неділя, 25 травня 2014 р.

Real Madrid vs Atletico Madrid, 4-1. Всего 1,5 минуты

Матч действительно стал украшением Лиги Чемпионов этого сезона. Оба клуба поднялись на эту вершину, но лучшим оказался «Реал Мадрид». В чём лучше? Об этом ниже.


Стоит признать, превью не получилось, спутались карты составами. А что поделать, если надёжной информации о травмах и степени готовности нет.
С другой стороны, нет ничего страшного. Угадать результат, это одно. Предугадать реальное развитие событий на поле – маловероятно.
Но вернёмся к матчу. Он был потрясающим, удивительным и драматичным.

Стартовые составы и формации
Тут раздел немного длинный предстоит, так что придётся разделить.
Атлетико Мадрид
Симеоне не рискнул выпустить Турана (задняя бедра) и на позиции правого полузащитника сыграл Гарсия. Решение очевидное с учётом того, что эту позицию, для Рауля Гарсии, трудно назвать непривычной. Другое дело, что лучше он себя чувствует под нападающим.
А вот решение выпустить Косту вызывает удивление. Передняя мышца бедра, травма неприятная. И, судя по всему, не был готов Коста выйти. Зачем был этот риск, сказать сложно. Тем более, матч обещал быть очень непростым именно в плане физических нагрузок. Как минимум, решение рискованное и авантюрное. Тем более, делать ставку на Косту со старта было не совсем правильно и с позиций стратегии матча.
В принципе, так и вышло. Свой гол «Атлетико» забил и без Косты. Но вот такого форварда не хватило в конце матча.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

Реал Мадрид
Анчелотти тоже решил удивить некоторыми решениями. Начнём с появления Хедиры. Травма выбила Хедиру из строя на длительный период. Но Алонсо и Ильярраменди справлялись. И, казалось, куда логичнее будет выпустить именно Ильярраменди. Тут тебе и игровой опыт, и форма. Но вышел Хедира. И, прямо скажем, не совсем вошёл в игру.
Зато со старта вышел Бензема. И, надо сказать, это был большой плюс для «Реала», пусть многие и не согласятся. Но свою работу, особенно в первом тайме, Карим делал. И делал настолько, насколько «Атлетико» давал играть «Реалу» вообще.
Есть вопросы к Анчелотти и по выходу Коэнтрау. Конечно, можно предположить, что Коэнтрау вышел для того, чтобы усилить оборонительные качества. А Марсело должен был, в конце, навязать активность. Но кто бы мог подумать, что «Реал» будет столько времени проигрывать в счёте?
В целом же, оба крайних защитника вполне сопоставимы по оборонительным качествам. А в атаке Марсело поинтереснее будет. Так что тут решение Анчелотти сложно объяснить теми факторами, которые на поверхности. Может Марсело недостаточно восстановился для стартового состава?
Формации
Вряд ли стоило ожидать от Анчелотти или Симеоне серьёзных изменений в тактической организации игры. Это уже, в какой-то степени, детали.
У «Реала» формация 4-3-3. У «Атлетико» 4-5-1.
И, как не странно, тут полная идентичность.

4-5-1 от Атлетико
Когда одна команда сталкивается с более сильным соперником, она, в любом случае, строит свою тактику исходя из задач по нейтрализации соперника.
Симеоне не из тех, кто пытается придумать велосипед. Конечно, многие скажут, мол, это была 4-1-4-1. И, возможно, это будет намного ближе к истине с учётом того, как «Атлетико» пытался контролировать мяч постоянно «разыгрывая» третьего.
Впрочем, как бы там ни было, но 4-5-1 едва ли не единственный выход.
Начнём с собственно тактической задачи. Какой она была на матч?
Первое и очевидное, нельзя было давать возможность «Реалу» начинать быстрые атаки. В идеале, атакующее трио В-В-С вообще нужно было лишить мяча. Особенно это касалось Роналду. Криштиано способен не только забить, но и заработать опасный штрафной или пенальти, но и нарисовать, в отличие от Бэйла или Бензема.
Второе, нужно было заставить «Реал» поработать на отбор, побегать. Понятно, что бегать будут не все. В «Реале» на отбор играют те же игроки, которые отдают пасы. Больше игры на отбор, меньше сил, меньше точность пасов.
Третье, оборону «Реала» также стоило напрягать. Конечно, четыре защитника «Реала» не простые ребята. Но если их всё время атаковать, то они тоже могут допускать ошибки.
И тут 4-5-1 идеальна. В обороне вы имеете 3 игрока в центре полузащиты. Тьяго отошёл к центральным защитникам. Третьим полузащитником стал Вилья. Вместе с Габи он должен был работать и на оборону, и на атаку (как и предусмотрено 4-5-1).
Вингеры, Гарсия и Коке, в обороне закрывают фланги. Зато в атаке они могут перестраиваться, и вы получаете 4-3-3.

Рис. 2. Вилья точно не играл второго нападающего (FourFourTwo.com)

Симеоне играл с достаточно агрессивной и высокой линией центральных полузащитников (Габи и Вилья). Плюс Коке и Гарсия, которые старательно отжимали крайних защитников «Реала».
Увы, ранняя потеря Косты, возможно, не позволила реализовать весь потенциал задуманного тренером «Атлетико».

4-3-3/4-5-1 от Анчелотти
Возможно тренер «Реала» имел другой план на игру. По крайней мере, многое было в пользу «Реала». И, прежде всего, преимущество в индивидуальном мастерстве и скорости.
Таких игроков как Бэйл, Роналду и Ди Мария, в «Атлетико» просто нет.
Но не тут-то было. Прессинг «Атлетико», агрессивная игра в отборе (60 отборов из них 40 удачных) и умелый контроль мяча практически разоружили «Реал».

Рис. 3. Атлетико, отборы (FourFourTwo.com)

С другой стороны, всё было почти похоже, как и у «Атлетико». Только это было ближе к естественной 4-3-3 с одним небольшим нюансом.
Во-первых, Анчелотти отказался от перестроения в 3-4-3 (3-3-4) за счёт подключений к атаке одного из крайних защитников. Возможно, отсутствие Марсело в старте объясняется именно нежеланием Анчелотти форсировать события.
Во-вторых, обязанности «широкого» игрока возлагались на Ди Мария (что прогнозировалось в моём превью). Роналду, фактически, выходил на позицию центрфорварда. В середину смещался и Бэйл.
Что же мешало «Реалу» играть? Кроме прессинга от «Атлетико» мешало отсутствие прессинга от самого «Реала». Неоднократно можно было видеть, как Габи, Тьяго и другие игроки безбоязненно работали с мячом в центре, на флангах.
В целом, «Атлетико» удалось навязать борьбу на флангах.

Рис. 4. Стороны атаки (Whoscored.com)

Мадридский «Реал», как и ожидалось, отдал центр поля, но не середину. Хотя Хедира выглядел слабой заменой не только Алонсо, но и Ильярраменди, да и «Атлети» нанесли 73 % ударов из средней зоны, пройти к воротам Касильяса посредине так и не получилось.
В целом, вы можете видеть, важна не формация, а её реализация.
Роналду был «выключен», Бэйл «порол» моменты. Анчелотти явно сделал ставку или на чудо-пас от Модрича, или на движение Ди Марии из глубины. Но эта игра без прессинга, с недостаточным движением из полузащиты могла принести очередное поражение.
…было бы поражение, если бы не Рамос.

Замены
Замены Симеоне, увы, по большей части были вынужденными. Уже на 9-й минуте матча «Атлетико» лишился своего нападающего. В такой ситуации, не смотря на опасные атаки, гол от Година выглядит логичным. Соса заменил Гарсия «по позиции». Странно, но бывший капитан харьковского «Металлиста» свежести не добавил, отметившись разве что в одном эпизоде. Соса выглядел настолько тяжело, особенно в добавленное время, что возникало ощущение, как будто он отбегал матч с самого начала. Но это обманчиво. В «Атлетико» многое построено на командных действиях. И один Соса, учитывая состояние остальных, ничего не мог сделать. Бывший игрок «Металлиста», увы, должен был подстраиваться под совершенно выбившихся из сил партнёров.
Третья замена для «Атлетико» снова оказалась вынужденной. На 83-й минуте Луис получил травму. Выход центрального защитника привёл к некоторым изменениям в перестроении и, во многом, негативно повлиял на оборонительные качества.
Конечно, на то время, всё это имело небольшое значение для «Атлетико». Счёт был приемлемым, и чем дальше шёл матч, тем ближе был финальный свисток.
А вот Анчелотти нужно было спасать игру. Ещё одно поражение? Нет, этого нельзя было допустить.
Уже на 59-й минуте менеджер «Реала» снимает Хедиру и Коэнтрау. Вместо них, соответственно, выходят Иско и Марсело. Иско пошёл на позицию центрального полузащитника, на шаг выше Хедиры. Чуть ниже, на полшага, опустился Модрич. Анчелотти явно рассчитывал на то, что его центр полузащиты должен «задавить» соперника.
Марсело, очевидно, добавил больше остроты и движения на фланге.
Конечно, можно говорить о выходе Монраты вместо Бензема (79-я минута). Но это связано, скорее, с травмой Карима и его физическим состоянием. Мората не запомнился какими-то моментами, кроме подката против Хуанфрана.
Впрочем, «Атлетико» явно всё устраивало. С каждой минутой подопечные Симеоне садились ниже. Мадридский «Реал» усилил давление непосредственно на ворота соперника. Иногда «Атлетико» откровенно везло. Но игрок, который больше всех хотел победить в этом сезоне Лиги Чемпионов, как оказалось, поставил крест на победе «Атлетико».

Всего 1,5 минуты…
Это мог бы быть большой триумф не только «Атлетико», но и вообще «новой финансовой политики» от УЕФА. И это вопрос не политический. УЕФА действительно против того, чтобы футбольные клубы оказались финансовыми «мыльными пузырями». В памяти многих недавние проблемы Бундеслиги. Да и итальянский футбол, что называется, из «той же оперы» да ещё и с договорными матчами.
Но отбросим финансовые и политические вопросы в сторону. Мадридский «Атлетико» могу выиграть. И вполне заслуженно.
Да, моменты у «Реала» были. Но это были «не те моменты», что, например, в игре с «Баварией». Парни из «Атлетико» не давали «сливочным» разбежаться, практически не ошибались (кроме одной обрезки) и контролировали мяч.
Мадридский «Реал» слишком много отдал для «Атлетико». Не было достаточно прессинга, не было достаточной агрессии. Было слишком много осторожности от «сливочных». Практически полностью потерялись на поле Бензема и Роналду.
И «Атлетико» мог наказать «Реал». За эту чрезмерную осторожность, за недостаток командной игры.
Но всё решил гол Рамоса. Человка, который хотел выиграть Лигу Чемпионов больше, пожалуй, чем Анчелотти.
А чем мог ответить «Атлетико»? После тяжёлого сезона начались травмы, связанные с усталостью. Коста, Туран, а в финальном матче Хуанфран, Ф. Луис. Это всё последствия наивысшего напряжения. Учитывая прессинг, активность, «Атлетико» могло хватить только на 90+ минут. Но не на 120 минут матча. Да ещё с учётом того, что все три замены были произведены в основное время.
Кого тут упрекать и в чём? По сути, некого. Можно разбирать голевой момент Рамоса. Но были и ещё моменты от «Реала». Были моменты и у «Атлетико». Всё могло случиться в этом матче и раньше.
Просто в «Реале» игроки с большим уровнем мастерства. Против них сложно играть, даже если это делать организованно и дисциплинированно. А тут… тут нужно было дойти до предела. Что и получилось. Для «матрасников» не хватило 1,5 минуты.

Выводы
Мадридский «Атлетико» великолепно был подготовлен к этому матчу. Тактика Симеоне сработала. Психологически игроки тоде были готовы доминировать на поле за счёт прессинга и эпизодического владения мячом.
Мадридский «Реал» выглядел если не беспомощно, то не сильно. Да, Бэйл и Роналду, Ди Мария могли терзать, едва ли не в одиночку, всю оборону «Атлетико». Но это эпизодами.
А в остальном, слишком осторожно, очень не командно.
Но, чем ближе был конец основного времени, тем дальше отходил «Атлетико» от центра поля. Ближе к своим воротам, к Куртуа. И «Реал» устроил сумасшедшее давление на ворота «Атлетико». Конечно, «Атлетико» мог выдержать этот натиск. Но не смог.
В дополнительное время у игроков «Атлетико» просто не было физических сил идти вперёд. Мадридскому «Реалу» оставалось поставить жирную точку. Что королевский клуб и сделал.
Впрочем, победа «Реала» была тоже заслуженной. Они выдержали, они смогли вернуться в игру за 1,5 минуты до финального свистка. Они едва не были наказаны, но смогли исправиться. Просто игроки "Реала" индивидуально сильнее, имеют больше мастерства.

Великолепный финал, великолепная игра. Оба наставника заслужили эту вершину.

Немає коментарів:

Дописати коментар