пʼятниця, 2 травня 2014 р.

This is end for tiki-taka?

Провальные матчи «Баварии» с «Реалом» заставили многих «экспертов» и экспертов вновь заговорить о конце «тики-така» и «стиля Гвардиолы».
Что ж, давайте разберёмся. Хотя, весьма сомнительно, что противники «катания мяча» изменят своё мнение.


Прежде чем перейти к разбору этого вопроса нужно отметить важный момент. «Большие знатоки», сейчас, любят рассуждать о скоростном, атлетичном футболе Юппа Хайнкеса.
Что ж, давайте посмотрим. Согласно данным сайта Whoscored.com среднее владение мячом «Баварии» (Бундеслига 2012/13) составляло 63,6 %. В заключительном матче с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха (счёт 3-4 в пользу «Баварии») владение составило 66 %.
Для сравнения, среднее владение мячом у «Боруссии Дортмунд» - 55,8 %; у «Гамбурга» (7-е место) – 53,4 %.
Также прошу обратить внимание на рис. 3, (разбор матча «Бавария» - «Боруссия Д» в финале Лиги Чемпионов 2012/13 http://blog.isport.ua/dneprdynamogra/football/65517.html). Да, «Бавария» катала мяч и выкатала победу в финале Лиги Чемпионов.
Другими словами «Бавария» Хайнкеса лидер по владению мячом, да ещё и с заметным отрывом по этому показателю.
Что касается известных матчей с «Барселоной» в Лиге Чемпионов, то вы вряд ли будете отрицать, необходимость контрмеры. И эта контрмера была естественным решением.

Владение, как тактический элемент
Владение мячом является важным элементом игры в футбол. В советской тренерской школе было такое понятие «комбинационный метод игры в футбол» (см. книгу «Тактика футбола» Г. Д. Качалина, легендарного советского тренера).
Данный метод игры в футбол, определённо, существует давно. Это не продукт эволюции футбола, комбинационный метод возник с самой игрой.
Мяч катится быстрее, чем бежит игрок. У того же Г. Д. Качалина мы можем увидеть описание простых комбинаций (в частности, «стенка»). С помощью комбинаций можно преодолевать расстояние к воротам соперника, заставлять соперника раскрывать зоны, обострять ситуацию у ворот соперника.
Конечно, можно решать вопрос проще, бить повыше и подальше, в направлении партнёра. Но комбинационный футбол, в частности, советский, доказал свою эффективность. Отрицать это бессмысленно. Остаётся добавить, что комбинации применяются не только в атаке, но и обороне. Да, есть фазы игры, когда команда, владеющая мячом, обороняется.
Но из комбинационного метода игры родился целый стиль.

Эволюция комбинации во владение
Владение, постепенно, из некоего набора комбинаций начало превращаться в нечто большее. Во многом этому способствовал «тотальный футбол» 1970-х. Многие любят говорить об этом, но мало кто знает, в чём суть тотального футбола.
А суть в высокой степени «коллективизации» игры и смене позиций. Благодаря этому, в общем, и создавался облик. Многие считают, что он был создан Михелсом (или даже Лобановским), что не соответствует истине. В разное время разные тренеры использовали те или иные элементы «тотального футбола». Почему?
Ответ очевиден. Противостояние «атакующий футбол» vs «оборонительный футбол» также старо, как и сама игра. На каждый атакующий футбол находился свой оборонительный. И всё это происходило до тех пор, пока тренеры не стали использовать «сбалансированный подход».
Суть его в том, что, используя формацию и определённых игроков, тренер старался достичь относительного равенства оборонительного и атакующего потенциала команды. В зависимости от соперника, задач матча или текущего счёта в конкретной игре тренер «смещал баланс» в пользу атаки или обороны.
Именно в этот момент Гвардиола играл у Й. Кройфа, который говорил:
Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнёру? Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику.
Впрочем, Кройф, всего лишь, повторял известное. То же говорили Сакки, Лобановский и многие другие.
Но это был ещё всё тот же «метод игры». Гвардиола подумал, а почему бы не сделать метод чем-то большим. Зёрна, заложенные Кройфом, повлияли на систему подготовки новых поколений игроков «Барсы». Вы можете ознакомиться с основными принципами в книге Й. Кройфа «Мне нравится футбол» (например, Глава I).
И так появилась та самая «Барса».

Крайности по Уилсону
Известный британский журналист, писатель Джонатан Уилсон (Jonathan Wilson) назвал это «эволюцией современного футбола».
Пока другие клубы искали баланс, Гвардиола и его «Барселона», используя владение, поднялись на вершину. Вы можете не любить «Барселону», можете восхищаться ею, но факт остаётся фактом.
По Уилсону сверхвладение мячом это была крайность. Игроки «Барсы» лишали соперника не просто мяча, а и игры вообще. Известные подходы не давали и малейшего шанса соперникам «Барселоны». Любые попытки «поиграть в футбол» с каталонским клубом вели к неизбежному поражению.
Но одна крайность породила другую. Впрочем, оборонительный футбол, равно как и «ультра-оборонительный» футбол существовали и раньше. Просто многие тренеры увидели в «ультра-оборонительном» футболе единственную возможность выиграть мяч у команды, использующей владение мячом. Хотите владеть мячом? Владейте. Хотите бесконечно наседать на наши ворота? Наседайте.
Уилсон считает, что эта другая крайность является естественной эволюцией. Но пример «Челси» в BPL и Лиге Чемпионов этого сезона показал, что такой стиль имеет очевидные ограничения. Упущен титул чемпиона в матчах с соперниками ниже уровнем, чем «Челси». Ничейный результат первого матча с «Атлетико» заставил Моуриньо искать другой способ. И этот поиск привёл к поражению.
Нет, здесь не стоит делать далеко идущие выводы. В отличие от тики-така такой «ультра-оборонительный» футбол является ситуативным, напрямую исходящим от соперника.

Владение vs оборонительная тактика
Давайте, пока что, абстрагируемся от конкретных матчей, результата и просто рассмотрим эти два метода игры.
Когда вы играете в оборонительный футбол, ваши линии обороны и полузащиты сидят низко, практически у ворот. Впереди у вас 2 игрока, которые могут провести контратаку.
Ваша задача сохранить ворота «сухими». Попросту, не дать сопернику возможности провести действия, направленные на взятие ворот. В то же время, вы должны помнить, что ничейный результат не всегда может устраивать. Поэтому, едва ваши игроки перехватывают мяч, они его должны направлять игрокам контратаки.
Этот длинный пас должен обрезать большую часть команды соперника. При этом, ваши нападающие (контратакующие) игроки должны обладать достаточным уровнем техники, чтобы обыграть защитника, сделать пас или забить самостоятельно.
В некоторый случаях контратакующие игроки могут прессинговать защитников соперника, в расчёте на ошибку.
Если посмотреть на всё это в «чистом виде», то вы сможете увидеть следующее:
- вам нужны высокоскоростные и техничные игроки впереди;
- вам нужны умные, терпеливые и надёжные игроки позади;
- большая зависимость от элемента случайности (удачи, если хотите).
Впрочем, об «ультра-оборонительном» методе игры вы можете почитать и здесь http://grammfootball.blogspot.com/2014/04/liverpool-vs-chelsea-0-2.html чтобы убедиться, не всё так просто.
А что если вы выбираете владение?
Мяч всё время у вас. Чем дольше мяч у вас, тем меньше голевых возможностей у соперника. На бумаге, получается, больше голевых возможностей у вас.
Сохраняя и контролируя мяч, вы владеете инициативой. То есть, вы можете выбирать момент для атаки, направление атаки, управлять темпом.
Другими словами команда, владеющая мячом, имеет больше возможностей. Но это на бумаге. А что в реальности?
В реальности, когда идёт столкновения «владения мячом» и «ультра-оборонительного футбола», существует явная проблема.
Обычно, если вы владеете мячом, движением мяча и своих игроков по полю, вы заставляете соперника раскрывать пространство. В «ультра-оборонительном футболе» соперник не раскрывает пространство. Он «сидит» практически у своих ворот, закрывая среднюю зону по ширине и в две-три линии по глубине. Причём игроки расположены компактно. Нет разрывов между линиями, нет каналов между игроками.
Таким образом, кажется, владение лишается своих возможностей?

Проблема не во владении мячом
Владение мячом, равно как и не владение им, это один из многих элементов, из которых складывается тактика. А элементов, из которых складывается игра, ещё больше.
Вернёмся к человеку, сильно повлиявшему на Гвардиолу, Й. Кройфу:
Недостаточно просто владеть мячом, нужно еще и знать, что с ним делать.
Если рассматривать конкретные матчи «Барселоны» и «Баварии» Гвардиолы, то можно отметить небольшое количество голевых возможностей.
Соперник настолько плотно перекрывает пространство, что атакующая команда попросту не может сделать проникающий пас, подачи тоже неэффективны.
Конечно, это не оправдание. Но мы видим, что владение тут, особо, не причём. Равно как и проблемы с обороной тоже не связаны с владением.
Суть природы проблем с обороной в том, как атакует команда, владеющая мячом. Она обступает штрафную соперника крупными силами, подтягиваются крайние защитники, все полузащитники тут. Сзади 2-3 игрока, два центральных защитника и полузащитник.
Одним пасом вперёд обрезается 7-8 человек. А для контратакующих игроков огромное пространство.
Тот же Й. Кройф указывает на то, что впереди линии мяча не может быть больше одного игрока атакующей команды. А на деле, мы могли видеть, игроков больше.
Таким образом, проблема отнюдь не во владении. Тем более, владение, в среднем 71,3 % за матч, никак не помешало «Баварии» досрочно выиграть чемпионство. Я уже не провожу пример сборной Испании. Проникновение и оборона, вот проблемы.

Возвращаясь к матчу «Бавария»-«Реал»
Первый матч позволил «Реалу» одержать минимальную победу. Но, как оказалось, важную победу.
Второй матч выглядел совершенно иначе. До пропущенных мячей, в реальности, «Баварии» не имела шансов. На рисунках отмечены пасы в атакующей трети поля «Реала» (а) и «Баварии» (б).

Рис. 1. Пасы в атакующей трети Реала и Баварии (первые 15 минут, FourFourTwo.com)
(а)


(б)
Как можно видеть, всё та же проблема проникновения.
Вторым важным моментом является не только оборона, сколько действия в обороне. До первого забитого гола игроки «Баварии» всего 1 раз вступили в отбор. И тот, неудачный. Игроки «Реала» 4 раза вступали в отбор и 3 раза удачно. Теоретически, играя на контратаках, «Реал» получил 3 возможности для контратак только за 15 минут матча. А в целом «Реал» провёл 23 удачных отбора из 37. Для сравнение, в Лалиге «Реал» делает 20,1 отборов за матч (14-е место по показателю). Тот же «Атлетико Мадрид» делает 24,3 отбора в среднем за матч (и лидирует по этому показателю).
Что касается «Баварии», 17 отборов из них удачных только 8.
Теперь посмотрим на перехваты мяча. На рис. 2 перехваты «Реала» (а) и «Баварии» (б).

Рис. 2. Перехваты мяча у Реала и Баварии, за весь матч (FourFourTwo.com)
(а)
 (б)
Комментарии, как говорится, излишни. Очень правильно было замечено блоггером GOGOAL (isport), что Анчелотти заставил миллионеров биться за мяч.
Даже если сделать поправку на стили игры команд, то можно отметить явно не лучшую игру «Баварии» в обороне. Оборона, ведь, это не только у своих ворот. При потере мяча, команда, которая играет высоко в поле, обязана сразу вступать в отбор.
Если уж говорить об ошибках Гвардиолы, то вот они.
1. Слишком вертикальная игра.
Удивил выбор формации и игроков на этот матч. Кажется, Гвардиола действительно решил отказаться от владения в пользу вертикального движения Мюллера, Крооса, Швайнштайгера, обоих вингеров.
Игроки спешили с пасом вперёд, слишком часто ошибались. И пусть статистика точности пасов не вводит вас в заблуждение. В первые 15 минут точность пасов в атакующей трети поля составила 71 %. Кажется, это явно не достаточно для «Баварии» и много возможностей для «Реала». Дальше всё решили голы Рамоса.
2. Низкое качество оборонительных действий.
Потеряв мяч, игроки «Баварии» не шли в отбор. Вообще следует отметить и организацию прессинга и желание самих игроков «накрыть» контратаку ещё в зародыше.
3. Отсутствие естественного полузащитника оборонительного плана.
В центре полузащиты «Баварии», со старта, не было полузащитника оборонительного плана. Хотя, в какой-то части можно отнести сюда Швайнштайгера. Но, похоже, Басти не готов играть в «системе Гвардиолы» с одним опорником.
4. Не было игрока «связующего» игру.
Автор может ошибаться, но возвращение Лама на «естественную» позицию часто не сулит ничего хорошего. Если уж и рассматривать 4-2-3-1, то с Ламом и Мартинесом в центре. Швайнштайгер и Кросс отдавали много поперечных передач, первые 15 минут, не обостряли игру.
Возможно, количество поперечных передач говорит и о недостаточно хорошем позиционировании партнёров Швайнштайгера и Крооса. Что, впрочем, действительно имеет место.
5. Отсутствие темпа, особенно в завершающей стадии.
Темп, в современном футболе, является одним из важных показателей. Дело не в расстоянии, которое пробегает игрок. Большинство беговых действий это короткие рывки на 5-10 м. И вряд ли нужно больше. Если команда действует слажено и хорошо, все эти небольшие рывки, с обманными движениями в том числе, придадут необходимый темп. Но его «Баварии» не хватало.
Также не хватало темпа и у ворот соперника. Прямо скажем, «Реал» не сидел у своих ворот. Но «Бавария», перед штрафной «Реала», просто теряла скорость. Потом начинались предсказуемые, для обороны «сливочных», действия.
Конечно, своё дело сделали и голы Рамоса. Но удары из стандартных положений (угловые, штрафные) это тоже часть футбола.
Но главным фактором поражения «Баварии» стала психология. Сложно сказать, что случилось. Перегорели? Рано расслабились? Устали от побед или побеждать? Сложно сказать. Это тоже часть работы тренера. Но «Бавария» не выглядела тем коллективом, который способен выиграть.
Таким образом, вряд ли дело в тики-така Гвардиолы и для этого матча тоже.

Уроки ультра-оборонительного футбола
Многие говорят, игра на контратаках. Но футбол, в принципе, игра на контратаках. Одна команда атакует, теряет мяч и уже атакует (контратакует) вторая команда.
Конечно, бывают матчи, когда команды бьются за центр поля. Но баланс современного футбола всё равно сместился в сторону обороны. На фоне этого будет интересно понаблюдать за матчами Чемпионата Мира в Бразилии.
Впрочем, атакующих команд тоже хватает. Чтобы там не говорили результаты, но пример лондонского «Арсенала» показателен. На данный момент «канониры» пропустили 41 мяч. Да, «МанСити», «Эвертон» и «Челси» выглядят лучше, по этому показателю. Но команда Венгера исповедует атакующий футбол. То есть, атакующий стиль игры вовсе не означает получения кошёлки в свои ворота. Поэтому нет причин отказываться от атакующего стиля игры.
Тем более нет смысла отказываться от владения, контроля мяча. Почему? Эффективность этого тактического элемента доказана ещё в 1970-х. Вопрос в проценте? Отнюдь.
Вопрос в том, какие решения принимает тренер команды, играющей против команды, хорошо владеющей мячом. Многие обвиняют меня в том, что мне «не нравится Моуриньо». Нет, это не так. Я считаю Моуриньо достаточно хорошим тренером. Но есть некоторые «но».
Конечно, трофеи имеют значение. Но и игра тоже. Когда одна команда катает мяч, а другая сидит у своих ворот, это никому не интересно. К чести Анчелотти, его «Реал» показал класс активной обороны. Особенно во втором матче.
Мы живём в обществе информации. При правильной информационной политике можно настроить болельщиков на нужную волну. Эй, парни, не важно как мы играем, важны трофеи. Кто имеет трофеи, тот гениален. Зачем тратить время на то, чтобы что-то придумывать? Мы окопаемся у своих ворот, и трофей будет наш.
Но футбол это не только трофеи. Мало примеров, когда его величество случай был на стороне не самых сильных? Футбол, всё-таки, должен обладать и смыслом, и красотой. Отсюда, я против бесцельного катания мяча ради катания. И я согласен с Кройфом и с теми, кто не любит тики-таку.
Но если тики-така требует достаточно высоких требований к технике, игровому интеллекту, то «ультра-оборонительный футбол» менее требователен. Вспомните «АПОЭЛ», «Селтик»… Часто тренеры прибегают к такому футболу, когда не хотят или не могут (кадры, например, не позволяют) что-то противопоставить. В принципе, можно многого добиться и далеко подняться в турнирной лестнице. Но пример того же «Челси», в этом сезоне, показателен.
Как и тики-така «ултра-оборонительный футбол» не даёт гарантии результата. Его также раскусят, как и тики-така. И, в итоге, думаю, многое вернётся от крайностей к разумному балансу.
Но самое главное, уважаемые противники тики-така, скажите, разве не был бы зрелищным матч, где две команды борются за мяч, пространство, владение? Разве проиграл бы футбол?
Нет! И мы это видели. Когда Моуриньо, будучи менеджером «Реала», сумел обыграть «Барселону». И не за счёт оборонительной тактики (хотя и с её элементами). А за счёт быстрой, мощной атаки.

Как играть против «ультра-оборонительного футбола»
Обыграть команду, стоящую у своих ворот, можно.
1. Сохранять сзади 4 игрока (2 центральных защитника и 2 центральных полузащитника или 1 центральный полузащитник и 1 крайний защитник). Эти игроки должны сохранять хорошую концентрацию в течение всего матча.
При этом, важно знать, кто из игроков соперника «контратакер», его преимущества и недостатки.
2. Нет смысла атаковать в количестве 8 человек. Больше людей, меньше пространства. Для атаки достаточно 4+1 человек.
3. Не нужно всем атакующим игрокам осаждать штрафную площадь соперника по периметру. От этого атакующие действия становятся статичными и предсказуемыми.
Обязательно нужно использовать движение игроков из глубины, смену позиций. Больше текучести, больше движения. И меньше поперечных пасов.
4. Не нужно расширять игру до краёв. Обороняющаяся команда всё равно будет играть узко. Они найдут 1 игрока для выхода на фланг, но вы всё равно не растянете их.
Наоборот, заставьте их играть как можно уже. И используйте рывки крайних игроков для проникновения по внешним краям средней зоны.
5. Не бойтесь пасов в штрафную соперника, особенно если вы его зажали там.
Не нужно ждать. Принимающий пас игрок должен ворваться «по мячу». Нет смысла отдавать пас тогда, когда игрок уже ворвался, он накрыт.
6. Используйте короткие забросы за спину защитникам на игроков, которые врываются по внешним краям средней зоны.
Защитники соперника стоят спиной к воротам, они уже проиграли. Пас от линии ворот будет опасным.
7. Психология.
Атакующая команда не должна спешить, не должна рваться вперёд. Не должна «зависать» у ворот соперника. Тем более нельзя нервничать и впадать в эмоции.
Не руководство к действию, конечно. Но, можно сказать, «дорожная карта».

Выводы
Тики-така вряд ли умрёт. Гвардиола может проиграть ещё 10 полуфиналов, 5 чемпионатов и т.п. Самое главное, как эффективно владение мячом будет использоваться.
То же самое и с оборонительной тактикой. Нет единственного и исключительного решения. А вот от более интересного подхода тренера к борьбе с командой, которая владеет мячом, футбол выиграет. Он обогатится более интересными и сложными, зрелищными элементами. И выиграет болельщик, наблюдая за динамичной, интересной игрой. Согласитесь, парни, которые зарабатывают больше 60 тыс. фунтов в месяц должны показывать больше.
Конечно, главный вывод в том, что футбол многофакторная игра. И даже на примере двух матчей «Реала» и «Баварии» мы могли видеть, что эти факторы могут иметь определяющее влияние. Оборона и завершающая стадия атаки также элементы игры. И именно по этим элементам проиграла «Бавария» (и Гвардиола).
А ведь есть ещё и другие факторы. Конечно, история не знает сослагательного наклонения.
Но, вот что было бы, забей Гётце в Мадриде? Или не забей Рамос гол в Мюнхене на 16-й минуте? Конечно, мы не знаем. Но вправе предполагать, что всё могло быть иначе.

Что ж, победы и поражения, они сменяют друг-друга… футбол остаётся. 

Немає коментарів:

Дописати коментар