середа, 23 липня 2014 р.

Суперкубок Украины. Шахтёр Донецк - Динамо Киев, 2-0

Не смотря на сложное положение в Украине, чемпионат начался. Матч Суперкубка не только состоялся, но и дал немного больше пищи для размышлений, чем обычный «выставочный» матч.

Начну с того, что регламент Чемпионата Украины по футболу не изменился. Он будет таким же, как и в прошлом сезоне. В Кубке Украины, начиная со стадии 1/8 финала и вплоть до фиала, будет по два матча. Такое решение принято на выездном заседании Исполкома ФФУ.
Как по мне, снова поспешное и необоснованное ничем решение. Хотя, учитывая обстановку, наверное, единственно правильное.
А что же матч?
Матч между «Динамо» и «Шахтёром» это всегда нечто большее. Даже если матч товарищеский был. А тут, какой или никакой, но трофей. Стоит ли рассуждать о его принципиальной важности для обеих команд, особенно сейчас? Нет. Поэтому вернёмся к футболу.

Стартовые составы и формации
Для молодого тренера «Динамо» - первое испытание. В команде, на данный момент, есть потери. Гармаш, Хачериди… Но самым главным вопросом было отсутствие естественного полузащитника оборонительного плана. Реброву пришлось выкручиваться и он очень сильно удивил.
Формация 4-1-4-1 уже большой сюрприз. А вот пара Драгович-Силва это уже знакомое решение по прошлому сезону. И оно, в принципе, верное.
Что ж, похоже Реброву не откажешь в желании экспериментировать.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

У Луческу сюрпризов не меньше. Это была несколько неожиданная формация 4-2-3-1 с нападающим в роли высокого плеймейкера, и высоким плеймейкером в роли нападающего. Тоже из разряда «что-то новенькое». Особенно на фоне отсутствия Тейшейры, Косты и других игроков, которых смело можно отнести к основе команды.
Из-за перемещений Илсиньо и Гладкого многие даже усмотрели 4-4-2. Учитывая разрыв между линией атаки и полузащиты «Шахтёра» такое предположение могло бы быть верным. Но на самом деле это 4-2-3-1.
Впрочем, рассмотрим всё это подробнее.

Вопросы формации. Динамо
Логика в выборе формации 4-1-4-1, безусловно, есть. Ребров планировал использовать всю ширину поля. И смысл в этом есть, так как такая формация позволяет создавать на флангах ситуацию 2 vs 1.
Но в исполнении «Динамо» были свои нюансы.
Ярмоленко сильно сужал позицию, часто смещаясь в центр. В этом не было ничего плохого, тем более Андрей неплохо «отрабатывал» против Тайсона в обороне. А в атаке «уводил» за собой и Тайсона и Шевчука. Но перспективные подключения Виды, по правому флангу, часто игнорировались партнёрами.
Но наибольшая проблема «Динамо» была в полузащите. Рыбалка центральный полузащитник, но атакующий. В формации 4-1-4-1 его позиция вообще ключевая. И Рыбалка её откровенно не «потащил». К тому же мог и привезти гол. На такой позиции нужен достаточно опытный, хладнокровный игрок с хорошим пасом, умением открыться и сыграть под прессингом.
Бельханда и Безус, в такой формации, должны были быть более конструктивными или, хотя бы, напористыми. Однако именно в этой части поля «Динамо» никак не удалось связать игру. Хотя, опять же, как и 4-3-3, так и 4-1-4-1 предполагает достаточный контроль в центре поля. В противном случае один полузащитник оборонительного плана становится лёгкой добычей для игроков соперника из-за пространства вокруг.
Существует мнение, что Ребров сознательно «отдал» центр поля. Тренер «Динамо» рассчитывал на то, что «Шахтёр» будет атаковать, открываться. Этот расчёт работал, но отчасти. У «Динамо» не получалось провести быструю атаку.
Фланги «Динамо» также работали недостаточно эффективно. Виду, очень часто, не видели. А Калитвинцеву и Макаренко, пока что, Срна серьёзный соперник.
По большому счёту игра «Динамо» от обороны без достаточного контроля над мячом (50 % владения), без быстрых атак в ответ да в такой формации имела мало смысла.

Вопросы формации. Шахтёр
Итак, 4-4-2 или 4-2-3-1? Всё-таки склоняюсь к 4-2-3-1. Это было достаточно интересно и вполне необычно для просторов Украины. Луис Адриано был фальшивым нападающим и, по сути, высоким плеймейкером. Гладкий был естественным нападающим и ложным высоким плеймейкером.
Именно Гладкий напрягал» оборону «киевлян». И его напор дал результат. Но в тактической формации Луческу ему отводилась ещё и функция атаки «из глубины».
В начале матча радовали и вингеры «Шахтёра». Тайсон старался отрабатывать и в атаке, и в обороне. Но чувствуется, что это не его игра. Зажатый в тисках тактических обязанностей Тайсон продолжает выглядеть неуверенно. Хотя один из его пасов вперёд стоит отметить. Похоже, Тайсону нужно «переломить» себя. Пора оставить стиль «пробежал-ударил», ведь у Луческу терпение небезгранично.
Неплохо выглядел и Илсиньо. К тому же он иногда менялся позицией с Гладким. Непривычно было видеть эту текучесть в атакующей линии «Шахтёра». Это выглядело интересно, но недостаточно эффективно. Заметно, что игроки неуютно чувствуют себя вне жёстких моделей. И тут проблема скорее Луческу, который длительное время был приверженцем именно жёстких моделей в организации игры. Таких моделей, где позиции, розыгрыш комбинаций и перемещения выверены до сантиметров.
Степаненко и Фернандо играли низко. С одной стороны это давало разрыв с линией атаки. Но с другой стороны, для матча с «Динамо», это не было тактической ошибкой. Хитрый лис Луческу, таким образом, обеспечил достаточно надёжную оборону, в том числе от подключений Бельханда и Безуса.
В принципе, у «Шахтёра» есть кому связать линию полузащиты с атакой и длинным пасом, и сольным проходом. Правда, это работало не очень хорошо. И в матче с лучше организованным соперником может вообще не сработать.
Также отметим, что Луческу «переложил» вектор атак на фланг Шевчука. У Вячеслава даже было пару моментов с ударами. Но это были явно поспешные и не лучшие решения. А вот Срна был достаточно «тихим» в течение длительного времени. Хотя, стоит отметить, что даже единичные подключения правого защитника «горняков» всегда опасны.

Ход матча
Не смотря на все тактические изыски они работали слабо.
Ребров, казалось, выбрал верную формацию, но не верные принципы организации игры. Отдать центр поля не означает отдать мяч. К тому же не совсем понятно, какие задачи выполняли Безус и Бельханда. К атакам они подключались редко, крайне неконструктивно. Слабым было и их взаимодействие с Рыбалкой.
В таких условиях «Шахтёр» достаточно быстро завладел игровым преимуществом. После попыток «Динамо» обозначить атаки, с 7-й минуты «Шахтёр» сумел провести ряд опасных атак. Однако «горнякам» тоже не хватало конструктива и скорости. Вообще недостаток темпа (для обеих команд) можно связать с началом сезона и тем, что физическая форма игроков ещё не оптимальна.
В целом первый тайм проходил, скорее, под диктовку «Шахтёра».
Но, в целом, этот матч был набором индивидуальных достижений и ошибок. Но особенно показательно это было для «Динамо».
Первый, более менее вменяемый момент «киевлян» возник на 21-й минуте. И то, момент создал Мбокани, получивший мяч перед штрафной соперника. Форвард «Динамо» на замахе убрал Ракицкого, но пробил неудачно. Следует отметить, что Ракицкий действовал как неопытный, молодой игрок и это с его-то уровнем. Впрочем, у Ярослава такие необъяснимые действия случаются часто.
Второй момент (уже 59-я минута). Это пас Бельханда на Ярмоленко. Правда пас набегавшему правому вингеру пришёлся в правую ногу. А Ярмоленко – левша. Пока Андрей разбирался какой ногой и что делать, эпизод был потерян.
Любопытно, что соперники не стремились к какому-либо тотальному доминированию. Да, «Шахтёр» владел (субъективно) территориальным преимуществом. Но «Динамо» самостоятельно отдало территорию. И, в целом, это позволяло создавать «Шахтёру» опасные моменты.

Голы
Говорят в футболе нет логики. Да, голы не исходили из общих, для команды, принципов организации игры. Пас, Гладкий поборолся за мяч и, обыграв даже Шовсмковского, забил.
Конечно. ошибка Драговича. Безусловно, есть доля вины Силвы, который не подстраховал молодого партнёра. Но нужно отметить и тот факт, что полузащита и нападающий «Динамо» позволяли полузащите и защите «Шахтёра» давать пасы.
Второй гол и вовсе форменное издевательство. Но, не снимая вины с линии защиты, хочется отметить и то, что полузащита «Динамо» снова оказалась не удел.
Вообще было странно видеть то, что «Динамо» не стремились доминировать. Ещё раз повторюсь, логика в том, чтобы отдать центр полузащиты была. Но она имела бы смысл, если бы «Динамо» умело владели мячом. К тому же «Шахтёр» преодолевал пространство длинным пасом. А сзади Драгович-Силва и Рыбалка. И это против техничных атакующих игроков «Шахтёра».

Замены
Вариантов для усиления игры у Реброва было немного. В принципе, Ребров решил начать с того, чтобы освежить игру на левом фланге. Хотя участие Гусева было под вопросом из-за возможной травмы, он вышел на 68-й минуте.
Луческу ответил выходом Болбата на 72-й минуте вместо Фернандо. Замена выглядит логичной, так как Болбат левый полузащитник (может и в центре сыграть). Наступательный порыв «Динамо» правым флангом (Виду стали меньше игнорировать), под конец матча, стоило останавливать свежими силами. Но против Болбата, конечно, его опыт. Хотя, молодой игрок «каши» не испортил.
После пропущенного гола Ребров стал бросать в бой других игроков. Аруна вместо Безуса (79-я минута), Кравец вместо Бельханда (84-я минута). Всё это не несло достаточного тактического замысла. Аруна выглядел свежим, но не более. Кравец просто не вошёл в состав на поле. К тому же началась вязкая игра, с большим количеством нарушений, провокаций и пауз.
За всеми этими столкновениями, падениями и судорогами игровой мысли 15 минут пролетели достаточно быстро. В добавленное время Степаненко получил, похоже, серьёзную травму. Выход Гречишкина, по сути, вряд ли на что-то мог влиять кроме сохранения численного состава.
Будем надеяться, что с Т. Степаненко всё будет хорошо и, уже в ближайшее время, он вернётся на поле.

Выводы
Типичный матч начала сезона, с одной стороны. Невысокие скорости, как индивидуальные, так и командные. Недостаток темпа.
С другой стороны, всё-таки, матч принципиальный. В том числе и для наставников команд. Луческу не скрывал удовольствия, а это говорит о многом. Скорее всего тренер «Шахтёра» ожидал от «Динамо» более содержательной игры. А вот в своих игроков Луческу, похоже, не особо верил. Оказалось же всё с точностью до наоборот.
Конечно, можно говорить, что Ребров допустил серьёзную ошибку в организации игры. Его план не только не сработал, но и не мог сработать. Играть в 4-1-4-1, но отдать сопернику мяч и центр поля, конечно, любопытный подход. И это притом, что линия обороны у «Динамо» без Хачериди и с большими вопросами к опыту и уровню игроков. А прикрывал линию обороны всего один игрок, молодой, неопытный и, к тому же, атакующий полузащитник. Центральные полузащитники «Динамо» не были заметны. Игра флангами не оправдывала себя без связи с центром поля. Мбокани старался, но его индивидуальных усилий было недостаточно.

В итоге, «Шахтёр» умело использовал ошибки защитников «Динамо». Хотя, стоит отметить, даже в ослабленном составе «горняки» выглядели лучше. Вполне заслуженная победа «Шахтёра» и по игре, и по использованию моментов.

Немає коментарів:

Дописати коментар