четвер, 16 січня 2014 р.

Шахтёр (Донецк). Непростая часть сезона

Непросто начался сезон для донецкого клуба. Непростое имел и продолжение. Многое сказалось на игре. И уход лидеров, и приход новичков. Впрочем, обо всём ниже.


Сложно и неоднозначно прошёл «Шахтёр» осеннюю часть в украинском чемпионате. Столь же неоднозначным было выступление в Лиге Чемпионов.
Многие скажут, да и что с того. Зато есть шанс выиграть Лигу Европы. В УПЛ, команда на первом месте и сомнительно, что кто-то подвинет «Шахтёр». Да и в прогресс верят тоже. Что ж, как говорится, подобьём промежуточные итоги и посмотрим на шансы.

Богатейший клуб Украины
Донецкий «Шахтёр» по праву считается богатейшим клубом. Во-первых, собственник. Тут, думаю, без комментариев. Во-вторых, годовой бюджет составляет более 100 млн. долларов.
Если верить различным изданиям, Р. Ахметов вложил в клуб не меньше 1,7 млрд. долларов. И это с учётом доходной части.
Действительно, «Шахтёр» деньги старается не только тратить, но и зарабатывать. Конечно, полностью покрыть затраты донецкий клуб не в состоянии. Даже если будет стабильно выходить из группы в ЛЧ. Но средства от еврокубков значительны. Если верить традиционному годовому отчёту клуба, от УЕФА было получено: в 2010/11 – 195 млн. грн., в 2011/12 – 120 млн. грн. Напомню, в сезоне 2010/11 гг. «Шахтёр» вышел из группы и дошёл до 1/4 финала ЛЧ, в которой встречался с «Барселоной». Ну, а сезон 2011/12 гг., в ЛЧ, многие не любят вспоминать. Тогда «Шахтёр» занял последнее место в группе. Но речь не о спортивных достижениях, а о том, насколько серьёзные финансовые вливания даёт участие в Лиге Чемпионов. Даже неудачное выступление покрывает не менее 10 % бюджета.
Впрочем, статьи доходов и суммы на рисунке. А взято, кому интересно, отсюда 


Но всё же, некоторые цифры смущают. Например, статья доходов – продажа атрибутики. И в удачном, еврокубковом сезоне и в неудачном, сумма доходов от продажи атрибутики не изменилась, 22 млн. грн. Хотя такая статья, как продажа билетов и абонементов даже уменьшилась. Причём, весьма ощутимо, с 49 млн. грн. в 2010/11, до 39 млн. грн, в следующем году. И здесь не то, что сомнения, скорее, некоторое смущение.
Если верить Палкину (генеральный директор клуба), то в 2012/13 гг. доходы клуба составили 166 млн. долларов. Как я предполагаю, это с учётом весьма крупных поступлений от трансферов Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна. Впрочем, эти поступления были потрачены на новичков. Но даже с учётом этого, «Шахтёр» приблизился к самоокупаемости?
Вообще-то, не понятно. Заявляя о своей прозрачности и открытости, затратную часть, подобно европейским клубам, «Шахтёр» не демонстрирует. Да и сам «годовой отчёт» напоминает больше «агитку», чем нечто подобное https://dl.dropboxusercontent.com/u/51629032/Bilanci%20Squadre/Italia/Fiorentina/2012%2012%2031%20Bilancio%20Fiorentina%20Numeri%20e%20NI.pdf.
Ну, возьмём, поступления от прав на телетрансляцию. А собственно кому принадлежат телеканалы «Футбол»? Грубо говоря, «СКМ» выделяет средства каналу «Футбол», который выплачивает средства «Шахтёру». А клуб, как известно, тоже в собственности «СКМ». То же самое касается «поступлений» от ряда спонсоров и рекламодателей, которые также входят в «СКМ». Получается не так и близко к финансовому fair play, правда?
Хотя, во время кризиса, например, «Шахтёр» заявлял о сокращении затратной части. Сокращались расходы на промо и рекламу матчей, самого клуба. Хотя, цифры тоже не озвучивались. Да и само заявление из разряда «имиджевая реклама». 
На свой имидж в «Шахтёре», впрочем, не скупятся. И одной из затратных статей является благотворительность. Но здесь не всё так однозначно. Клуб действительно ведёт ряд крупных благотворительных проектов. Например, «Сиротству.нет». Немногие знают, что есть ещё и непубличная благотворительная деятельность игроков, функционеров и работников клуба. И это не только имидж, а и реальная помощь.
По поводу благотворительности, главное, чтобы она не формировалась по принципу, «украсть из кармана по 1000 грн. у 10 млн. человек, чтобы дать по 500 грн. 10 тыс. человек». Иначе это точно не благотворительность.
Но оставим столь тонкий момент, как благотворительность. Моё мнение, благотворительность это хорошо.
Что касается затрат и доходов, моё мнение, до финансового fair play не так и близко. Но, с другой стороны, «Шахтёр» старается перекрывать затраты исходящими трансферами, доходами от участия в еврокубках и активной маркетинговой деятельностью. И, всё же, я считаю затраты завышенными. Так скажем, не соответствующими экономической реальности в стране. Стабильно выступать в Лиге Чемпионов, можно и с меньшими затратами. И главное, с не худшими результатами.
И Луческу подтверждает мои слова, то говорит о недостаточной силе чемпионата, то о слишком насыщенном графике. То есть, всё решается на поле.

Отряд заметил потерю бойцов
В чём «Шахтёру» не откажешь, так это в умении заломить цену за своих игроков. Не знаю, правда или нет, но в продажах игроков, говорят, участвует сам Ахметов. Конечно, Виллиан и Мхитарян ушли со скандалами, не очень хорошо. В отличие от Фернандиньо. Но, как раз на них донецкий клуб и заработал сверх их реальной стоимости.
По Виллиану я не соглашусь с Луческу. Да, Виллиан не раскрыл свой потенциал полностью. Он не стал, по настоящему классным футболистом. Но проблема не в том, что Виллиан преждевременно покинул «Шахтёр». А в том, что сам Виллиан остановился, не пожелал прогрессировать, развиваться. Но его потеря, конечно, имела и имеет значение для «Шахтёра».
Куда серьёзнее потеря Мхитаряна и Ферны. Я много писал по этому поводу, поэтому буду краток.
Благодаря своей скорости Мхитарян просто незаменим и в атаке, и в обороне. К тому же Генрих весьма дисциплинирован тактически, он не боялся работать на оборону, возвращаться, страховать зоны партнёров.
С Фернандиньо из «Шахтёра» ушёл конструктив центра поля. Фернандиньо великолепно распоряжался мячом. Он великолепно чувствовал моменты, когда можно отдать тонкий пас, а когда и самому, на дриблинге, протянуть мяч. Не удивительно, что Фернандиньо, постепенно, нашёл себя в составе «горожан».

Новички, или вопросы кадровой политики
Многие неустанно восхищаются селекцией «Шахтёра». Скажу честно, поводов для восхищения всё меньше.
Возьмём, для сравнения, «Металлист». Соуза и Моледо достаточно быстро вписались в команду. Оба попали в основу едва ли не с трапа самолёта.
А что в «Шахтёре»? Я не буду вспоминать Исмаили, который уступил место в основе В. Шевчуку!
На старте сезона, из всех новичков в состав стабильно стал попадать Фред. Но и он, достаточно быстро, куда-то исчез. В целом провёл лишь 5 полных матчей в УПЛ и 1 в ЛЧ против «Реал Сосьедад». В основном выходил на замену или заменялся.
Нем выпал на 12 туров из-за травмы и тут, как бы, вопросов нет. Если бы не то, что Нем, всё-таки, левый вингер. А на этой позиции, на минутку, у «Шахтёра» есть Тайсон и сам Бернард. Конечно, Нем может сыграть и в центре линии атаки, и справа, как инвертированный вингер. Но вопрос открытый, зачем он «Шахтёру»?
По другим новичкам также ситуация с вопросами. Выходили, менялись или заменялись. Луческу всё объясняет необходимостью адаптации.
Тут я согласен. Но клуб уже не первый год работает с бразильцами. Мало того, это стратегия комплектации состава. Понятно, что кто-то адаптируется быстрее, кто-то медленнее. Но мне сложно понять, как можно адаптироваться, если не играть?
Лично у меня такое ощущение, что на радостях от длинного чека на трансферы, селекционная служба «Шахётра» скупила всё, что показалось ценным или интересным. Но без чёткого понимания, зачем. Пять новичков, причём не дешёвых, не за 3-4 миллиона евро. Цифры 8, 10, 15 млн. евро. А Бернард и вовсе обошёлся в 25 млн. евро.
Расчёт на будущее? Допустим. Потому что известно, как долго шли к своей игре те же Виллиан, Фернандиньо. Но что на сегодняшний день?


Тактическо-кадровые головоломки
Луческу не из тех тренеров, которые вносят изменения в организацию игры каждый сезон. Сторонник жёстких моделей, Луческу буквально выпиливает из игроков тех, кто идеально впишется в его модели. А потом будет оттачивать эту модель до совершенства.
Хотя, подход к селекции, в таком случае, выглядит достаточно странным. Почему бы ни купить игроков моложе и дешевле? Объяснить такой подход можно только тем, что с более подготовленными игроками, возможно, эффективнее работать. Но почему бы ни купить игроков, изначально более применимых, если так можно написать, для модели тренера?
Желание Луческу следовать прошлогодней модели игры было видно в начале сезона. Изначально, Фернандиньо должен был заменить Тейшейра. Мол, он опытный, давно в команде. Но Тейшейра игрок другого склада. И Луческу, поняв, что выстрогать нового Ферну не получится, перевёл Алекса на позицию выше. А Фред стал появляться реже. В целом, Тейшейра выглядит неплохо на позиции под нападающим. Но часто он слишком берёт игру на себя. А также недостаточно отрабатывает на оборону.
Вообще центр поля стал для Луческу ареной для экспериментов. Менял Луческу и формации. Например, в матче с «Вольнью» Луческу выставил 4-4-2.
В центре отрабатывала и чисто украинская пара, Гречишкин-Степаненко. Появлялись здесь Фернандо, Фред. Но конструктива, от этого, не добавлялось.
Функции по части организации атак и конструктива вообще отошли к Срна и, отчасти, Ракицкому. А дальше уже, что называется, как карта ляжет. То есть, что сделают атакующие полузащитники с мячом.
Также оказалась проблемной позиция левого вингера. Тайсон, увы, не оправдал надежд Луческу. Ещё когда игрок «Металлиста» только переходил в донецкий клуб, многие высказывали сомнения. Тайсон игрок, скажем так, не под Луческу. Тайсону нужно много открытого пространства, чтобы он мог проявить свои скоростные и технические качества. Партнёры должны подстраиваться под него, его игру, и играть на него. Тайсону хорошо в роли эдакого вольного художника. В «Шахтёре», прямо скажем, ситуация не такая. В каждом нюансе, в каждом игровом движении видна рука Луческу. И уж точно Тайсон не рассматривался в качестве того, на кого будут все остальные играть.
Выходы Бернарда на поле. В целом, он напоминал более техничного и менее атлетичного Тайсона. Также Бернард добавлял красоты и бразильского изящества. Но основная проблема в том, что за мыслью Бернарда не успевали партнёры. То есть, уровень Бернарда явно выше уровня остальных игроков атаки. Вот и получились аналогии с Тайсоном, тоже «сам по себе мальчик».
На позиции правого вингера Луческу пытался выстрогать из Косты Тейшейру прошлого сезона. И, надо сказать, выглядело всё это не очень. В оборонительной работе Коста излишне жёсткий. В атаке, излишне берёт на себя. И это когда с обыгрышем один в один дела шли не очень. Не шли дела и с передачами. Коста ошибался много и часто, как для игрока основы.
Но был и есть ещё один игрок, который имел неограниченный кредит доверия. Да, Луис Адриано.
При рассыпавшейся игре форвард «Шахтёра» выглядел ужасно. Пассивный, излишне нервный. В общем, во многих матчах, Луиса Адриано, как будто, и не было на поле. Тем не менее, Феррейра так и не заменил бразильца. Думаю, тут ещё дело в том, что Адриано является «смотрящим» в бразильской диаспоре клуба. А убрать такого формально-неформального лидера с поля, наверное, весьма проблематично для микроклимата в команде.

И всё же, прогресс
Спад в «Шахтёре», после ухода ключевых игроков, всё-таки оказался значительным. Луческу пытался как-то всё сложить и говорил об адаптации. Дело не только в адаптации к украинскому чемпионату. Думаю, Луческу надеялся, что новички быстрее интегрируются, Тейшейра станет новым Фернандиньо. А прошлогодняя игра возродится и даже улучшится благодаря качественному усилению состава. Но, первоначальный план не удался. Поэтому тренеру пришлось спешно искать варианты методом перебора кадров и тактических решений. И, надо сказать, многое получилось.
Начнём с центра поля. Луческу понял, что выставить универсальную пару центральных полузащитников не получится. И он заявил, что у него есть «оборонительная» пара и «атакующая». Атакующей парой стали Фред и Степаненко. А оборонительной, Хюбшман и Фернандо. Но я думаю, это временная мера. Хюбшман, всё-таки, возрастной игрок. А вот у Фреда, Степаненко и Фернандо есть перспективы. Комбинация одного из бразильцев с украинцем даёт некоторое тактическое разнообразие. Уж если нет одного игрока, который бы мог выполнять различные функции, то пусть будут два. В зависимости от соперника Луческу и будет варьировать.
В любом случае, можно констатировать, что организация игры через центр несколько улучшилась.
Слева у Луческу два варианта, Тайсон и Бернард. Думаю, к основе ближе именно Бернард. Коста, справа, постепенно «входит» в свои обязанности. По крайней мере, улучшилось взаимодействие как с собой, так и с партнёрами. Также Луческу стал часто использовать интересный тактический ход. Коста смещается на фланг к Бернарду и получается достаточно серьёзная, техничная сила в виде Бернард-Коста-Тейшейра. Другой вопрос, а не хочет ли Коста уйти из «Шахтёра»?
Тейшейра, в общем, действует в привычном ключе. Не могу сказать, что заметен прогресс в игре Алекса. Скорее, она стала чуть более зрелой.
Во многом прогресс в игре связан, как не странно, с Адриано. И форвард, и тренер, «перетерпели» критику болельщиков, специалистов. Сам Луис стал более активным. Он снова стал двигаться, открываться. Снова стал цепляться за мяч и более-менее точно сбрасывать его на партнёров. Что немаловажно, Адриано стал забивать. По сути, Адриано и защитников уводит, и с функциями классического наконечника справляется, действуя по ситуации.
Вообще отмечу игра «Шахтёра» стала, в плане организации, более вариативной и гибкой.
Впрочем, для прогресса есть основа. Это индивидуальное техническое и тактическое мастерство. Если честно, «Шахтёр» не зря занимает первую строчку. Не смотря на несколько неудачных матчей, по цифровым показателям «Шахтёр» лидер. Донецкий клуб играет не только в атакующий, но и острый футбол.
При этом в «Шахтёре» одна из самых надёжных оборон в чемпионате. Всего 14 пропущенных мячей.
Что же мешало «Шахтёру», кроме кадровых изменений и проблем с игрой?

Что ослабляло «Шахтёр» в первой части чемпионата
Конечно, то, о чём немало написано выше. Тут больше вопросов к службе селекции и клубному менеджменту. Единственное чем можно всё объяснить, надеждой на то, что спад будет незначительным. В Лиге Чемпионов, выход из группы, все воспримут как достижение. Как минимум, Лига Европы, что и вышло. Зато к следующему сезону можно подготовить значительно обновлённый «Шахтёр». С более техничными, качественными игроками. Может, так в «Шахтёре» и планируют.
Тем не менее, думаю, всё-таки Луческу рассчитывал на более быструю адаптацию новичков. Не получилось.
Также можно отметить определённый дисбаланс физической формы в команде. В первую очередь, из-за тех же новичков. Тот же Бернард заметно не выдерживал и 45 минут матча. Фред тоже терялся после 50-60 минут. Фернандо ещё молод.
Но есть и странные моменты. Ладно, можно согласиться, что новички не знают о том, что в Европе играют жёстко. А в Украине очень жёстко. Но то, что «ветераны» об этом не знали, вериться с трудом. И «Карпаты», и «Волынь» всегда отличались агрессивной игрой. Ну, а как по-другому против техничных игроков?
Также, снова, бразильская полузащита не работает в обороне. Хорошая игра в прошлом сезоне, во многом, была связана именно с тем, как вступали полузащитники «Шахтёра» в отбор. Очень качественные групповые действия были. Игрок соперника с мячом накрывался быстро, зоны для паса перекрывались. В этом сезоне снова всё вернулось на круги своя.
Также, из-за любви Луческу к жёстким моделям «Шахтёр» не совсем гибкий в тактическом, игровом плане. Максимум, кто-то из игроков возьмёт на себя и за счёт индивидуального мастерства что-то сделает. А в современном футболе, чтобы быть классной командой, демонстрировать стабильный уровень игры и на что-то серьёзное претендовать, нужно уметь перестраивается.
Но главным фактором, как мне кажется, стала психология.

Менталитет «Шахтёра» и проблемы психологии
Долгое время в донецком клубе культивировался «культ осаждённых». Логика в этом была. Гегемония киевского «Динамо» в украинском футболе заставляла. Это не новшество «Шахтёра». Достаточно вспомнить «МЮ» сэра Алекса.
Однако, последние четыре сезона «Шахтёр» стабильно становится чемпионом Украины. Культивируемый культ осаждённых и факт нового культа, победителей, создали поистине гремучую смесь в менталитете клуба.
С одной стороны, нам все должны. Потому что мы скромная, региональная команда, без поддержки в высших футбольных кругах. Но мы имеем амбициозные цели. Которые нам мешают реализовать. С другой, мы сильные, мы же выигрываем, мы стабильно выигрываем чемпионат и выступаем в Лиге Чемпионов.
То есть, когда «Шахтёр» выигрывает, мы сильные. Когда проигрывает, нам кто-то мешает, те, кто против нас. А мешают, потому что мы сильные, а значит, опасные для признанных лидеров.
Увы, у любой подобной информационной политики есть обратная сторона. И она сильно влияет на психологию игроков. Замечу, такие вещи стоит учитывать менеджменту клубов. Чтобы там не говорили игроки и тренер перед матчами, где-то в глубине их сознания есть мысль, мы сильные. А если сильнее, в конкретном матче, окажется соперник? Так это кто-то виноват.  
Отсюда и психологическая неготовность к тому, что соперник может сопротивляться. Да, что касается ряда украинских клубов, они ещё и жёстко сопротивляются. Вплоть до нанесения травм. Но это тоже часть футбола. Как и то, что соперник тоже может забить.
Из-за этой гремучей смеси сложившейся клубной ментальности, не всегда игроки «Шахтёра» способны настроиться должным образом на игру.
Тем более, перестроиться, прежде всего, психологически, для того, чтобы переломить ситуацию. Особенно, если счёт неблагоприятный. А тут ещё накладывается и то, что «Шахтёр» имел чисто игровые проблемы из-за серьёзных изменений в составе, дисбаланса физической формы.
Желание Луческу оградить группу игроков от излишней критики после неудачных матчей также понятно. Но это спорт. Иногда проигрыши, пусть и несправедливые, всё-таки, хорошо. Они дают толчок, становятся стимулом к развитию. А также к воспитанию характера. Невозможно без характера добиваться амбициозных целей.
Думаю, в «Шахтёре» это уже понимают. Не зря Ахметов позволил себе не согласиться с Луческу после обидного поражения от «Байера». Это не только вопрос имиджа клуба в Европе.
Ахметов, думаю, как никто понимает, что излишняя «психологическая ранимость» игроков не на пользу клубу. И, предполагаю, некоторые изменения в части клубной информационной политики будут. Как и в части воспитания игроков.


Некоторые кадровые вопросы
Конечно, закупки футболистов атакующего плана, полузащитников, впечатляют. Притом, что линия обороны «горняков» отыграла на очень хорошем уровне, вопросы есть.
Я думаю, А. Пятов проводит очень неплохой сезон. Но будем объективными, вратарская позиция требует если не усиления, то намёка на конкуренцию. Но, как по мне, селекционной службе стоит позаботиться.
Хороший сезон проводит и А. Кучер. Не буду писать о возрасте, но есть тревожные звоночки. Проблема в том, что «Шахтёр», не редко, играет высокой линией обороны. Нежелание ряда игроков участвовать в обороне, активные подключения Срна к атакам, это дополнительная нагрузка на центрального защитника. Мы видели, как Александр не раз успевал страховать своих партнёров. Но такие нагрузки ведут к повышению риска вероятности травмы.
В принципе, вообще неплохо бы иметь, в резерве, запасного центрального защитника, который не сильно кашу испортит.
Дарио Срна также ещё в комфортной возрастной категории. Но заметно, что всё сложнее капитану проводить матчи в высоком темпе, работать от ворот до ворот. Хотя, Срна является, в принципе, фигурой незаменимой. Его роль, в «Шахтёре» этого сезона, определяющая. Он начинает атаки, и он активно помогает их завершать. Да и стандарты, в исполнении Дарио, очень опасны. Хотя, далеко не лучший сезон для хорвата. Впрочем, весной всё может измениться.
А вот В. Шевчук, похоже, нуждается и в подмене, и в замене. Для крайнего защитника 34, всё же, возраст. Особенно для матчей высокого уровня. Да и при такой полузащите, уровень крайнего защитника должен быть соответствующим. Исмаили? Соболь? Летом узнаем.
В остальном, в принципе, «Шахтёр», что называется, укомплектован.

Оценки и перспективы
В целом, уровень игры «Шахтёра» хоть и снизился, но всё равно, выше, чем у остальных клубов УПЛ. Это говорят цифры. На результаты ряда матчей, во многом, повлиял психологический фактор и отсутствие тактической гибкости.
Это моё мнение, но, кажется, новички могли лучше и эффективнее войти в сезон. С другой стороны, возможно, в клубе решили оставить большие достижения на сезон следующий. В этом сезоне, ограничатся очередным «золотом» чемпионата Украины.
Впрочем, шансы в Лиге Европы тоже есть. Хотя клубы там собрались, в этом сезоне, не самые слабые.
В усилении нуждается линия обороны. Но, похоже, в Донецке этот вопрос оставили на потом.

Главный вопрос, сможет ли Луческу, использовать этот сезон для качественного рывка в следующем сезоне? Думаю, не факт. Эволюция, увы, процесс не линейный. С другой стороны, не совсем удачный сезон всегда был большим, прежде всего, психологическим толчком для «горняков». Также, думаю, мы видели ещё не все тактические и кадровые решения. Пока что, у «Шахтёра» много работы. Хотя он и остаётся, безусловно, самым сильным и богатым клубом Украины.

Немає коментарів:

Дописати коментар