четвер, 4 вересня 2014 р.

5-й тур УПЛ. Расставлены точки над «i»?

Ну вот, и 5-й тур. Время, когда можно говорить более уверенно о том, что кому «светит». Хотя…


Хотя, при всей своей предсказуемости в украинском чемпионате всегда есть место неожиданности. Такому небольшому сюрпризу, о котором будут говорить. В этом, как говориться, и вся «соль» или суть.
Тур выдался непростым для многих команд, во многом интересным.

Шахтёр – Ильичёвец, 3-0
Конечно, «Ильичёвец» не конкурент донецкому «Шахтёру». Но так безвольно проиграть?
Писать особо не о чем. Разве что обсудить кадровые решения Луческу? Но на фоне соперника это всё из разряда предположений.
Хотя, это никак не отрицает того, что донецкий «Шахтёр» остаётся сильнейшим клубом чемпионата.
Ну и одно слово о Ракицком: «Зачем?».

Говерла – Олимпик, 0-1
Матч можно назвать стратегическим. При всё опыте Грозного, как тренер, он проиграл эту битву. Донецкий клуб, не смотря на статус гостя, сразу перешёл к активным действиям. Прессинг и темп, вот два основных фактора, разрушивших игру «Говерлы».
Пока игроки ужгородского клуба пытались найти контригру, «Олимпик» открыл счёт. Примечательно, что гости, после забитого гола, продолжили играть так же, как играли до 14-й минуты.
Зато во втором тайме игроки «Олимпика» сели ниже. Вместо прессинга, компактность и осторожность. Впрочем, быстрые атаки тоже были, что так же мешало «Говерле» уйти всей командой вперёд. И даже, казалось, «Олимпик» куда ближе к забитому голу, чем «Говерла».
В итоге – справедливый счёт. Хозяева пытались наладить игру в течение всего матча, но так и не наладили. Конечно, обновлённый состав и кадровые решения Грозного тоже имели значение. Но терять очки в домашних матчах с равным соперником – нематематично.
Похоже, «Олимпик» берёт организацией, грамотно выстроенной игрой. А вот когда игра появится у «Говерлы»? Слишком много неопределённости в клубе и это, кажется, влияет психологически.

Динамо – Черноморец, 2-0
Все ждали этот матч. Но, собственно, чего? Конечно, все помнили прошлый сезон. Но нынешний «Черноморец» не тот, что был. Команде не хватает очень многого.
Первое, что бросается в игре нынешнего «Черноморца» - отсутствие тактического понимания игры. Даже Ковальчук в такой «кутерьме» выглядит инородным телом.
Но самое главное, у многих игроков «Черноморца», похоже, нет желания играть в футбол. И старания Балашова просто растворяются в серой массе, в которую превратилась команда из Одессы. Григорчук не скрывает раздражения. Но вариантов у тренера немного поэтому остаётся только нервничать. И нет ощущения, что на кого-то из некоторых игроков «Черноморца» снизойдёт прозрение.
А вот «Динамо» С. Реброва выглядело очень даже интересно. Думаю, это всё-таки 4-1-4-1 больше, чем 4-2-3-1. Могу ошибаться, но, разве что, из-за перехода 4-1-4-1 и в 4-2-3-1, и в 4-3-3. В общем, Сергей Станиславович «рулит».
В принципе, «Динамо» действительно выглядело очень интересно в разрезе тактики. План Григорчука был в 4-3-2-1. Два атакующих игрока должны были подбирать мяч под Диденко в пространстве вокруг Рыбалка. Но центральный полузащитник «Динамо» действовал очень низко, что позволяло ему быть на мяче и начинать атаки.
К тому же, остальная часть полузащиты «Динамо» старалась действовать высоко и пресекать попытки «Черноморца» выходить в атаки. Вот и оставался один вариант, с Балашовым. Но и он не работал.
Что касается длинных забросов на Диденко, то отсутствие нужных скоростных качеств у форварда лишало эти забросы смысла.
Вот так С. Ребров и переиграл Р. Григорчука, тактически. Но свои голы «Динамо» забило вне тактического плана, на мастерстве Ярмоленко и ошибке Безотосного. Впрочем, как любят говорить болельщики в таких случаях, главное – результат.

Карпаты – Металлург Запорожье, 1-2
Не знаю, есть ли «фарт поляны», но вот комфорт ощущений – есть. Есть стадионы, футбольные поля, на которых как-то легче играть. И это не эзотерика, поверьте. Разве что отчасти.
Впрочем, это не оправдание для «Карпат». Хозяева, откровенно, не летали. Тем более, соперник сверхзадач не ставил. И, честно говоря, тяжело приходится О. Тарану. Можно предполагать, с мотивацией что-то не то. А тут ещё и автогол в ворота запорожского клуба.
Впрочем, где-то и львовяне расслабились. Всё-таки пропустить на последних 2-3-х минутах и упустить победу, надо ещё постараться. Ждём разоблачений, скандалов и разборок? Не думаю. Моменты чисто игровые. Там не уследили, там не плотно сыграли. Опыта не хватает? Честно говоря, сложно сказать, чего не хватает львовским «Карпатам».
Впрочем, то же касается и «Металлурга», хотя запорожский клуб на 6-м месте с 7-ю очками.

Заря – Волынь, 1-2
Можно говорить о том, что Лига Европы выпила все эмоции и силы луганчан. Можно, но отчасти. Матч, в целом, получился. Луганчане вовсе не выглядели усталыми и измотанными. По крайней мере, внешне.
В этом матче было всё. Ошибки, моменты и гол на последних минутах. Всё намного ярче, чем во Львове.
Команда Кварцяного продолжает удивлять, в хорошем смысле. Да, эпизодами не хватает собранности и любимой тренером «Волыни» плотной игры с соперником. Но тут надо отметить то, что первый гол был забит подопечными Кварцяного на 6-й минуте.
Команда Вернидуба искала свои варианты и просто так уступать не собиралась. Вперёд и только вперёд.
Всё это напоминало футбольную битву из времён, которые так любят вспоминать, но которых никогда не было. Ничья была бы справедливым результатом, но Мемешев забил второй гол за 4 минуты до конца поединка, уже в компенсированное время.
Хотя кажется, что подобное зрелище это больше для Первой лиги, всё-таки такие матчи нужны. Есть что-то, по футбольному романтическое. Так и должны биться «середняки».

Металлург Донецк – Металлист, 1-1
Лично у меня какое-то странное впечатление от матча. С одной стороны, матч можно смотреть. Были атаки, интересные эпизоды.
С другой стороны ловишь себя на мысли, что это две команды в полуразобранном состоянии. Это жалкие тени самих себя, но там, в прошлом. Но это не оправдание.
У «Металлурга» сплошь длинные пасы и расчёт на то, что кто-то убежит. Благо, оборона харьковчан выглядела вальяжной во всех линиях. Но «уровень мастерства» не позволил донецкому клубу несколько иначе развивать действия в потенциально интересных эпизодах.
У «Металлиста» хорошего мало. Да, позитивные тенденции прослеживаются. Но только в том, что касается игры Шавьера и его лидерских качеств. Именно Шавьер сейчас «тащит» на себе команду. Надолго ли его хватит и физически, и эмоционально? Ведь даже таким составом «Металлист» обязан был выигрывать. Уверенно и спокойно. А убери Шавьера и останется Жажа, на которого играют, но толку мало.
И, честно, какие перспективы у обоих клубов? Хотя, для меня, «Металлург» в этой ситуации посимпатичнее выглядит. Нет у донецкого клуба надежды на «класс» отдельных и8гроков. Берут организованностью и простыми решениями.

Днепр – Ворскла, 1-1
Начнём с того, что «Днепр» играл не в оптимальном составе. Маркевича понять можно, с таким кадровым набором комбинации не построишь, заброс-забег-удар или пас под удар. Отсутствовали Ротань, Коноплянка, Матеус, Федецкий. Ещё один фактор против «Днепра», матч в Лиге Европы. В «Днепре» никак не могут привыкнуть к такому графику. И у Маркевича, как тренера, это не самая сильная сторона, поддерживать уровень готовности команды на оптимальных показателях. Скорее всего, проблема в методах подготовки.
Так что, можно констатировать, задача для Сачко и его подопечных упрощалась. Но проще, понятно, не становилась. Сачко, воспитанник двух динозавров украинского футбола – Кварцяного и Павлова. Эти два тренера делают ставку на организацию игры, тактическую дисциплину. Да, многие их подходы принято считать устаревшими. Но когда вы имеете серьёзные ограничения по уровню мастерства игроков, простые решения и тактическая дисциплина становятся грозным оружием. Хотя, это очень странно, когда украинские «топ-клубы», сталкиваясь с нормально(!) организованной обороной начинают «валиться».
Сачко очень умело использует 4-4-1-1/4-5-1, создавая необходимую компактность по всей ширине поля. Да и «в глубину» оборона получается надёжной. Достаточно скоростные фланговые полузащитники позволяют не только быстро атаковать, но и умело управлять всей игрой. В том числе «удерживая» крайних защитников соперника от активной игры. А два форварда, естественный и оттянутый, изначально готовы к максимальному обострению игры на контратаках. А «Днепру», при счёте 0-0 нужно только атаковать. К тому же, таков стиль Маркевича, только атака. Вот и всё «неудобство» полтавской команды для более именитых соперников. Хотя, кадровый потенциал «Ворсклы», по моему мнению, недооценённый. То есть, может «Ворскла» больше.
Сам матч складывался отнюдь не в пользу «Днепра». Игроки «Ворсклы» умело отжимали «Днепр» подальше от своих ворот. Селезнёв выглядел очень плохо, ни скорости, ни за мяч зацепиться. Да и эффективность Зозули была низкой. Попытки «Днепра» расширить и обострить игру Лучкевичем выглядели неплохо, но не так уж и остро.
Зато гости находили свои моменты для обострения и гол получился вполне закономерным при игре в 2 форварда. Оборона в два центральных защитника с атакующими крайними защитниками должна быть достаточно мобильной и дисциплинированной. Сначала был момент у Ковпака. А потом гол забил Баранник.
Впрочем, «Днепру» удалось сравнять счёт. Пенальти с вопросами, но что есть, то есть.
Не смотря на заметное усиление линии атаки заменами, сделанными в перерыве, вырвать победу «Днепр» не смог. Вот что значит организация обороны. А будь нападающие «Ворсклы» чуть мастеровитее, могли бы и полтавчане выйти вперёд.
Кстати, первый пропущенный «Днепром» гол.


Выводы
Итак, лидер уже есть – «Шахтёр». Не смотря на все проблемы донецкий клуб сумел сохранить основу состава и выровнять игру. Конечно, следует учитывать то, что у других команд дела хуже. Поэтому «Шахтёр» выглядит даже ещё лучше. Сложно сказать, какие тактические решения использует Луческу в Лиге Чемпионов, но в украинском чемпионате весьма интересная трактовка 4-4-2/4-4-1-1. В Украине такое работает (Сачко соглашается). Экспериментирует, пока что, Луческу с центром полузащиты. Но, всё же, кажется, эта формация (4-4-2), как и Гладкий на острие, явление временное, так как само по себе решение вынужденное. Хотя, в плане результата, вполне приемлемое. И можно было бы эту формацию оставить, учитывая возможное обновление состава, если не зимой, так следующим летом.
А вот «Днепр» и «Динамо», пока что, снова в роли догоняющих. Киевляне потеряли очки в ничейном матче с «Олимпик», а «Днепр» в 5-м туре с «Ворсклой». Не хватает претендентам… А чего же им не хватает? Стабильности? Банально как-то, но именно так. Речь идёт об игровой стабильности и ограниченной скамейке. А тут ещё, у «Шахтёра», и Тайсон разыгрался.
Это будет непростой сезон для «Металлиста». Вроде бы выглядит сейчас команда лучше, но это всё может быть явлением временным. Украинские футболисты получили шанс проявить себя, но, пока что, не проявляют. Надолго ли хватит Шавьера, вопрос времени. Так как «Металлист» выпал, в Украине вместо ТОП-4 стало ТОП-3.
Что ж, тем интереснее битва за 4-е и 5-е места. Пока что 4-е место занимает (да и претендует) «Черноморец». Но команда Гиригорчука хотя и не выглядит аутсайдером, но и 4-е место смотрится амбициозной целью. По крайней мере, сейчас. Что будет через несколько месяцев, никто не скажет. В Украине идёт война. И хотя финал войны предопределён, количество испытаний неизвестно.
А кто ещё мог бы претендовать на 4-е место? Луганская «Заря» имеет проблемы с достаточным количеством квалифицированных кадров. Донецкий «Металлург» имеет аналогичные, с луганчанами, проблемы. И зимнее трансферное окно не поможет. Вот и шанс для полтавской «Ворсклы», в общем-то. У «Волыни», кстати, тоже есть шансы вступить в борьбу за зону еврокубков. Может подложить сенсацию и донецкий «Олимпик», прежде всего, за счёт желания. Другое дело, хватит ли новичка УПЛ на всю турнирную дистанцию.

Что ж, поживём-увидим. Рано говорить о том, что точки над «i» расставлены. Но, похоже, что с украинским чемпионатом не делай, а "расклад" почти один и тот же.

Немає коментарів:

Дописати коментар