четвер, 25 грудня 2014 р.

Украинская премьер-лига. Первый круг. Динамо

Первое место по результатам 1-го круга чемпионата Украины, выход в 1/16 Лиги Европы. С осечками, хорошей игрой и большими надеждами - «Динамо Киев».


Ещё в начале этого сезона киевскому клубу досталась привычная доля критики. А сейчас, сплошные аплодисменты с полушутливым «ай-я-яй».
Конечно, нужно отметить, «Динамо» единственный клуб, в котором всё оказалось относительно стабильно. По крайней мере, игроки не сбегали (хотя уйти хотели и, скорее всего, хотят). Домашние матчи проходят в Киеве. Да и Ребров, в общем-то, отнюдь не новый человек, пусть и на новой должности.

Сложное начало
Всё-таки, кто хочет, тот делает. А кто не может, ищет оправдания. Эта ситуация очень показательна, на самом деле. В сезон «Динамо» входило без Гармаша и Хачериди, Данило Силвы. Любой другой тренер мог бы говорить о кадровой ситуации.
Но тут надо отметить, что «Динамо» начало достаточно гладко сезон. Осечка с «Олимпик» (в 3-м туре), это пример кадровых экспериментов, прежде всего, в полузащите и на левом фланге обороны. Но также нужно отметить весьма плоскую игру «Динамо» в атаке, без обострений. Да и «Олимпик» показал, что такое хорошая организация игры в обороне и элементарная тактическая дисциплина. Конечно, можно вспомнить и матч с «Зарёй» в Запорожье (6-й тур, счёт 2-2). Но и здесь были кадровых перестановки и эксперименты. Тем не менее, результат есть. Был бы иной результат, были бы другие рассуждения у многочисленных экспертов.
Самые большие опасения вызывала линия обороны «киевлян». Драгович не впечатлял и в прошлом сезоне. Молодость, а значит, отсутствие опыта, явно не компенсировались сверх-талантами. Вида? Многие болельщики называли его недоразумением (без достаточных оснований, потому что, Вида имел больше психологических проблем). А вот Силва выглядел очень неплохо на позиции центрального защитника. Тем не менее, «Динамо» справилось со стартовыми проблемами.
Почему?

Тактика и организация игры
Игра команды должна иметь философию (или, если хотите, идеологию). В то, во что играет команда, должно выражать суть, смысл игры. После смерти В. Лобановского это подменялось пресловутым «динамовским духом», который окончательно превратился в громкий звук с приходом О. Блохина.
Только не надо думать, что философия или идеология это красивые баннеры, легенды или «бегущие фланги». Наоборот, философия и идеология клуба это конкретные пункты в организации игры. В «Динамо», наконец-то, обратились к тактике, причём к её относительно современному, испанскому варианту.
С. Ребров не открыл ничего нового. Ещё работая ассистентом у О. Блохина, он пригласил Рауля Рианчо (так говорит легенда). Да и сам наставник «Динамо», говорят, регулярно грызёт гранит тренерской науки.
Если всё упростить, то С. Ребров взял современные принципы футбола и дал их «Динамо», которое уже несколько лет играло не пойми во что. Но если бы всё было так просто.

Что изменилось в организации игры?
Изменения видны, что называется, невооружённым глазом. А в чём они заключаются?
Тактические формации. С. Ребров взял за основу (базовую модель), 4-1-4-1. На страницах этого блога данная формация рассматривалась. Её очевидным преимуществом является возможность выстраивать игру по схеме 4-3-3, 4-2-3-1 и 4-1-4-1, как оборонительном варианте 4-3-3.
Но здесь важны не построения, сами по себе, а схема игры. Ой! Да это же те самые треугольники «Барселоны».
Да, «Динамо» использует испанские наработки в футболе, но со своим привкусом. Было бы глупо использовать схему вне кадров. Ещё глупее было бы пытаться провести очередную трансферную кампанию. Сложно сказать в какой степени, но заслуга С. Реброва есть.
Нынешний тренер «Динамо» выставил на улицу ненужное, а нужное расставил по своим местам. О кадровой политике ниже. Но в плане тактики очень важно правильно расставить игроков по позициям, с точным пониманием их преимуществ и недостатков. Другими словами, С. Ребров весьма неплохо «вписал» игроков в тактические схемы. Причём ряд игроков лишь недавно были привлечены к основному составу.
С. Ребров не стал отказываться от фланговой игры, имея неплохих игроков, способных играть в широкой позиции. Но это не просто «бегущие фланги». В действиях вингеров и крайних защитников стало больше мысли, взаимодействия. В комбинациях активно участвуют центральные полузащитники.
Наконец-то у «Динамо» появился прессинг. Не всегда целостный и достаточно эффективный. Но это можно объяснить. Заметно, что тренерский штаб «Динамо» выстраивает игру от игры соперника. Предугадать действия соперника не всегда возможно. Отсюда и не всегда уверенная игра. Сами игроки также только учатся реализовывать задачи, которые ставятся тренерским штабом.
Хотя будем честны, давать какие-либо оценки рано. Да, уверенная победа над «Днипром». Хорошая победа над «Шахтарем». Три ничьи в УПЛ и выход в 1/16 Лиги Европы. Но, согласитесь, серьёзного соперника у «Динамо» не было. Разве что «Стяуа» и тот же «Шахтар». Но этого недостаточно. Да и «Динамо», пока что, сродни «тёмной лошадке». Пока что игра киевского клуба сюрприз для многих.

Кадры
Все помнят, как играли многие футболисты «Динамо» при Ю. Сёмине, О. Блохине. Если выразиться точнее, они не играли. Сейчас, заметно, игроки «Динамо» серьёзно относятся к выходу на поле. Как же так?
Многие скажут, что смена тренера всегда позитивно влияет. Но с того времени, как С. Ребров был назначен «и.о.» уже несколько месяцев прошло. Чисто эмоциональный подъём не длится так долго. Есть несколько факторов, которые привели к нормализации психологического климата в команде.
Клуб покинуло несколько игроков. Это важный элемент управления футбольным клубом и он использовался в «Динамо» слабо. Вместе с тем в основной состав команды было привлечено несколько молодых игроков. К Сидорчуку, Макаренко, Калитвинцеву добавились Рыбалка, Бурда. Получил свой шанс и Кравец. В своё время «Динамо» было базовым клубом для комплектации сборной. Похоже, на фоне остальных клубов, это возвращается. Другой вопрос, а в какой футбол играет сборная Украины.
Но вернёмся к кадрам. Клуб покинули те, кто не имел мотивов оставаться. Это уже даёт плюс к нормализации микроклимата. Кто-то вкалывает на тренировках и на поле. А кто-то, извините, прохлаждается, но деньги получает исправно. Остались ещё вопросы по Велозу. Но, думаю, многие и сами видят, как С. Ребров работает с португальцем. И тут появляется следующий момент – конкуренция.
Не все мастеровитые и лучшие игроки выходят на поле в основе. Вопрос всегда в том, кто больше всего подходит для решения задач в конкретном матче. Также, кто наиболее полезен.
Но, хорошие руководители знают, что людям нужны чёткие задачи и конкретные методы оценки их работы. Судя по отзывам игроков «Динамо» всё это есть. Игрокам ставят задачи и дают чёткие критерии оценки. Каждый игрок знает что он должен делать, в каком объёме и что в итоге должно получиться. И всё это на фоне вполне нормального отношения. И это, вне всякого сомнения, самый главный фактор, который способствует психологическому подъёму.
Также стоит отметить, что изменилось и отношение к игрокам. Стало меньше психологического давления, нагнетания. В тренировочном процессе появилось больше интересной работы. Всё это тоже способствует.
Ну и, собственно, результат на табло. Когда команда побеждает, она «летит на крыльях».

Ребров? Ребров
Признаюсь честно, не верилось, что И. Суркис поставит С. Реброва. Но те, кто знает хорошо президента «Динамо» в этом были просто уверенны.
Сейчас все радостно говорят о том, что И. Суркис сделал правильный выбор. А был ли это выбор? Назначение С. Реброва это самое простое и прямолинейное решение. Кажется, даже без Кубка Украины, С. Ребров всё равно стал бы главным тренером.
Ещё раз подчеркну. Не владею инсайдерской информацией относительно ситуации в клубе. Сложно сказать, какая доля заслуг именно С. Реброва в той работе, которая была проведена и продолжает вестись в «Динамо». Но заслуга С. Реброва в результате, безусловно, есть.
Можно сколько угодно кивать в сторону Гвардиолы или Клоппа, но стоит признать, что С. Ребров молодой тренер. Он получил неплохой и, в то же время, очень непростой шанс. Что есть для его реализации?
Хватит уже о знании английского языка. Для работы это необходимо. Сравнивать тут со многими украинскими специалистами просто бессмысленно. К тому же С. Ребров «покатался» по заграницам и в качестве игрока. С мышлением иностранцев знаком, что также упрощает общение.
Говорят, С. Ребров склонен грызть гранит тренерской науки. Но тут важно понимать, что стажировка это просто стажировка. Для начинающего тренера это хорошо. А дальше…
А дальше нужна своя голова, свои идеи, своя философия. Этому нельзя научиться. Этим нужно жить.
И тут главный вопрос, какой потенциал у С. Реброва? Сможет ли он реализовать его? Пока что ответов нет. Время покажет. А вот то, что новая система игры принята командой, это хорошо.

Всё тот же президент
В отличие от тренера президент в «Динамо», по известным причинам, фигура постоянная.
Сейчас, наслаждаясь игрой команды, болельщики остыли. Да и других проблем, понятно, хватает. Но, всё же.
С 2002 года, с учётом количества работавших в «Динамо» тренеров (в том числе и.о.) чисто по теории вероятности, подходящий тренер должен быть найден. Другими словами – это случайность. Она могла произойти и раньше, и позже. И, кажется, С. Ребров не обязан был выигрывать Кубок Украины. По крайней мере, знающие И. Суркиса люди говорят, что президент «Динамо» всегда принимает самое простое решение. И действительно, любое другое решение – сложное. А С. Ребров в»Динамо» не первый год, знает ситуацию изнутри. Плюс молодой, карьеры не было, портить не чего. А И. Суркису при любых раскладах ещё и спасибо скажут. И говорят, потому что С. Ребров показал результат. Как и почему, вопрос второй.
Тем не менее, насколько прочен этот союз, сказать сложно. Ведь И. Суркис понимает, что простое решение не всегда лучшее. Впереди Лига Европы и 2-й круг в УПЛ. И в УПЛ, как минимум 2 варианта развития событий. При первом варианте чемпионат спокойно докатится до завершения с небольшими изменениями где-то в середине турнирной таблицы. При втором варианте многие клубы будут играть очень серьёзно против «Динамо». И тут вопрос, сможет ли выдержать С. Ребров?
Заметно, что И. Суркси нервничает, хотя и старается не подавать виду. Ему очень не хочется выглядеть глупо в очередной раз. Но И. Суркис, как и болельщики, вынужден лишь ждать и верить. Будем надеяться, что резких слов и, тем более, действий, не будет.

В итоге
Как и «Шахтар» киевское «Динамо» не спешит оптимизировать финансовые затраты. По крайней мере, сейчас. Хотя многие назовут это откровенной глупостью. Мол, команда только начала возрождаться. Но вспомните пример «Базеля». Можно и с меньшим бюджетом хорошо выступать в Лиге Чемпионов.
Сейчас С. Ребров уже возведён в ранг спасителя «Динамо», нового В. Лобановской, новой эпохи в истории клуба и т.п. Но многие считают, спешить не стоит. Слишком заметно и очевидно влияние Рауля Рианчо. Это он, пока что, «мозг и опыт» тренерского штаба. А С. Ребров только постигает тренерское ремесло, пусть и в должности главного тренера. Что из этого выйдет, покажет время. В любом случае, это шанс для С. Реброва.
В остальном, результат команды, конечно, весьма хорош. Правда, стоит делать поправку на результаты «Шахтаря», 3 поражения. Тем не менее, классный состав «Динамо», наконец-то, получил адекватную организацию игры. Пока что, по многим параметрам, «Динамо» действительно лучше остальных и справедливо занимает верхнюю строчку.

Что ж, тем интереснее будет весной.

Немає коментарів:

Дописати коментар