понеділок, 6 січня 2014 р.

Черноморец Одесса, как наглядный результат работы

Лидерам хочется посвятить отдельные записи. Тем более, они заслужили немалый объём печатных знаков. И первым становится одесский «Черноморец». Не буду скрывать, самая симпатичная, лично для меня, команда, по осенней части чемпионата.


Пятое место, как итог работы команды. Выход в плей-офф Лиги Европы. Относительно ровная, за исключением пары матчей, стабильная игра на протяжении всей осенней части. Но самое главное, очевидный прогресс.

Не в деньгах счастье. И не в их количестве
Нам постоянно навязывают мысль, что большой футбол требует больших денег. Безусловно, деньги нужны. Но, на самом деле, зависимость между результатами и вложениями не столь очевидна, как некоторые думают.
ФК «Черноморец» стал хорошим примером того, как в ограниченных условиях, с недорогими (сравнительно) исполнителями, без раздутого штата «европейского менеджмента», можно выстроить игру. И если мы посмотрим на ведущие европейские клубы, то увидим, что главным фактором остаётся именно игра команды на поле. Наверное, самым ярким образцом важности игры команды, а не только количества инвестиций, здесь будет нынешний «МанСити».
Конечно, многие не согласятся. По большому счёту, в матчах с командами первой четвёрки результаты «Черноморца» минимальны. Одесситы заняли пятое место по итогам осенней части. Но это, как посмотреть.
Главными критериями я беру Лигу Европы и турнирный прогресс одесского клуба после возвращения из Первой лиги. А также такой фактор, как качество игры.
Я веду к тому, что гонка денежных вливаний, в условиях Украины, бессмысленна. Более того, эти денежные войны 3-4 украинских клубов не способствуют прогрессу украинского футбола. Да и самих клубов тоже. Если рассматривать объёмы инвестиций в наших «грандов», по сравнению с их достижениями, то любой числовой показатель спортивной составляющей окажется скромным. Я уже не пишу об украинском футболе в целом. Из-за финансовых проблем только за этот год исчезло два клуба. Клубы Первой лиги не хотят переходить в премьер-лигу. Переоцененные украинцы не прогрессируют. И т.п. и т.д.
В чём же секрет «Черноморца»? В факторе совершенно нематериальном. Это отношение к футболу. Не в какой-то там химерной любви, вложении «душ и сердец», о чём любят говорить собственники. Не в какой-то «заботе», о чём любят говорить функционеры. А именно в отношении ко всем аспектам спортивной составляющей. Я бы назвал это профессиональным отношением.
При таком отношении роль денег меняется. При значительно меньших затратах украинский футбол может демонстрировать достойные результаты. Но это тема отдельного разговора, которую я обязательно затрону.


Тренер
Кто же сформировал то самое профессиональное отношение к футболу? Тренер «Черноморца».
Многие говорят, что Р. Григорчук пришёл из ниоткуда. Это такой штамп. Не буду напоминать, откуда пришли в Английскую премьер-лигу Фергюсон, Венгер. Отмечу и более близкий пример, Л. Кучука.
Мне кажется, в становлении тренерской карьеры обязательно должен быть небольшой клуб в не самой известной, или, низшей лиге. Почему? Это строительство команды (а то и клуба), с некоего «нулевого уровня» до заметного уровня. В таких условиях тренер не испытывает излишнего давления. Он имеет достаточно свободы в действиях. Да и среди обычных игроков проще заработать авторитет, чем в среде «звёзд». Яркий пример не совсем правильного построения карьеры – Виллаш-Боаш. Безусловно, талантливый тренер, увы, оказался не готов к большому футболу.
У Григорчука период становления проходил в Латвии. Стране нефутбольной. Но его достижения стали заметны уже там. И уже тогда у Григорчука были варианты продолжения карьеры. Но он выбрал Украину. Руководство запорожского «Металлурга» может смело кусать локти, в отличие от более терпеливого руководства «Черноморца». Хотя, стоит признать, Григорчук многое сделал для того, чтобы у руководства одесского клуба не было сомнений в нём.
Не зря я выше указал на «профессиональное отношение». Обратите внимание, как Григорчук говорит на пресс-конференциях, как ведёт себя в технической зоне, как управляет командой во время игры.
Последний момент особенно интересен. Всего несколько жестов, и «Черноморец» перестраивается, меняется организация игры. Много ли в Украине тренеров, способных управлять организацией игры по ходу матча?
Одним из главных факторов отношения к футболу является то, что игроков Григорчук оценивает по футбольному интеллекту, стремлению развиваться. Именно поэтому, скромные приобретения «Черноморца», пусть и не лишённые потенциала, растут. Растут и в игровом плане, и в стоимостном выражении, как одном из критериев оценки качеств футболиста.
Григорчук не лишён амбиций. Это тоже важно. Сам Григорчук хочет развиваться и не исключает нового уровня для себя, в том числе уже без «Черноморца». То есть, Григорчук не собирается останавливаться, и вопрос профессиональной репутации для него очень важен.
Впрочем, «фактор Григорчука» очень показателен. Хороший пример того, насколько велико влияние главного тренера не только на результаты, но и другие нюансы.
Есть и «ложка дёгтя». Смею предположить, что «рука Григорчука» не распространяется на молодёжь «Черноморца». По крайней мере, игра юношей, которую довелось видеть лично, оставила двоякое впечатление.



Проблемы «Черноморца»
Глядя на количество забитых голов, многие скажут, что проблема «Черноморца» в атаке. Эксперты сайта football.ua, оценивая команды после осенней части, также указывают на небольшое количество атакующих действий одесситов.
Действительно, команда забила всего 19 мячей. Меньше только «Волынь», «Ильичёвец» и тройка, замыкающая турнирную таблицу снизу. Большинство побед «Черноморца» - с минимальным счётом. А в Лиге Европы клуб едва не «вылетел» из-за этой самой нереализации.
Безусловно, тут проблема есть. Её причина простая, исполнительское мастерство завершающего удара. Как раз моментов «Черноморец» создаёт достаточно. Современный футбол отличается от того, что было 20-30 лет назад. Даже 10 лет назад. Сегодня каждый созданный момент на вес золота. У форвардов или тех, кто оказывается на ударной позиции, минимум времени для всего. Не зря многие тренеры ДЮСШ просят юных футболистов учиться «бить в одно».
Но есть проблема более глубокая. Эксперты football.ua указывают, что свою 5-ю позицию «Черноморец» заслужил благодаря малому количеству пропущенных – 11 голов. Ближайший к одесситам, по этому показателю, «Шахтёр» пропустил 14 голов. Эксперты объясняют это надёжной игрой в обороне. Мол, «Черноморец» много уделяет внимания обороне и мало создаёт. Я позволю себе не согласиться.
Проблема, на самом деле, глубже. Недостаток командного взаимодействия на скорости. Не скоростных игроков, а именно командного взаимодействия на скорости. Кстати, отсюда и трудности «Черноморца» во время так называемых позиционных атак.
В чём суть проблемы? «Черноморец» может быстро перейти в атаку, за счёт скоростных игроков. Но поддержки нет. В итоге, соперник, в большинстве случаев, успевает вернуться, перестроиться и атака захлёбывается из-за недостатка поддержки. Почему?
А теперь подумаем, что будет в случае потери мяча «Черноморцем»? Правильно, контратака соперника. И вот тут, именно тут начинается проблема. Игроки «Черноморца» не могут быстро перестроиться для отбора мяча, в случае его потери.
Отсюда и сверхнадёжная игра в обороне. Потому игроки остаются сзади. У «Черноморца» там целая система «перекрытий», страховок, подстраховок и перестраховок.
Конечно, индивидуальное техническое мастерство тут тоже влияет. И скорость работы с мячом, соответственно. Заметен и недостаток скорости мышления.
Это вынужденная мера. У Григорчука нет игроков уровня футболистов «Боруссии (Д)». Отсюда и проблема реализации. Когда угроза исходит от 1-2 игроков, организованной обороне соперника проще. А игроку на ударной позиции сложнее.
Но и оголить тылы тоже непозволительно. Вот такой вынужденный, но эффективный рационализм. Который, если не решает проблемы, то, во многом, нивелирует их.

Проблема состава
На первый взгляд слова Григорчука об ограниченности состава выглядят надуманными. Во всех линиях есть возможности для кадрового манёвра.
Центр обороны не теряет надёжности и при выходе П. Ковальчука. Зубейко, Кутас, Сантана обеспечивают кадровое наполнение позиции крайних защитников. Не стоит забывать о Джедже, который также может сыграть на позиции крайнего защитника.
Нет явного дефицита и в полузащите. А универсализм И. Бобко позволяет закрывать практически любую позицию в средней линии. Но тут есть и определённые моменты, о которых стоит сказать.
Если не дефицит игроков, то определённая ограниченность кадров присутствует. Но это проблема для многих клубов, не только украинских. Вряд ли найдётся много клубов, которые смогут дать тренеру 15-17 человек для ротации без потери качества игры. Так что слова Григорчука о 13 игроках я отнесу к реалиям. Хотя современный футбол требует те самые 15-17 человек состава.
Есть определённая проблема возраста. Кутас и Гай уже перешагнули отметку в 30 лет. Особенно заметно по Алексею, на которого усталость «сваливается» слишком заметно. А он ключевой игрок центра, на данный момент.
Приближаются к отметке в 30 лет и ряд других игроков. Тут бы не было проблемы, если бы не скоростные качества. Как я отмечал выше, отсутствие скоростного взаимодействия «Черноморец» компенсирует индивидуальной скоростью ряда игроков. По сути, ограниченное количество игроков команды выполняют повышенный объём беговой работы на скорости, близкой к их предельной. Это приводит к повышенной утомляемости немногих скоростных игроков, которых просто некем заменить. В этом и есть основная проблема состава.
Сейчас команда приобрела Аржанова, Таргамадзе, Опанасенко. Возможно, эти приобретения дадут Григорчуку чуть больше возможностей.


И всё же…
Обозначив проблемы, мы не можем игнорировать достижения «Черноморца». К таким достижениям я отношу не только результаты матчей, выход в плей-офф ЛЕ. Речь идут, прежде всего, о ряде составляющих игры.
Момент первый, физическая форма. У нас принято жаловаться на то, что сезон начинается не тогда, перерыв не вовремя и т.п. Мол, нам же в еврокубках играть. Как только играть в еврокубках, так снова сложности, не такой график. И вообще тяжело играть через два дня на третий. Но, при этом, умудряются жаловаться на слабость внутреннего чемпионата, ведь необходимо хорошо играть в еврокубках.
«Черноморец» продемонстрировал, что при наличии кадровых ограничений можно выдать относительно ровную игру. Без явных спадов из-за проблем с восстановлением. Отмечу, не в последнюю очередь грамотным выстраиванием тренировочного процесса и организации игры.
Момент второй, организация игры. Ещё в прошлом сезоне команда Григорчука отчаянно рвалась в бой. В этом, Григорчук учёл ошибки и стал более рациональным. Игра строится от плотной обороны на своей половине поля. При этом, «Черноморец» не исключает атакующей игры. Но для этого команде явно не хватает более скоростного центрального полузащитника атакующего плана. Тем не менее, недостаток скорости, отсутствие явного плеймейкера Григорчук компенсирует тактическим разнообразием.
Момент третий – коллектив. Пожалуй, один из самых, внешне, сплочённых коллективов в Украинской премьер-лиге.
Но дело даже не в сплочённости, а в командной психологии. Точнее, командном менталитете. Подопечные Григорчука приобрели уверенность, напористость и умение играть до конца. Согласитесь, редкие качества для украинского чемпионата. А объясняется это просто. В Украине, тренеры забыли о таком важном элементе, как воспитание игроков.
В итоге, мы получили, в общем, неплохую команду, с интересной игрой и неплохим потенциалом.

В итоге
Нет смысла обсуждать то, что было. Просто оценим. Это достижение для одесского клуба? Безусловно. Причём «Черноморец» шёл к этому поэтапно, но уверенно.
Что впереди?
Как можно видеть, усиление состава происходит за счёт привлечения игроков из внутреннего чемпионата, с относительно невысокой стоимостью. Позиция тренера понятна. Нужны готовые игроки, адаптированные к условиям Украины. Времени на адаптацию -  нет. Остаётся открытым вопрос по молодёжи. То ли она ещё не «подошла», то ли там нет особого выбора.
Не исключён и «исход» ряда игроков из «Черноморца». Что ж, тоже объективный факт, если игрок себя проявляет, он вправе надеяться на продолжение своей карьеры в более сильном клубе. Тут согласен с Григорчуком, главное, не поменять шило на мыло. Практика переходов в клубы первой четвёрки, для многих, увы, печальна.
С другой стороны, исходящие трансферы, для одесситов, неплохой способ улучшить финансовые показатели.
В любом случае, не стоит ожидать от Григорчука покупки дорогих новичков. А вот от потенциальных, но не реализовавших себя, похоже, клуб начинает избавляться.
Пройдёт ли «Черноморец» дальше в ЛЕ? Сложно сказать. Я бы не стал поспешно хоронить команду. Да и кто знает, как будет весной. Не исключаю, что одесситы могут потерять 5-е место и закончить сезон на 6-м. Тут многое зависит от игроков. Дело даже не в длительной зимней паузе, а в отношении к своим обязанностям, тренировкам.

Покинет ли Григорчук одесский клуб по окончанию сезона? Не знаю. Не уверен, что потолок достигнут. Возможности для роста хоть и ограниченны, но они есть. Текущая стратегия развития ещё не реализована. С другой стороны, вряд ли она даст заметный прирост в спортивных результатах внутри страны. Поэтому Лига Европы, для «Черноморца» - отдушина и большой шанс. Именно поэтому Григорчук сделает всё, чтобы удержаться на 5-й строчке и постараться сделать всё в Лиге Европы.
В любом случае, фронт работы есть. Нужно и новичков ввести, и ряд компонентов игры улучшить. 

2 коментарі:

  1. Спасибо. Дождался наконец-то ваших записей по командам первой пятёрки. Для меня - хоть и болельщика Динамо, - Черноморец тоже является самой симпатичной командой. Не в последнюю очередь из-за Григорчука. Его тренерская работа на примере Черноморца вызывает уважение.
    Жду записи по Динамо, хотя там вряд-ли можно сказать что-то новое - там всё, как обычно, очень печально и по-дурацки. :)))

    ВідповістиВидалити
  2. Добрый день, Игорь. Спасибо, что читаете.

    По "Динамо" запись будет, в течение ближайших 2-х дней. Не всё так печально.

    По "Черноморцу". Григорчук заставил уважать свою команду даже Луческу. А это дорогого стоит.

    ВідповістиВидалити