пʼятниця, 10 січня 2014 р.

Динамо Киев. Будем разбираться (с)

Киевское «Динамо» закончило осеннюю часть на формальном, 3-м месте. А, ведь, учитывая проблемы конкурентов, могло бы иметь шанс и на 1-ю строку. Если бы само «Динамо» не имело проблемы.


Чрезвычайно эмоциональная осенняя часть. Что в чемпионате, что в Лиге Европы игра «Динамо» заставляла испытывать болельщиков массу эмоций. А уж окраска эмоций зависела от того, за какой клуб болельщики болели.
Да что там болельщики. Сколько высказано и написано. Кажется, добавить нечего. Так что, если многое и будет известно, понятно или очевидно, не осуждайте.


Вот, где деньги
Я бы не стал заострять внимание на сумме летних трансферах киевского клуба. Можно потратить и 150 млн. иностранной валюты, если они есть. Тем более что в «Динамо» привыкли экономить на простых сотрудниках клуба и на разных «мелочах» типа маркетинга.
Тем не менее, матчи «Динамо» исправно посещаются болельщиками. Кое-что капает и от участия в еврокубках. Какая-то часть затрат, как не крути, перекрывается.
Дело, как всегда, в спортивной эффективности. Но и тут не всё так однозначно. Если проводить аналогии, то, получается, И. Суркис купил «Феррари», чтобы обгонять «Таврии». И доверил «Феррари» механику, который кроме «Жигулей» ничего не видел и не настраивал. Но это так, на поверхностный взгляд. Цель «Динамо» - выиграть УПЛ и достойно показать себя в Лиге Чемпионов. Так что «запас мощности и крутости» совпадает с амбициями. Узким местом остаётся механик. Но и он лишь отражение менеджмента клуба.
Но, вернёмся к финансовой эффективности. Лично я считаю, что без этих летних покупок и трат результаты могли быть ещё скромнее. По сути, получилось вот что. Во-первых, были вполне удачные приобретения. Тот же Мбокани стал главным ассистентом команды (6 голевых передач), да и забил не мало (8 голов). Во-вторых, новички заставили других игроков «Динамо» собраться и подтянуться. Ну, за исключением пары известных футболистов, которым нечего доказывать.
Таким образом, немалые финансовые вливания повлияли позитивно. А для управленческой структуры «Динамо» и той ситуации, которая сложилась в клубе, вариантов решения проблем было немного. И решены они были вполне привычным способом, большим количеством денег.
Но я бы отметил и третий момент. Текущий состав команды имеет достаточно высокий потенциал. Если в клуб придёт хороший механик, то у «Динамо» могут появиться очень хорошие шансы.
Я не оправдываю затраты. Более того, считаю их очень завышенными. Но именно для «Динамо», именно на сегодняшний день, они стали определённым решением ряда клубных и игровых проблем.
Но всё ли дело в механике, то есть, тренере?

- Эм-м, сколько я там уже тренером работаю...

Тренер
Олег Владимирович, и во времена карьеры игрока был фигурой неоднозначной. А уж тренерская карьера отдельный разговор. Сомнительные достижения на тренерском поприще при сомнительной степени участия тренера в этих достижениях. Тут я, в первую очередь, об «удачном» выступлении сборной Украины на известном Чемпионате Мира. 
Приход Блохина в «Динамо», точнее приглашение на эту должность, для меня, было из разряда невероятного. Как оказалось, просто Олег Владимирович испытывал чувство обиды. Мол, все бывшие динамовцы, также мало чего достигшие, успели порулить клубом. А его, тренера сборной надо сказать, всё не приглашали. Обидно? Конечно.
Но мне кажется, тут были и скрытые мотивы. Сменилось руководство ФФУ и ситуация в сборной стала слишком неоднозначной. Не исключаю, что Блохин «надавил» и на Г. Суркиса. Но это, так сказать, предположения, которые не обязательно имели место быть.
Впрочем, управленческий мотив И. Суркиса тоже очевиден. Блохин должен был стать железной рукой и той самой метлой. Как минимум, «разжиревшим миллионерам» нужна была серьёзная встряска. И надежды И. Суркиса на авторитет и характер тренера были оправданы, в теории.
Дело в том, что «железнорукастые» способности Олега Владимировича всегда были переоценены. Мат, крики и умение создавать конфликты вовсе не означают наличие способностей в наведении порядка. Хотя, заметим, удалось многое. Как я отмечал выше, некоторые игроки «подтянулись». Но и тут не всё однозначно.
Отстранение Милевского было не лучшим вариантом решения проблемы. Да и добавились другие. А где взять такого оттянутого форварда? Купили Бельханда. Солидно потратились с пока ещё неоднозначным результатом. Так как Бельханда игрок несколько иного плана, более «европейского» стиля игры на этой позиции. Но об игровых моментах, чуть позже.
Пока что, можно констатировать, Блохину удалось встряхнуть команду. Где-то и перетряхнуть. Да и сам Блохин, я считаю, в чём-то изменился. Он начал искать другие пути построения отношений с командой. И часть конфликтов начального этапа разрешилась. Попытка выстроить авторитарные отношения провалилась. Но не превратится ли «отпускание гаек» в слабость тренера? Грань тут тонкая. С одной стороны, хорошо, что Блохин начал приобретать реальный тренерский опыт. И, извините за выражение, его «попустило».
Зато общение с прессой осталось, увы, всё на том же уровне. Лично для меня, пресс-конференции, любой вариант общения со СМИ, один из показателей уровня тренера. Не столько личного, сколько профессионального. Понятно, не смысла ожидать от тренеров рассказов о тактических нюансах и многом другом. Я просто смотрю, как тренер использует канал информирования общественности, для чего и с каким эффектом. У Блохина, пока что, получается скорее шумиха, причём на ровном месте.
Но футбольный тренер не только психология, деталь менеджмента клуба. От тренера зависит то, что происходит на поле. Что же строит Блохин?


Игра «Динамо»
Когда Блохин пришёл в «Динамо» многие заговорили о возвращении «динамовского стиля игры», что вызвало удивление не только у меня, но и у самого Блохина.
Олег Владимирович действительно никогда не являлся продолжателем философии Лобановского. Вообще тренерский стиль Олега Владимировича трудно поддаётся анализу и логическому объяснению. В нём нет философии конца 80-х, периода 90-х. В нём нет «микротактического уровня» 2010-х.
Каждый раз, когда «Динамо» начинает матч, не понятно, каков план на игру, каковы функции игроков на поле. Сегодня функции игроков не так зависимы от амплуа. Даже советские учебники по тактике не так категоричны в плане обязанностей и функций игроков на поле, в зависимости от амплуа и тактической схемы.
Недавно, один мой знакомый, обычный болельщик, после просмотра матчей старых ЧМ на известном телеканале заметил: «Так киевляне играют так же, как в конце 70-х!!!».
И в этом есть большая доля правды. Для Блохина матч это быстрая доставка мяча к воротам соперника с эффектным завершением. А если результат на какую-то минуту, уже позитивный, можно использовать «аритмию». Которая, в реализации «Динамо», больше напоминает тайм-аут. Только игроки остаются на поле, и соперник не знает о тайм-ауте.  
Но доставка мяча, к воротам соперника, может быть разной. Как, собственно, и завершение. И тут Блохин пытается использовать подходы современного футбола. В первую очередь, быстрый переход от обороны к атаке. За счёт скоростных вингеров или длинного паса вперёд. А дальше ставка на индивидуальное мастерство форварда.
Вот тут и начинаются проблемы. Попытка скрестить два совершенно разных стиля игры ведёт к несуразице. Игровые проблемы я выделю в отдельный блок.

Проблемы отбора
Прежде чем начать что-то делать с мячом, его надо получить, точнее, отобрать. Блохин видит возможность получения мяча в игре на опережение. Такой тактический элемент есть. Но он требует грамотной позиционной игры в обороне, компактности в линиях, правильной геометрии. И, конечно же, понимания тактического смысла игры соперника. Если этого нет, то, по сути, тренер заставляет игроков много и бесполезно бегать, пытаясь обогнать мяч.
А с отборами у «Динамо» были большие проблемы, особенно в начале сезона. Так получилось, после трансферов, в команде появилось много атакующих игроков. Игроки такого амплуа сами по себе не очень любят оборонительную работу. А когда она, по больше части, пустая беготня, не любят вдвойне. Футболисты тоже не дураки.
В какой-то степени Блохину удалось поднапрячь ряд исполнителей на оборонительную работу. Думаю, не в последнюю очередь, по этой же причине в состав стали попадать Сидорчук, Вукоевич, Макаренко. Но, пока что, отбор мяча лежит в зоне ответственности линии обороны «Динамо». И тут хочется отметить игру Хачериди. Как не странно, но именно Евгения я бы назвал лучшим игроком по результатам осенней части. Не безгрешен, ошибки есть. Но именно Хачериди стал лидером-организатором той игры, которую демонстрирует «Динамо». Евгений и мячи отбирает, и стал принимать много участия в фазе начала атак.
Естественно, такой принцип не работает тогда, когда «Динамо» сталкивается с соперником, который умеет держать мяч. Или тогда, когда соперник и сам умеет играть в атакующий футбол.


Атака
Умеет ли играть в атакующий футбол «Динамо»? Когда смотришь игру киевского клуба, создаётся впечатление, что игроки всё время заряжены на игру впереди. И это так. Это те славные 70-е, когда команды играли от ворот до ворот. Наколотили «динамовцы» тоже неплохо, 36 голов в чемпионате. Больше только «Шахтёр», 45 голов.
Но это статистика киевлян с учётом 9 мячей в матче с Металлургом (Д). Если отнять 6 мячей от того матча, то результат получится даже меньше, чем у «Днепра» (33) и «Металлиста» (32). Почему отнять именно 6? Скажу так, не совсем показательный матч и результат 3-1, был бы ближе к «среднестатистическому». В любом случае, статистика сильно зависит именно от этого матча. К тому же пропустило «Динамо» даже больше «Зари», 19 голов. То есть, значительно сместив баланс в сторону атаки «Динамо» часто забывает об обороне. И только уровень ряда соперников не позволяет им забить в ворота киевского клуба больше.
Но это очевидно. Другое дело, что в атаке у «Динамо» получается далеко не всё. В ряде матчей, бесконечно атакуя, «Динамо» умудряется не забить вообще или забить мало. Почему?
Начну с завершения, собственно. Как игроки «Динамо», не лишённые техники, не попадают в ворота? Тут, думаю, вопрос психологии. У кого-то, излишнее желание. У кого-то, неуверенность. После не совсем удачного старта клуб оказался под значительным давлением. Да и внутри клуба, думаю, обстановка была излишне нервозной. На начальном этапе Мбокани справлялся с давлением. Но потом не всё стало получаться. Зато начал забивать Ярмоленко. Снова перестал забивать Ярмоленко, начал Мбокани. А вот Идейе, похоже, не может выйти из «ямы». Не всегда уверен, на ударной позиции, Ленс, порет моменты Бельханда. Хотя, кажется, в желании им не откажешь.
Но есть второй момент, куда более важный. Все ситуации у ворот соперника «Динамо» создаёт спонтанно. Где-то соперник ошибся, где-то сыграло роль мастерство отдельного исполнителя, того же Ярмоленко. А где-то напористость, например, Гусева. Но сейчас такое не всегда даёт результат.
В отличие от 1970-х, современные клубы не стесняются играть от обороны. Плотные оборонительные порядки выстраиваются у собственных ворот. Чтобы пройти эти редуты, и нужна тактика. Ведь что такое тактика? Управление пространством с целью создать свободных зон и через них провести мяч к цели.
Киевское «Динамо» играет слишком прямолинейно, слишком читаемо. И попросту упирается в оборону соперника. А если получается голевой момент, то он, часто, неожидан для того, кто оказался на ударной позиции. Добавим и необходимость забить. В итоге, часто принимаются неверные решения, или получается не лучшее техническое исполнение.  
А чего стоят банальные навесы? Играя через фланги, «Динамо» крайне мало использует свои моменты. Внешне всё выглядит так, как будто подача идёт не туда. Или игрок, который должен завершить, оказался не там. Но по большому счёту так оно и есть.
Ещё Лобановский писал, что подачи с фланга не так просты и примитивны. Часто, они используются командами, которые играют от обороны. То есть, предполагается наличие свободных зон в обороне соперника. Много ли соперников «Динамо» в УПЛ играют с киевлянами в открытый футбол? Ответ очевиден.
Подача идёт в штрафную зону, которая насыщенна игроками соперника. Значит, велика вероятность того, что мяч, скорее, найдёт голову защитника соперника, чем форварда.
Сами подачи и выход на них это не только технически непростой элемент, но и тактически. Например, подающий игрок должен чётко понимать, даже скорее, чувствовать момент. Форвард тоже не просто набегает. Он делает ложное движение, высвобождает место для себя. Всё это наигрывается на тренировках, буквально оттачивается. В итоге, доводится до автоматизма, когда подающий даже не смотрит на форварда. Он бросает мимолётный взгляд на положение ближнего соперника и подаёт. Подаёт туда, куда форвард ворвётся, может и продавит. Наверное, наиболее близким образцом является взаимодействие Зозули с партнёрами по «Днепру».
Почему же «Динамо» сложно создавать голевые моменты?

Где центр полузащиты?
Киевское «Динамо» играет, в основном, флангами. Если атака через центр, то начинает её… Хачериди. И лишь в самых редких случаях, кто-то из центральных полузащитников.
В большинстве современных команд (впрочем, такое было и раньше) вы найдёте такого «организатора», дирижёра. То есть, игрока, который связывает игру. Этот игрок умеет придержать мяч, выдержать паузу. Но, при этом, его пас на партнёра своевременный. Он управляет мячом и, фактически, игрой. Он задаёт темп, который поддерживает «бегунок», скоростной игрок.
У «Динамо» такого игрока центра нет. На позицию глубокого плеймейкера «пробовался» Велозу. Но это не совсем то. Не то, чтобы есть особые претензии к португальцу. Скорее, «Динамо» играет по-другому. И Велозу, не только скатился, но и стал, на некоторое время, выпадать из основного состава.
По необходимости Аруны большой вопрос. Вукоевич, всё-таки, больше разрушитель и его обязанность, чаще, помогать центральным защитникам. Сидорчук, ближе к Вукоевичу. Гармаш, скорее, «box-to-box».
С позицией атакующего центрального полузащитника, играющего под нападающим, тоже не всё понятно. Ещё в сборной Блохин старался использовать оттянутого форварда. Но он играл скорее в вариацию 4-4-2. В «Динамо» Блохин использует 4-2-3-1, по крайней мере, на старте. Хотя я бы назвал это 2-4-4.
В высокой позиции тоже нет игрока, который бы выступил не столько организатором, но хотя бы частью комбинации «пас на третьего». Современный футбол предлагает достаточно большое количество вариантов с ложными «девятками», «десятками», различной игрой вингеров. Другими словами, существуют определённые системы.
В «Динамо» нет системы игры линии атаки. Во всей этой несуразице хорошо чувствует себя разве что Безус. Только он способен оживить, придать игре у чужих ворот если не смысл, то остроту.
Но, если вы заметили, Роман эффективен, когда выходит на замену. Объясняется это просто. Соперник устаёт, к моменту выхода Безуса, который имеет пусть небольшое, но преимущество. Он может и на опережение сыграть, и нагло взять на себя, протянуть мяч.
На старте матча этого преимущества нет и Безус, часто, устаёт быстрее и, в итоге, теряется.
Бельханда, в целом, мог бы стать таким игроком. Но, опять же. В отсутствии системы все функции Бельханда сводятся к дополнительному игроку атаки. Который, к тому же, действует на высокой позиции, фактически, второго нападающего. Что, в общем, близко к пониманию игры Блохиным. То есть, это всё та же 4-4-2, которая перестраивается в 2-4-4 за счёт позиций фланговых игроков.
Неудивительно, что главным ассистентом команды стал Мбокани. Легионер оказался не только мастером завершения. Он хорошо играет головой, умеет принять мяч, при необходимости, побороться за него. Скорость также присутствует. Фактически, Мбокани выполняет функции, которые когда-то выполнял Милевский. Но делает это более активно и тактически интереснее. То есть, Мбокани цепляется за мяч, может придержать и отдать пас, а может и сразу скинуть на партнёра. В лице Мбокани у «Динамо» появился конструктив, которого явно не хватало в начале сезона. Очевидно, что такой форвард, как Идейе, не находит места в основном составе.
Тем не менее, это не решает многих игровых проблем «Динамо».

Фланговые игроки
В начале сезона было особенно заметно, как «Динамо» строит игру через фланги. Крайние защитники занимают высокие позиции изначально. Периодически это ведёт к провалу в обороне. Но стиль Блохина, супер-атакующий. Насколько это оправдано, делайте выводы сами.
Вингеры «Динамо» фактически переходят на позицию форвардов. Хотя, тот же Ленс, и является крайним форвардом. Такая себе «подзабытая» позиция, за исключением голландского футбола. Причём вингеры стремятся сужать свои позиции, то есть смещаются в среднюю зону. И там создаётся попытка количественного преимущества.
Это может работать, когда соперник также играет в достаточно открытый футбол, но не очень хорошо умеет держать мяч. Или имеет недостаточно мобильную линию обороны.
Стоит сопернику выстроить достаточно плотную оборону, грамотно выстроить игру в обороне, с подстраховкой, и всё преимущество «Динамо», и количественное, и техническое, быстро улетучивается. Блохин, часто, обижается на соперников, достаточно иронично отзываясь об их стиле игры. Мол, сколько атак они провели, а сколько мы.
Но в футболе количество атак дело третье. Повторюсь, сейчас не 1970-е и многие клубы не стесняются играть от обороны. И это не обязательно «парковка автобуса».
Конечно, при потере мяча, вингеры должны тут же вступать в отбор. А крайние защитники вернуться к своим оборонительным обязанностям. Но как им возвращаться, вопрос. Часто крайние защитники действуют слишком далеко от центральных защитников. А подстраховка центральных полузащитников не всегда хорошо работает.
Необходимость часто играть на оборону отнимает силы и у вингеров. А игра «Динамо» построена на скорости. И с каждой минутой матча скорость или падает, или сами игроки начинают брать «паузы». Что не лучшим образом отражается на игре. А внешне выглядит так, как будто футболисты полматча ходят пешком.
Конечно, у меня есть подозрения и относительно правильности процесса физической подготовки. Тем не менее, отсутствие компактности, как следствие достаточно специфической организации игры, действительно заставляет игроков тратить много сил впустую. А значит, заставляет игроков эти силы экономить.
Но главная, наверное, претензия в том, что самой остроты от флангов мало. Только если вингер сам сместится в середину и ворвётся в штрафную. А вот от подач и прострелов толку мало.
Всё это надо наигрывать. Равно как и взаимодействие флангов с игроками центра поля. Причём как в полузащите, так и в линии атаки. Иначе не будет целостной игры. Не будет системы.


Тем не менее…
Критика Блохина часто выглядит сурово, пессимистично и очень… критично. Но результат, как говорится, есть?
Конечно, к И. Суркису большой вопрос. Стоило ли оставлять Блохина. Хотя, формально, тренер результат дал. Пусть очень тяжело, но «Динамо», всё-таки, вышло из группы ЛЕ. Думаю, напоминать соперников киевского клуба не стоит. Да и, как оказалось, не особо важно с какого места вышло «Динамо». Главное, вышло.
Также «Динамо» заняло третью строчку в турнирной таблице. Отставание от «Шахтёра» 5 очков. Даже если отбросить претензии на «золото», то до второй строчки и вовсе рукой подать. А тут ещё и «Металлист», ходят слухи, сыпаться начал. Неизвестно, каким он будет весной. Также можно надеяться, что «Днепр» проведёт весеннюю часть традиционно плохо. И «Черноморец» выше головы никак не прыгнет.
Да и очки «Динамо» брало. Пусть и не выиграло матчи с командами из топ-5. От «Металлиста» поражение вышло обидным, от «Шахтёра» - привычным. Поражение от «Черноморца» стало логичным. Нелогичной была, скорее, ничья с «Днепром». А можно вспомнить и поражение от «Зари», ничью с «Ворсклой». Арифметика получается. Одно слово – фартовый Блохин, согласитесь.
Но не фартом единым. Очевидно, что «Динамо» брало очки с соперниками, которые заметно уступали киевлянам в технике и скорости. И не могли компенсировать свои недостатки тактическими приёмами, как «Черноморец», «Заря» или «Ворскла». Разве что, «Волынь», в первом матче, продемонстрировала свои возможности.
Любовь Блохина к принципу «главное, чтобы бежали», продержалась около 2/3 сезона. А то и 3/4. Не важно сколько. Этот принцип длительное время реализовывался в системе ДЮФ «Динамо» и других футбольных школ и многим знаком, кто занимался футболом. Суть простая. Брались те ребята, кто обладал высоким ростом, хорошими атлетическими данными и скоростью. И все соперники по турнирам обыгрывались за счёт исключительно «физики». То же и в «Динамо» Блохина. Только Олег Владимирович ещё и о наличии техники не забывает. Чтобы игрок мог создать момент, да ещё и реализовать.
Но я отмечу, что ближе к заключительной трети осенней части стали появляться и позитивные моменты. Крайние защитники, в первую очередь Макаренко, стали играть осмотрительнее. С возвращением Вукоевича в основу, несколько улучшились оборонительные функции и в зоне опорных полузащитников. А часть атак стала выстраиваться через Велозу. Да и сам Мигель стал более активно подключаться к атакам. Но, пока что, эпизодов с построением игры через Велозу маловато.
Впереди, благодаря плеймейкерским функциям Мбокани также стало чуть интереснее. Оживился и Бельханда, который стал чаще играть нападающего. Причём не оттянутого, а часто, на полшага выше Мбокани.
Появилось и определённое взаимопонимание между игроками атаки. Стало больше пасов на завершающей стадии. Правда, я бы не сказал, что стало больше осмысленности.
В любом случае, некие улучшения в игре «Динамо» появился. Это означает, что Блохин начинает осваивать, собственно, тренерское ремесло. И трансфер Рыбки из той же «оперы». Блохину, при такой игре в обороне, нужно надеяться на чудо в воротах. Конечно, поздновато Олег Владимирович стал осваиваться. Но это, опять-таки, вопрос к И. Суркису. А где Блохину было приобретать тренерский опыт? В сборной своя специфика. В Греции, в ФК «Москва», на административной должности в «Черноморце»? Фразу Блохина "Будем разбираться" нужно понимать буквально. Олегу Владимировичу действительно многому нужно научиться, а для этого, во многом разобраться.
Конечно, «Динамо» нужен тренер, который «уже умеет». Но я думаю, предполагаю, что  И. Суркис тоже отметил некоторые улучшения. И, не исключено, что И. Суркис рассчитывает, что эти улучшения станут хорошей основой для работы нового тренера. Другое дело, зачем Блохину весь этот опыт. Найдёт ли он работу себе в дальнейшем? Сомнительно. Или осядет в структуре родного клуба? Вероятно, но не обязательно.
Впрочем, болельщиков интересует не судьба Блохина, а игра «Динамо».


В итоге
«Динамо» очень неоднозначно провело осеннюю часть. Начало, я бы отметил, было провальным. Продолжение не намного лучшим, а завершение удачным.
Конечно, Блохин может оправдываться обновлением состава. Но именно это обновление позволило «Динамо» занять нынешнее положение. Игроки пришли техничные, скоростные, с опытом. Конечно, можно рассуждать об адаптации, о том, что многие сыграли ниже своего уровня. Можно вспомнить и о травме Гармаша, которого заметно не хватало. Но покупались эти игроки при непосредственном участии Блохина. Значит, он на что-то рассчитывал? Как-то планировал выстраивать игру? А игры-то, как раз не было. Да и сейчас, при определённых улучшениях, говорить не о чем. Тактика остаётся большим вопросом. Так что, Блохину не сетовать на новичков нужно. Тем более, что среди новичков оказались и молодые украинские игроки. Правда, отметим и игру «старичков». Ярмоленко, Гусев, Хачериди и Безус внесли большой вклад. И я бы сказал, больший, чем все новички вместе взятые. Уж тут точно не посетуешь на отсутствие «динамовского духа». Не всё получалось, у того же Ярмоленко, но в ряде матчей он команду тащил.
Но хватит о прошлом. Этот период ещё долго будет вспоминаться. А что весной?
Несомненно, у Блохина будет проблема с теми же легионерами. Слишком затяжная зимняя пауза в Украине. Тут всё, от поддержания физической формы до технических и тактических элементов. Да и психологический момент тоже важен. Какими бы ни были напряжёнными сборы, сложнее всего именно психологически подготовиться к продолжению сезона.
С учётом состояния конкурентов шансы на «серебро» у «Динамо» есть. Конечно, при условии, что Блохину удастся, хотя бы незначительно улучшить некоторые компоненты игры. Я не указывал, но серьёзной проблемой остаются стандартные положения. Мало того, что у «Динамо» редко получается забивать со стандартов. Так ещё и пропускают киевляне, со стандартных положений, многовато.
При всей любви к атаке, тренеру «Динамо» необходимо наладить игру в обороне. Да и самой атаке придать больше осмысленности и реальной остроты. Благо, исполнителей хватает. Таких кадровых возможностей для ротации, тактических вариантов организации игры нет даже у «Шахтёра». Другое дело, что Блохин использует эти возможности не лучшим образом.
Самому Блохину хватит искать оправдания и прятаться за грубостью, а то и откровенным хамством. Ему стоит признать, что были сделаны ошибки. Что поприще оказалось для него новым. Но он действительно старается и пытается найти выход. Не знаю, что заставило Блохина меняться, не как человека, но как тренера. Возможно, Блохин осознал всю серьёзность своего положения и ответственности. Может, он испугался за свою репутацию. За напускной грубостью, как оказалось, стоит немолодой человек, с большим, но устаревшим опытом. С огромным желанием, но непониманием, как же добиться результата.
Благодрая И. Суркису «Динамо» и болельщики оказались заложниками ситуации. Но в этом сезоне фарт может быть на стороне Блохина. Главное, хотя бы чуть-чуть улучшить некоторые компоненты игры. Остальное сделают футболисты.

Но лично моё мнение, в этом сезоне «Динамо», даже с учётом проблем конкурентов, выше 5-го места не заслуживает. Да простят меня болельщики киевского клуба, которые проявляют образец терпения и огромной любви к своему клубу. Думаю, весной, им стоит надеяться на улучшение игры.

4 коментарі:

  1. Ожидаю поражений в первых четырёх матчах в 2014. И уже ни капли не расстроюсь. Это будет закономерно. Надежд на какое-либо улучшение не пытаю. С такими "президентом" и "тренером" ничего не будет - два дурака опускают клуб всё ниже и ниже. Динамо уже превратилось в середняка даже по меркам УПЛ. Такие дела. Спасибо за статью. Жду заключительную (по Шахтёру). )))

    ВідповістиВидалити
  2. Может у Металлурга (З) и Черноморца выиграют?

    Надежды надеждами... конечно, явного улучшения не будет. Но посмотрим. Мне кажется, весной у Динамо есть шансы. На поле, всё-таки, две команды. И многое будет зависеть от соперников. Да и те незначительные улучшения которые есть, плюс мастерство ряда игроков, могут дать результат.

    ВідповістиВидалити
  3. Даже в самые худшие времена хочу надеяться...Но ведь хочется не только места, выхода из группы или случайной победы. Хочется видеть рисунок игры, наслаждаться отборами и точными пасами. Согласна Алекс, по отдельности игроки, вроде сильные, но создается впечатление, что тренер не знает, как собрать "звенья в одну цепь". Остается надеяться, что рвение игроков не остынет.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Рвение, увы, штука тонкая. Иногда рвётся.
      Если серьёзно, главное, чтобы игроки снова не превратились в "прожигателей жизни". Но, вот лично моё мнение, у болельщиков Динамо должен назреть весьма серьёзный разговор с президентом.

      Видалити