середа, 19 березня 2014 р.

Arsenal and Wenger. To be or not to be… Part II

В первой части были рассмотрены, скажем так, вопросы общего характера. Точнее философии, объединяющей подходы Венгера как менеджера.
Пришло время обсудить более конкретные проблемы «Арсенала».


Снова приходится констатировать, что к Венгеру есть претензии. Причём больше как к тренеру, чем менеджеру. И эти претензии, чаще всего, формулируются специалистами.
И для этого сезона претензий действительно хватает. Футбол, сейчас, как и многие виды спорта развивается по пути, когда даже небольшие отличия способны влиять на результат.

Где игра в обороне?
Принципы прессинга, как командной игры в обороне, были подробно сформулированы ещё Лобановским.
Сегодня, большинство клубов высокого уровня демонстрирует прессинг, в котором участвуют все игроки команды, независимо от позиции и амплуа.
Давайте посмотрим, как отбирают мяч полузащитники «Арсенала».
Вы не удивитесь, если увидите, что среди полузащитников, по отбору мяча, лидирует А. Рэмзи – 3,7 отборов, в среднем, за матч. Безусловно, лучший игрок первой части этого сезона. Высокий показатель и у Артеты - 3,3 отбора.
А что остальные полузащитники? Озил – 0,9. Касорла – 1,4. Уилшир – 1,3.
Для сравнения, у лидера EPL, на данный момент, «Челси». Матич – 3,6, Рамирес – 2,9. Кажется, оборонительные полузащитники «Челси» отбирают немного меньше коллег из «Арсенала». Зато атакующие полузащитники «Челси» явно играют на отбор чаще. Оскар – 2,1. Виллиан – 1,8. Шюррле – 1,1. Как видим, у ряда игроков показатели несколько отличаются.
Выйдем за рамки EPL. Соперник «Арсенала» в ЛЧ этого сезона – «Бавария». Мартинес и Алькантара – 2. Кроос – 1,7. Гётце – 1,5, Рибери- 1. Даже Роббен умудряется делать 0,5 отбора в Бундеслиге. А в Лиге Чемпионов показатели «атакующих» полузащитников «Баварии» ещё выше. Тот же Роббен делает 0,7 отбора.
Хотя, в среднем, количество отборов за матч у обоих лондонских клубов сопоставимы. У «Челси», в среднем, 20 отборов. У «Арсенала»- 19. Но есть то, что не отражают цифры.
А именно, организация оборонительных действий, чаще, посредством прессинга. Количество отборов не учитывает потери мяча под действием прессинга. А чаще, задача прессинга, не только отобрать мяч физически конкретным игроком. Задача прессинга заставить соперника, каким угодно способом, расстаться с мячом.
У «Арсенала» этого сезона подход иной. Основная нагрузка по обороне ложится на пару центральных полузащитников оборонительного плана и центральных защитников. Показатели атакующих полузащитников «Арсенала» ниже, чем у многих клубов, с которыми «канониры» борются за трофеи.
А если добавить тот факт, что один из центральных полузащитников часто подключается к атакам, то задача сохранности ворот и вовсе усложняется.

Рис. 1. Количество пропущенных мячей (Whoscored.com)


Если вы посмотрите на рис. 1, то сможете увидеть, показатель пропущенных, у «Арсенала», не так уж и плох. Но заметьте, что у «Ливерпуля» большое количество пропущенных компенсируется немалым количеством забитых мячей. А у «Челси» и «МанСити» пропущенных и того меньше. И сделайте поправку на результаты матчей «Арсенала» с этими командами.
Другими словами, существующий подход к обороне гарантирует «Арсеналу» достаточную надёжность в матчах с «середняками» и «аутсайдерами». А вот с прямыми конкурентами за трофеи, то есть, классными командами, начинаются проблемы.
Можно ли обвинять Венгера в том, что он недостаточно использует прессинг в оборонительных действиях? Да. Увы, для наставника «канониров», таков современный футбол и такова игра его соперников.
И даже возвращение Фламини не выручает. Особенно, с учётом низкой скорости, ошибок в позиционировании и излишней агрессивности французского полузащитника. Как указывалось выше, не редко, проблема в обороне усугубляется необходимостью подключения одного из опорных полузащитников к атаке.

Нарушение компактности
Из-за отсутствия организованного прессинга можно наблюдать явные проблемы с компактностью игры.
А это даёт дополнительные проблемы во многих фазах игры.
Чтобы атаковать и необходимым образом контролировать мяч линии должны быть достаточно компактны. Что наблюдаем мы в матчах «Арсенала»?
Проблемы с позиционированием линий полузащиты и обороны. Конечно, в этом сезоне, за исключением пары матчей, линия обороны играла достаточно дисциплинировано. Ситуацию удалось улучшить и появлением Фламини. Но всё равно, можно наблюдать разрывы.
В обороне это проявляется как неспособность «Арсенала» создать прессинг, особенно на половине поля соперника. И вообще перейти к отбору мяча сразу после потери.
В атаке, очень часто, отсутствие компактности не позволяет развить атакующие действия с достаточным количеством игроков. Поэтому вместо движения вперёд следует пас назад. Это даёт возможность игрокам «Арсенала» перестроиться. Но и соперник выигрывает время, успевает перестроиться, закрыть зоны или начать активный отбор.
Вообще следует отметить, что у ряда игроков «Арсенала» есть проблемы с позиционированием, как в атакующих действиях, так и в обороне.

Узкая формация
Когда-то «Арсенал» играл едва не в «классическую» 4-3-3 с настоящими крайними нападающими.
Сейчас позиция крайнего форварда вообще стала сама по себе дефицитной. А имеющихся игроков, способных работать на фланге (Уолкотт, Подольски) Венгер не всегда может задействовать из-за травм.
Также переход к оборонительному варианту 4-2-3-1, с двумя полузащитниками оборонительного плана, вынуждает наставника и самих игроков переходить к узкому позиционированию в полузащите.
Само по себе это уже приводит к нарушению геометрии игры и не всегда эффективному использованию пространства поля.
В обороне увеличивается нагрузка на крайних защитников. На флангах, в обороне, возникает ситуация как 1 vs 1, так и 1 vs 2. Что не лучшим образом отражается на надёжности фланговых зон.
Также снижаются и атакующие возможности. В основном, к атакам, подключается Санья. Это делает атакующие действия «канониров» достаточно предсказуемыми. Да и соперники норовят использовать выпады крайнего защитника «Арсенала» для своих контратак.
При отсутствии Уолкотта и Подольски, в атаке, некому «потянуть ширину», растянуть оборону соперника на фланге. К тому же, и эти игроки не всегда находят достаточную поддержку. Не редко фланговые атаки «Арсенала» имеют мало остроты.
С другой стороны, насыщенность середины иногда позволяет «канонирам» проводить быстрые комбинации «накоротке». Выглядит это зрелищно и, бывает, достаточно остро. Но при наличии широкой игры, то есть, традиционных для прежнего «Арсенала» крайних нападающих, это было бы более эффективным.
Впрочем, в современном футболе, узость формации компенсируется движением форварда из центральной позиции в широкие.

Форварды
Жиру очень неплохо проявил себя в начале сезона. Сейчас же, он всё чаще подвергается критике. Болельщики называют его деревянным и не способным технично завершить атаки.
Конечно, у Жиру есть проблемы с техникой. Но осенью был заметен и прогресс. Оливье выглядел достаточно подвижным, неплохо цеплялся за мячи, да и в завершении выглядел неплохо. Он забил 12 голов в 27 матчах EPL и 2 в Лиге Чемпионов.
Правда, с этим показателем, Жиру заметно отстаёт от форвардов «Ливерпуля». Старридж -18, Суарес – 25. Агуэро, из «МанСити» - 15 голов.
Действительно, неплохие показатели по ряду показателей статистики начисто портит один – количество ударов по воротам. Здесь «канониры» не входят и в пятёрку лучших.

Рис. 2. Количество ударов за матч и количество ударов в цель (Whoscored.com)

В чём причина? Конечно, относительно неплохой показатель точности указывает, что «Арсенал» стремится наносить удары по воротам из средней зоны. Проникнуть в котору, конечно, не так просто.

Рис. 3. Зоны из которых наносятся удары (Whoscored.com)

Также «Арсенал» немало ударов наносит со средней и дальней дистанции.

Рис. 4. Дистанция ударов (Whoscored.com)


А вот по ударам с близкой дистанции уступает «Челси» и «МанСити». И это проблема. Осенью этот показатель был немного лучше. Здесь бы имело смысл перейти к первой основной проблеме «Арсенала», но закончим с форвардами.
Проблема с форвардами действительно присутствует. Жиру провёл неплохой, но очень напряжённый и утомительный отрезок чемпионата. Рано или поздно у него должен был начаться спад. И случай с отелем лишь подтверждает то, что усталость неразрывно связана и с психологией. Хотя многим может показаться диким, что перед важным матчем усталый игрок развлекается в отеле с женщиной. Но это что-то вроде защитной реакции организма, которая и выливается в «нарушение дисциплины». Физические усилия неразрывно связаны с волевыми (психологическими усилиями). И организм ограничивает физическую нагрузку переключением режимов психики.
Также нет и особой замены для Жиру. Саного явно «сырой», а Бентнер так и не стал форвардом необходимого уровня.

Не хватает скорости
Если полузащита «Арсенала» имеет скоростных игроков, то «передний край» этой полузащиты и атаки явно не соответствует «философии Венгера».
Часть философии французского наставника «канониров» в быстрых атаках. Конечно, «Арсенал» любит и умеет плести кружева, прижав соперника к воротам.
Но настоящая стихия «канониров», как и большинства современных топ-клубов это быстрые атаки.
Задача насыщенной полузащиты, в общем, провести комбинацию и, в итоге, с помощью паса вывести атакующего игрока (де-факто форварда) на опасную позицию. Для этого, атакующий игрок должен разместиться достаточно высоко. Практически на линии с защитниками. И, после паса, ворваться в опасную зону.
Во втором матче Лиги  Чемпионов «Челси» vs “Галатасарай первый гол Это`о был забит именно в таком стиле. Болельщики «канониров» со стажем хорошо помнят, как выходил на ударную позицию Анри.
Таких игроков у «Арсенала» немного. Точнее, один – Уолкотт. Можно отнести к группе быстрых игроков Подольски и Окслейда-Чемберлейна, в перспективе, Гнабри.
Кроме скорости, такой атакующий игрок должен обладать ещё двумя качествами. Первое, дриблинг, чтобы обыграть 1 в 1. Второе качество, умное перемещение и позиционирование.
Но, пока что, остановимся на скорости. Итак, травмы Уолкотта, неопределённая форма Подольски снижает возможности «Арсенала» для проникновения и создания голевых ситуаций.
Поэтому критика полузащитников «Арсенала» действительно имеет мало оснований. Особенно это касается Озила. Часто полузащитники «канониров» не имеют реальной возможности перевести атаку в завершающую стадию. Жиру медлителен, прогнозируем. А против Уолкотта (когда он на поле) или Подольски играют очень плотно. Поэтому Венгер, по возможности, делает расчёт на Окслейда-Чемберлейна.
Но тут уже вопрос, почему Алекс играет, чаще, центрального полузащитника, а не вингера. К тому жеОкслейд-Чемберлейн не обладает достаточным чутьём, он передерживает мяч и, часто, его усилия и эффектная скоростная игра являются бесплодными.

Проблемы позиционирования
Многие знают, что часть философии Венгера отсутствие жёсткого плана и инструкций на игру. В первой части указывалось, в отличие от Моуриньо Венгер не является микротактиком.
Больше того, Венгер сознательно отдаёт инициативу игрокам для решения тактических задач в их зонах. Это имеет логичное объяснение. Учесть все факторы, создать несколько вариантов плана на игру, конечно, можно. Тем более, большинство команд имеет немного вариантов игры, и предугадать их не сложно. Чем, не редко успешно, пользуются Моуриньо и Лёв, например. Но футбол всё равно имеет большой элемент непредсказуемости. Счёт на табло не всегда определяется логикой тактического плана на игру. Ошибка судьи, индивидуальная ошибка игрока или, наоборот, его неожиданные действия могут изменить счёт и, соответственно, потребуются тактические изменения в игре. Но и это не всё. В конкретном игровом эпизоде также может возникнуть непредвиденный вариант развития событий. Поэтому конкретный игрок, часто в доли секунды, должен принять единственно правильное решение. Ещё и с учётом того, что конкретная игровая ситуация может иметь несколько вариантов развития.
Но, при том, что Венгер отдаёт много инициативы своим игрокам, он придерживается достаточно жёстких моделей.
Нынешнему «Арсенлау» заметно не хватает «жидкости» в линии атаки. Атакующие игроки выглядят слишком привязанными к своим зонам. То есть, формально имея свободу, эти игроки жёстко привязаны к своим позициям.
А эта проблема имеет своё продолжение, собственно проблему позиционирования. Её суть в том, что атакующие полузащитники слишком пассивны, даже статичны. А это, в свою очередь, делает их прогнозируемыми. Поэтому многие попытки обострения читаются соперником и нивелируются. Если, конечно, кто-то из игроков «Арсенала» не решает эпизод за счёт индивидуальных действий.
Возьмём для примера действия Жиру и Уолкотта. Жиру атлетичный и высокий. Он часто размещается на линии с центральными защитниками соперника. Кажется, то же самое делают, например, Дрогба и Это`о или Коста. Но выше отмечено, Жиру не обладает нужной скоростью и техникой. Как заметил один из экспертов «он такой, какой есть». Соответственно, когда мяч идёт для Жиру, он имеет меньше шансов за него зацепиться, развить какие-то действия. Оливье сложно убежать от защитников или обработать мяч так, чтобы он остался у него. В чём проблема? Жиру стоит. Просто как столб. Если мы посмотрим на игру аналогичных форвардов в других командах, то увидим иное.
В современном футболе форвард должен совершать активные и умные движения без мяча. Форвард должен смещаться из центральной позиции в более широкие. Это заставляет оборону соперника перестраиваться, разрываться. Так же, как ван Перси, например, форвард должен чувствовать ситуацию и момент паса на него. Для чего? Форвард делает обманное движение, совершает манёвры, чтобы выйти из-под опеки защитника. Тот же Ван Перси любит забежать в офсайд. Защитник выключает Ван Перси из перечня опасностей и сосредотачивается на мяче, он «теряет» форварда. Проходит секунда, голландец делает Z-образный манёвр и он уже на выгодной позиции для приёма мяча. При этом, в большинстве случаев, офсайда нет, конечно.
Если взять Уолкотта. Безусловный козырь Тео – скорость. Но Уолкотт прямолинеен и достаточно предсказуем. Вы могли видеть, стоит Тео чуть изменить свою позицию, его действия становятся острее. В большинстве случаев, увы, Уолкотт очень прогнозируем. И это снижает его эффективность.
Статичность и пассивность тех, кто мог бы перевести атаку в завершающую фазу значительно снижает эффективность полузащиты «канониров». Попросту не кому отдать обостряющий пас. А отсутствие жидкости, то есть, более активного перемещения, обманных манёвров, смены позиций, не позволяет эффективно управлять пространством у ворот соперника. Отсюда и низкая, в сравнении с лидерами EPL голевая эффективность.

Усталость, проблемы состава и травмы
Эти проблемы не зря объединены.
Начнём с первой. Не секрет, что сегодня, для относительно ровной игры команды необходимо иметь достаточно широкий и глубокий состав. Чтобы проводить ротации и не допускать переутомления игроков.
Осенью целый ряд игроков не имели достаточных возможностей для восстановления. Больше всего это относится к Жиру и Озилу. Это, безусловно, ключевые игроки осенней части и результатов клуба. Но подумаем, может ли команда, играя сложнейший график в EPL и ЛЧ, внутренних кубковых соревнованиях, выдержать нагрузку? Можно уверено сказать, далеко не все игроки на это способны.
Было очень заметно, как уже в декабре из игровых эпизодов стали выпадать те же Жиру и Озил. Они становились всё более пассивными. А это, напомним, ключевые игроки. Именно через них выстраивалась организация игры.
Конечно, ни один клуб не в состоянии удерживать на одной позиции двух игроков высокого уровня. Вряд ли «Реал» купит ещё одного Роналду и усадит одного из них на скамейку. Сомнительно, что кто-то из топ-игроков согласиться на роль быть вторым. Поэтому тренеры, периодически, дают возможность своим лидерам отдохнуть.
Но у Венгера и с этим проблемы. Очень сложно проводить ротацию, когда целый ряд основных игроков в лазарете.
Травмы являются настоящим бичом для «Арсенала» уже в течение многих лет. И эту проблемы можно назвать самой главной.
Согласитесь, очень трудно строить игру, планировать турнирную стратегию, когда у тебя может «вылететь» половина основного состава. В такой ситуации потери невозможно восполнить, даже имея 15-17 человек.
Чем можно объяснить травматичность? Сложным графиком турниров? Отчасти да. Британские футбольные эксперты подсчитали, что график клубов EPL, особенно тех, кто участвует в еврокубках, увеличивает риск травм на 40 %. Однако, это вовсе не объясняет высокую травматичность у «канониров». У других клубов игроки тоже травмируются, но не так часто и массово. И, самое главное, это менее ощутимо отражается на результатах.
Сейчас «Арсенал» занимает 4-ю строчку по количеству травмированных игроков. В лазарете «канониров» 5 игроков.

Рис. 5. Травмированные игроки «Арсенала» (physioroom.com)


Известный в Британии эксперт по фитнесу (физической подготовке) Верхейен высказал своё мнение по этому поводу. Он считает, что к высокой травматичности приводят устаревшие методики физической подготовки игроков. В частности, перегрузки на тренировках.
Это утверждение имеет свою логику. Переутомление мышц приводит к нежелательным изменениям на уровне физиологии. Но, самое опасное, на уровне неврологии. Утомлённая нервная система имеет запоздалую реакцию, что приводит к травмам в обычных игровых ситуациях. То есть, нормально работающая нервная система своевременно посылает импульс, когда возникает нагрузка на определённую область. А утомлённая, с опозданием. В итоге мышцы не успевают среагировать на нагрузку.
В частности, Верхейн предполагает, что основа травм закладывается ещё на этапе предсезонной подготовки. Эксперт не исключает, что дело в чрезмерной перегрузке игроков в предсезонном цикле.
В целом, Верхейн предполагает, что дело в так называемой «краткосрочной подготовке». То есть, перед сезоном даются максимальные нагрузки, что даёт эффект на 3-4 месяца. После чего следует сильный спад. Эксперты отмечают, что, на самом деле, Венгер не одинок в таком подходе. Сам Верхейн указывает на Мойеса, как «динозавра» таких методов. Сюда же можно отнести и Пардью, например.
Можно добавить, что высокий травматизм может быть связан и с недостатками методов физической подготовки на протяжении всего годового цикла. Так как современные методики предполагают «сглаживание» пиков формы для относительно равномерных показателей в течение всего сезона.
Также Верхейн считает, что Венгер даёт очень мало времени игрокам для реабилитации после травм. В качестве примера он приводит Тео Уолкотта. Эксперт называет правильным поэтапный подход к нагрузкам во время матчей (выход на 25 минут в первом матче, на 25 минут во втором матче и 45 минут в третьем матче). Но указывает, что «Арсенал» проводит 2 матча в неделю. А после первого этапа Уолкотт проводил пять матчей по 90 минут на поле. Таким образом, второй этап реабилитации был ускоренным. У игрока не было шести дней для восстановления.
И с этим предположением тоже можно согласиться. Кроме, собственно, травм, в «Арсенале» высокий уровень рецидивов.
Стоит ли опираться на слова эксперта? Предположение может быть верным, так как многие констатируют высокий травматизм «канониров» уже в течение 6 лет.
Но самое главное, для болельщиков, что эти травмы явно влияют на конечный результат сезона.

Выводы
Можно снова констатировать недостатки организации игры, проблем тактического характера. Объективности ради отметим, что идеальных тренеров и команд не существует. И, не редко, преимущества тех или иных подходов имеют продолжение в недостатках.
Конечно, «Арсеналу» нужно добавить больше жидкости, движения, в передней линии. Отметим, что с обороной у «канониров», в этом сезоне, проблем особых нет.
Но очень многое упирается в… физическую подготовку. Усталость, травмы, невозможность нормальной ротации, можно предполагать смело, имеют причины в области физической подготовки. Впрочем, как и не всегда эффективные групповые и индивидуальные тактические действия игроков «Арсенала». Эти действия тоже упираются в физическую форму.
Вот этого «совсем чуть-чуть» оказывается достаточно для того, чтобы снова остаться без трофеев. С другой стороны, Венгер продолжает удерживать клуб на достаточно высоком уровне в течение многих лет.

Давать шанс Венгеру или нет, сложно сказать. Готов ли Венгер пересмотреть некоторые свои подходы, особенно в плане физической подготовки? Готов ли Венгер не догонять, а снова стать флагманом? На эти вопросы может ответить только мсье Венгер. Но что он думает, не известно.

Немає коментарів:

Дописати коментар