субота, 22 березня 2014 р.

Shakhtar Donetsk vs Dnipro, 0-2. Проблемы «бразильской модели»

22 марта, Донбасс-Арена.
Шахтёр (Донецк) - Днепр (Днепропетровск), 0-2.
При любом турнирном раскладе матчи лидеров украинского чемпионата это всегда событие. Учитывая нынешнее состояние киевского «Динамо», именно «Днепр» стал принципиальным соперником для донецкого клуба.
Так что матч обещал быть интересным. И таким он получился.


Перед матчем было много разговоров о состоянии клубов после затянувшейся паузы. Впрочем, 21-й тур прошёл. Донецкий «Шахтёр» и «Днепр», что называется, получили игровую практику. Да и перед отложенным стартом чемпионата были матчи в Лиге Европы.
Гости из Днепропетровска показали себя неплохо против «Тоттенхэма». Матч против «Севастополя» не был особо показательным, учитывая ситуацию в крымском клубе, да и на полуострове. Тем не менее, можно было отметить хорошую функциональную готовность игроков «Днепра» и заметный прогресс именно в командных тактических действиях.
Для «Шахтёра» всё несколько сложнее. Матч с «Викторией», в очередной раз, вскрыл ряд проблем «горняков» для этого сезона (http://grammfootball.blogspot.com/2014/02/shakhtar-donetsk-vs-viktoria-plzen-1-2.html ). А запорожский «Металлург», что очевидно, пока что не соперник для «Шахтёра».
Как кажется, многие ожидали совсем другой игры. Непростой, для «горняков», но победной. Ведь это уже стало штампом, на «Донбасс-Арене» донецкий клуб играет лучше.
При далеко незаполненных трибунах матч начался. Описывать его смысла нет. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Стартовые составы и формации
Кажется, Рамос нашёл оптимальный состав для своей команды. Отсутствие Мандзюка вряд ли можно отнести к потерям. А вот то, что вместо Зозули вышел Селезнёв – интересно. Эксперты предположили, что это может быть связано с физическими кондициями Романа. Но, скорее всего, это была маленькая тактическая хитрость. Селезнёв может сыграть оттянутого форварда. К тому же, Селезнёв менее агрессивен, а значит, снижается вероятность лишних жёлтых и, впоследствии, красных карточек.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

Луческу остановился на такой кадровой модели, которая, по его мнению, должна была обеспечить необходимый баланс между обороной и атакой. Конечно, появление в центре опытного и медленного Хюбшмана, неопытного и медленного Фернандо можно объяснить травмами. Но это решение имело свою логику. Хюбшман мог помогать центральным защитникам. Фернандо должен был обеспечивать оборонительные функции на шаг выше, а также помогать развивать атаки.
Оба наставника остались верны 4-2-3-1. Но каждый видел её по-своему.

Простой тактический бой
Со стороны обеих команд не было чего-либо сложного по сути.
«Горняки», привычно, начинали свои атаки, развивали и, не редко, завершали, через Срна. Капитан «Шахтёра» стал не просто ключевым игроком, а единственным ключевым игроком.
Тайсон старался действовать в достаточно широкой полосе средней зоны. Но активность Тайсона имела и свой недостаток. Вольно или невольно левый вингер «Шахтёра» выключал Тейшейру. Алекс тоже стремился смещаться из более центральной позиции чуть влево.
Коста также старался сужать. Игра «Шахтёра» расширялась за счёт активного подключения крайних защитников.
А что «Днепр»? У «Днепра» всё было ещё проще, по сути. Но сложно в исполнении. Легко сказать, перекрыть зоны, играть компактно. И, конечно, прессинговать, но сохраняя геометрию игры. Учитывая медлительность центральных защитников, это была непростая задача. И в первом тайме «горняки» имели достаточно моментов, чтобы решить исход встречи.
В атаке всё строилось на скорости Матеуса и его взаимодействии с Селезнёвым. Евгений достаточно неплохо действовал в подыгрыше. Также следует отметить игру Жулиано, который неплохо двигался в средней зоне и хорошо заполнял разрыв между линиями.
Конечно, играл «Днепр» и через Коноплянку. При любой возможности Евгений старательно нагнетал обстановку на фланге, не давая возможности Срне расслабиться. И, откровенно, заставил ветерана «горняков» растратить силы.

Почему у «Днепра» получилось лучше?
Субъективно матч складывался в пользу «Днепра». Разве что, по моментам, в первом тайме острее выглядел «Шахтёр». Впрочем, сложно остаться без моментов, имея качественных исполнителей и такого плеймейкера, как Срна. Капитан «горняков» это и пас, и темп и острота атак «Шахтёра». Причём Срна даже смещался в середину, выбирая наиболее оптимальную позицию для начала атак. Огромный объём работы, которую партнёры обязаны были воплотить в голы.
Впрочем, кроме класса соперника у «Днепра» были и свои проблемы. Главная из них, пара медленных центральных защитников. Хозяева стремились создать количественный перевес именно в центре поля. И усилий Канкавы, Ротаня было недостаточно.
Тем не менее, гости смогли сохранить ворота сухими. И это очень важно.
А острые моменты заставили «Днепр» играть более дисциплинированно в обороне. Фактически, в фазе обороны без мяча, команда Рамоса перестраивалась на игру тремя центральными полузащитниками.
Но есть и вторая составляющая успеха. Прессинг и умелое позиционирование в центре поля. Как ни странно звучит, но «Шахтёр» попросту проиграл центр поля. Хюбшман и Фернандо не смогли навязать здесь достаточную борьбу. Более того, они оставляли слишком много пространства для развития быстрых атак. Даже через относительно медленного Селезнёва.
Третья составляющая победы – уверенность. Гости тоже имели моменты у ворот Пятова. А это вселяло больше уверенности. То, что команда не пропустила, тоже было важно. Но ещё важнее, «Днепр» повёл в счёте. При этом, забив неприятный, с точки зрения игровой психологии, гол «в раздевалку».
Нужно отдать должное вингерам «Днепра». Оба сделали отличную работу. Матеус, фактически, играл выдвинутого крайнего форварда. В то время как Селезнёв, скорее, оттянутого. Коноплянка разгонял атаки на своём фланге.
Забитый мяч дал «Днепру», во втором тайме, ещё больше пространства для быстрых атак.

Что не пошло у «Шахтёра»
Очевидно, что не пошёл мяч в ворота. Но такое бывает. Особенно тогда, когда моменты создаются с определённой долей спонтанности.
Да, от игроков такого уровня требуется умение завершать. Но хорошо завершается тогда, когда создание момента доведено до автоматизма. По сути, игрок решает задачу, многократно отработанную на тренировках. Так было в прошлом сезоне.
В этом, «Шахтёр» и близко не демонстрирует того уровня комбинационной игры у ворот соперника. Расчёт или на индивидуальные действия, или на пас из глубины.
Пас из глубины работал некоторое время. Но линия обороны «Днепра» села ниже, компенсируя свой недостаток скорости. Опорные полузащитники также стали играть компактнее к линии обороны.
С другой стороны, «Днепр» не закрылся совсем. И даже больше, активно шёл вперёд, используя пространство не только на флангах, но и в центре поля.
Да, «Шахтёру» не хватило центральных полузащитников. Тейшейра был не слишком заметным. Фернандо зависал в какой-то полу-позиции. Хюбшман физически не успевал закрывать такое пространство. В которое, надо сказать, «Днепр» врывался на достаточно высокой скорости. Не зря Луческу сначала выпустил Илсиньо. А потом и Эдуардо, фактически оставшись без центральных полузащитников оборонительного плана.
Но отсутствие комбинационной игры не давало возможности реализовать преимущество в классе игроков.
Попытки Тайсона, Косты, потом и Бернарда что-то сделать самостоятельно, обыграть, постоянно приводили к опасным потерям мяча. Дальше «Днпру» оставалось подобрать мяч, придержать и отдать вперёд для быстрого развития атаки уже на половине поля соперника. Да и весь этот индвидуализм постоянно замедлял игру «горняков». Пока один легионер был занят мячом, остальные игроки просто стояли и смотрели, чем это всё закончится. Поэтому даже в случае удачного обыгрыша атаки не имели продолжения и возможности для завершения.
Но самое главное, «Шахтёр» не смог разрушить игру «Днепра». Вы можете сомневаться, но когда даже не самый техничный дриблер Канкава ведёт мяч и имеет 3-4 секунды на принятие решений, это не то, что нужно для победы.
Полузащита «Шахтёра» больше обозначала отбор, точнее, имитировала. Возрастной Шевчук не успевал за Матеусом. Занятый организацией атак Срна едва справлялся с Коноплянкой. А пара центральных защитников, постоянно оказывалась не в самом выгодном положении. Хозяева не лишили гостей голевой возможности. И это имело принципиальное значение. Которое также повлияло на результат, как и нереализованные моменты.

Выводы
Луческу недоволен новичками и Пятовым. Но также, он достаточно правильно высказался о недостатке скорости на стадии развития атаки. Особенно через среднюю зону. Но попытки атакующих игроков взять на себя также не ускоряли игру. Мало комбинаций в действиях «Шахтёра». Тут «Днепр» выглядел лучше, в 2-3 паса покрывая пространство в 1/3 поля.
Однозначно можно сказать, слабая игра от «Шахтёра». И индивидуальная, у игроков, и командная.
Матч, который мог закончиться со счётом 1-1, закончился со счётом 0-2. Игроки «Днепра» смогли нивелировать свои недостатки и проявить лучшие качества. В то же время, игроки «Шахтёра» так и не раскрыли своих качеств: техники и скорости. Из-за чего имели проблемы. Техника и скорость, в современном футболе, проявляется, прежде всего, в умении команды быстро, в 2-4 паса выйти на завершение атаки. Также важны именно командные действия в обороне. Игроки «Шахтёра», похоже, решили играть по-другому. Так что в результате этого матча есть логика.


P.S. Не смотря на то, что Ярослав Ракицкий покинул поле на носилках, хочется надеяться, что с ним будет всё в порядке. То, что команда осталась в меньшинстве после травмы защитника, не повлияло, особо, на результат.

Немає коментарів:

Дописати коментар