середа, 2 липня 2014 р.

Вспоминая групповой этап ЧМ 2014

Лучше поздно, чем никогда. Хотя, иногда, лучше вообще не делать. Но не в этом случае. Главный редактор известного издания Артём Франков призывает извлечь уроки, а тут предлагаю посмотреть глазом незашоренным. Разве что слегка замыленным. Ну, так для этого есть функция комментирования.

Почему 5-3-2/3-5-2
Многие тренеры использовали формацию с тремя центральными защитниками в линии обороны.
Об этой формации можно почитать здесь http://bit.ly/1lsciOn и здесь http://bit.ly/1dBd7S7
Но выбор формации с тремя центральными защитниками логичен.
На такого рода турнирах многие тренеры предпочитают 4-4-2 и её модификации. Играть против двух форвардов лучше тремя защитниками, один страхует. Да против 4-3-3 и 4-2-3-1 вполне. Та же «испанка» в фазе атаки ближе к 4-3-3 или 4-4-2. А если один из вингеров, в «испанке», реальный форвард, то преимущества 3-5-2 ещё более очевидны.

Рис. 1. Когда один из вингеров реальный форвард

Как видно из рисунка, левый вингер «синих» занимает позицию выше. Но его может отслеживать право-центральный защитник оранжевых. К тому же правый защитник оранжевых может играть выше, на атаку или лучше отслеживать крайнего защитника синих.
В центре поля - три полузащитника. Если соперник играет 4-4-2, имеете преимущество на одного человека в центре поля. Если соперник играет 4-3-3 или 4-2-3-1, количество равное.
Ну и впереди у вас два форварда. Если соперник играет в четыре защитника, то в обороне ситуация, когда против одного защитника один нападающий. Что, в общем, опасно.
Конечно, тренеры не используют многих возможностей формации. Это Чемпионат Мира и сборные, а не клубы. Тем не менее, есть и другие плюсы формации.
Модульность, как можно это назвать. Хочешь 3 человека в обороне, хочешь – 5 человек. А хочешь, крайний защитник станет третьим форвардом. Во время игры можно быстро и легко «перестраивать модули».
Баланс формации, в основном, в сторону обороны (отчасти, вот вам и секрет Коста Рика). На таких турнирах важнее сохранить ворота чистыми, а голевую возможность, за 90 минут, всегда можно найти.
Также формация позволяет эффективно использовать прессинг и выполнять оборонительные действия в центре поля, подальше от своих ворот. И, конечно же, ближе к воротам соперника.
Но не всем 3-5-2 принесла результат. Италия поехала домой уже после группового этапа. Впрочем, об этом ниже.
Но не следует думать, что 3-5-2 такая замечательная формация, не использовать которую, значит проиграть. Это неправильный вывод. Всё зависит от игроков в вашей команде и соперника. И если оба соперника выберут 3-5-2, вы получите скучнейший матч (в большинстве случаев).

Нарушения тактической академичности
В принципе, для матчей сборных тактика, часто, отходит на второй план. Тренеры стремятся максимально просто получить результат. В обороне плотно и организованно, а в атаке… Сложно атаковать, когда и соперник играет плотно и организованно.
И вот тут на помощь приходят нарушения тактической академичности. Нет, конечно, речь не идёт о тактических ошибках, их хватает. Разговор о том, что не всегда «делать правильно, значит, делать хорошо».
Например, мы все привыкли, что фланговые полузащитники должны отходить назад, помогать в обороне. Но не всегда имеет смысл придерживаться такой идеи. Конечно, это рискованно. Но именно риск, иногда, позволяет решить многие задачи.
Или поднять центральных полузащитников на шаг выше. Конечно, получиться разрыв с линией обороны. Но никто ж не будет так играть длительное время. Эпизодически это может дать больше вариантов впереди.
А вот «делать правильно» не всегда способствует результату. Яркие примеры: Австралия, Нигерия. Конечно, в ситуации с этими командами можно делать скидку на «класс» (или пресловутый уровень). И всё же, даже для Хорватии, Испании, излишняя «академичность» не только формаций, но и организации игры привели к досадному вылету ещё на групповом этапе.
Какой же вывод напрашивается? Больше гибкости на поле. Рискованной, но достаточно разумной. И, конечно, следует помнить о завершении.

Вратари или нападающие?
С одной стороны, групповой этап вполне себе голевая феерия – 136 голов. То есть, в среднем, 2,83 гола за матч. Для сравнения, за всю финальную часть Чемпионата Мира 2010 забили 145 голов.
С одной стороны, много забивали. С другой, много и не забивали. Впрочем, особой связи между количеством ударов, голов и выходом из группы нет. Важны, как вы понимаете, победы или ничьи, которые ведут к определённому месту в группе.

Рис. 2. Цифры (удары по воротам, голы). Whoscored.com

Но одна зависимость есть. Не так важно количество ударов по воротам, сколько количество в створ ворот. Конечно, Франция «выбивается» из этой слабой закономерности, но в 1/8 финала оказались команды, которые ближе к 50 % точности.
И даже Чили вполне можно отнести к тем, кто был близок к 50 %. А вот Аргентина заметно отличается по показателям, но, как и Франция, общей картины закономерности не портит.

Рис. 3. Как забивали голы. Whoscored.com

Голевой Чемпионат Мира, впрочем, можно объяснить некоторой ненадёжностью обороны. И вратарям действительно приходится серьёзно работать. Ненадёжность обороны для каждой команды в разной плоскости. У Испании была слишком высокая линия обороны. Россия оказалась уязвима из-за ошибок голкипера. В целом, это естественно для Чемпионатов Мира, когда игроки допускают ошибки индивидуального и тактического характера. В том числе и по той причине, что не совсем соответствуют задуманной тренером организации игры.
А вот и статистика пропущенных. Для команд, которые прошли в 1/8 финала, пожалуйста, отнимите голы, которые они пропустили на этой стадии.

Рис. 4. Пропущенные голы. Сайт uefa.com

Не смотря на самоотверженность вратарей, всё-таки, нападающие имеют значение. А такие как Суарес и Месси имеют определяющее значение.
Также отметим то, что разгромных результатов нет. Разве что игра Франции и Швейцарии… Но это не тот случай. На этом Чемпионате Мира действительно не было слишком слабых, что называется, проходных команд. Тот же Иран, в матче с Нигерией, смог получить ничью.

А теперь о тех, кто «вылетел»…

Хорватия
Типичная 4-2-3-1 и крайние защитники есть. Но… не оказалось высокого плеймейкера. Как-то недоработано с атакующими вариантами через центр. А с упором через фланги Хорватия была сликом читабельной.
Да и, скажем честно, группа выдалась сложной. Бразилия и Мекиска, при их нынешнем уровне, оставляли для Хорватии немного шансов.

Камерун
Статистика голов 1-9 сама по себе не оставляет места для комментариев. Камерун пытался использовать оборонительную формацию 4-1-4-1. И, казалось бы, чего не хватило? Да всего. И группа, конечно, без шансов.

Испания
О Испании достаточно написано здесь http://grammfootball.blogspot.com/2014/06/spain-vs-chile-0-2.html
Чтобы читатель не утомлялся делами дней минувших, кратко. Дель Боске выбрав Косту решид изменить стиль игры. Вместо «тики-така» получился странный гибрид из мелких пасов, длинными забросами на Косту и отсутствием прессинга. С такой игрой, а точнее отсутствием организации игры, Испания могла выиграть только у Австралии. И выиграла.
Впрочем, определённые изменения в сборной Испании назрели, но эта команда могла ещё себя показать. Уже не покажет.
Остаётся отметить, что Испания играла в весьма классический вариант 4-2-3-1.

Австралия
Чего Австралии действительно не хватает, так это сильных соперников в отборочном турнире.
Впрочем, и в этот раз Австралия «попила крови» у Голландии. Непосредственность, умная организация игры (4-3-3 vs 3-4-1-2, что давало 3 vs 3 в линии обороны Голландии).
Три гола забили, но девять пропустили. Можно было бы и лучше.

Кот д`Ивуар
«Золотое поколение», «сильнейший состав» и другие эпитеты, как имена футболистов в сборной, сами по себе ничего не значат.
И единственная победа над Японией (заняла последнее место в группе), лучше всякого вывода. Остаётся отметить сравнительно низкие показатели по оборонительной работе.
Да и точности не хватало.
Тот случай, когда «академичная» 4-2-3-1 не сработала. Да и так, как играла Колумбия… нет, шансы были невелики.

Япония
И снова, «академическая» 4-2-3-1. Слишком правильно, чтобы быть хорошо.
Как и испанцы, японцы пытались играть не пойми во что, пропускали и потом бежали всей командой отыгрываться. Понятно, пропускали опять и общий счёт 2-6 показателен.
Остаётся добавить, что Хонда и Кагава всю команду не вытянут.

Италия
Жалко Пранделли. А, с другой стороны, из имеющегося «материала» слепить команду сложно. Тот случай, когда каждый игрок сам по себе хорош, но в целом… А где итальянский футбол? Собственно ещё выбирается из «ямы».
Хотя, первый матч с Англией вселял определённый оптимизм. Играя от обороны Италия взяла победу. В матче с Коста Рика нашла коса на камень. Обе команды, которые играют от обороны, но Коста Рика свой гол забила.
С Уругваем у итальянцев могло получиться. Но Годин забил гол и поставил точку.
И что тут скажешь? Чисто итальянская статистика 2-2. Немного пропустили, но и забили мало.
Конечно, вспоминая Пранделли, вспомнят и тактические эксперименты с формациями, отход от 3-5-2. Но это уже дело прошедшее и, во многом, мало влияющее. Нет «той» Италии, нет. Ждём молодёжь.

Англия
Англия удивила напором, задором и вообще попыткой играть в яркий футбол. Благо, есть кем. Но вот сложить из неплохих игроков команду, у Ходжсона, так и не получилось. Да, в матче с Италией не повезло. Во втором матче сделал своё дело Суарес. А матч с Коста Рика оказался жирной точкой.
Даже было удивительно видеть от Ходжсона 4-2-3-1. Возможно, слишком поздно Ходжсон оценил тренд и вошёл в него. Может классическая (и любимая Ходсон) 4-4-2 была бы лучше? Сомнительно.
Ходжсон исходил из недостатка естественных центральных полузащитников оборонительного плана (формально только Фил Джонс). Поэтому он и пытался сделать команду, которая атакует. Но практика показывает, что для таких турниров важнее оборона. И очень важны оборонительные качества в полузащите.

Эквадор
Скромно и со вкусом. Минимальное поражение от Швейцарии, ничья с Францией, победа над Гондурасом. Что-то вроде 4-4-2/4-4-1-1. Счёт по голам: 3-3.
Лучший игрок, безусловно, Эннер Валенсия.
Вряд ли кто-то ожидал большего. Или ожидали?

Гондурас
Неплохо для страны, в которой около 8,5 млн. населения и большая зависимость от мировых цен на кофе и бананы. Это не шутка.
И пусть результат 1-8 не смущает. Их 4-4-2 не смогла выдержать натиска даже от Эквадора.
И всё равно, не скажешь, «проходная команда».

Босния и Герцеговина
Единственный матч, в котором Босния и Герцеговина сыграла 4-1-2-1-2 был победным. Пытаясь использовать 4-2-3-1 в оборонительной форме, команда, увы, проиграла.
Но как проиграла? Минимально. И если уж вспоминать количество населения и экономические показатели, то 3,8 млн. человек и около 0,7 млн. человек за чертой бедности (доход 120 Евро/месяц или 1,5 Евро/день на еду).
В целом очень симпатичная команда. И боролись, и старались. В команде есть игроки (и не один!), которые могут отдать умный пас. Возможно, не хватило прагматичности в матче с Нигерией. Тот случай, когда активная игра в атаке не всегда приносит плоды. А высокая линия обороны является слишком большим риском.

Иран
Играли 4-2-3-1, счёт 1-4. С Нигерией выстояли на ничью. Пожалуй, показав, один из скучнейших матчей в групповом этапе. Оборонительная игра не всегда означает надёжность.
Но, в целом, проходным соперником Иран не стал. Типичный «кровопийца», заставляющий играть. И в финале Иран совершенно не случаен.

Португалия
Одна победа в активе, счёт 4-7… впрочем, это же о Португалии. И можно поставить восклицательный знак. Но смысл?
Роналду, Варела, Нани, Пепе…  Чего не хватило? Много чего. Не было игры. Эта 4-3-3, которая теоретически могла быть интересной, но не работала совершенно.
Германия просто раздавила Португалию. Да и США продавливали португальцев.
Конечно, в оправдание можно говорить о травмах игроков Португалии. И это действительно имело большое влияние. Но всё же…
Кажется, такой игрок как Роналду это большой плюс и настолько же большой минус. Португалии зависима от Роналду, но его легко можно выключить. Особенно, когда Роналду не в хорошей физической форме. Когда у тренера есть игрок такого уровня, ему очень сложно строить свою команду иначе. Тренер вынужден делать упор на Роналду. И здесь больше риска, чем возможностей. Совершено не сбалансированный состав.

Гана
Они проиграли, в первый раз, США. Их 4-2-3-1 была «академической» и недостаточно интересной. Точнее, их игра была недостаточной в тех матчах, когда Гана могла выиграть.
Тем интереснее выдался матч с Германией, где Гана была в роли «заводилы». Это Гана давала темп, прессинг и движение вперёд. Лёгкая обескураженность Германии могла бы иметь критическое значение. Хотя Миро Клозе многим представляется как джокер, просто Гана была недостаточно последовательна и прагматична. Слишком открытый футбол.
Но всё же, кажется, от Ганы ждали большего. Не получилось.
А от финансового скандала впечатление двоякое. С одной стороны, меркантильно. С другой стороны, нарушение финансовых обязательств, в Африке, явление частое.

Россия
Глупая ошибка, лазерная указка… да и вообще судьи виноваты. Сборная России - яркий пример того, что в этом Чемпионате Мира игра от обороны, сама по себе, недостаточна.
Тут нужна мобильность, от обороны к атаке и наоборот. Сборная России выглядела архаичной, тяжёлой и крайне осторожной. При этом нельзя сказать, что оборона России выглядела достаточно надёжной. Счёт 2-3 тут показателен.
Ставка Капелло на оборонительный и осторожный футбол не оправдалась. Впрочем, в самой Российской Федерации (в лице РФС), сказали, что «так и надо».
И тут, на самом деле, вопрос формации не важен. Хотя, была 4-2-3-1.

Южная Корея
Слабо, очень слабо выступили корейцы. Но футбол в этой части Азии весьма специфичен сам по себе. Он сильно отличается от европейского и южноамериканского. Это применимо и к Японии, но чуть в меньшей степени. Япония имеет две стороны, и одна вполне европейская. А Южная Корея имеет только одну сторону, корейскую.
Но, в целом, это не мешало местному футболу и местным футболистам развиваться. Но до определённого уровня.
Счёт 3-6 характеризует не только уязвимую оборону, но и чрезвычайно осторожную атаку. Вместо развития потенциально опасных моментов у штрафной соперника корейцы, как будто, пугались этого и просто теряли момент.
Формация 4-2-3-1, конечно же.

Что-то вроде выводов
Всё-таки, взаимосвязь между формациями и конечным результатом есть. Ключевым недостатком 4-2-3-1 является недостаточное давление на оборону соперника. Та же Бразилия перестраивалась в 4-2-4 и просто грузила мяч вперёд. А Чемпионат Мира, повторимся, турнир специфический. Тут один момент может сильно повлиять на конечный результат. И, иногда, один авантюрный эпизод, с высоким риском, лучше, чем чёткое следование «правильным указаниям».
Формация 4-2-3-1 уже не выглядит той милой авантюрой. Скорее, она выглядит «архаичной». Недостаточно сбалансированной на оборону, требовательной к качеству крайних защитников. Она требует плеймейкера ещё больше из-за одного форварда.
Тем не менее, в 1/8 финала прошёл тот же Алжир, также использующий 4-2-3-1. Но у Алжира есть отличие в организации игры.
Мы не откроем чего-то нового. Важно уметь переходить из обороны в атаку. Быстро и эффективно. Но на этом Чемпионате Мира важно уметь переходит из 6-7 человек в обороне.
Радует то, что в Бразилии не было случайных команд. Даже те, которые покинули турнир после группового этапа – хорошего уровня.
Турнир покинули и сильные команды. Португалия и Испания многих разочаровали. Но такого рода неудачи, будем надеяться, заставят искать решение. Для этих команд, кстати, уже через 2 года Чемпионат Европы. Так что, ждём.

А Чемпионат Мира 2014 продолжается…

Немає коментарів:

Дописати коментар