неділю, 26 липня 2015 р.

Как забить гол

Здесь рассмотрены основные моменты, которые влияют на то, будет ли забит гол с игры.


Что украшает футбол? Конечно же, голы. Ведь это результат матча, результат всех усилий команды на поле. Можно бесконечно красиво катать мяч, но какой итог, если команда не поразит ворота соперника? Все её усилия и возможности игроков потрачены зря.
В современном футболе забить гол становится всё сложнее и сложнее. Команды используют большой арсенал тактических приёмов в защите. Продуманная система обороны, компактность, различные виды прессинга и это не полный перечень.
Часто бывает, что атакующей команде удаётся пройти линии обороны и приблизится к воротам, даже создать голевую ситуацию получается. А вот гола нет. Что было сделано не так?

Статистика голов взята с сайта Whoscored.com.
Картинки кликабельны.

Идеальные ситуации для гола
Начнём с того, что для гола идеальными ситуациями являются те, когда мяч после кросса попадает в створ ворот.
Первая ситуация, когда мяч движется параллельно линии ворот или к воротам и игрок на дальней штанге замыкает.

Рис. 1. Мяч движется параллельно линии ворот или к воротам

Вторая ситуация, когда мяч движется от ворот.

Рис. 2. Мяч движется от ворот

Ну и третья ситуация, когда мяч подаётся с фланга. Он также может подаваться параллельно, к воротам или от ворот.

Рис. 3. Мяч подаётся с фланга

Стоит отметить, что игрок, который бьёт по мяче, не стоит на месте. Он врывается в нужную зону на скорости. В некоторых случаях, прежде чем сделать рывок, игрок вынужден делать ложные движения, чтобы избавиться от опеки.
Многие скажут, что это банально. Но к этому, подчеркнём, в идеале, сводится атака. Известно, что вратарь закрывает ближний, к мячу, угол ворот. Соответственно, перевод мяча на другой угол выключает вратаря из игры. Кроме вратаря без дела могут остаться и защитники.
Конечно, кросс могут перехватить вратарь, защитники. Но, согласитесь, в этой ситуации будет больше шансов забить гол. Поэтому тренеры стремятся перевести завершающую стадию атаки к такой комбинации. Игроки должны понимать, кто замыкает дальнюю штангу, кто в середине, а кто выполняет другие функции.
Но жизнь вносит свои коррективы.

Немного статистики. Удары по воротам
Посмотрим на цифры статистики. Можно заметить некоторые интересные закономерности. Начнём со статистики ударов.

Рис. 4. Статистика ударов в сторону ворот у 20 клубов ведущих европейских лиг

На этом рисунке видна статистика 20-и клубов из ведущих европейских лиг, которые нанесли больше всего ударов по воротам.
Как можно видеть, такие клубы как «Реал Мадрид» или «Манчестер Сити» больше всего ударов делают из пределов штрафной зоны. А вот многие клубы в Серии А, или менее мастеровитые клубы, как «КПР», больше наносят ударов из-за пределов штрафной зоны.
Любопытно, что статистика нанесения ударов из вратарской площади, у разных клубов, колеблется (в большинстве случаев) в пределах 0,7-1,2 ударов/игру.
В финальной части Лиги Чемпионов показатели ударов по зонам несколько меняются.

Рис. 5. Статистика ударов в сторону ворот у 31 клуба, которые участвовали в финальной стадии Лиги Чемпионов

Как можно видеть, количество ударов из-за пределов штрафной площади и из штрафной площади становится приблизительно равным. А вот количество ударов из вратарской площадки у большинства клубов заметно снижается.
При этом среднее количество ударов за матч в чемпионатах и в Лиге Чемпионов у многих клубов не меняется или меняется незначительно. Просто можно отметить рост количества ударов из-за пределов штрафной зоны. Это можно объяснить тем, что соперники лучше играют в обороне и не часто пускают атакующих игроков соперника близко к воротам.
Итак, можно заметить, что классные команды наносят больше ударов из пределов штрафной зоны. Менее классные команды часто прибегают к дальним ударам. В Лиге Чемпионов все клубы стараются использовать больше дальних ударов. Это говорит о том, что в Лиге Чемпионов команды предпочитают более осторожные варианты организации игры и насыщенную оборону у своих ворот.
Конечно, не все удары становятся голами. Но статистика голов лишь подтверждает то, что большинство голов забивают из штрафной зоны.

Рис. 6. Статистика голов по клубам в чемпионатах

Конечно, есть единичные исключения, когда много голов забивают из вратарской площади. В Лиге Чемпионов много голов забил так «Реал Мадрид». Но в целом, большинство голов забиваются из пределов штрафной зоны.

Рис. 7. Статистика забитых голов по клубам в Лиге Чемпионов (финальная стадия)

А вот удары из-за пределов штрафной зоны, как видно, не так часто заканчиваются голами. Если бы мы посмотрели более подробную статистику и «карту ударов», то могли бы увидеть, что дальние удары часто просто не точные.
Теперь осталось узнать, в каких ситуациях забивают голы.

Рис. 8. Статистика забитых голов по клубам (первая 20-ка) по ситуациям

Как можно видеть, значительная часть голов забивается «с игры». Хотя у некоторых клубов, как «Атлетико Мадрид», много голов забивается со «стандартных положений». Аналогичная ситуация с голевыми ситуациями и в финальной части Лиги Чемпионов. Больше всего голов забивается именно с игры.

Рис. 9. Статистика голов в финальной части Лиги Чемпионов по голевым ситуациям

Таким образом, не смотря на то, что «стандартные ситуации» тоже имеют большое значение, большинство Глов забивается «с игры» из пределов штрафной площади.
Теперь рассмотрим факторы, которые влияют на реализацию голевых моментов.

Тактика и групповые действия
Тактика имеет большое значение, прежде всего, при создании голевой ситуации. В нашем случае голевая ситуация – это такой игровой эпизод, который может завершиться голом.
Начнём с того, что любая атака проводится в двух условиях:
1) при наличии пространства;
2) при отсутствии пространства.
Наличие пространства означает низкий уровень давления соперника, а то и полное его отсутствие. Вы можете спокойно приблизится к воротам и забить. В этом случае многое зависит от техники, скорости и мышления игроков. Чем быстрее игроки перемещаются, думают и работают с мячом, тем больше шансов забить гол.
Наличие пространства может возникнуть как контратака, а может из-за тактически и позиционных ошибок соперника.

Рис. 10. Допущена позиционная ошибка на левом фланге обороны «синих»

Также пространство может создаваться за счёт скоростных данных нападающего, который просто забегает за спины защитников. В некоторых случаях, нападающие используют ложные манёвры, чтобы избавиться от опеки защитников.

Рис. 11. Z-образный манёвр нападающего, который позволяет освободиться от опеки и выйти к воротам

Суть манёвра в том, что форвард (обычно «классический» центрфорвард, с хорошей скоростью, техникой, умением играть головой) идёт за спины центральных защитников. Защитники видят, что форвард в «офсайде», вне игры. Можно сказать, форвард исчезает из поля зрения защитников, Но он возвращается после чего следует пас «на ход» и форвард устремляется за спину защитникам. Обычно, защитники спиной к воротам и не успевают быстро среагировать. Варианты самого манёвра могут быть различными, но суть одна, нападающий совершает зигзагообразное движение.
При отсутствии пространства атакующая команда вынуждена прибегать к другим вариантам.
Первый и простой вариант, дальние удары из-за пределов штрафной зоны. Эффективность таких ударов можно видеть в статистике.
Второй вариант, направлять мяч на фланги, как можно шире. Это легко объяснимо, так как игроки соперника закрывают среднюю зону, а на флангах есть пространство. После чего может следовать кросс в штрафную зону соперника. Многие болельщики называют такой подход банальным. Но он выглядит банальным только тогда, когда команда не умеет так играть. Игроки, которые идут на мяч, должны врываться в штрафную зону на скорости, избавляясь от опеки ложными манёврами и за счёт перемещения группы игроков. А тот, кто подаёт кросс, должен понимать, куда он подаёт, на кого и как. Техническое исполнение кросса должно соответствовать ситуации. Если учесть все факторы удачного исполнения кросса, то назвать его банальным язык не повернётся. Также не помешает так любимый болельщиками форвард «таранного типа», который сможет выигрывать силовую борьбу.
Впрочем, сейчас, многие тренеры заставляют отрабатывать в обороне всех игроков команды, поэтому фланговые зоны не всегда остаются свободными.
Третий вариант, это комбинации. С помощью движения мяча и игроков атакующая команда может вывести игроков на ударную позицию.
На рисунках представлены комбинации.

Рис. 12. Создание численного преимущества в зоне

Игроки «красных» создали численное преимущество в зоне. Это поможет им провести различные варианты комбинаций. Из-за большого количества игроков соперника  «синим» очень сложно определить, какие функции выполняют игроки «красных. У кого ложный манёвр, кто открывается для паса. А в случае потери мяча всей группой можно сразу вступить в отбор.
Но подобные простые действия возможны тогда, когда соперник пассивен. Игрока с мячом никто не атакует, с другими игроками атакующей команды нет плотной игры.
Если соперник более активен в обороне, стремится прессинговать игрока с мячом, то нужны комбинации сложнее.

Рис. 13. Один из вариантов комбинации в завершающей стадии атаки

На рисунке 13 один из вариантов комбинации, которая может закончиться голевой ситуацией. Как можно видеть, суть комбинации в том, что игрок, получив мяч, смещается в середину и уводит за собой полузащитника. В свободную зону врывается игрок, который отдал пас. Дальше возможно развитие различных вариантов ситуации. Здесь показан вариант игры через нападающего. Но комбинация может продолжиться обычной «стенкой».
Комбинационная игра хороша и тем, что может закончиться штрафным ударом в ворота соперника.
Рассматривая комбинации также стоит отметить, что наиболее слабыми местами в обороне являются внешние края средней зоны, пространство между центральными и крайним защитником. Именно через эти зоны создаются опасные голевые моменты.
Но, как говорят, просто было на бумаге.

Сложности комбинационной игры
Комбинационная игра не так проста. Её суть «расшатать» оборону соперника. Заставить обороняющегося игрока уйти, открыть пространство. Для этого используются манёвры, которые провоцируют на отбор. Смещения игрока с мячом, короткие перепасовки прямо перед штрафной зоной соперника. Игроки без мяча не должны стоять и ждать развития событий. Они также должны двигаться. Заставлять игроков соперника двигаться, открывать зоны. Если защищающийся игрок не двигается, продолжает следить за мячом, то он просто упускает оппонента из вида и это тоже можно использовать.
Но чтобы так играть, нужно многое уметь и многое иметь.
Факторы, которые способствуют комбинационной игре:
1) Взаимопонимание. Да, какие-то комбинации можно натренировать. И многие тренеры рассматривают типичные игровые ситуации. Но реальных ситуаций много и их не рассмотреть. Обычно, в комбинации участвует 2-3 человека и между ними можно наладить взаимопонимание. Но  лучше, когда будет участвовать 5-6 игроков. Да, дополнительные игроки будут двигаться без мяча и, скорее всего, они его не коснутся вообще. Но их действия будут «напрягать» соперника. И тогда эффект будет больше. Ведь сопернику придётся следить за большой группой игроков. Больше людей, больше возможностей для комбинаций, больше импровизации и неожиданности. И вот тут всё сложнее. Все 5-6 игроков должны понимать, что будет происходить в ближайшие 3-5 сек. И каждый должен буквально чувствовать, по какому сценарию будут развиваться события. И быть готовым к тому, что сценарий изменится.
2) Техника. Приём мяча, культура паса. И всё это под прессингом.
3) Психологическая устойчивость. Одно делать держать мяч в линии своей обороны, на пространстве, свободном от соперников. Другое дело держать мяч среди гущи соперника. Один неточный пас и быстрая контратака от соперника. Помните «Челси» Ди Маттео?
4) Мобильность. Нужно двигаться. Резкий рывок, резкая остановка, резкая смена направления. И всё это в ограниченном пространстве.
Как можно видеть, не всё так просто. И даже если состав команды идеальный, все понимают что и как делать, есть ещё одна проблема. Очень сложно играть, когда соперник откровенно «паркует автобус». Когда соперник выстраивает в своей штрафной зоне кучу игроков очень сложно давать точные пасы. Для них просто нет места, как и времени для приёма мяча. И соперники могут не реагировать на провокации, они будут продолжать закрывать пространство. Так что любая команда должна использовать различные способы для того, чтобы сделать удар по воротам.

Техника
Это относится, прежде всего, к украинским форвардам. Конечно, хорошо, когда ситуация для удара по воротам идеальная. Пас от партнёра и ты с 2-х метров пробиваешь в пустой гол ворот. Но давайте будем честными.
Создание такой ситуации требует не только сложных, но и рискованных действий. Учитывая важность результата, многие игроки и тренеры просто психологически не готовы к реализации подобных задумок. И часто вполне обоснованно. Поэтому каждый тренер стремится к тому, чтобы иметь в составе игроков, способных «вытащить» результат.
Хороший дриблинг, хороший удар и скорость сейчас также приветствуются. И от этого не уйти. Любой игрок, который находится с мячом в штрафной зоне, должен уметь ударить по воротам и забить гол. А для этого нужна хорошая техника удара.
Что такое хорошая техника удара по воротам? Это умение нанести удар точно и с необходимой силой.
Но одно дело бить по стоячем или катящемуся мячу на тренировке. Как хочешь, подбегай, примеривайся и дальше, как книжка пишет «опорная нога возле мяча…». Часто нападающим и атакующим игрока приходится бить, как придётся. И тут нужно не столько академическое умение, сколько чувство ситуации. Мяч может подпрыгивать, у игрока может быть неправильное положение тела из-за предыдущего эпизода. И именно в такой ситуации нужно умудриться попасть по мячу и в ворота. А для этого нужны: хорошая координация, гибкость и сила. Не лишне напомнить, что нужно уметь бить с обеих ног. Конечно, Месси может бить только «своей» ногой и продолжать быть одним из лучших игроков в Мире.

Скорость мышления
Возле ворот соперника у игроков атакующей команды немного времени для оценки ситуации и принятия решений. У многих болельщиков даже возникает ощущение, что игроки действуют «как придётся». На самом деле это не так.
В тех или иных ситуациях наше тело может выполнять действия «автоматически». Почему слово автоматически в кавычках? Потому что всё равно происходит оценка эпизода, ситуации. В ситуации с дефицитом времени игрок не думает «Вратарь находится там, мяч идёт под левую, я ударю туда, для этого я пошлю сигнал по нервам к…». Но его мозг делает именно так. Мышление отличается от процесса «думанья». Обычно от игрока требуется одно. Он должен сказать «Да» дальнейшим действиям. Это сигнал, который запустит мозг и он «автоматически» обработает информацию, основываясь на: опыте игровом, опыте тренировок.
При этом мозг может использовать модели решений. В некоторых случаях это хорошо. В некоторых, нет. Например, вместо того, чтобы ударить левой ногой игрок начинает бить правой. И не только потому, что он правша, а потому что у него такая модель действий. На тренировке он бьёт обеими ногами хорошо, но с места или по катящемуся мячу. А в игровых упражнениях он раз за разом использует только правую ногу. Есть и другие модели решений. Многие игроки могут использовать удар «на технику» там, где нужно просто ударить «на силу». Могут использовать внешнюю сторону подъёма там, где нужно использовать внутреннюю сторону подъёма стопы и т.д.
От «модельных» решений нужно отказываться. А для этого, в тренировочном процессе, нужно использовать различные варианты ситуаций и своевременно делать работу над ошибками. То есть, воспитывать и развивать игровое мышление.
Основываясь на личном опыте. Часто приходится говорить о том, что и сами тренеры, особенно на детском и подростковом уровне не говорят об ошибках, не объясняют, как лучше сделать в какой ситуации. Именно поэтому у тренеров должен быть хороший личный игровой опыт. Некоторые нюансы может указать только тот, кто играл в футбол. А у такого тренера, в свою очередь, должно быть время и желание объяснить каждому.

Психология
Нападающие это не просто позиция на поле. И не просто самый техничный, быстро думающий игрок команды. У нападающего должен быть «инстинкт убийцы».
Нападающий должен идти на мяч до конца. Он должен бороться за него и пытаться забить в ворота. Там, где один будет думать, нападающий должен быстро принять решение – бить.
Конечно, бездумные удары по воротам из невыгодных позиций нельзя приветствовать. Но и запрещать их тоже нельзя. Важно научиться использовать такие ситуации эффективнее. Увы, этому не всегда учат. В итоге, когда в игре не получается создать «идеальный момент», команда проигрывает.
Но следует учитывать, что даже у хороших нападающих бывает кризис. И причины такого кризиса исключительно психологические. Вроде игрок всё делает правильно, но не забивает. Почему?
Ответ банальный – нет уверенности. Вот пошёл на мяч, вот занёс ногу… но где-то там, на какой-то миллисекунде, в глубине сознания проскальзывает «Ты можешь не попасть». Это даже не осознаётся, не появляется в виде мысли. Это общее состояние психики игрока, которое и запускает этот неприятный момент. И вот, мяч идёт мимо.
К сожалению, наличие квалифицированных психологов не всегда гарантирует хороший результат в «лечении неуверенности». Уж больно сложный механизм – человек.

Фактор случайности
Итак, важны все факторы: тактика, техника, скорость мышления и психология. И все эти качества должны быть развитыми. У игрока может быть «психология нападающего-убийцы», он может быстро принимать решения, но без хорошей техники это всё нельзя реализовать. И наоборот, наличие техники и психологии нельзя реализовать без скорости мышления. Условный «тугодум» даже не сможет проявить свои качества.
Но следует понимать, что гол, не редко, это случайность. Даже в тех случаях, когда команда целенаправленно создаёт голевую ситуацию. Мяч может чуть подпрыгнуть и не так ляжет на ногу, игрок может чуть не так поставить стопу, чуть не так повернуть голову. И наоборот. В некоторых ситуациях игрок может нанести удар и забить из ситуации, когда ничто не предвещало гола. И речь не о тех курьёзных голах «с центра поля». И не о высокотехничных ударах от углового флажка типа «сухой лист».


Насколько высока доля случайности в голах и сколько было забито случайных голов, сказать сложно. Да и нужно ли?
Просто нужно понимать, что случайность присутствует. Но она не отменяет необходимости создавать голевые ситуации и работать над тем, чтобы в каждом голе случайности было меньше.

Выводы
Итак, большинство голов забивается из штрафной зоны, с игры. По крайней мере, речь идёт о ведущих европейских лигах и Лиги Чемпионов. Конечно, в статистических данных есть отклонения, но их немного.
Для того, чтобы забить гол, команда может использовать различные способы. Самым сложным является комбинационный способ обхода оборонительных порядков соперника. Ведь для удара по воротам игрок должен получить пространство и время. А в идеале, игрок должен выйти на удобную позицию по отношению к плоскости ворот. В противном случае от игрока потребуется больше техники, а вероятность гола, снизится.
Но само по себе взятие ворот очень зависимо от индивидуальных качеств игрока. В завершении уже никто не может помочь игроку точно пробить по воротам. Игрок, который находится на позиции бьющего, должен быть технически, психологически готовым. А также иметь хорошую скорость мышления для адекватного и быстрого принятия решений.
В конечном итоге, сам по себе гол всё равно сохраняет высокую долю случайности. От гола игрока могут отделять доли секунды, доли сантиметров, кочки, доли метров/секунду. И, в тоже время, эти все факторы могут приближать игрока к голу. Увы, они часто не заметны не только игроку, зрителям, но и тренеру.

Как пишут многие, именно из-за элемента случайности люди и любят игровые виды спорта, в том числе, футбол.

Немає коментарів:

Дописати коментар