неділя, 23 березня 2014 р.

Chelsea vs Arsenal, 6-0. Высокий прессинг и быстрые атаки дают победу за 10 минут

Челси - Арсенал, 6-0.
1000-й матч в лондонской карьере Венгера действительно получился особенным. Особенным и по игре, и по результату. Венгер назвал его худшим матчем в карьере.
Но это была, пожалуй, и один из самых коротких матчей в истории EPL.


Матч длился всего 7 минут. Удаление Гиббза, пенальти, гол от Оскара… уже не имели значения. Моуриньо сделал игру в первые 7 минут. Дальше уже ничего не зависело от «Арсенала».
Но что произошло? Является ли это сигналом для Венгера и руководства «Арсенала»? Какие выводы можно сделать из того, что произошло на Стэмфорд Бридж?

Стартовые составы и формации
Лазарет «канониров» не давал много вариантов для Венгера. Но состав можно было бы определить как не самый слабый из возможных вариантов.
Куда интереснее то, что Венгер выбрал атакующий кадровый состав. Фактически, Венгер играл с одним опорным полузащитником и делал ставку на скорость впереди. Эта скорость должна была исходить от Окслейда-Чемберлейна и Росицки при поддержке Санья.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

У Моуриньо также есть игроки с травмами. Больше всего беспокоило отсутствие Виллиана. Бывший «горняк» и игрок «Анжи» выполняет большой объём работы на поле и является важным элементом организации игры «Челси». Но, кажется, для этого матча, отсутствие Виллиана было на руку «пенсионерам».
Виллиана заменил Шюррле. Достаточно быстрый и заряженный на атаку.
В целом, у «Челси», также был не самый слабый кадровый состав.

Просто и эффективно?
Британские эксперты уже успели назвать тактику Моуриньо, на этот матч, простой и эффективной.
Действительно, всё можно описать едва ли не одним предложением. Высокий прессинг для высокого отбора мяча, быстрые атаки через Шюррле и Это`о. Гости играли первые 4 минуты, от силы. После чего «Челси» разрушили игру «Арсенала» и, потом, уничтожили гостей.
Но если вы скажете своим парням играть так, то вряд ли получите эффект. В чём секрет?
В своём плане Моуриньо исходил из логики игры «Арсенала». И тут, как кажется, помогли матчи «канониров» против «Баварии».
Моуриньо прекрасно видел две задачи которые он и решил.
Первая задача – разрушить связку Артета-Росицки-Санья-Касорла. Эту задачу он решил высоким прессингом. При этом, пара Матич-Луис образовывала надёжную основу это прессинга.
«Канониры» теряли мяч при попытке организовать атаки. За пасом вперёд неизменно следовал пас назад. Вот здесь, после паса назад, и начинались ошибки, которые приводили к потере мяча. При этом, отметим, ключевым фактором был не столько прессинг, сколько грамотное позиционирование атакующих полузащитников «Челси».
О да, это та пресловутая геометрия игры, когда одни ваши игроки размещаются так, чтобы перехватывать мяч. А другие, чтобы прессинговать конкретного игрока.
Вторая задача Моуриньо – преобразовать отбор мяча в голевой момент. Высокий прессинг сокращал дистанцию до ворот «Арсенала». Но всё равно, впереди были два достаточно быстрых и техничных игрока – Шюррле и Это`о. Эта пара и сделала счёт в первые 7 минут.
Даже если бы не было пенальти, удаления Гиббза, то логика первых минут не оставляла шансов «Арсеналу».
Впрочем, при количественном преимуществе после удаления Гиббза игроки «Челси» не остановились. И счёт на табло стал совсем неприличным.

Что мог сделать Венгер?
Многие упрекают француза в том, что он оставил одного Артету и не выпустил Фламини.
Действительно, опорная зона «Арсенала» стала проходным двором. Артета не перекрывал должным образом пространство перед центральными защитниками.
К тому же Шюррле стремился играть в канале между Кошельны и Гиббзом. Тут, скорее, можно предъявить претензии Подольски. Левому вингеру «Арсенала» стоило играть ниже и плотнее. Но, в таком случае, терялась логика выхода Подольски. Подобно Шюррле он должен был играть выше, чтобы делать скоростные рывки вперёд. Однако и здесь есть противоречие. Гости строили атаки через правый фланг. Подольски, в любом случае, был выключен из игры в фазе развития атаки. Так что Подольски обязан был отходить назад.
Наошибались и Кошельны с Мертезакером. Во-первых, их «диагональное» позиционирование не позволяло создать искусственное положение вне игры. Во вторых, между ними был очевидный разрыв, в который и нырял Это`о. Мертезакер не успевал страховать Кошельны из-за слишком широкого «коридора». Добавим сюда и медлительность Мертезакера.
Грубо говоря, с помощью Шюррле и Это`о Моуриньо надавил на больную точку «Арсенала».
Но всё это исходило из неправильно выбранной, Венгером, стратегии и тактики на матч.
Мсье Венгер решил поиграть в атакующий футбол. Его полузащитники ушли выше, сзади остался только Артета. Но, даже получив мяч, атакующие игроки «канониров» упирались в «стенку». Мяч возвращался назад. Вот здесь игроки «Челси» и ловили «Арсенал». Полузащита «канониров» не спешила возвращаться назад, помогать Артете. Разве что назад возвращался Санья. Но он был в слишком широкой позиции, что только увеличивало риск неточной передачи.
Так что получается? Расчёт на атакующую игру не оправдался. Венгер не проявил должной гибкости, он не предложил другое решение. Моуриньо прочитал француза и переиграл его.
Не зря, после матча, Венгер взял всю ответственность на себя. Какие могут быть претензии к игрокам? Провалился план тренера, причём настолько быстро, что никакие изменения не позволяли надеяться даже на ничью.
Что мог сделать Венгер? На самом деле, ничего. Его философия и организация игры не предполагает других действий и решений. Его команда настроена, чтобы переигрывать соперника своей комбинационной игрой в атаке. А если игра разрушена соперником, Венгеру нечего предложить. Это не то, чтобы у него нет плана "Б". У него нет другой игры для "Арсенала".

Судейские ошибки
Можно было бы написать о том, как изменилась формация «Арсенала» после удаления Гиббза. Но, в контексте игры и результата это имело немного смысла.
Впрочем, едва ли не больше счёта британскую прессу заинтересовал факт ошибки главного арбитра матча – Андре Марринера.
Марринер это судья FIFA и считается одним из лучших арбитров в Великобритании.
Тем не менее, судья допустил весьма курьёзную ошибку.
Начнём с того, что судья не видел эпизод. А если и видел, то, что называется, боковым зрением. Этим объясняется некоторое замешательство сразу после эпизода, а также активное общение с помощником.
Что ж, такое бывает и вы должны понимать влияние человеческого фактора. Футбол стал быстрым и динамичным, а судья может терять концентрацию, обращать внимание на другие раздражители. Этой секунды достаточно, чтобы упустить важный эпизод.
Но на основании чего судья решил удалить Гиббза? Особенно после того, как к нему подскочил Окслейд-Чемберлейн и стал кричать «Это я играл рукой» или что-то в этом роде. После этого, кажется, судья провёл ещё одну консультацию с помощником и… Гиббз покинул поле. 


Кто-то из британских журналистов пошутил, что Гиббз мог бы одеть футболку Уолкотта и выйти на поле.
Второй момент, собственно красная карточка. По правилам FIFA этого сезона, игрок удаляется с поля, если он препятствовал или мешал явной возможности забить гол.
Многие эксперты сходятся на том, что мяч шёл мимо ворот. Поэтому умышленная игра рукой не могла помешать забить гол. То есть, это жёлтая карточка.
Сейчас, очевидно, «арсенал» предоставит видео, которое докажет, что рукой играл не Гиббз, а Окслейд-Чемберлейн. Но будет ли «Арсенал» настаивать на отмене красной карточки и замене её на жёлтую? Это было бы логично.
Впрочем, весь этот эпизод с судейской ошибкой не для того, чтобы сказать, мол, «Арсенал» проиграл из-за ошибок судьи.
Нет. Это очень показательный момент. Футбол эволюционирует, он становится быстрым, динамичным. Судьи, чисто физиологически, уже не могут нормально трактовать те или иные эпизоды.
FIFA и UEFA имеет смысл пересмотреть своё отношение к технологиям, которые помогут судьям. Если в этом матче было всё понятно, то представьте себе другой матч, с равной борьбой и равным правом на победу. Одна ошибка судьи может многое перечеркнуть.
Но эти вопросы поднимались и поднимаются, а воз и ныне там.

Выводы
Венгер проиграл матч ещё до стартового свистка. Он проиграл его, когда выбрал стратегию и тактику на матч.
Моуриньо действует просто. Но эта простота обманчива. За этим стоит глубокий анализ и большое количество работы на тренировках.
Главный вопрос – стал ли 1000-й матч чертой под карьерой Венгера в «Арсенале»? Нет, конечно, Венгер не подаст в отставку. И его не отправят в отставку. Француз доработает до лета. Другое дело, что будет потом? Ушло ли время Венгера?
Кажется, Венгер не готов сделать очередную революцию в английском и европейском футболе. Он остался там, 10 лет назад. Пришли новые революционеры.

Философии Венгера нужны новые идеи, нужно больше гибкости, нужен новый виток эволюции. Повторимся, Венгер не готов дать новый толчок. Но, кто сможет?

Немає коментарів:

Дописати коментар