середа, 10 вересня 2014 р.

Possession or not possession? Вопрос пространства

«Барселона» Гвардиолы, «Бавария» Гвардиолы, последнее время это два самых показательных примера великолепного владения мячом и не всегда позитивного результата в матче. Как известно, голы дают результат матча. Но очень часто игра команды, владеющей мячом, не имеет обострений.
Поговорим о владении мячом с позиций тактики и тактических формаций в том числе.


Владение мячом это что-то из тотального футбола и Лобановского. Вспомним Й. Кройффа «Если вы играете на владение, то вы можете не обороняться, потому что есть только один мяч» (If you play on possession, you don't have to defend, because there's only one ball). Или В. Лобановский, «Когда мяч у нас, нам не забьют».
Через много лет голландцы принесли владение мячом в Испанию. Вся система испанского футбола последних лет оказалась заточена под игру на владение.
Впрочем, было бы ошибочно предполагать, что в других странах владение не используют. Можно вспомнить Б. Роджерса или «Баварию» Ю. Хайнкеса. Да, мюнхенская «Бавария» умела владеть мячом и до Гвардиолы. А в финале Лиги Чемпионов с «Боруссией Дортмунд» мюнхенских клуб показал, что мячом можно владеть даже на своей 1/3 поля.
Но, конечно, всё равно это разные системы игры, у Хайнкеса и Гвардиолы.  
Понятно, что владение мячом нужно. Однако, как и владение сохранить, и голы забивать?

Узко и узко, или основная проблема
Владение стало одним из ключевых факторов игры. Это привело и к насыщению линии полузащиты путём изменения формаций. Сначала 4-3-3, потом появление «алмаза» в 4-4-2. Да и многие другие системы явно демонстрируют стремление к насыщению центра полузащиты.
Это были достаточно узкие формации, недостаток ширины которых компенсировался наличием активных крайних защитников.
Зачем нужна «узкая» формация, то есть, узкое построение полузащиты? Чтобы владеть мячом.
Чтобы эффективно организовать владение мячом нужно 3 игрока (как минимум), которые находились бы на сравнительно небольшом(10-15 м) расстоянии друг от друга. И вот тут начинается проблема.

Рис. 1. Узкая атака упрощает оборону

На рис. 1 отображена суть проблемы. Всем известно простое правило в футболе. Когда мы атакуем – мы расширяем игру. Для чего? Чтобы получить больше пространства, заставить оборонительные построения соперника растянуться.
А когда мы обороняемся, мы сужаем. Обычно, команда стремиться максимально уменьшить количество свободного пространства в средней зоне, перед своими воротами.
Но когда мы хотим организовать атакующие действия через владение мячом, мы вынуждены сужать позиции игроков. Этим самым атакующая команда (белые) облегчает оборонительную задачу для соперника (синие).
Атакующая команда не растягивает игроков соперника, она продолжает идти через средний и мелкий пас к воротам. Понятно, что в такой ситуации обороняющейся команде легче «задушить» атаку соперника, отобрать мяч. А атакующей команде сложнее удержать мяч. Также, атакующая команда вынуждена играть с высокой линией обороны (в некоторых ситуациях можно отдать пас назад, чтобы сохранить мяч). Сзади много пространства. При наличии быстрых игроков атаки синие могут опасно контратаковать малыми силами.

Ультра-оборонительная тактика
В известных «тезисах Моуриньо» (от Диего Торрес)  мы можем прочитать такой пункт  «Тот, кто владеет мячом, скорее всего, сделает ошибку» (Whoever has the ball is more likely to make a mistake). Там же указывается «Кто отказывается от владения мячом, тот уменьшает возможность сделать ошибку» (Whoever renounces possession reduces the possibility of making a mistake).
Дело в том, что отправной точкой этих утверждений является «Игру выигрывает команда, которая совершает меньше ошибок» (The game is won by the team who commits fewer errors). На самом деле спорное утверждение. Меньше ошибок или больше, не важно. Важно, какие конкретно это ошибки, в каких эпизодах они совершены и к чему привели. По сути, мы говорим о результате на табло, количество забитых и пропущенных голов в матчах. К тому же опыт того же Моуриньо показал, что ультра-оборонительная тактика, отказ от владения мячом, не всегда способствует уменьшению количества критических ошибок, равно как и результату.
Тем не менее, эта тактика считалась не только уместной, но и эффективной. Но она была построена, скорее, на другом тезисе: «Футбол щадит того, кто провоцирует соперника на большее количество ошибок» (Football favours whoever provokes more errors in the opposition). Умышленно сделал перевод именно как «щадит».
Ультра-оборонительная тактика действительно провоцирует игроков соперника на ошибки. Что это за ошибки? Слишком много открытого пространства для быстрых контратак. Слишком прогнозируемые и неэффективные действия у ворот обороняющейся команды.
Хотя, главная проблема в том, что невозможно добиться 100 % владения. Или, хотя бы, 95 % владения.

Ещё причины снижения роли владения в результатах матча
Мы все помним триумф «Барселоны» Кройфа, потом Гвардиолы. Хорошо помню, как многие тогда говорили, как же остановить «Барселону» Гвардиолы.
Но следует отметить, что с 80-х и даже 90-х футбол заметно изменился.
Многие изменения работали против того, чтобы играть на владение. В принципе, всё это использовалось и раньше. Но кое-что и добавилось.
Сейчас команды лучше организованы в обороне. Даже средние, по уровню, команды могут использовать несколько вариантов оборонительных действий и схем. Игры «на встречных атаках» становятся редкостью и информационным событием. Ещё лет 20 назад игру «от обороны» назвали бы трусостью. Теперь же, качественная оборона это правило.
Стоит отметить, что изменилась игра центральных полузащитников. Их игра стала более «тактической» за счёт грамотного позиционирования и высокого уровня тактической дисциплины. Эти полузащитники перестали быть парнями, укладывающими соперника на газон в центре поля. Сам футбол стал более «тактическим». Многие тренеры уже давно перешли на уровень «микротактики». Они тщательно разбирают игру соперника, выстраивают игру каждого игрока своей команды. Умелое перекрытие пространства, правильные групповые действия создают больше проблем для соперника при розыгрыше комбинаций, чем отчаянная храбрость (и грубость) игроков типа Гаттузо или Эдгар Давидс.
Но многие тренеры, исповедующие владение, стали искать выход.

Венгер и его подход
Человек, которого многие ошибочно называют «романтиком футбола», действительно имеет своё видение на решение проблемы.
Венгер не боится игры с высокой линией обороны. Хотя прошлый сезон в Английской премьер-лиге выдался сложным, «канониры» пропустили всего 41 гол в свои ворота. Это больше, чем «Эвертон» (39). Но меньше, чем «Ливерпуль» (50). Другими словами, показатель отнюдь не худший.
По отношению к владению у Венгера ответ однозначный – мяч нужно сохранять.
Игроки должны постоянно двигаться. Кроме основной задачи – получить пространство, выполняется ряд других. Например, игрок двигается так, чтобы опекуну было некомфортно. Тем самым опекун изматывается физически и эмоционально, чаще проваливает зону.
В «Арсенале» изучают соперника и на основе его обычных тактических построений выстраивают варианты комбинаций перепасовок от вратаря до нападающего. Это упражнение называется «play-throughs».
Ну и, конечно, на тренировках, в том числе самостоятельных, много времени отводится отработке так называемой «культуры паса».
В общем, всё для того, чтобы владеть мячом в мобильной форме. То есть, перемещается мяч и люди, в достаточном темпе.
Минусы такого подхода известны. Кроме игроков соответствующего уровня «Арсенал» очень сложно играет против клубов, уровень игроков которых выше. А также такой подход сложно использовать против команд, которые играют в очень оборонительный футбол.

Классический центрфорвард и не совсем классический
В атаке ставится ярко выраженное острие, наконечник. Это форвард «до мозга костей». Он должен использовать любой момент, полу-момент и вообще не-момент.
В данном случае команде, которая строит игру от большого процента владения мячом, можно использовать подачи с флангов и вообще любые способы доставки мяча в штрафную зону. Чаще, в район 11 метровой отметки.
Любопытно, что Гвариола перешёл от плоской формы 4-3-3 к 4-1-4-1. При этом, в прошлом сезоне, например, «Бавария» имела достаточно неплохой выбор нападающих: Манджукич, Мюллер и Гётце.
Странно, что по ходу сезона Гвардиола несколько изменил организацию игры. Манджукич очень часто стал оказываться не на позиции центрфорварда. Хотя, возможно, это могла быть инициатива самого игрока.
В целом, такой подход может быть оправдан. Но слишком много здесь рассчитано «на удачу». Мяч должен попасть к форварду, а форвард должен забить. И всё это после относительно статичного розыгрыша мяча, в скоплении игроков соперника.
В любом случае, «специализированный» игрок на острие действительно имеет смысл, так как, обычно, имеет талант к завершению. И не только. Грамотный центрфорвард берёт не только габаритами, умением высоко выпрыгнуть или банально подставить ногу. Этот игрок должен уметь хорошо выбирать позицию и не просто читать, а чувствовать развитие игрового эпизода.

«Лишний» игрок
Достаточно долго, для того же Гвардиолы в «Барселоне», таким решением был правый защитник Алвес. Типичный бразильский крайний защитник, с хорошей скоростью и работоспособностью.
По сути, «Барселона» переключалась в 3-4-3, а иногда и 3-3-4. Впрочем, не только Гвардиола. Манчини также переходил на игру в 3 защитника. В целом, это ситуативное решение применяется многими тренерами. Если у вас хороший крайний защитник, вы будете его использовать. Особенно в критических ситуациях.
Лишний игрок даёт всё то же, возможность «выйти на пространство» и растянуть оборону соперника.
Но вот беда. В завершающей фазе игры соперник, который обороняется в 8-9 человек в своей штрафной зоне, не сильно и «растягивается». Даже самый умелый центрфорвард будет закрыт. А фланговому игроку будет очень сложно отправить мяч получателю.
Частично решает проблему комбинационная игра на краю штрафной зоны. Тут у атакующих игроков есть варианты. Можно «заработать» опасный штрафной или даже пенальти, если умело спровоцировать соперника на некачественный отбор. А можно и получить тот кусочек пространства за счёт движения мяча и пары игроков.
Но, как показывает практика, атакующая команда в штрафной и возле штрафной очень часто спешит. Игроки принимают слишком поспешные и очень неэффективные решения. Чаще, просто бьют с острого угла во вратаря или мимо ворот.
Есть ещё возможность подключать «лишнего» игрока из центра полузащиты и даже обороны. Этот игрок должен выходить в «очищенное» пространство, обычно, на лини штрафной зоны под «пас назад». Понятно, что такой игрок должен обладать хорошим ударом с дальней дистанции.

А нужно ли ультра-владение?
Указанный лондонский «Арсенал», кстати, не играет на ультра-владение. Хотя в этом сезоне «канониры» в среднем владеют мячом 66,2 %, в прошлом сезоне этот показатель был 4-м в лиге и составлял 56,8 %. Разница в цифрах объясняется началом сезона. Смею предположить, что по завершению этого сезона показатель владения для «Арсенала» вряд ли будет больше 60-61 %.
Зачем же ультра-владение нужно было «Барселоне» и теперь нужно «Баварии»? Хороший вопрос для Гвардиолы у которого футбол это «…простая игра, принял-отдал…». Впрочем, в этом сезоне «Бавария» владеет 62,3 %, в среднем. Тот же «Гамбург» демонстрирует 59,6 %. А вот в прошлом сезоне мюнхенский клуб показал 71,1 % владения мячом. Ближайшая команда – «Боруссия М», показала всего 54,0 %. Подопечные Клоппа из дортмундской «Боруссии» - 53,8 %, это третий результат по величине владения в Бундеслиге.
Если провести беглый анализ этого показателя, то можно отметить, что он мало влияет на результат конкретного матча. И нет корреляции с местом в турнирной таблице по окончанию сезона. Тот же «Ювентус» уступил «Роме» по среднему показателю владения 2,9 % и 3 пункта, но выиграл Серию А. Да «Аякс», как и «Бавария», стал чемпионом и показал наибольшее владение – 62,6 %. Но, «Витесс», который занял вторую строчку в показателе владения (61,1 %), занял лишь 6-е место в чемпионате Голландии.
В целом, всем специалистам известно, прямой зависимости между владением и результатом матча нет. Все эти цифры лишь подтверждают этот вывод и приведены исключительно для информирования читателей.
Всё же, как кажется, есть определённый процент владения мячом, который позволяет получить результат в матче и чемпионате. Но он явно не запредельный.
Во всех ведущих чемпионатах Западной Европы чемпионы входят в 5 команд по владению мячом. А вот в Лиге Чемпионов показатели иные. Мадридский «Реал» не входит в пятёрку Лиги Чемпионов по этому показателю, хотя в Ла Лиге занимает 3-е место. Но тут следует учитывать, что Лига Чемпионов весьма специфический турнир, который требует иных стратегических, прежде всего, решений, чем внутренний чемпионат.

Нужно приемлемое владение
Да, чрезвычайно большой процент владения мячом это плохо. Команда сталкивается с различными проблемами, от тактических до психологических. Но, самое главное, в таких условиях сложно обеспечить победу. Простая, а иногда и пимитивная игра соперника способна принести поражение, один момент – один гол.
При этом владение мячом, всё-таки, решает определённые задачи. Например, оно даёт команде игровую инициативу, возможность выбирать оптимальное направление атаки и, конечно же, оставляет без мяча соперника.
Таким образом, мы можем сделать вывод о неком оптимальном показателе владения?
Конечно, да. Ведь ультра-оборонительная тактика это ответ на ультра-владение.
Но не только само по себе владение виновато. Нужно говорить о правильном владении. Есть две очевидные проблемы, это пространство позади и отсутствие пространства впереди из-за узкой игры, как атакующей команды, так и обороняющейся (что естественно). Рассмотрим типичную ситуацию.

Рис. 2. Проблемные зоны

На рис. 2 команда «синих» использует ультра-оборонительную тактику. Проблемные зоны команды «белых» очевидны и обозначены красными прямоугольниками. Если центральные защитники «белых» уйдут ниже, трудно будет сохранить владение.
Атакующие игроки «синих» обозначены красной каймой. Им достаточно получить мяч чтобы развить быструю атаку, используя проблемные зоны «белых». Накрыть этих игроков очень сложно. Обычно, эти игроки умеют использовать свой момент. Похожую ситуацию вы могли видеть неоднократно.
Что делать?
Конечно же, нужно отойти назад. Психологически это на самом деле сложно. Футболисты с первых дней в футбольной школе приучаются завершать любую атаку ударом. Хотя, не редко, всё это заканчивается досадной потерей мяча и быстрой контратакой.
Владение мячом можно организовать даже в своей трети поля и в центре поля. Кстати, в свете этого становится понятна идея Альберта Капельяса (Albert Capellas), бывшего координатора молодёжной команды «Барселона». Он вообще призывает отдавать пас без привычного движения (рывка), чтобы открыться или ворваться в открытую зону.
Осторожный соперник, использующий ультра-оборонительную тактику, не бросит много сил на отбор мяча. Но и у своих ворот сидеть не будет. А значит, появится такое необходимое пространство.
И тут уже можно искать варианты. Например, действовать через широких фланговых полузащитников (или защитников), для «разгона» атаки. Здесь ещё, нужно отметить, важен темп. Важно не количество перестуков, пасов, а важно умелое и своевременное использование участков пространства на половине поля соперника. Также можно использовать «классического» центрфорварда, который бы цеплялся за мяч.
Но рывок игроков атаки вперёд требует мгновенной реакции игроков в остальных линиях. Это должно быть согласованное и умное движение всей команды вперёд. И это не так просто.
Также нужно уметь отдавать мяч сопернику. При этом, сохраняя свои ворота. Оборона без мяча важна также. Нужно умелое перекрытие пространство, снижение атакующего темпа, выжимание соперника с мячом на фланги и тому подобное.
Выше мы писали о приемлемом проценте владения мячом. Чтобы сохранить инициативу и доминирование, но не биться о неприступную «стену» у ворот соперника. Соответственно, команда должна выстраивать игру соответствующим образом. Футболисты должны не просто владеть техникой, но и понимать эпизод, умело планировать индивидуальные действия в разрезе групповых. Также футболисты должны использовать различные варианты действий в различных фазах игры (атака, оборона с мячом и без мяча). И пасы должны быть различными, в том числе длинные и диагональные. А это уже действительно футбол иного уровня.

Владения мячом, как часть футбола или вместо выводов
Что бы там не говорили, но владение мячом это показатель настоящего класса команды. Не отдельных игроков, а именно команды. Это не только техника, индивидуальное мастерство, но и взаимодействие.
И здесь мы снова уходим в философскую часть, подходы. Чтобы выстроить командную игру описанного выше уровня, нужны футболисты, живущие футболом. Не просто большие мастера, любители звонких наград и длинных чеков. Чтобы «читать» каждый эпизод, развиваться и даже, я бы сказал, эволюционировать, нужно жить игрой. Поверьте, все тренеры хотели бы, чтобы в их командах были именно такие футболисты. Тренеры просто вынужденны исходить из того "материала", который есть.
Но это, по понятным причинам, возможно только в ограниченной серии, в ограниченный период времени. Это годы и годы работы с детских школ до первой команды ради 2-х, от силы 3-х ярких сезонов под шипение завистников. А то и всего одного (!) сезона!
Конечно, далеко не все тренеры выстраивают игру через владение. Это уже часть видения, подходов и даже философии тренера. Ведь главным остаётся результат. И, о боги, в футболе его можно достигать разными методами. Нет совершенно универсального рецепта успеха. Но никто не избавлен, пусть в эпизодах, от необходимости придержать мяч, провести комбинацию или через пас вывести мяч в другую зону. Так что владение мячом это часть футбола и она будет.
И сам показатель выше 50 % всё равно будет служить показателем класса команды. Конечно, при позитивном результате. Автор этих строк противник «чеканки», бесцельной «тики-така». Но когда команда умеет владеть мячом и грамотно выстраивает игру с использованием этого элемента (в разумных пределах), согласитесь, это всегда красиво.
Но какой вывод? Используйте владение разумно!

P.S. О «тики-така» и её «смерти» можно почитать здесь http://grammfootball.blogspot.com/2014/05/this-is-end-for-tiki-taka.html


Немає коментарів:

Дописати коментар