четвер, 9 липня 2015 р.

Шахтар. Как подарить чемпионство

В одном из интервью капитан «Шахтаря», Дарио Срна, заметил, что «Шахтар» подарил чемпионство». Эта фраза многих покоробила, других рассмешила, третьи согласились.
Впрочем, по ходу сезона, много чего было сказано. А мы постараемся разобраться, как дарят чемпионство.


Если продолжить логику капитана «горняков», то в течение нескольких лет «Динамо Киев» дарило чемпионство команде из Донецка. Надо сказать, что «киевляне» очень старались помочь «Шахтарю», например, пригласили Олега Блохина в качестве главного тренера.
Днепропетровский «Днипро», последние годы, хотя за чемпионство и не боролся, но неоднократно был замечен в подарках «Шахтарю». Чего только стоит бесконечная сага «Днипро» vs «Зоря». К дарителям можно отнести и харьковский «Металлист», который так и не смог навязать конкуренцию.
Впрочем, шутки в сторону. Донецкий клуб и правда был сильным. Но рано или поздно всё заканчивается. А наш главный вопрос, что будет дальше.


Кратко о достижениях
В украинской премьер-лиге «Шахтар» занял 2-е место с 56 очками. Это на 10 очков меньше, чем у победителя. В 26 турах команда Луческу одержала 17 побед, 5 матчей сыграли вничью. Как и у «Днипро», у «Шахтаря» 4 поражения. Донецкий клуб проиграл по 1-му матчу «Динамо» и «Днипру». А вот 2 поражения «Шахтар» получил от своих «земляков». Победы клубов «Зоря» и «Металлург Донецк» многие назвали сенсационными.
Впрочем, уже после 6-го тура «Шахтар», скорее, боролся за 2-е место. Хотя шансы команды на 1-е место сохранялись, но только в случае серии поражений у «Динамо». Не смотря на многие проблемы «киевляне» свой шанс не упустили, а «Днипро» не выдержал борьбы на «три фронта».
Клуб «Шахтар» является лидером по количеству забитых мячей в УПЛ, 71 гол. Пропустили «горняки» 21 гол. Больше, чем «Днипро» (17 голов) и «Динамо» (12 голов).
Лучшим бомбардиром в УПЛ стал Алекс Тейшейра – 17 голов. Луис Адриано забил 9 голов. Зато бывший форвард «Шахтаря» отметился в Лиге Чемпионов. Он забил 9 голов, что является очень хорошим результатом для этого турнира. А по показателю точности Луис Адриано на 1-м месте, 60 %. Для сравнения, Роналду – 42 %, Тевес – 41 %, Месси и Неймар – 32 %.
По агрессии, в Лиге Чемпионов, украинский клуб тоже имеет «призёров». Один из лучших центральных защитников Украины, Александр Кучер, провёл не самый удачный сезон. А по наказаниям, он на втором месте после Дани Алвеса с 1 красной карточкой и 3 жёлтыми карточками.
Ещё один интересный момент. В одном ряду с ассистентами Бернардом и Тайсоном (в Лиге Чемпионов) оказался и Вячеслав Шевчук. Украинец, как и его бразильские коллеги, выдал два голевых паса. Стоит отметить, что такой уровень игры, как у Вячеслава Шевчука, тоже достижение.
Выступление команды в Лиге Чемпионов можно назвать относительно удачным. Второе место в группе «Н». Украинский «Шахтар» выбил «Атлетик Бильбао» и «БАТЭ». В 6 матчах команда Луческу добилась 2 побед и 3 ничьих. В 1/8 финала «Шахтар» столкнулся с «Баварией» и, объективно, не смог пройти дальше.
В целом, сезон можно назвать удачным, хотя заметно, что у «Шахтаря» начался спад.

Беженцы
В «Шахтар» этой теме уделяется много внимания. Очень часто представители клуба, игроки и тренер указывали на то, что команда играет не дома.
Конечно, людей можно понять. Там осталось многое. Недвижимость, вложения в бизнес. Но самое страшное, у многих остались родственники и просто знакомые люди. Также там осталась атмосфера «Донбасс-Арены» и тот, свой донецкий болельщик. Поверьте, недостаточно сказать «Я это понимаю». Сказать такое могут только те, кто это прошли.
Но кроме «Шахтаря» из зоны войны уехали «Зоря» и «Металлург Донецк». Вне дома играли свои матчи «Илличивец» и «Чорноморец». А «Днипро» играл матчи Лиги Европы в Киеве, при явно недостаточном уровне поддержки. И не вина лиги, ФФУ, что обстоятельства так сложились. Здесь нет смысла разбирать кто прав, кто виноват, для этого есть отдельные площадки. Есть факт – проводить матчи на «Донбасс-Арене» нельзя.
Так зачем от тура к туру мусолить очевидное? Ведь куда интереснее силой воли и мастерства решать задачи на поле. Пусть и не родном. В этих условиях игрокам «Шахтаря» нужно было превозмочь себя. Свой игрой и отношением доказать, что они заслуживают уважения. И кто знает, может армия болельщиков «Шахтаря» только бы увеличилась.
Этого не произошло, увы. А ведь можно было сделать подарок всем болельщикам «Шахтаря», ведь возможности были.

Игра
Команда так и не смогла восстановить многие былые качества после ухода Фернандиньо и Мхитаряна. Но состав «Шахтаря» трудно назвать слабым даже с учётом того, что последние трансферы клуба так и не проявили себя на нужном уровне. Но расцвёл Адриано, отлично отыграли сезон украинцы Шевчук и Степаненко. Тайсон и Тейшейра, Дуглас Коста – это игроки очень хорошего уровня. Что не получилось?
Уход важных игроков Луческу компенсировал упрощением организации игры. Впрочем, Луческу всегда был сторонником адаптации организации игры под состав. Но основные принципы организации игры «Шахтаря» оставались прежними. Это владение мячом, быстрые атаки с подключением крайних защитников, прессинг. И, конечно, упор на бразильскую технику в атаке.
В этом сезоне Луческу чаще приходилось делать ставку на оборону. Формация 4-2-3-1 носила исключительно оборонительный характер. Ключевую роль здесь должны были играть Степаненко и Фернандо. Не смотря на то, что украинец виделся лучше и проявил себя в выездном матче с «Атлетик Бильбао», Фернандо превзошёл украинца по статистике. В Лиге Чемпионов Фернандо сделал, в среднем за матч: 2,4 отбора (1,4 у Степаненко), 2,1 перехватов (2,0). К тому же Фернандо имел меньше фолов 1,4 фола (2). Даже с учётом того, что Степаненко провёл на поле больше времени, статистика в пользу Фернандо. 
Обоим игрока центра полузащиты явно не хватало тактической грамотности и умного позиционирования. Там, где требовалось отыграть просто и надёжно, они справлялись. Там, где требовалось больше движения, умения читать игру, нет. Это особенно проявлялось когда «Шахтар» переходил в формацию 4-4-2/4-4-1-1.
Тем не менее, игра центра полузащиты это не только оборона, но организация атак. И здесь не всё хорошо получалось. Ключевыми игроками в организации атак остались Ракицкий и Срна. Но показатель точности пасов от Ярослава – 76,7 % это мало для центрального защитника и говорит о том, что Ярослав часто терял мяч. Для игрока на такой позиции показатель должен быть 80-82 %. И это с учётом количества длинных пасов в активе Ярослава – 6,4 в среднем за матч.
Впрочем, привычная схема против сильных команд не очень хорошо работала. У «Шахтаря» не всегда получался целостный прессинг. Как известно, этот тактический элемент требует организованного участия группы игроков. Но многие просто выпадали. Хотя, отдадим должное Дугласу Косте с его 1,8 отборов в среднем за матч.
В атаке «Шахтар» действовал предсказуемо. Длинный пас вперёд с расчётом на умения Адриано, Косты и Тейшейры.
Впрочем, предсказуемость касается всей игры «Шахтаря». Один и тот же состав, одни и те же элементы. Даже переход в 4-4-2/4-4-1-1, к которому Луческу часто прибегал, читаемый. Это сыграло свою роль, прежде всего, в УПЛ. Но и в Лиге Чемпионов «Шахтар» не выглядел командой, которая может рассчитывать на многое.

Ушли
У «Шахтаря» есть объективные причины для продажи своих легионеров. Это статус «беженцев», некоторые финансовые трудности владельца клуба. Но, самое главное, пришло время расставаться.
Особенностью «Шахтаря» является умение расстаться с игроком перед спадом его игровой формы. Хотя исключения, вроде А. Тимощука, были. Но там «Шахтар» получил массу других, в том числе и не финансовых выгод.
Начнём с наиболее удачного трансфера – Луис Адриано. Бразильский форвард, когда-то, был куплен за 3,0 млн. Евро. А «Милан» выложил вполне приличные 8,0 млн. Евро. Конечно, можно из этой суммы «высчитать» зарплату игрока за 8 лет. Но смысл? В «Шахтар» ещ раз доказали, что продавать умеют. Да и Луис старался в этом сезоне. Впрочем, Адриано игрок как раз для Серии А. Постоянно висит на защитниках, провоцирует. В то же время хорошо цепляется за мяч, хорош в борьбе.
А вот трансфер Фернандо трудно назвать успешным. Клуб купил игрока в «Гремио» за 7,7 млн. фунтов. А продали в «Сампдорию» всего за 5,6 млн. фунтов. Кажется, могли продать дороже.
Ещё больше вопросов по Илсиньо. Клуб отпустил 29-летнего бразильца на правах свободного агента. Сам игрок признался в отсутствии мотивации. В прошедшем сезоне Илсиньо провёл 14 матчей за «Шахтар». Он не подписал даже формальный контракт. И, похоже, клуб на этом тоже не настаивал. В итоге, игрок покинул «Шахтар» в статусе свободного агента.
Главный и громкий трансфер – Дуглас Коста. Стоит признать, что Коста активно пытался продать себя, старался в каждом матче. Об интересе «Баварии» к ряду игроков «Шахтаря» говорили и раньше. Но одно дело разговоры, другое, факт продажи за 21,0 млн. фунтов. Игрок перешёл из «Гремио» в донецкий клуб всего за 5,6 млн. фунтов. Так что если «Шахтар» где-то и потерял, то Коста часть потерь компенсировал.
Многих интересует, а сможет ли Коста заиграть в «Баварии». Учитывая возможный трансфер Роббена и его травматичность (если никуда не уйдёт), шансы у Косты есть. К тому же Коста достаточно универсальный игрок. Может сыграть не только справа или слева, но и в центре. Техничный, быстрый, цепкий и, по-хорошему, наглый. Он может дать «Баварии» необходимой агрессии. Если выдержит психологически давление.
Можно отметить и то, что в аренду ушёл Дмитрий Гречишкин. Что ж, сезон в «Зоре» не самый худший вариант.
Но есть ещё игроки, которые могут уйти. В первую очередь, Бернард. Отпуск у бразильского футболиста получился затяжной. Он присоединился к команде на сборах в Швейцарии. В «Шахтар» затянувшийся отпуск Бернарда объяснили операцией. Но не будем кривить душой. В украинском чемпионате бразилец не «прижился». Были скандалы. Да и в «Шахтаре» ему явно не комфортно. За Бернарда Ахметов выложил 17,5 млн. фунтов и, в случае продажи, он может получить за игрока 14-15 млн. фунтов.
Возможно, и другие бразильцы могут покинуть клуб. Для Луческу, сейчас, достаточно сохранить минимальное количество легионеров из Южной Америки, что-то вроде «костяка». По моему мнению, этот «костяк»: Тайсон, Марлос, Фред, Исмаили и Азеведо. Также можно говорить о том, что это последний сезон в донецком клубе для 33-х летнего капитана, Дарио Срна.

Луческу
Кроме других факторов, ещё одной причиной изменений в клубе является Луческу. Румынскому специалисту 69 лет, Уже 30 июня 2016 года его контракт закончится. А вместе с контрактом, скорее всего, закончатся отношения тренера с клубом, которые начались в мае 2004 г.
За это время клуб добился многого. Главным достижением, конечно, стал Кубок УЕФА. Но и на внутренней арене достижения имеют свой вес. Донецкий «Шахтар» смог прервать доминирование «Динамо» в Украине, заявить о себе в Европе. Но есть и ложка дёгтя.
С одной стороны «Шахтарю» удалось создать целую систему, в которой бразильская атака совмещалась с украинской обороной. Но, давайте признаем, не совсем органично. Бразильская полузащита не всегда охотно отрабатывала в обороне, из-за чего украинская защита не редко ошибалась. Критика Луческу была бы справедливой, если бы речь шла о защитниках экстра-класса, которых не страшно оставить сзади одних, без прикрытия. К тому же схема игры Луческу предполагает высокую степень командной работы. Это было хорошо заметно в удачных, для «Шахтаря», матчах в Лиге Чемпионов.
Достижения «Шахтаря», при Луческу, также видятся не столь очевидными. Да, Кубок УЕФА, трофеи в Украине, выход в 1/4 финала Лиги Чемпионов. Но возьмём извечного соперника – «Динамо». Не имея легионеров из Южной Америки в составе, «Динамо» смогло дойти до полуфинала Лиги Чемпионов.   
Конечно, можно говорить о том, что тогда футбол был другим и та же «Барселона» была в кризисе. Но клуб с такими вложениями и игроками вполне хорошего уровня мог бы иметь больше. Луческу объясняет всё слабостью украинского чемпионата. Но если «Шахтар» проигрывает, ищет причины поражения в судейских решениях и руководстве ФФУ. А в этом сезоне добавилась ещё одна причина – статус беженца у клуба. И чемпионат ненастоящий, и тяжело играть все матчи на выезде. Впрочем, вся суть риторики Луческу хорошо показана после матча «Бавария»-«Порту». Был ли реальный шанс у «Шахтаря» даже с учётом ничьи в первом матче? Стоит ли говорить о каком-то заговоре против клуба в Европе? Нет.
Луческу любит искать причины поражений «на стороне». Луческу создал модель, которая дала успех. Но он её не меняет. Лишь незначительно адаптирует. От этого игра «Шахтаря» прогнозируема. Уход сильных исполнителей ведёт к упрощению и созданию некоего суррогата былой, успешной модели. Луческу не любит использовать ротацию. Как и его адаптации, ротация точечная. В условиях конкурентного чемпионата и участия клуба в еврокубках этого недостаточно. Упор на бразильцев даёт не только технику, скорость, но и скандалы. Легионеры из Южной Америки рассматривают «Шахтар» исключительно как трамплин в Европу.
Луческу остаётся один сезон. Он его отработает и на футбольном поле, и в информационном пространстве. За плечами тренера есть достижения. Но в месте с ними есть и проблемы. Это не значит, что Луческу должен был уйти раньше. Ведь вся система клуба заточена под него. Он её центр и основа. Внешние обстоятельства это хороший повод для того, чтобы эпоха Луческу завершилась. Донецкий клуб ждут изменения, но они за рамками «системы Луческу».
Украинским болельщикам стоит поблагодарить Мистера за его работу.

Что дальше
Ещё один сезон по «системе Луческу». Конечно, с небольшими изменениями. Луческу
Тактически изменений будет немного. Это будет 4-2-3-1/4-4-1-1 для «середняков» и важных матчей. А для совсем слабых команд будет 4-4-2. Будет относительная тактическая простота. Упор на оборону, прессинг на своей половине поля и, соответственно, быстрые атаки.
Интереснее будут другие изменения. Луческу уже пообещал больше молодёжи. Но обещание сомнительное. Из всех молодых игроков «Шахтаря» шанс могут получить Сергей Гринь, Александр Караваев и Максим Малышев. Другими словами, шанс могут получить нападающий, вингер и центральный полузащитник. Это те позиции, на которых Луческу будет допускать ротацию, эксперименты и те незначительные изменения. Говорить о каком-то тотальном пересмотре состава нельзя. Похоже, не появится в составе и 19-и летний Виктор Коваленко.
Впрочем, тут нужно исходить из задач. Первая и важная задача, продать ещё бразильцев. Поэтому, особенно в еврокубковых матчах, предпочтение будет отдаваться именно легионерам.
Почему же «Шахтарю» важно продать бразильцев? Оптимизация затрат. Понятно, что возвращение в Донецк, в ближайшие годы, не возможно. Даже если война закончится, территория ещё длительное время будет оставаться неспокойной. Да и дальнейшее развитие ситуации в Украине может быть не в пользу Ахметова. В любом случае продажа игроков и оптимизация затрат важны как в случае ликвидации клуба, так и в случае его сохранения.
В любом случае «Шахтар» нуждается в изменениях. Но все они будут отложены на будущий сезон. Будет ли через год в «Шахтар» больше молодых украинцев и что будет с клубом, узнаем через год.

Выводы
Пока что «Шахтар» вернулся к былой политике – «культу осаждённых». И клуб понять можно. Сложно играть все матчи вне «дома». Сложно играть, когда на трибунах «домашнего» стадиона совсем немного болельщиков в оранжево-чёрных цветах. И всё же.
В клубе решили, что лучше говорить об обстоятельствах, чем молча и хорошо делать своё дело. Правда, сложно сказать, что должны были сделать в ФФУ. Давать, в УПЛ, за поражение 1 очко, а за победу 5? Может, в Лиге Чемпионов, не должны давать красные карточки?
Впрочем, психология и недостаток мотивации всегда были больным местом «Шахтаря» Луческу. А в нынешней ситуации не так и важно, в какой футбол и кем ты играешь. Тем более, добрая половина украинских клубов играет в архаичный, отсталый футбол игроками, многие из которых заслуживают место в 1-й лиге. Здесь нужно было превозмочь себя, забыть риторику и просто показывать характер. И это самое главное изменение для «Шахтаря», которое никогда не будет реализовано.
В прошедшем сезоне «Шахтар» был предсказуемым, что происходило на фоне заметного снижения качества игры.
Нынешний сезон не будет простым тоже. В «Шахтаре» будут незначительные изменения состава, игра станет ещё чуть проще. А дальше всё будет зависеть от амбиций игроков. Ведь всё, что нужно, играть в футбол.

Что касается того, что около футбола, то «Шахтар» такая же часть украинского футбола, как «Динамо» или «Днипро». И «Шахтар» также создавал этот футбол, со всеми его преимуществами и недостатками.

Немає коментарів:

Дописати коментар