середа, 16 липня 2014 р.

Germany vs Argentina, 1-0 (extra time). Final World Cup 2014

От финалов многие ждут много. И это был действительно финал. Хотя, откровенно, не самый лучший матч для обеих команд.

Да, финал удался. Хотя, это не тот случай, когда есть две яркие команды на поле. Германия, конечно, яркая. Но тут надо делать поправку на важность результата. Упустить свой большой шанс? Лёв мог бы не возвращаться в Германию.
Аргентина? Точно нет. Хотя бы и для этого матча. Сабелья хорошо понимал, что Аргентина должна упорно работать на оборону.
Однозначно, этот матч не виделся как буря моментов.

Стартовые составы и формации
Сабелья выбрал формацию 4-4-1-1. Многие скажут, а как же противостояние 3 vs 3 в центре поля? Было ли это ошибкой Сабелья? Нет, конечно. Аргентинский тренер решил, что лучше иметь две линии из 8 человек и играть от своих ворот на быстрых атаках.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

Лёв использовал уже проверенную схему с Мюллер справа, Клозе в центре и Озил слева. Лам играл на позиции правого защитника.
Правда, было и отличие. Вынужденная замена Хедира на Крамер в центре поля.
Также тренер Германии не стал менять 4-3-3 на иную формацию. И это говорило о желании Германии доминировать на поле.

Тихая, тихая Аргентина в первом тайме
Странно, что Аргентина вообще имела какие-либо шансы. Матч начался с тотального доминирования Германии.

Рис. 2. Пасы Аргентины в атакующей трети (FourFourTwo.com)

Это наглядно показывает, насколько Аргентина была сосредоточена на обороне. Всего 9 удачных пасов из 22. Для сравнения, Германия сделала за первый тайм 76 точных пасов из 103.
Оборонялась Аргентина также низко.

Рис. 3. Отборы мяча, Аргентина (FourFourTwo.com)

При этом, 10 удачных отборов из 12. А перехватов 11.

Рис. 4. Перехваты мяча, Аргентина (FourFourTwo.com)

Ситуация достаточно наглядная. С Аргентиной, что называется, всё ясно. Она ещё и контратаковала, по воротам била, 2 раза и неточно.

Германия, первый тайм, доминирование
Первый тайм Германия начала активно, за первые 10 минут матча – 81 % владения мячом. Это наглядно демонстрировало подход Лёва к этому матчу. Лишить Аргентину мяча.
При этом, высокий прессинг, отбор как можно выше.

Рис. 5. Отборы, Германия, первый тайм (FourFourTwo.com)

Это весьма показательно, не так ли?
Такая игра, безусловно, может быть приятна для Jurgen Klopp в части прессинга. Но что она давала Германии?
Ничего. Хотя атакующий дуэт Клозе-Мюллер выглядел перспективно, интересно, но не больше. Причина - отсутствие проникающих пасов.
                                                                                                                  
Рис. 6. Пасы в атакующей трети, Германия (FourFourTwo.com)

Как можно видеть, попыток в первые 45 минут было немного. И много неудачных.
Озил пытался исправить ситуацию смещаясь в середину, ближе к позиции высокого плеймейкера.
Мюллер также действовал неплохо. Он то бежал в середину, то открывался в бровку.
Но всего этого было мало. Аргентина оборонялась очень плотно. А что ещё хуже, не совсем удачный матч для Крооса и мало работы от Крамера. Немецкая полузащита доминировала только в оборонительной работе. А вот созидание, увы, часто исходило из слишком глубокой позиции Швайнштайгера.

Тайм второй, замены
Сама суть игры изменилась незначительно во втором тайме. Хотя Сабелья явно сделал выводы.
В первом тайме оборона Аргентины играла низко. Во втором тайме Сабелья снизил влияние Швайнштайгера на игру. Он решил эту задачу заменой Лавесси. Многие считают выход Агуэро (сразу после перерыва) или преждевременным, или странным. Действительно, из опыта прошлых матчей эффективность Агуэро выглядит сомнительной. Но, с другой стороны, а кого выпускать для решения тактической задачи и результата?
Агуэро вышел вторым форвардом. Аргентина перестроилась в 4-1-2-1-2, то есть «алмаз». Сабелья явно надеялся на качества плеймейкера Месси и игру двух «естественных» форвардов.
Такой переход позволил частично нейтрализовать Швайнштайгера. Но только в части работы на атаку. В первом тайме Бастиан сделал 57 точных пасов из 60. А во втором, только 16 точных пасов из 20.

Рис. 7. Действия Швайнштайгер в 1-м тайме (а) и 2-м тайме (б) (FourFourTwo.com)


Разница очевидна. Как и очевидна разница в действиях Месси.

Рис. 8. Действия Месси в 1-м тайме (а) и 2-м тайме (б) (FourFourTwo.com)


Как можно видеть, игрок «Барселоны» значительно активизировался. Впрочем, ещё в 1-м тайме пострадал Крамер и на 32-й минуте вышел Шюррле. Это ослабило оборонительные возможности полузащиты Германии. Озил пошёл ниже, в середину и немного правее.

Рис. 9. Действия Озил до 32-й минуты (а), и после 32-й минуты (б) (FourFourTwo.com)


А Шюррле стал играть левого нападающего.
Но ключевой для всего матча стала 88-я минута. На этой минуте, вместо Клозе, вышел Гётце.

Проблема левого фланга Германии
Прежде чем перейти к экстра таймам стоит сказать несколько слов и об определённой проблеме.
Обе команды атаковали правым флангом, 40 % атак у Аргентины и 42 % атак у Германии. Для Аргентины такой подход очевиден. Сабалета, смещающийся вправо Месси и Лавесси. Кстати, Лавесси это темп атак, к тому же. Да и то, что здесь играет Хёведес тоже имело значение. Фактически у Германии нет естественного левого защитника.
В обороне это имеет значение, но не столь значительное. А в атаке…
В начале матча было хорошо заметно, как Швайнштайгер пытался переводить игру на левый фланг. Но Хёведес не открывался выше и в бровку. Сложно сказать, какой действительно была установка Лёва. То ли он сказал левому защитнику сидеть ниже и не идти вперёд, то ли разрешал подключаться.
Конечно, Хёведесу удалось обеспечить определённую надёжность обороны. Но атака сборной Германии много потеряла здесь. Когда команда играет в узкой формации (та же 4-3-3), подключение крайних защитников к атаке имеет большое влияние на игру и, не редко, результат.
Усилий Лама и Мюллера, справа, было недостаточно. Это было, к тому же, и прогнозируемо. Во многом показательна статистика на рисунках 3 и 4.
А так, особенно во втором тайме, Аргентина была довольна узкой игрой соперника, так как сама перешла в узкую формацию 4-1-2-1-2.

Экстра тайм, победный гол
Гётце сменил Клозе. Что ж, в этом была и банальная логика (свежие силы) и тактическое решение. Гётце умеет двигаться подобно Мюллеру, добавляя жидкости линии атаки. Всё это путает оборону соперника, заставляет его ошибаться, когда нападающий идёт то в середину, то во фланговую зону.

Рис. 10. Схема голевого эпизода (FourFourTwo.com)

Если всё описывать словами, конечно, выглядит очень банально и примитивно, «прошёл-навесил-ударил». Но если смотреть схему, то видим, что значит тактика и управление пространством.
Благодаря действиям полузащиты Шюррле смог использовать фланговую зону для того, чтобы дойти ближе и отдать пас. Конечно, стоит отдать должное Гётце. Это был мастерский удар.

Рис. 11. Эпизод с голом

Впрочем, такая ситуация, скорее всего, возникла из-за усталости игроков Аргентины. Компактность была нарушена, где-то чуть-чуть не успели.
А что Аргентина? Из 10 ударов по воротам (столько же, сколько и у Германии), целых 0 ударов в створ ворот. Аргентина так и не смогла использовать свои шансы.

Выводы
Обе команды заслужили выйти в финал.
Матч вышел непростым. Германия доминировала, Аргентина оборонялась. И во втором тайме это изменилось незначительно. Хотя доминирование Германии было не столь значительным.
Скорее всего, Германии удалось вымотать соперника и заставить сделать ошибку. Шюррле и Гётце сделали хорошее завершение и многие были счастливы, потому что судьба Кубка Мира не решалась в серии пенальти.
Также следует отметить то, что Аргентина, всё-таки, имела шансы, но не использовала их.
Вы можете назвать это «додавили». Но я позволю себе не согласиться с таким мнением. Хорошая оборона Аргентины долго расшатывалась с помощью разных вариантов. И, в итоге, пространство для эпизода, который стал голевым, было получено.

Заслуженная победа сборной Германии.

Немає коментарів:

Дописати коментар