понеділок, 13 січня 2014 р.

Металлист (Харьков). На пороге изменений?

В этой осенней части «Металлист» познал многое. Взлёты, падения, снова взлёты и снова падения. Причины тут были, как нефутбольные, так и футбольные.


Харьковский «Металлист» пример строительства команды от «середняка» до одного из лидеров украинского футбола. Этот сезон был многообещающим. Но, многому не суждено было сбыться. А многое начатое, закончилось не совсем ожидаемо.
Но тут больше уместен вопрос, а не назрели ли в клубе изменения? Хотя, его можно поставить всем лидерам, но для харьковского клуба этот вопрос имеет несколько иное значение.

Из грязи, в князи. Из князей в …?
Ярославскому удалось вывести «Металлист» из средней команды в одного из лидеров. Причём, за относительно небольшой срок, всего 7 лет. Ещё в 2006 году Маркевич жаловался, что приходится подбирать никому не нужных игроков. А уже в 2008/2009 харьковчане дошли до 1/8 финала Кубка УЕФА. При этом, вплоть до недавнего времени, «Металлист» стабильно занимал третье место по итогам чемпионата Украины. Уступая лишь «Динамо» и «Шахтёру».
Бюджет клуба также рост постепенно. Если верить Ярославскому, с 10 млн. долларов до 35 млн. в 2010/11. Хотя, как я предполагаю, реальный бюджет мог быть выше на 10-15 млн. долларов.


За всё время, Ярославский, как он сам признавался, вложил в клуб порядка 0,57 млрд. долларов. За 7 лет, согласимся, сумма не маленькая, даже с учётом вложений в инфраструктуру, доли вложений в стадион и в академию.
С другой стороны, не смотря на то, что покупались не такие уж и дешёвые игроки (1,8-4,5 млн. евро), трансферную политику бездумной не назовёшь. Тщательная и, я бы сказал, щепетильная селекция, плюс, максимально быстрая адаптация заокеанских легионеров. Это, скажу честно, вызывает уважение.
Оценивать же спортивный эффект - сложно. Я думаю, он мог бы быть выше. Как в Европе, так и Украине. С другой стороны, Ярославскому удалось, как он сказал, «создать бренд и… принести позитивные эмоции харьковчанам». Притом, что, по словам Ярославского, он продал клуб за 0,3 млрд. долларов, не буду напоминать, чьи компании получали подряды на Евро-2012. А также, думаю, имя «Металлиста» в целом неплохо поработало и на бизнесмена.
Харьковский клуб действительно стал лакомым кусочком. Хотя элемент неожиданности в приходе мало кому известного «олигарха» есть.

Во время своего прихода Курченко озвучил весьма амбициозные цели. И, как по мановению волшебной палочки, они начали реализовываться. Харьковчане взяли «серебро» и получили право выступить в Лиге Чемпионов. Правда, на этом, волшебство закончилось.
Курченко не стал вмешиваться в эффективно работающую систему, не стал менять менеджмент «Металлиста». Тем не менее, кое-что да произошло. Многие ожидали усиления состава перед началом нынешнего сезона. А на деле, из самых дорогостоящих, пришёл Гомес (11 млн. евро). Конечно, Моледо и, тем более, Соуза, тоже неплохое усиление. Но 6 млн. евро за двоих футболистов? Новые хозяева явно не собираются разбрасываться деньгами на покупку. Тем более, думаю, негативный вариант развития событий в еврокубках, рассматривался.
Зато, по словам Курченко, была увеличена финансовая мотивация, причём без пересмотра контрактов. По всей видимости, новому руководству также пришлось бороться с «болезнью легионеров», но об этом ниже.
Оценивать же «работу Курченко», пока что, сложно. Да и сам владелец, лицо непубличное. В отличие от Ярославского, цифры озвучивать не любит.
Зато компания «ВЕТЭК» уже успела отхватить подряды на строительство объектов к баскетбольному чемпионату. Да, многофункциональные спортивные сооружения. А вы говорите, не выгодно вкладывать в футбол. Да и с именем «Металлиста» бизнес проще продвигать на европейских просторах. Хотя репутация, из-за некоторых событий, подмочилась.
Если Ярославский действительно жил футбольной жизнью, то чего ожидать от Курченко, неизвестно. Ярославскому удалось вывести «Металлист» в князья. А вот удержит ли Курченко команду? Тем более что в княжестве началось что-то неладное.


Удары судьбы или учение о карме
Кто бы знал, что обычный матч 2008 г. нанесёт такой серьёзный удар по амбициям клуба в 2014 г.?
Многие воспринимают теорию о карме слишком прямолинейно. Мол, сделаешь что-то плохое, то оно к тебе вернётся. А если хорошее, то вернётся хорошее. В моём понимании, карма – это действия или бездействие, которые ведут к определённым событиям. И нет оценки плохо или хорошо, с позиций понимания добра и зла, справедливости. Это просто цепочка причинно-следственных связей. Даже морально плохой поступок может привести к морально хорошим событиям.
Так и с «Металлистом». Я не собираюсь разбирать суть, кто прав, кто виноват и кому выгодно. Есть решение спортивного арбитражного суда. Есть решение УЕФА. Единственное, что мне не нравится, это вызывающая позиция представителей клуба. Мол, мы решим. Итог известен, увы.
В команде не скрывали разочарования. Тем более, соперники по квалификации оказались вполне проходимыми. Все эмоции и силы клуб бросил на чемпионат Украины. И вполне заслуженно занимал первую строчку в турнирной таблице.
Дело Дишленковича вообще вызывает удивление. Неужели в «Металлисте» думали, что в ФФУ не поменяют решения? Тем более, решение о признании голкипера «нелегионером» выглядело само по себе мутным. Конечно, многие решения ФФУ тот ещё показатель профессионализма. Но именно в интересах самого «Металлиста» было изначально разобраться, что к чему. И если кто-то напутал, то самим обратиться к сторонним специалистам, может, и в УЕФА, за консультацией.
Хотя, формально клуб ничего не нарушал. Он действовал на основании решений ФФУ и руководства УПЛ. И тренер рассчитывал на игрока, что-то планировал. Но и тут карма. Сам «Металлист», скажем так, своим слишком покорным выполнением не совсем понятных решений повлёк всю последующую цепочку событий. И не надо кивать, мол, «мы-то что, мы спросили, нам ответили, можно». Не хочется рассматривать совсем негативные варианты, но они вероятны. Допустим, «Днепр» лишь припугнул Лозанной «по делу Дишленковича». А ведь, кто-то, может и завертеть дело. Тем более, не совсем понятно, как быть с результатами матчей, в которых Дишленкович участвовал.
Хотя, мне лично, в этой ситуации неприятно отношение наших функционеров к игроку и команде (не клубу). Представьте себя на месте Дишленковича, тренеров. Вы на что-то рассчитываете, готовитесь, играете. А, в итоге, то вы «нелегионер», то «легионер». Причём, узнаёте вы об этом в последнюю очередь.
Теория кармы, увы, беспощадна. И, не редко, по отношению к тем, кто имел лишь косвенное отношение к ситуациям. То есть, безжалостна карма к обычным людям.


Игра «Металлиста»
Харьковский клуб силён своими игроками. И это не секрет. Тактика «Металлиста» достаточно простая, вариантов организации игры не так и много.
Маркевич сделал ставку на прочный центр полузащиты, быстрых и техничных игроков в линии атаки и габаритных, но достаточно ловких защитников.
Приход Соузы значительно улучшил ситуацию в центре поля. Изначально, центральный полузащитник атакующего плана, Соуза, в «Металлисте», разместился на позицию ниже. Но именно здесь он оказался нужнее. Есть и «физика», для обороны. Есть и хороший игровой опыт, позволяющий связать игру, придать ей темп. Соуза, в какой-то мере, сделал игру «Металлиста» более творческой, что ли. На данный момент их связка с Эдмаром выглядит вполне прилично. Едва ли не лучшая пара «опорников» в Украине.
При этом Шавьер смог вернуться, после травмы, на свою привычную позицию.
Дальше, быстрая и высокотехничная группа атаки. Грубо говоря, игроки, способные пройти на скорости или за счёт дриблинга, или за счёт паса. И, при необходимости, способные завершить эффектным ударом.
Конечно, присутствует и высокий плеймейкер. Правда, роль плеймейкера выполнял не Бланко, а Марлос и Соса.
На острие – Девич. Игрок сборной Украины начал осеннюю часть просто фантастически. Что же, Девичу пришлось долго доказывать, на что он способен. И достигнув признания, попадания в основу, Девич не останавливается. Марко бьётся за каждый мяч, явно повысил навыки «убийцы» и может технично завершить атаку. Что ж, задатки и потенциал у Девича были. И очень хорошо, что он поработал над собой, довёл свои навыки до отличного уровня.
Также следует отметить и крайних защитников. В первую очередь, отмечу неплохое привлечение Ксёнза. Вошёл «карпатовец» очень неплохо. Хотя, всё же, заметно, как он выпадает из техничной и быстрой связки южноамериканцев.
А вот Асеведо, как по мне, выглядит не так хорошо, как в прошлом сезоне. Хотя, думаю, тут дело в том, что против Асеведо стали просто плотнее играть.
В защите «Металлист» предпочитает разрушать игру соперника своими атаками. А если  сопернику, всё-таки, удалось зацепиться за мяч, то в дело вступят опорные полузащитники. А если уж и они не смогут помочь, то Моледо и Гуйе придут на помощь.
Хотя Гуйе, периодически, любит «почудить». Но, в этом сезоне, Папа стал заметно надёжнее. Прежде всего, за счёт чтения игры. И, в какой-то мере, благодаря неплохой игре Моледо.
Однако эта тактическая простота имеет свои минусы. Которые даже самая техничная команда не всегда способна нивелировать.


Недостатки в игре
Когда команда играет слишком просто, то она очень зависима от уровня соперника и настроения своих игроков.
По большому счёту, в той же ЛЕ, «Металлист» уступал командам, которые были чуть сильнее, прежде всего, в плане организации игры. Увы, «Металлисту» не хватает того, что можно назвать тактической тонкостью. Не всегда «Металлист» готов перестроиться. Не всегда харьковчане могут успокоить игру, где-то, придержать мяч.
Как по мне, именно тактическая ограниченность не позволяет «Металлисту» реализовать весь потенциал своих игроков.
По настроению тоже понятно. Если организация игры на простом уровне, то многое зависит от инициативы и творчества самих игроков. Благо, что взаимодействие на хорошем уровне. Но и его не всегда достаточно. А когда на поле нужно творить, да ещё и на скорости, то настроение, психология, играют большую роль.
Я не думаю, что неудачи «Металлиста», в конце осенней части, связаны с физической формой. Главный фактор – психология. И один из моментов, это эмоциональное состояние.
Есть такое выражение, «выгореть». Вот так и у игроков «Металлиста». Они загораются, потом пылают и, в результате, выгорают. А когда эмоциональное опустошение, начинает хромать и «физика», и так называемые морально-волевые качества. Отсюда и такой матч с «Металлургом» (Д).
А для горячих южноамериканцев эмоции очень важны. Как говорил один мой знакомый, эмоции это их разум.
С чем связано эмоциональное опустошение, выгорание (рекомендую поискать информацию о burnout)? Чаще всего, эмоциональное выгорание происходит, когда нужно работать с большим напряжением физических и психических сил. Думаю, повлияла на игроков и дисквалификация из еврокубков. Психологический толчок был только на определённом этапе. Но, как не странно звучит, «запасы эмоций» не бесконечны. Кстати, одна из причин банального алкогольного похмелья, и связанного с ним угнетённого состояния, слишком активная выработка эндорфинов в день употребления горячительного.
Не обязательно, что на игроков давили в клубе. Личное честолюбие, наивысшие ожидания от себя и коллектива, также ведут к эмоциональному опустошению. Это вопрос времени.
Также эмоциональное выгорание наступает тогда, когда есть неудовлетворённость от своей работы. Как материальная, так и психологическая. Думаю, что с материальной составляющей проблем нет. А вот как быть в плане нематериальной удовлетворённости?


Они хотят уйти?
Нам часто приходится слышать, как кто-то хочет уйти из «Шахтёра». Думаю, при всём том, что в клубе вся работа построена «под южноамериканцев», даже график работы обслуживающего персонала, проблемы есть.
Они неизбежны. Другая страна, другой быт, дом далеко. Но я думаю, накладывается и фактор трансферной политики удержания. Хотя, основной группе игроков «Металлиста» уже не 20 и ни 25 лет, но амбиции, у некоторых, присутствуют.
С Гомесом всё понятно. Он один из самых молодых игроков. Ему 25 лет, он успел пожить в Европе. Неплохой игрок, оказался «сыроватым» для «Металлиста». Лишь к концу осенней части Алехандро несколько освоился на поле, стал конструктивнее в своих действиях.
Но поступок Сосы, лично меня, удивил. Конечно, понятно, это Чемпионат Мира и Соса хочет в нём поучаствовать. Однако, оправдание какое-то не очень. Всем известно, что «Атлетико» не вчера заинтересовался игроком «Металлиста». Также, в арендном соглашении есть пункт о том, что «Атлетико» может выкупить контракт Сосы. Как говорится, всё для того, чтобы Соса мог «помахать ручкой» Харькову. У меня простой вопрос, может ли капитан, лидер команды просто её оставить посередине сезона? Одно из двух, или, как говорит Рамос, «места расписаны». Или Соса действительно сделал для команды настолько много, что удержать его до лета никак нельзя. Не забываем и о желании участвовать в Чемпионате Мира. Хотя, лично я сомневаюсь, что даже испытывающий кадровый дефицит Симеоне даст много возможностей для новичка команды.
Ярославский не раз хвастался, что его игроками интересуются не только ведущие клубы из Турции, но и из Западной Европы. Мол, весь вопрос в том, что не те деньги предлагают. Сейчас, вице-президент клуба, С. Волик, говорит о том, что официальных предложений нет. Может и такое быть.
Но то, что предложений нет, не отменяет желания самих игроков уйти. Возможно, это не больше 2-3 человек из клуба. Сам С. Волик указывает, что есть контракты. Свои обязательства клуб выполняет и всё такое. Мол, у игроков нет причин быть неудовлетворёнными. И многие скажут, да, они же подписали контракты. Но психология штука тонка. Выше я не зря написал об эмоциональном выгорании.
Да и, думаю, для самого клуба, как и других украинских клубов, выгодна продажа легионеров. И это не только финансовые поступления, но и определённая репутация тоже. Другое дело, что «подготовка» легионеров, в наших клубах, по всей видимости, весьма недешёвое удовольствие.


Тренер «Металлиста»
Лично я отношусь к Маркевичу с большим уважением. Он один из тех «зубров», которые много сделали для своих клубов и украинского футбола в целом. При этом Маркевич разбирается в современном футболе. Он умеет работать с легионерами. Достаточно хорошо вписывается в современные экономические отношения.
Но, как большинство наших «зубров» Маркевич несколько прост в тактике. Я бы сказал, в микротактике.
Выше я писал, когда «Металлист» встречается с чуть более организованной игрой соперника, начинаются проблемы. Ведь и слабостей у команды достаточно. Линия обороны, не всегда атакующие игроки «отрабатывают» на оборону. Слишком большая творческая составляющая, не редко, приводит к ненужным потерям мяча в линии атаки. А так, как «Металлист» атакует, преимущественно большими силами, то контратакующие действия соперника могут быть опасными.
Да, Маркевич сделал много для «Металлиста». Это он привёл клуб ко многим достижениям. И ещё может привести. Вот, одно из заявлений. Тренеру надо 8 (!!!) человек и тогда можно стать чемпионами Украины. Да и в самом клубе не против. Мол, пусть Маркевич покажет кого, а Курченко заплатит. Но это не выход. Да, можно купить таких же техничных игроков, а может и лучше. Да, они также бросятся в бой, с огромным желанием доказать, насколько они хороши. А что потом?
Мне кажется, вот это постепенное, поэтапное развитие «Металлиста», при Ярославском, имело больше смысла.
Сейчас пришло время максимально использовать тот потенциал, который есть. А это возможно, если перевести качество организации игры на новый уровень. Справится ли с этим Маркевич?
Есть ещё кое-что. Во время этих срывов команды, заметно, что Маркевич начинает терять контроль над игроками. Причём, это было и раньше. Тогда в ситуацию вмешивался лично Ярославский. Сейчас, насколько мне известно, Курченко также проводил беседы. В частности, с Сосой. Но эти беседы, похоже, не совсем помогли.
А если так, то дело не только в Маркевиче. Он отвечает за игру, но кроме чисто футбольных моментов, есть какие-то нефутбольные моменты.
И всё же, да простят меня болельщики «Металлиста», Маркевичу нужно искать замену. При условии, конечно, если клуб хочет добиваться максимальных результатов для себя.
Конечно, тут много вопросов, рисков и человеческих эмоций. Но чтобы приобрести больше, иногда нужно отдать самое ценное. Хотя, я не исключаю варианта, что Маркевич уйдёт сам. Ведь есть многое, что зависит не только от него. А у тренера, увы, есть печальный опыт нефутбольных разборок в футболе.

Изменения назрели?
Стратегия развития «Металлиста», реализованная Ярославским в систему, безусловно, имеет не только плюсы, но и минусы.
Комплектация качественными легионерами привела не только к дефициту украинцев в составе. К лимиту в «Металлисте» отношение явно негативное. Но это зимнее трансферное окно показало, что проблема дефицита украинцев решаема.
Зато усугубляется другая проблема. Некоторые легионеры просто не попадают в состав на матчи в УПЛ. А еврокубков нет. Значит, нет игрового опыта, нет возможности реализовать себя. Да, Соса и Гомес, игроки основы. Но у них явно другие амбиции. Многим легионерам уже за 25 лет, под 30. Скоро карьера завершится, а статистика не впечатляет. Эмоции…
Еврокубки, конечно, вернуться в Харьков. Но сейчас-то что? Вот и началось «брожение».
Впрочем, срывы у команды были и раньше. Даже когда «Металлист» выходил в весеннюю часть ЛЕ. Это неизбежные нюансы работы с южноамериканцами.
Возможно, здесь можно придумать ещё надстройку, какие-то дополнительные рычаги работы с игроками. Но проблема, в этом сезоне, по-моему, глубже.
Это предположение, конечно, но с уходом Ярославского, что-то в клубе надломилось. Утратился стержень, который связывал все «системы». И если где-то был сбой, личное вмешательство Ярославского тут же возвращало всё к нормальной работе. Более того, Ярославский принимал активное участие в строительстве этой системы. Поверьте, ни один менеджер, даже принимавший самое деятельное участие в процессе с самого начала, до конца не знает работы всего механизма.
Любое кризисное явление имеет эффект снежного кома и внезапности. Хотя учение о карме говорит другое.
Ярославскому удалось создать неплохой, работающий механизм, систему. Какой бы хорошей ни была система клубного менеджмента, она имеет свои недостатки. И в этих частях системы начинают появляться проблемы. Они накапливаются до тех пор, пока сбой в одной части не отразится на работе других частей, а то и системы в целом. Ярославский справлялся с такими моментами. Но, похоже, за прошедший год (уже можно сказать, год?), критическая масса снова накопилась. 
Справится ли с этим Курченко? Не знаю. Выскажу крамольную мысль. Мне, почему-то, кажется, что не справится. Нет, конечно «Металлист» будет оставаться одним из «грандов» украинского футбола. Но обоснованы ли претензии на «золото»?   
Если у команды стабильно будут возникать такие срывы по ходу сезона, то, учитывая специфику отечественного чемпионата, все надежды только на управленческий (футбольный) гений Суркиса, Коломойского. А также на то, что у других клубов бюджеты в разы меньше. А вот еврокубки? Хотя, и здесь возможны какие-то результаты. И для чисто рекламных целей имя «Металлиста» будет работать. А что в плане футбола? Поживём-увидим.

А что весной?
От глобальный вопросов, к насущным. Итак, Соса ушёл. С натяжкой, варианты замены из текущего состава есть. Но ходят слухи, что «Металлист» уже ведёт переговоры с «Валенсией». Не знаю, насколько реально «выторговать» Банегу и торгуют ли его вообще. Да и сумма там приличная. Трансфермаркет оценивает Банегу в 18 млн. евро.
Вообще, похоже, «Металлист» могут ожидать ощутимые изменения в составе. Но это уже летом. А сейчас, подписан ряд украинцев. В том числе, динамовец Богданов.
Также, вроде бы, подписан и Худжамов. Похоже, лишний украинец в составе, тем более на вратарской позиции, не помешает. Дишленкович, увы, стал легионером.
Идут разговоры о возможном переходе Освалдо, бразильца из Сан-Паулу. Что ж, свежая кровь «Металлисту» не помешает. Как и любой другой команде. Тем более, цена может быть вполне приемлемой. Трансфермаркет оценивает его всего в 3 млн. евро. Но, думаю, запросить могут и больше. Хотя, как по мне, большой вопрос. Может сыграть крайнего нападающего, может и центрального. Но голов и ассистов не так много. Точнее, в чемпионате голов вообще нет, одна голевая передача. Зато отметился голами и голевыми пасами в Кубке Либертадорес. Физически, как для УПЛ, выглядит слабовато, рост 1,69 м. В любом случае, думаю, закупается под следующий сезон. Вообще ходят слухи о значительном обновлении состава. И многие меня упрекнут, мол, «Металлист» усилиться хочет. А ты, автор, пишешь о каких-то проблемах в клубе. Но, как мне кажется, тут больше желания решить более глубокие проблемы.
Итак, с трансферами легионеров, пока что, ситуация не совсем ясная. Как и с Гомесом. Официально, отпускать его никуда не собираются. Сам же Гомес смазывает лыжи. Думаю, Гомеса удержат. Если и его отпустить, то тогда могут быть и проблемы с составом.
Другое дело, как начнёт «Металлист» весну. Понятно, что «золото» это амбиции. А вот «серебро» - реальность. Но тут, главное, снова не провалиться. Слишком близко «Динамо». И выигрыш в очной встрече ещё ничего не решит. Очки харьковчане теряют там, где терять их не стоило бы, с явными «середнячками».
Сложно будет без Сосы. Без его темпа, его пасов и ударов. Придётся Маркевичу перестроить игру. А, как показывает практика, зимних сборов тут недостаточно. Особенно если придут новички. В любом случае, лёгкий спад на старте не исключён. А остальное уже зависит от готовности игроков «Металлиста» бороться. Тем более, вкус Лиги Чемпионов помнится.
Можно было бы написать, что всё зависит от игроков «Металлиста». Но, на самом деле, очень многое зависит от менеджмента.


В итоге
Харьковский клуб выдержал многое, в осенней части. «Металлист» выдержал даже то, что футбола и не касается.
Увы, удержать первую позицию так и не смог. А отрыв от ближайших конкурентов растаял.
Нельзя не заметить и того, что в клубе назрели изменения. По большому счёту, для команды, претендующей на «золото» и больше, чем достойное выступление в еврокубках, слишком неровно проходит сезон. Стабильность, как говорят, признак класса.

Весна предстоит непростая. Но причины возможных спадов и кризиса глубже. Возможно, второе место и выход в еврокубки несколько улучшат ситуацию, на время. Как и обновление состава, с соответствующим увеличением бюджета. Но я думаю, этой весной, «Металлист» должен решить куда более сложные и важные задачи. Действительно поднять свой уровень. И клубного менеджмента, и на поле.

Немає коментарів:

Дописати коментар