вівторок, 18 березня 2014 р.

Arsenal and Wenger. To be or not to be… Part I

Лондонский «Арсенал», в этом сезоне, давал достаточно поводов для оптимизма в рядах своих болельщиков. Но, снова, что-то пошло не так.
О проблемах «Арсенала», возможностях клуба и его менеджере, ниже.


Венгера критикуют давно и не зря. Критика самая разная. Кто-то мягко указывает на недостатки в работе. А кто-то разрушает миф о «Венгер знает» и низводит француза до заурядного специалиста, которому только юношеские команды тренировать.
Это та ситуация, когда работает простая закономерность, сколько людей, столько и мнений.
Вот уже начали появляться слухи то о возможной отставке, то о том, что после окончания контракта Венгер покинет «Арсенал».
Что ж, всё может быть. Мы же просто рассмотрим работу менеджера Венгера. Здесь будут и реальные поводы для критики, и те, о которых часто пишут. А основываться будем на работе в сезоне 2013/14 гг.


Детский сад Венгера
За основу возьмём средний возраст игроков «Арсенала» этого сезона.
С показателем 26,425 «канониры» занимают четвёртую строчку неформальной таблицы. Чуть старше «Ливерпуль» - 26,645. 
На самом деле, большой зависимости между возрастом и местом в турнирной таблице нет. Хотя в нижней части турнирной таблицы четыре самые возрастные команды, здесь же есть и одна из самых «молодых» команд – «Кардифф». А одна из возрастных команд («Челси» - 28,898), пока что лидирует. По среднему возрасту, «пенсионеры» занимают третье место снизу, обходят только «Фулхэм» и «Вэст Хэм».
К 22-му туру, полузащита «Арсенала» в среднем возрасте 25,88 забила 26 мячей. Больше только полузащита «Манчестер Сити» (28,18) – 27 голов. При этом, по среднему возрасту, полузащита «канониров» занимает 6-е место. Полузащита «Ливерпуля», например, явно моложе – 24,58.
То есть, можно сделать два вывода.
Первый вывод, «Арсенал» молодая, но явно не юная команда. А второй, возраст игроков говорит лишь о политике развития клуба.
Венгер никогда не скрывал, что делает ставку на собственную молодёжь. То есть, перспективных игроков, которые проходят подготовку в академии и системе «Арсенала».
Но, при этом, команда комплектуется и вполне опытными игроками. Из недавнего, Артета, Касорла. В этом сезоне пришли Озил и Фламини.
Такой подход можно назвать оптимальным. К тому же, в разрезе экономической составляющей, такой подход даёт неплохую возможность заработать на исходящих трансферах.

Венгер не покупает «звёзд»
Многие болельщики и даже специалисты считают, что Венгер не покупает «звёзд».
Что ж, не секрет, что «Арсенал» неплохо зарабатывает. В том числе и на продажах своих игроков. 
После строительства нового стадиона и относительной стабилизации финансового сальдо клуба, впрочем, болельщики получили право требовать более дорогих игроков. При этом, не забывая обвинять и владельцев клуба в излишней жадности.
Большая доля правды в этом утверждении есть. Но есть некоторые очевидные моменты.
С 2006 г. можно отметить, что Венгер не спешил с приобретением дорогих «звёзд». Но покупал вполне перспективных. Те же Насри, ван Перси, Подольски и Касорла, Мертезакер, это игроки достаточно высокого уровня. Возможно, не то, что вы называете «топ».
Но тут стоит обратить внимание на отношение Венгера к финансовой политике клуба вообще. Он не только стал готовиться к финансовому «Fair play», но и фактически предсказал его. Можно предполагать, что финансовая политика Венгера даст свои плоды не сейчас. И, может, не завтра. А болельщики хотят трофеев сегодня.
Как можно заметить, Венгер искал возможности усиления. Например, в этом сезоне, он планировал привлечь Суареса («Ливерпуль»). Не получилось, и это отдельный вопрос. Зато получилось привлечь Озила.
Можно предполагать, что Венгер совсем не против точечного усиления «звёздами». Другое дело, согласитесь, не каждый игрок топ-уровня может подойти тренеру под его запросы. Это следует учитывать. Равно как и не всегда эффективна массовая покупка «звёзд». Многие клубы прошли через это. Да и сами топ-игроки имеют свои амбиции, а их агенты и клубы - весьма приличные апппетиты.
Так что, как можно видеть, менеджер «Арсенала» не против «звёзд». Но он ищет наиболее оптимальные пути усиления состава и тех игроков, которые способны усилить игру в рамках философии француза.


Венгер слабый тактик?
В англоязычном пространстве вы найдёте немало статей о том, что Венгер очень слабый тактик. Но это не совсем так и разберёмся почему.
Когда Венгер пришёл в английский футбол, это было сродни революции. Диета для игроков, изменение методик физической подготовки, необычная комбинационная игра в модернизированной 4-4-2. Надо сказать, что Венгер использовал достаточно гибкий подход к 4-4-2, которая, нередко, трансформировалась в 4-3-3. А, со временем, 4-3-3 стала своего рода визитной карточкой «Арсенала».
В этом сезоне француз использует 4-2-3-1. Он явно отошёл от игры с одним оборонительным полузащитником в центре. Отсюда и возвращение Фламини.
Эти изменения были логичными и основывались на оценках игры прошлого сезона. Венгер определённо желал усилить центр и увеличить креативность атакующей части полузащиты за счёт Озила.
Даже эти факты говорят о том, что Вегер не является слабым тактиком. Другое дело, что Венгер придерживается философского подхода. Что это значит?
Начнём с того, что философский подход, в нашем понимании, это доминирование видения общей схемы при создании плана на конкретный матч. Ярким примером антипода Венгера, не без оснований, представляют Моуриньо.
Португалец больше склоняется к анализу соперника, его и своих сильных и слабых сторон. Это можно назвать микротактический уровень. 
Для Венгера куда важнее его видение схемы игры.
Не будем подробно останавливаться на том, в чём заключается это видение. О философии Венгера написано достаточно. Другое дело, насколько такой подход оправдан?
Это сложный вопрос, так как нет целиком и полностью идеальных или правильных подходов. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки.
Многие говорят и пишут, что лучшим показателем является результат противостояний Венгера и Моуриньо. Но, такое утверждение не учитывает целый ряд других факторов, которые влияют на игру. И это не для защиты Венгера. Потому что можно говорить, в ряде матчей, проиграл именно Венгер. Но точно, не его подход.
Вряд ли Венгер является слабым тактиком. И вряд ли его философский подход оставляет «Арсенал» без трофеев уже несколько лет. По последнему утверждению имеет смысл рассматривать более конкретные факты.


Нельзя быть революционером постоянно
Тренеры-философы всегда делают революцию. Лобановский, Сакки, Бьелса, Венгер и многие другие. Но после революции начинается общая эволюция.
Так было и с «Арсеналом» Венгера. Вплоть до сезона 2003/04 гг. «канониры» были носителем революции в английском футболе.
Лондонский клуб сам поднял планку до определённой высоты. Но спад был неизбежен.
Согласитесь, остальные клубы не будут стоять в стороне. Их владельцы будут искать менеджеров, способных вывести их команды на новый уровень. Для самих менеджеров «революционер» тоже вызов. И они не будут повторять путь революционера. Им проще оценить слабости и найти пути противодействия.
Да и сама революция, во многом, касалось исключительно Английской премьер-лиги. Да, «канониры» добирались до финала (2006 г.), 1/4 финала и, наконец, «Арсенал» остановился на 1/8 финала Лиги Чемпионов. И, стоит признать, это реальный уровень нынешней команды.
Правда, вы должны сделать поправку и на то, что за последние годы очень многие клубы стали значительно сильнее, появились и новые завсегдатаи финальной части.
И «Арсенал», являясь местным революционером, вынужден был догонять революционеров из других стран. Вы, стоит надеяться, помните противостояния «канониров» с «Барселоной». А как вам, второй сезон подряд, противостояния с «Баварией»?
И сейчас, естественно, «Арсенал» в позиции догоняющего. Нельзя согласиться с теми обвинениями, что Венгер остался в плену прошлого. Он борется и толкает свою команду вперёд. Он ищет пути развития в рамках своей философии и совершенствует.
Означает ли это, что «Арсеналу» нужен новый революционер?
Оставим этот вопрос открытым. Это было бы явно лучше, чем предлагают некоторые болельщики (вернуться к 4-4-2). Но очень рискованно.
Многое зависит от Венгера. Готов ли он найти то, что сделает «Арсенал» сильнее нынешних лидеров?
Или это будет бесконечная позиция человека, который догоняет поезд, чтобы успеть на подножку одного из последних вагонов?

Предварительно
Пока что, мы констатируем, «Арсенал» продолжает удерживаться в лучших клубах EPL. И, определённо, «Арсенал» имеет место среди лучших клубов Европы.
За время работы Венгера вы могли видеть спады в течение сезона, но француз всегда удерживал планку. И, порой, многим казалось, что «Арсенал» может иметь претензии на чемпионство. И это тоже результат, поверьте. Результат работы менеджера.

Другое дело – трофеи. Очевидно, что это достаточно сложный вопрос. Много факторов влияет на то, сможет ли клуб в Англии стать чемпионом. 
Об этих факторах, для «Арсенала» и о проблемах этого сезона, в части II. А что касается Венгера, то это и правда непростой вопрос, на который сможет ответить только он сам.

Немає коментарів:

Дописати коментар