середа, 12 березня 2014 р.

Bayern vs Arsenal, 1-1. Бавария оставила Арсенал без игры

Бавария (Мюнхен) – Арсенал (Лондон), 1-1.
Слишком мало было шансов у «канониров» перед матчем. А сам матч показал, что реальных шансов и вовсе не было. Но, обо всём по порядку.


Можно поздравить болельщиков «Баварии» с выходом в 1/4 Лиги Чемпионов. А болельщикам «Арсенала» придётся ждать следующего сезона. Можно говорить о неудачном жребии, удалении Щесны или пенальти, не забитом Озилом. Но «Бавария» выглядит очень мощно. И, учитывая проблемы, лондонскому клубу можно было надеяться только на удачу.

Стартовые составы и формации
Арсену Венгеру не позавидуешь. Но это становится привычным, когда «Арсенал» имеет кадровые проблемы перед важным матчем. В лазарет команды прибыли Гиббз, Уилшир и Монреаль. Под вопросом было участие Кошельны. Конечно, не хватает «канонирам» Рэмзи.
Венгер не стал менять формацию. Это была привычная 4-2-3-1 с некоторыми изменениями.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

Гвардиола также внёс изменения. Мартинес, прогнозируемо, занял позицию центрального защитника. Гётце занял центральную позицию. В опорную зону вернулся Швайнштайгер. А на левый фланг – Рибери.
Но главный вопрос, какую формацию выбрал Гвардиола? Это было некое подобие 4-2-3-1. Почему подобие? Об этом ниже.

Баварская машина с испанским рулевым
У футбольных комментаторов есть избитый штамп, сравнивать немецкие команды с бездушными машинами. И доля правды в этом есть. Такой была «Бавария» Юппа Хайнкеса. Гвардиола внёс коррективы, и машина обрела изящество. Да, в ряде матчей не хватает остроты у ворот соперника. Не всегда надёжной выглядит оборона «баварцев». Но в плане доминирования, это, пожалуй, сильнейшая команда Европы. Впрочем, вернёмся к матчу.
Да, это была «модифицированная» 4-2-3-1 с типичным низким плеймейкером и «box-to-box». В чём модификация?
При Гвардиоле «Бавария» стремится количественно прессинговать соперника на его половине поля. Как правило, Гвардиола предпочитает видеть 3-4- человека, которые вступают в прессинг. Всё это мы могли видеть. Прессинг в исполнении полузащиты «Баварии» заставлял «Арсенал» или терять мяч на своей половине, или выходить через фланг Санья. Впрочем, там крайний защитник гостей также успешно блокировался.
Причины высокого прессинга очевидны. Отжать соперника подальше (а лучше вообще прижать к его воротам). И сократить расстояние до ворот соперника, чтобы иметь возможность проводить быстрые атаки.
Второй важный момент. В нынешней «Баварии» вингеры и крайние защитники играют достаточно плотно. Это позволяет, после отбора мяча, развить атаку, используя всю ширину поля и «лишних» игроков. В случае потери мяча проще организовать количественный прессинг и отбор. Ведь на фланге изначально присутствует преимущество в 2 игрока против 1 игрока с мячом.
Это не совсем типично для 4-2-3-1, хотя эта формация и подразумевает активное участие крайних защитников в атаке. Обычная 4-2-3-1 не предполагает работы фланг7овых игроков «двойками» и в атаке, и в обороне.
Ну и, наконец, третий момент. Конечно, Манджукич и Гётце. Это была не совсем привычная формация с ложным нападающим и ложным высоким плеймейкером. Гётце шёл на шаг выше, а Манджукич шёл на шаг ниже и часто смещался на фланг. По сути, именно Манджукич выполнял функции полузащитника атакующего плана. Он участвовал в развитии атаки и завершении «вторым темпом». Впрочем, благодаря антропометрическим данным, на стандартах, не абывал и о своих обязанностях центрфорварда.

Что мог предложить Венгер?
На самом деле, немного. Лондонский «Арсенла» с первых минут матча оказался в тисках «баварского» прессинга. При этом Алькантара и центральные защитники могли спокойно работать с мячом. Жиру был тихий, а полузащита «Арсенала», прежде всего, Касорла и Озил, не участвовали в прессинге должным образом. Это первый урок для Венгера, в современных командах недостаточно быть творческим игроком. На поле каждый должен делать всё.
Этот недостаток «канониры» пытались исправить позиционированием Артеты и Окслейда-Чемберлейна. Оба центральных полузащитника поднялись выше, пытаясь прессинговать центр полузащиты «Баварии».
Нужно ли говорить о том, что хозяева легко обходили этот заслон? Задачу им облегчали пассивные вингеры «Арсенала». «Бавария» легко использовала ширину поля и разрыв между линией обороны и полузащиты гостей.
Венгер не смог выстроить игру от плотной обороны и на контратаках. Во-первых, это непривычная игра для «Арсенала». Не секрет, что игроки лондонского клуба зависимы от владения мячом. Процент владения 67 % на 33 % явно не в пользу гостей. Во-вторых, прессинг снижал точность дальних передач.
Да, единственное оружие против высокого прессинга (длинные передачи), оказалось малоэффективным. А расчёт на это был. Позиция Подольски крайне высокая, как и Жиру. Это «классический» метод игры на контратаках. Он идеально был продемонстрирован «Челси» лучших времён Ди Маттео.
Но кроме точности передач влиял и другой момент. Подольски, конечно, скоростной. А вот Жиру нет. К тому же, такая игра требует хорошего взаимопонимания между двумя игроками на высокой позиции. Этого тоже не было. Жиру был пассивен, не цеплялся за мяч, его скидки были безадресными.
И тут есть вопросы к Касорле. Играя в низкой позиции, Санти откровенно выпадал из игры.
Вообще «канониры» выглядели разобрано. И дело не только в прессинге «Баварии». В паре эпизодов гости неплохо вышли в атаку именно через быстрые комбинации в одно касание. Но, кажется, расчёт Венгера был на непривычную игру от обороны.
И это второй урок. Тактическое разнообразие не приходит само по себе. Или «Арсенал» нужно учить играть от обороны, или даже не пробовать так играть.
Неплохо показали себя и переводы мяча с фланга на фланг. Но уже ближе к концу матча, когда игроки «Баварии» устали и не могли быстро перестраиваться.

Кто виноват?
Кто напортачил в этом матче? Лидера по пассивности выбрать сложно. Пожалуй, можно сказать – Озил. Но ему просто ничего не дали сделать. Да и взаимодействие с Санья было разрушено. Все попытки крайнего защитника «канониров» пройти вперёд разрушались.
К Артете тоже сложно предъявить претензии. Он низкий плеймейкер, задача которого обыгрываться накоротке. То есть, коротко мяч на фланг или вперёд, или назад.
 По сути, Венгер имел два варианта игры. Дальними пасами через Жиру и Подольски. А также, «комбинационный» вариант через Окслейда-Чемберлейна, Санья и Озила.
Оба варианта не сработали. Во многом, «виноват» прессинг «Баварии». Но и игоки «Арсенала» проявили жуткую пассивность. Это касается Жиру, Касорла и Озил.
Гости не смогли противопоставить ничего. Привычный расчёт на пассивную оборону не сработал. Хотя, к обороне «канониров», как раз, претензий нет.
Кажется, организация игры Венгера для этого сезона снова дала сбой. На этот раз в Лиге Чемпионов. Но мне кажется, здесь больше виноваты игроки.

Светлые пятна «Арсенала»
Конечно, нельзя сказать, что «канониры» не пытались исправить ситуацию.
Чего только стоят сольные проходы Алекса. Не получается через длинный и короткий пас? Бери игру на себя. Хорошая наглость Окслейда-Чемберлейна приносила свои дивиденды. Жаль, что Алекс не лучшим образом завершал свои проходы. Это можно назвать «острые проходы без обострения».
Подольски был готов идти «по трупам». Даже гол из этой же серии. Но этого тоже оказалось мало. Слишком мало, чтобы победить «Баварию».
Нет претензий к обороне «Арсенала». Конечно, Роббен изрядно повозил Вермалена на левом фланге. Но Кошельны исправно страховал партнёра. В этой зоне чётко прослеживалась тактическая заготовка.
Санья также пытался протянуть мяч на своём фланге. Но «двойка» Рибери и Алабы работала достаточно хорошо.
И, конечно, выше всяких похвал Фабиански. Голкипер «Арсенала» отлично играл и на линии, и на выходах. И даже пенальти взял.
Но «Арсеналу» заметно не хватает командной игры и командного взаимодействия.
В то же время можно бесконечно и с наслаждением наблюдать, насколько правильна геометрия игры «Баварии». Как хорошо работают «тройки», те самые «треугольники Гвардиолы» во время начала атаки, развития. И как одним пасом обрезается часть команды соперника.
Увы, светлых пятен было недостаточно.

Выводы
Надо признать, нынешний «Арсенал» не может противостоять нынешней «Баварии». Можно искать тренерские просчёты Венгера или говорить о работе Гвардиолы.
Конечно, вы можете говорить о кадровом составе, его глубине и качестве. Всё это имеет место быть.

Но есть нечто большее. Кажется, «Арсенал» отстаёт в своей эволюции и не является частью современного футбола.

Немає коментарів:

Дописати коментар