неділя, 10 серпня 2014 р.

Шахтёр – Металлист, 1-0. Динамо - Олимпик, 0-0

Два матча смотрелись параллельно, отчёт краткий и по горячим следам. Есть кое-что интересное и кроме результата. Но, как говорится, перейдём к делу.

Конечно, это совпадение. Но тур обещал быть скупым на голы своим первым матчем. Впрочем, сейчас такой период. Субъективно, но у всех клубов в УПЛ наметился какой-то игровой спад. Жара? Скорее всего, да. И никаким кондиционером не спасёшься.
А тут ещё и дополнительные проблемы для тренеров.

Шахтёр – Металлист, 1-0
Тренеру «Металлиста», И. Рахаеву, не позавидуешь. Кадровые проблемы заставляют каждый тур решать просто невероятные задачи. А на футболках всё ещё «ВЕТЭК», как насмешка из недалёкого прошлого над призрачным настоящим.
И И. Рахаев выбирает 4-3-2-1. Он делает ставку на «бегунка» Азеведо и «столпа атаки» Жажу. А больше не на кого и ставить.

Рис. 1. Стартовые составы и формации, Шахтёр – Металлист

У Луческу проблем не меньше. Тейшейра и Коста вернулись, а потом снова уехали. Руководство «Шахтёра» кивает на агентов, агенты на «Монако», а игроки… Они хотят в Европу. И, кажется, дело не в войне.
Луческу выбрал нечто вроде 4-4-1-1, но Тайсон и Илсиньо играли так узко, что это было похоже на 4-1-2-1-1-1.
В нынешнем состоянии «Металлист», увы, не команда. И по матчу было видно. Ровно на 7 минут хватило проходов через правый фланг. Да, через комбинации. Но Шевчук быстро раскусил «схему». Сзади стал играть поосмотрительнее, спереди повыше.
Вот и свалился «Металлист» к Азеведо, который своими подключениями старался хоть что-то сделать.
Донецкий «Шахтёр» начал без особого давления. На правах хозяев, «горняки позволили гостям показать всё, на что они способны. А способны они не намного. После 7-й минуты «Шахтёр» стал больше владеть мячом. Да и выглядела команда Луческу солиднее.
Как не странно, это упростило задачу «Металлисту». Марлос стал идти выше и в пространство за ним стал врываться Азеведо.
Игра пошла веселее. И тут ещё можно отметить нюанс. Гости играли в 3 центральных полузащитника, а подопечные Луческу, по факту, в 2.
Хотя с тактикой у Луческу, конечно, интереснее. И вопрос открыт. А может это такая 4-2-3-1 с Марлос в виде «box-to-box»? Думаю, всё же 4-4-1-1 с «алмаз». Эдакий запасной вариант, когда Тейшейра и Коста в бегах.
Впрочем, возвращаясь к тактике, Азеведо своё дело сделал. Он вывалился прямо на Ордеца, а защитник нарушил. Конечно, ситуация не типичная. Но уж Луческу должен был её предвидеть. Кто из игроков «Металлиста» способен на такой рывок? Поэтому стоило ожидать.
Что касается решения арбитра, экспертом не являюсь. Уж очень туманно для меня это «лишения явной голевой возможности» именно в этом эпизоде.
После удаления «Шахтёр» перестроился в 4-4-1. Луческу пожертвовал Гладким. Как по мне, решение спорное, что Адриано и доказал, когда не попал в ворота.
Теперь легче стало Луческу. Харьковский «Металлист» в полном составе, но не спешно, шёл вперёд. Хозяева «автобус» не парковали, но показали, что в быструю атаку они перейти могут.
С решениями и у Луческу не густо. Есть быстрый Тайсон, есть Марлос. Вот и получалось. Или Тайсон тащит. Или Марлос перекрывает пас от Шевчука. Правда, Вячеслав очень часто ошибался. Да и с Марлосом ещё взаимодействие не отлажено. Впрочем, как и Ребенка с Азеведо. В общем, обе команды стоили друг друга.
Но победил «Шахтёр», вполне заслуженно. Что делать, когда тактические решения бедны? Искать нестандартное решение. Таким решением всегда был Ракицкий. И в этом матче у него получилось.
И. Рахаев, после пропущенного его командой гола, тоже стал искать нестандартное решение. Впрочем, выход Османа из разряда «добавить свежести». Да и Ребенок разочаровал. Быстро улетучилось его желание играть.
А вот потом пошли тактические изменения. Вышел молодой Радченко вместо Краснопёрова. Хотя «Шахтёр» опасно атаковал, и 3 центральных полузащитника не особо мешали, можем сказать, что усилилась атака. Усилилась атака за счёт игрока атакующего плана, конечно, формально. В реальности И. Рахаеву требовалось совсем нестандартное решение, которым стал Березовчук. Точнее, переход Пшеничных ближе к линии атаки после выхода на поле Березовчука.
Но гол так и не был забит. Да и вообще, моментов это не добавило.
Предварительно
У Луческу есть выбор игроков для атаки, на которых можно надеяться. В том числе и среди защитников. Хотя, там где тонко, там и рвётся. С центральными защитниками у «Шахтёра» ситуация не совсем приятная, пока что.
А вот у И. Рахаева вариантов мало было для этого матча. Жажа и всё. Но Жажа не забил.

Динамо – Олимпик, 0-0
Вспоминается старый анекдот с «грузинским акцентом». Эй, как наши сыграли? Два ноль. Выиграли? Нет! Проиграли? Нет! А как же два ноль? Ничья!
Но не будем спешить с выводами.
Донецкий «Олимпик», пока что, загадка. Да, команда с кадровыми и игровыми проблемами. Но на фоне проблем в остальных клубах, у «Олимпика» есть шансы. Пусть это и звучит странно.
Выбор, для гостей, прост. Надёжно сзади и «сразу вперёд», но малыми силами. Что и впечатление создаёт хорошее, мол, в обороне не отсиживались.

Рис. 2. Стартовые составы и формации, Динамо – Олимпик

Вот и С. Ребров начал приобретать первый опыт. Это путь непростой. Поэтому без язвительной критики к молодому тренеру. Ему бы тот же «Олимпик» потренировать, а тут… целое «Динамо».
Но всё же, вопросы есть. Макаренко в центр полузащиты, конечно, интересно. Но что это давало?
В целом С. Ребров (и пусть рис. 2 не обманывает вас) пытался использовать 4-2-3-1 с ярким атакующим вингером – Ярмоленко и номинальным нападающим Кравцом.
Макаренок, насколько я понял, должен был выполнять роль полузащитника, который бы страховал левый фланг в обороне. Тут же пара Тремулинас-Калитвинцев, игроки атакующие.
В теории это могло работать неплохо. Справа «бегунок», плюс, Ярмолнеко мог перекрывать прострелы от Тремулинаса или Калитвинцева. На практике всё работало плохо.
Как «бегунок» Ярмоленко слишком тянул на себя. А подачи партнёров с фланга вообще шли не туда. Непонятно, что делал на поле Гусев. Да, Дорошенко и Иванов беспокоили фланг Олега. Но не так уж и сильно. Гусев занимал высокую позицию, отжимая Дорошенко. Но в атакующих комбинациях был замечен редко.
В целом не столько «Олимпик» грамотно оборонялся, сколько «Динамо» не знало, что делать. Фланговые защитники «киевлян» шли высоко. Но Гусева, как отмечено выше, не было видно. Да и вообще, какого-то толкового взаимодействия там не было видно.
Тремулинас выглядел тяжеловато и не опасно. Калитвинцев? Тоже. К тому же левый полузащитник явно не мог понять где и как ему играть. Потому что подстроиться по игру партнёров было невозможно. Партнёры играли по принципу «как думаю я».
Бельханда также не мог найти себя, но Ребров заменил Сидорчука. На бумаге это выглядело как замена игрока оборонительного плана на игрока атаки. В реальности, Безус не знал кому и куда отдавать пас.
Вообще, кадровые и тактические изменения сломали те зачатки игры, которые были в предыдущих матчах "Динамо".
Попытка играть в 4-2-3-1 почти как в 4-1-4-1 напоминает так любимое некоторыми украинскими тренерами «скрещивание». Отсюда и лоскутный прессинг. Отсюда и то, что очень часто некому было отдать пас.
Незнание как играть накладывалось и на общую скорость игрового взаимодействия. Да и вообще скорости были невысокие.
Да, моменты у «Динамо» были. Но, на какое-то время, показалось, что это матч из прошлого или позапрошлого сезона. Безадресные подачи с фланга, неточные пасы в середине, да вообще центр полузащиты не играет.
Хочется верить, что всё это не более чем эксперимент.
Предварительно
Наверное, это эксперимент С. Реброва. Плюс жара. Могу предположить, есть спад физической формы, где-то не угадали. Ведь до сегодняшнего матча у «Динамо» были проблески организации игры. И даже видимость позитивных изменений.
Донецкий «Олимпик», впрочем, выглядел неплохо. Но, извините, чего-то «сверх» донецкий клуб не сделал. Не уходили игроки «Олимпика» «по пояс в крови» с поля. Они не ложились костьми у своей штрафной. Вполне конструктивно старались выйти в контратаку. И всё это на уровне очень хорошей команды Первой лиги. И это повод упрекнуть тренера «Динамо». А, заодно, и игроков киевского клуба.
Это не тот случай, когда вы можете сказать «это футбол».

Шанс для украинских футболистов?
Напряжённая ситуация в стране даёт легионерам повод для продолжения карьеры вне Украины. Конечно, украинские клубы с этим не согласны и говорят о контрактах. Насколько можно понять сейчас, позиция UEFA в пользу клубов. Но, кажется, с натяжкой.
К тому же агенты футболистов тоже работают. Да и в украинских клубах понимают, что борьба за «соблюдение контрактов» имеет свои, чётко ограниченные финансовые пределы. То есть, за определённую сумму, пусть и дешевле, но игрока продать можно. Во многих случаях это лучше, чем связываться с судами и ждать решений месяцами, равно как и компенсаций.
Пока легионеры бегут, шанс получают украинские футболисты. Причём, как молодые, так и те, кто полирует лавку не первый сезон.
И что мы видим?
Есть две стороны медали. Тренеры и сами игроки.
По тренерам. У меня такое впечатление, что сами тренеры не хотят работать с украинцами. Исключения есть, конечно, как те же «Ворскла», «Металлург Запорожье» или «Ильичёвец». Хотя у таких клубов своя специфика.
Сами тренеры, без «ведущих легионеров», не особо могут выстроить игру. Но и тренеров понять можно.
Смотришь на иных украинских футболистов… ни техники, ни мышления, ни силёнок элементарных. Но самое главное, не у всех есть желание. Вышли на поле, чтобы отбыть номер. Может это субъективно, конечно.
Так и пусть субъективно. Пока что немногие заслуживают свой шанс. Техника, подготовка, это же всё можно тренировать. Было бы желание. Но заметно, что над собой не многие «поработали».
И снова с одной стороны, а где были тренеры? Почему не вдохновили или не заставили?
И вот, снова вопросы. Впрочем, ещё один повод для изменений и реформ в украинском футболе.

Выводы
Матч «Шахтёра» и «Металлиста», в целом, понравился. Почему? Если его смотреть с позиций болельщика, он интересен. Да, многие украинские футболисты как-то странно используют свой шанс. И это странно. Но повторюсь, интересно.
У «Динамо» был невзрачный матч. К «Олимпику» претензий и быть не может. Команда хорошая, добротная и ещё не раз огорчит болельщиков других клубов. Но сыграли «по игре соперника». Без сверхусилий.

Конечно, нужно делать поправку на нефутбольные и околофутбольные проблемы и то, что сезон только начинается. Но, тут есть ещё один вопрос. Чемпионат проходит в сложное, для обычных людей, время. Люди гибнут, терпят лишения и испытывают не самые приятные эмоции. И для какой-то части людей футбол – это едва ли не единственные позитивные эмоции. Неужели так трудно подарить людям игру и эмоции. Не обязательно результат, который зависит от многих факторов. Но обязательно эмоции, которые зависят, как правило, от степени любви к тому, что ты делаешь.  

2 коментарі:

  1. Не знаю, як грав Беланда у Франції, але, здається, він не дуже вдало діє в умовах обмеженого простору, і при позиційних атаках. На скільки я розумію на нього були покладені функції диспетчера в матчі, але він не справився.
    Як Вам Макаренко в центрі півзахисту? Звичайно, потрібно робити поправку на суперника, але на цій позиції виглядав він непогано.

    Що подобається в Рахаєва, що він намагався грати в конструктивний футбол. Але Кулаков та Ребенок прямолінійні гравці, тому й нічого путнього створити в атаці не виходило. Жажа не в формі, хоча й в такому стані він був більш небезпечний, ніж флангові бігунки

    ВідповістиВидалити
  2. На самом деле Макаренко играл ЦПЗ и у него есть опыт в паре с Сидорчуком. Не совсем хорошо, как мне показалось, потому что очень часто сваливался в зону слева без особой надобности.

    По Бельханда большой вопрос. Да, я тоже предполагаю, что на нём функции "высокого плеймейкера". Но я знаю немного игроков, которые способны работать в условиях ограниченного пространства. А тактика это и есть управление пространством. Но у Бельханда, как я понимаю, ещё вопрос личный. Он неплохо начал, но явно хочет покинуть Динамо.

    Да, Рахаев, как по мне, ничуть не хуже Маркевича оказался. Но в других условиях, увы. Ребенок вообще не понравился. Хотя оба, в начале матча, выглядели перспективно, но... потом как-то подсели быстро и не особо выделялись. Да и показательным был эпизод Азеведо-Ребенок. Я так понимаю, что Азеведо намекнул, что он за двоих пашет в атаке, мол, ещё и в обороне надо. Хотя, если не изменяет память, пихать начал именно Ребенок.

    ВідповістиВидалити