень активный матч. Субъективно создавалось впечатление, что «Реал» попросту давит «Барселону».
И это не далеко от истины. Было два ключевых фактора: прессинг и скорость.
Игроки «Реала» старались действовать активно, когда нужно было возвращать мяч. Хозяева 40 раз вступали в отбор и 24 раза выиграли. Гости вступали в отбор 31 раз и выиграли 15 отборов.

Рис. 2. Оборонительные действия Реала, включая нарушения (fourfourtwo.com)

Как можно видеть «Реал» старался отбирать мяч ближе к центральной линии. Высокие позиции Модрича и Ди Марии заставляли «Барселону» идти через фланги. Где хозяева зажимали гостей, не давая возможности вывести мяч в центр или перевести его на другой фланг.
В атакующих действиях «Реал» предпочитал скорость и навязывание физической борьбы. Учитывая габариты игроков обеих команд, у футболистов «Реала» явное преимущество.
Что ж, это очевидное и логичное решение Анчелотти. Он хотел разрушить «тики-така» каталонцев. Разрушить эти привычные связи пасов. И, в то же время, Анчелотти рассчитывал на быстрые, скоростные атаки. Тренер «Реала» делал расчёт на то, что центр обороны «Барселоны» будет допускать позиционные ошибки. А также то, что, прежде всего, Маскерано будет проигрывать физическую борьбу.

Барселона – больше жидкости в центре
Это в который раз удивительно, но «Барселона» не использовала привычный прессинг. Гости не стремились вернуть мяч быстро. Логика Мартино в таком решении есть. Во-первых, «Реал» может эффективно использовать дальние пасы. Во-вторых, игроки «Реала» просто быстрее. Когда у вас есть такие мастера как Роналдо и Бейл, вы всегда найдёте возможность для быстрой атаки. Поэтому «Барселона» и не стремилась к тотальному прессингу на половине поля соперника. И даже, где-то, рассчитывала на тактику мелкого фола в центре и на половине поля соперника.

Рис. 3. Оборонительные действия Барселоны, включая нарушения (fourfourtwo.com)

Раньше «Реал» не испытывал больших проблем с прессингом «Барсы». Схема игры через Чави была очевидной. Заметно, что Мартино уходит от привычной организации игры.
В этом матче Мартино поступил ещё хитрее. Он отправил Иньесту в чуть более широкую позицию. Чави пошёл выше, почти под Месси и Неймара. А вот Фабрегас стал таким себе переключателем в центре. Основой этой жидкой формации.
То Сеск выдвигался выше, то садился ниже. Но он постоянно выполнял роль эдакого «транзитёра» мяча. То направляя мяч в середину, то в широкую позицию на Иньесту.
Нельзя сказать, что действия Фабрегаса были идеальными. Ему явно не хватает тонкости и точности. Для сравнения, Чави имел 96 % точных пасов, Бускетс – 99 %, а Фабрегас только 88 %. Сеск был менее точным, чем игроки атакующего плана, Неймар и Иньеста. Его ошибки могли иметь критическое значение для результата матча.
Но, с другой стороны, игра Фабрегаса:
- освобождала Чави от прессинга;
- делала игру полузащиты «Барселоны» менее предсказуемой;
- позволяла Иньесте больше обострять игру слева;
- делала прессинг «Реала» менее целостным и эффективным.
Добавим и то, что Фабрегас и Иньеста, периодически, менялись позициями. И это также вносило свои коррективы, менялся стиль игры впереди. Хотя, внешне, функции Иньесты и Фабрегаса видятся идентичными – отдать пас на Месси. Но, на самом деле, Иньеста больше работал на проникновение за линию обороны. А Фабрегас больше действовал из глубины, когда поднимался в высокую позицию.
Смена позиций Иньесты и Фабрегаса, конечно, не имела ключевого влияния. Тем не менее, это было дополнительным фактором. Обороне соперника всегда сложнее, когда необходимо перестраиваться под игру соперника. Это выматывает, заставляет терять концентрацию.

Реал набирает ширину
Это было не сразу, но явно входило в план «А» от Анчелотти.
Формация 4-3-3, в нынешнем её понимании, является узкой. Расширение игры происходит за счёт действий крайних защитников.
Анчелотти понимал, что если Марсело и Карвахал пойдут вперёд – это будет большой риск для обороны. Марсело вообще вынужден был играть узко, чтобы нейтрализовать Неймара. А Карвахал проспал Иньесту, что привело к голу. И потом правый защитник «Реала» вынужден был играть более осмотрительно.
Что бы мог сделать тренер в такой ситуации? Анчелотти придумал прекрасное решение – игра Ди Марии.
Анхель пошёл выше и шире. Схематично, для больше наглядности, это можно отобразить так.

Рис. 4. Действия Ди Марии

Здесь работало сразу несколько факторов.
Фактор неожиданности и фактор скорости. Это не давало «Барселоне» перестроить свою линию обороны. То есть, адекватно реагировать.
Фактор Роналду и Алвеса. Похоже, правый защитник «Барселоны» имел установку персональной игры против португальца. И Роналду постоянно уводил Алвеса из широкой позиции в середину. В итоге, Ди Марию просто некому было накрыть.
Фактор Маскерано и Бензема. Ни ростом, ни габаритами Маскерано просто не может адекватно противостоять Бензема. А такие передачи, которые выдавал Ди Мария, настоящий хлеб для форварда. Увы, Бензема реализовал далеко не все моменты.
Фактор Бейла. Обороне «Барселоны» приходилось не забывать и о Бейле, который также набегал на дальнюю штангу. А мастерство игрока вынуждало действовать с подстраховкой.
Впрочем, «Реал» получил свои моменты и голы от таких действий Ди Марии. Остаётся отметить только, что в полузащите «Реала» оставались Алонсо и Модрич, фактически два центральных полузащитника. Что, в общем, сохраняло баланс для перехода к обороне в случае потери мяча. К тому же «Барселона» явно не отличается скоростью при переходе от обороны к атаке.
Таким образом, для «Реала» ширина была возможностью использовать фланги для подач в зону перед воротами «Барселоны». Но Анчелотти решил эту задачу достаточно хитро. За счёт выдвижения центрального полузащитника.

Ширина Барселоны
У «Барселоны» была другая цель, чтобы использовать ширину.
Количественное напряжение из классных игроков справа работало, но не лучшим образом. Надо сказать, что «Барселона» не слишком быстро развивает атаки, действуя через короткий и средний пас. Да и футболисты «Реала» на высокой скорости успевали возвращаться назад.
В итоге, перед штрафной зоной «Реала» создавался редут из двух линий обороны. Пройти такую защиту было непросто. Чтобы создать момент эти линии следовало растянуть, разорвать, чтобы получить хотя бы узкий коридор для Месси.
В крайнем случае, такой игрок как Иньеста может и из широкой позиции создать непосредственную угрозу воротам соперника.
Пространство между флангом и серединой неплохо заполнял Фабрегас. Тем самым, обеспечивая Альбе возможность оставаться в низкой позиции и лучше отслеживать рывки Бейла.
Похоже, Мартино удалось найти неплохое решение для того, чтобы задействовать Иньесту и Фабрегаса. В зоне слева, у «Барселоны», появилось больше вариантов для развития атакующих действий.
Спрва, традиционно, расширял игру Алвес. Но следует делать поправку на то, что в этом матче крайнему защитнику «Барселоны» приходилось отслеживать Роналду. Это вносило свои корректировки в его игру.

Пенальти сделали игру?
Конечно, такие издания как «Marca» уже задали тон. Главной темой стали пенальти.
Это всегда интересно наблюдать, как СМИ трактует эпизоды и рассматривает их в контексте матча. Хотя, британские СМИ, например, заняли более спокойную позицию. В своём стиле британцы лишь пошутили, что удаление Гиббза вместо Окслейда-Чемберлейна далеко не самое страшное на фоне судейства в Испании.
Но мы не будем заострять внимание на этой информационной войне.
С пенальти против Роналду явная ошибка рефери с определением места фола. Конечно, можно списать на динамику момента, неудачную позицию рефери или ещё что-нибудь. Помощник, определённо, мог быть занят отслеживанием офсайда и т.п.
С фолом на Неймаре. Начнём с того, что Неймар очень хорошо прочитал ситуацию. Ему оставалось только упасть после того, как Рамос выскочил за ним. Что касается красной карточки, то тут арбитр проявил последовательность в трактовке эпизода. Неймар выходил на ворота, Рамос прервал явную голевую возможность.
Пенальти на Иньесте, в свете предыдущих эпизодов выглядит наиболее однозначным. Вингера «Барселоны» зажали, когда он пробросил мяч и сделал рывок за ним. Игроки «Реала» попросту не успевали в этом эпизоде. Кажется, это имело влияние на решение арбитра тоже.
Но сделали пенальти игру? Безусловно, удаление Рамоса имело ключевое значение. В таких матчах, таких клубов -1 игрок это серьёзная проблема. Это покрытие пространства, прежде всего. С учётом стремления обеих команд играть широко, а у «Реала» формировать надёжную оборону в середине – это большая потеря и большое влияние на результат.
Мог ли «Реал» выиграть? Скорее всего, да. Игроки «Реала» надёжнее действовали в обороне, были быстрее в атакующих действиях. Тем не менее, и «Барселона» провела неплохой матч.  Дуэт Неймара и Месси, Иньеста из широкой позиции также несли угрозу. Неплохо подключался и Алвес, который может создать шансы, а может и сам их использовать.
Нельзя сказать, что рефери «сломал игру». Скорее, он внёс в неё дополнительный фактор о котором, как кажется, оба тренера не думали.
Анчелотти оказался не готов играть в меньшинстве. Думается, Мартино тоже, потому что «Барселона» оказалась не готовой к игре в большинстве. Вы не видели никаких изменений от Мартино, кроме появления свежих игроков, рисунок игры остался прежним.

Выводы
Сложно сказать, как бы закончился матч, если бы не пенальти.
Обе команды имели интересные тактические ходы. Но у «Реала» они имели больше ключевого значения. В то время как у «Барселоны» тактические ходы имели явное меньшее влияние, за исключением широкой позиции Иньесты. И то, стоит признать, это влияние имело в основе прекрасное мастерство Иньесты и его скорость.
Очередное противостояние двух больших клубов выдалось интересным во всех отношениях. Его немного испортило умелое рисование пенальти с обеих сторон. Но это особенность испанского футбола. Многих восхищает то, как игроки умеют читать ситуацию, вовремя «оставляют» ноги или падают от «толчка». Другими словами, не оставляют для рефери поводов принять иное решение.
Тем не менее, именно «Реал» имел преимущество в этой встрече. Они лучше обороняли среднюю зону. Хотя гол Месси и возник после некоторой сумятицы в штрафной зоне. Также «Реал» действовал быстрее. А ход Анчелотти с Ди Мария? Это было прекрасно.
Бензема мог сделать результат матча ещё в первом тайме. Так что тренерскому штабу «Барселоны» есть над чем думать. Если, конечно, они хотят быть лучше «Реала» и, особенно, в следующем сезоне. А предпосылки для этого есть.
Конечно, решения Мартино имели меньше влияния на результат. Тем не менее, жидкий центр полузащиты, «двойной плеймейкер» для обеспечения широкой игры, всё это заставляет соперника прилагать значительные усилия, как физические, так и интеллектуальные. Другое дело, что мы наблюдаем, возможно, некую переходную модель. Ведь нельзя не отметить, что «Барселона» стала интереснее, у неё появилось больше вариантов в развитии атаки. Но любые изменения, в большинстве случаев, ведут к периоду кризиса. Или, как минимум, нестабильности результатов. Поэтому придётся ждать следующего сезона, чтобы говорить более предметно.

В любом случае, игра получилась. Не смотря на пенальти.

Немає коментарів:

Дописати коментар